Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

47 минут назад, Maverick2005 сказал:

чем герметизировать вал "головки" перельстатики 8мм ? какую модель сальника рассмотреть или чего другого?

Обычные сальники прекрасно держат вакуум.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Maverick2005 сказал:

у и заодно про мешалку тот же вопрос, тут вал потолще 20 мм))

посмотри керамические сальники от насосных станций. у нас стоят копейки.

Поделиться сообщением

19 часов назад, den45 сказал:

Обычные сальники прекрасно держат вакуум.

+1. есть момент:   сальники  нужно ставить юбкой (там где пружина)  в сторону  атмосферы.  для надёжности лучше ставить два сальника один за другим.

Поделиться сообщением

Maverick2005,

20 часов назад, Maverick2005 сказал:

чем герметизировать вал "головки" перельстатики

Я установил на свой насос керамическое торцевое уплотнение от насоса Pedrollo. Полтора года полёт нормальный...

Поделиться сообщением

16 минут назад, Юнга сказал:

керамическое торцевое уплотнение от насоса Pedrollo

А партнамбер есть? Случайно))

Поделиться сообщением

Maverick2005, 

8 минут назад, Maverick2005 сказал:

А партнамбер есть? Случайно))

Я применил AR-14.https://prom.ua/p262640610-tortsevoe-uplotnenie-pedrollo.html

Поделиться сообщением

24.11.2019 в 00:00, Maverick2005 сказал:

чем герметизировать вал "головки" перельстатики 8мм ?

Полагаю, что это вал с низкими оборотами. Если так, то обычные сальники. Можно поставить два. И между ними набить силиконовую смазку.

Если обороты большие, то можно поставить сальниковый узел с керамической парой. А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. 

Ну и самое экзотическое - магнитная герметичная муфта.

Тоже относится и к мешалке. 

Рекомендация - узлы с сальниками должны быть простыми и легко разборными, чтобы менять сальники.

Поделиться сообщением

POLE, 

42 минуты назад, POLE сказал:

Если обороты большие, то можно поставить сальниковый узел с керамической парой. А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. 

У моего насоса скорость вращения вала 0...50об/мин. Керамическое уплотнение выдерживает давление 7кПа(ниже не опускал), в обслуживании(замена или подтяжка сальниковой набивки, замена смазки и т.д.) или наладке не нуждается, стоит не дорого. Скорость вращения вала в насосах pedrollo. в которых установлены эти керамические уплотнения - 3000об/мин, замена уплотнений при их эксплутации(из моего практического опыта)-1раз в пять лет. Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки усложнит эксплуатацию узла уплотнения вала перистальтического насоса, да и вообще сальники - это решение из прошлого века)))

Кроме того в случае применения всякого рода набивок или резиновых(пластиковых) манжетных уплотнений потребует специальной обработки поверхности вала в зоне трения, без такой обработки вал неизбежно будет истираться, что приведёт к разгерметизации(значит нужно будет периодически подтягивать буксу) и выходу вала из строя через время. Всех этих недостатков лишены торцевые керамические уплотнения, замена их процесс несложный и требуется 1раз в 5лет при круглосуточной эксплуатации

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

11 минут назад, Юнга сказал:

сальники - это решение из прошлого века)))

также как и керамическое уплотнение. Оно применялось на насосах с 70х годов.

Я не против керамического уплотнения. Просто всему свое место.

У меня на мешалке стоят сальники. 150 об/мин. Пашут как бобики и держат до -98кПа.

15 минут назад, Юнга сказал:

Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки

ну а это точно прошлый, и позапрошлый век.

Поделиться сообщением

25.11.2019 в 08:21, POLE сказал:

А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. 

в середине нулевых дорабатывал буржуйскую производственную линию.   ставил  три сальника  , держали  они вакуум  10-5  при довольно быстром вращении вала.  смазку  закладывал  специальную для вакуума фирмы Leybold.

Поделиться сообщением

moroz-85, 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Превью

Мне понравилось.

Хотелось бы чтобы ты в своём видео детально остановился на преимуществах колоны ММЦ в сравнении с тарельчатыми колонами например. Нахожусь на перепутье сделать себе такую колону или нет, я внимательно(вдумчиво) перечитал форум, но так и не понял в чём же кайф ММЦ  по сравнению с тарельчатыми колонами(она у меня есть). Я думаю, что таким вопросом задаюсь не только я - металлоёмкость ММЦ больше чем у тарельчатых колон - если есть существенные преимущества,  то может быть тогда игра стоит свеч...

Короче убеди своим видео колеблющихся сделать выбор в пользу ММЦ, ведь в преимуществах вакуумной перегонки убеждать уже не надо.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

не понял в чём же кайф ММЦ  по сравнению с тарельчатыми колонами

нет ни какого кайфа))))

В ММЦ есть резон в обрезке хвостов при сохранении ароматов в не очень крепком дистилляте (82-84%).

Тарелки делают крепче (до 95%), но режут аромат и не так режут хвосты, как ММЦ.

Так что если нужен НДРФ, то тарелки, а если нужен ароматный качественный дистиллят, пригодный для питья "в белую" или для бочки, то это ММЦ и однопроходная, комбинированная технология (сначала прямоток, потом включаем ММЦ).

Поделиться сообщением

POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих))

Поделиться сообщением

moroz-85, 

1 час назад, moroz-85 сказал:

От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная.

Вот эти слова будут обоснованы на практике, рассказаны и показаны в твоём видео? Очень хочется увидеