den45 Опубликовано 23 ноября, 2019 Опубликовано 23 ноября, 2019 47 минут назад, Maverick2005 сказал: чем герметизировать вал "головки" перельстатики 8мм ? какую модель сальника рассмотреть или чего другого? Обычные сальники прекрасно держат вакуум.
EVlzh69 Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 18 часов назад, Maverick2005 сказал: у и заодно про мешалку тот же вопрос, тут вал потолще 20 мм)) посмотри керамические сальники от насосных станций. у нас стоят копейки.
m16 Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 19 часов назад, den45 сказал: Обычные сальники прекрасно держат вакуум. +1. есть момент: сальники нужно ставить юбкой (там где пружина) в сторону атмосферы. для надёжности лучше ставить два сальника один за другим.
Юнга Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 Maverick2005, 20 часов назад, Maverick2005 сказал: чем герметизировать вал "головки" перельстатики Я установил на свой насос керамическое торцевое уплотнение от насоса Pedrollo. Полтора года полёт нормальный...
Maverick2005 Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 16 минут назад, Юнга сказал: керамическое торцевое уплотнение от насоса Pedrollo А партнамбер есть? Случайно)) Нержавеющая фурнитура,поставки из Новосибирска Стабилизированный регулятор мощности РМВ-К (Представительство в г.Новосибирск)
Юнга Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 Maverick2005, 8 минут назад, Maverick2005 сказал: А партнамбер есть? Случайно)) Я применил AR-14.https://prom.ua/p262640610-tortsevoe-uplotnenie-pedrollo.html
POLE Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Опубликовано 25 ноября, 2019 24.11.2019 в 00:00, Maverick2005 сказал: чем герметизировать вал "головки" перельстатики 8мм ? Полагаю, что это вал с низкими оборотами. Если так, то обычные сальники. Можно поставить два. И между ними набить силиконовую смазку. Если обороты большие, то можно поставить сальниковый узел с керамической парой. А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. Ну и самое экзотическое - магнитная герметичная муфта. Тоже относится и к мешалке. Рекомендация - узлы с сальниками должны быть простыми и легко разборными, чтобы менять сальники.
Юнга Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 (изменено) POLE, 42 минуты назад, POLE сказал: Если обороты большие, то можно поставить сальниковый узел с керамической парой. А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. У моего насоса скорость вращения вала 0...50об/мин. Керамическое уплотнение выдерживает давление 7кПа(ниже не опускал), в обслуживании(замена или подтяжка сальниковой набивки, замена смазки и т.д.) или наладке не нуждается, стоит не дорого. Скорость вращения вала в насосах pedrollo. в которых установлены эти керамические уплотнения - 3000об/мин, замена уплотнений при их эксплутации(из моего практического опыта)-1раз в пять лет. Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки усложнит эксплуатацию узла уплотнения вала перистальтического насоса, да и вообще сальники - это решение из прошлого века))) Кроме того в случае применения всякого рода набивок или резиновых(пластиковых) манжетных уплотнений потребует специальной обработки поверхности вала в зоне трения, без такой обработки вал неизбежно будет истираться, что приведёт к разгерметизации(значит нужно будет периодически подтягивать буксу) и выходу вала из строя через время. Всех этих недостатков лишены торцевые керамические уплотнения, замена их процесс несложный и требуется 1раз в 5лет при круглосуточной эксплуатации Изменено 25 ноября, 2019 пользователем Юнга 2
POLE Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Опубликовано 25 ноября, 2019 11 минут назад, Юнга сказал: сальники - это решение из прошлого века))) также как и керамическое уплотнение. Оно применялось на насосах с 70х годов. Я не против керамического уплотнения. Просто всему свое место. У меня на мешалке стоят сальники. 150 об/мин. Пашут как бобики и держат до -98кПа. 15 минут назад, Юнга сказал: Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки ну а это точно прошлый, и позапрошлый век.
m16 Опубликовано 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 25.11.2019 в 08:21, POLE сказал: А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. в середине нулевых дорабатывал буржуйскую производственную линию. ставил три сальника , держали они вакуум 10-5 при довольно быстром вращении вала. смазку закладывал специальную для вакуума фирмы Leybold. 2
Юнга Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 (изменено) moroz-85, 17 часов назад, moroz-85 сказал: Превью Мне понравилось. Хотелось бы чтобы ты в своём видео детально остановился на преимуществах колоны ММЦ в сравнении с тарельчатыми колонами например. Нахожусь на перепутье сделать себе такую колону или нет, я внимательно(вдумчиво) перечитал форум, но так и не понял в чём же кайф ММЦ по сравнению с тарельчатыми колонами(она у меня есть). Я думаю, что таким вопросом задаюсь не только я - металлоёмкость ММЦ больше чем у тарельчатых колон - если есть существенные преимущества, то может быть тогда игра стоит свеч... Короче убеди своим видео колеблющихся сделать выбор в пользу ММЦ, ведь в преимуществах вакуумной перегонки убеждать уже не надо. Изменено 30 ноября, 2019 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 1 час назад, Юнга сказал: не понял в чём же кайф ММЦ по сравнению с тарельчатыми колонами нет ни какого кайфа)))) В ММЦ есть резон в обрезке хвостов при сохранении ароматов в не очень крепком дистилляте (82-84%). Тарелки делают крепче (до 95%), но режут аромат и не так режут хвосты, как ММЦ. Так что если нужен НДРФ, то тарелки, а если нужен ароматный качественный дистиллят, пригодный для питья "в белую" или для бочки, то это ММЦ и однопроходная, комбинированная технология (сначала прямоток, потом включаем ММЦ). 1
moroz-85 Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих))
Юнга Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 (изменено) moroz-85, 1 час назад, moroz-85 сказал: От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Вот эти слова будут обоснованы на практике, рассказаны и показаны в твоём видео? Очень хочется увидеть, плз Александр, а пробовал ли ты гнать дистиллят на тарельчатой колоне под вакуумом? 3 часа назад, POLE сказал: Так что если нужен НДРФ, то тарелки, а если нужен ароматный качественный дистиллят, пригодный для питья "в белую" или для бочки, то это ММЦ и однопроходная, POLE, 3 часа назад, POLE сказал: А возможно ли на тарельчатой колоне получить ароматный качественный дистиллят , если отбирать дистиллят без укрепления(без старт-стопа по температуре на входе в дефлегматор) прямоточно в режиме дробной дистилляции, будет ли такой дистиллят отличаться от дистиллята полученного на ММЦ? Вопросы задаю без подвоха. Хочу принять решение о целесообразности постройки ММЦ для себя. Изменено 30 ноября, 2019 пользователем Юнга
EVlzh69 Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 + ММЦ в отличии от тарелок не боится захлёба. Для некоторых (у кого куб не правильно построен типа меня) это супер актуально.
POLE Опубликовано 1 декабря, 2019 Автор Опубликовано 1 декабря, 2019 11 часов назад, moroz-85 сказал: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Не стоит забывать про мастерство винокура. Это тоже 50% успеха, а то и больше по сравнению с нужной железякой. 11 часов назад, Юнга сказал: возможно ли на тарельчатой колоне получить ароматный качественный дистиллят , если отбирать дистиллят без укрепления(без старт-стопа по температуре на входе в дефлегматор) прямоточно в режиме дробной дистилляции, будет ли такой дистиллят отличаться от дистиллята полученного на ММЦ? Однозначно будет отличаться, если мы говорим об однопроходной схеме перегона.Только как сравнивать, если браги разные, головы, руки и носы разные. Поэтому каждый принимает решение самостоятельно. Советчиком быть дело неблагодарное.
Юнга Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 EVlzh69, 1 час назад, EVlzh69 сказал: + ММЦ в отличии от тарелок не боится захлёба. Для некоторых (у кого куб не правильно построен типа меня) это супер актуально. Хотя в моей голове пока нет полной ясности о работе ММЦ, но думаю что если в ММЦ рассчитанную на 2кВт мощности подать большую мощность( ну допустим 3 или 4 кВт) то ММЦ тоже захлебнёться вне зависимости от устройства куба. Не зря же Pole, когда к нему на форуме обращаются за советом по конструкции ММЦ(высота колоны, количество и диаметр трубок) всегда в первую очередь задаёт вопрос о подводимой мощности к кубу. Точно также и тарельчатая колона не боится захлёба до определённой мощности подводимой к кубу. Кроме этого захлёб может сначала произойти в дефлегматоре, а потом уже в колоне - если пары и флегма движутся во встречных направлениях внутри дефлегматора - у меня так бывает при мощности близкой к 3кВт. Думаю переделать дефлегматор таким образом чтобы флегма и пары двигались в одном направлении- к узлу отбора.
Asus Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 13 часов назад, moroz-85 сказал: POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих)) Саша, Олег, есть какие нибудь оценочные прикидки и расчёты ММЦ по проходному сечению и высоте царги, диаметру трубок? Мне кажется, что можно уйти на медь, с большими диаметрами и толщинами трубок ММЦ + простейшие завихрители для удешевления изготовления паяной конструкции. Необходимую площадь плёнки и массы флегмы прикидывали, считали? В сущности речь идет об одной физической тарелке. И, если можно, дайте размеры ваших ММЦ для оценки.
Юнга Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 POLE, 2 часа назад, POLE сказал: Однозначно будет отличаться, если мы говорим об однопроходной схеме перегона.Только как сравнивать, если браги разные, головы, руки и носы разные. Я когда спрашивал о возможности получения ароматного и качественного дистиллята(такого же как и на ММЦ), то имел ввиду одни и те же исходные условия-одну и ту брагу, те же головы, руки и носы , или это в принципе не возможно на колонах других конструкций. Другими словами - проводил ли ты сам сравнительный перегон одного и того же сырья на ММЦ и тарельчатой колоне? Такой же вопрос я задал и Александру, поскольку у него есть опыт перегона на тарельчатых колонах. Однозначного ответа пока не получил)))
POLE Опубликовано 1 декабря, 2019 Автор Опубликовано 1 декабря, 2019 2 часа назад, Asus сказал: есть какие нибудь оценочные прикидки и расчёты ММЦ по проходному сечению и высоте царги, диаметру трубок? Мне кажется, что можно уйти на медь, с большими диаметрами и толщинами трубок ММЦ + простейшие завихрители для удешевления изготовления паяной конструкции. Необходимую площадь плёнки и массы флегмы прикидывали, считали? Есть по опытным данным. Медь тоже можно использовать. Можно и без пайки обойтись. Про завихрители непонятно. Если ставить в трубки внутрь, то они там не нужны при том, что стоят трубки ф8 - 9 мм внутр. Если делать из нержогофры 12 или 15, то возможно нужны. РоманЫЧ делал ММЦ с нержогофрой 15 и витыми шомпурами внутри. Но он что-то не пишет. Площадь пленки можно брать как площадь внутренней поверхности трубок по высоте слоя кипения флегмы в межтрубном пространстве. Нужно учитывать факт, что трубки ф6-7,5мм внутр "режут" 1,2-1,5 раза больше чем трубки ф 8-9,5 мм внутр. Т.е. "чистота" дистиллята лучше на мелких трубках, а время перегонки дольше. 2 часа назад, Asus сказал: если можно, дайте размеры ваших ММЦ для оценки Можешь прикинуть. Моя ММЦ 37 трубок ф9 мм внутренний со спиралями вдоль стенок из 0,8мм проволоки. Работает оптимально на 2,5 3 кВт подводимой мощности к кубу. У Александра трубки помельче, а количество вдвое больше. 54 минуты назад, Юнга сказал: проводил ли ты сам сравнительный перегон одного и того же сырья на ММЦ и тарельчатой колоне? Честно скажу - не проводил. Нет желания тарельчатую колонну городить. Покупным оборудованием не пользуюсь. Не хочу расстраиваться. Выводы мои чисто аналитические, по результатам сообщений и отзывам пользователей, и на основе своего опыта. 1
moroz-85 Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 23 часа назад, Юнга сказал: Короче убеди своим видео колеблющихся 5 часов назад, Юнга сказал: Однозначного ответа пока не получил Был занят вчера просмотром КМШ по стримам))) не мог ответить. Дело в том, что я тоже не посчитал нужным использовать тарелки на вакууме, хотя они имелись (я на них сначала и хотел), но Олега всегда слушаю и его мнение для меня авторитетное. Но есть другой ньюанс: коллега на работе работает на атмосфере и имеет тарелки и ММЦ. При прочих равных брага и руки у него одинаковые, и я имел честь опробовать два варианта одной браги на тарелках и на ММЦ. Результат очевидно лучше на ММЦ. Изики срезаны на уровне обоняния (они больше всего портят дист), а тело максимально ароматное. Вот сегодня он мне очередной погон присылал. Гонит виноградную. 1
Rudy Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 На вакууме ММЦ практически незаменимы, поскольку дают минимальный перепад давления. Тарелки дают намного больший перепад давлений вход-выход и, тем самым, повышают минимальное рабочее давление. Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.
den45 Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 2 минуты назад, Rudy сказал: Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне. У меня не заработала,есть ещё одна царга по толще надо на ней по пробовать...
Rudy Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 (изменено) По производительности ММЦ намного лучше, зато у короткой колонны заметно лучше управляемость и диапазон регулировки укрепления. Управляемость, на мой взгляд, можно увеличить и в ММЦ организовав правильный сток флегмы по наружной поверхности трубок в бак, но конструкция усложнится (равномерность, фитиль и т.п.). Да и проверять такую конструкцию нужно, пока не видел ее реализаций. Да, еще хотел сказать о ролике AlexeyT на ютубе. Его рассуждения о примесях принципиально неверны. Они справедливы только для чистых примесей. При растворении небольших количеств примесей в спиртовом растворе их поведение кардинально меняется и относительно точно описывается только коэффициентами ректификации, а вовсе не температурами конденсации чистых примесей. Изменено 1 декабря, 2019 пользователем Rudy 2 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти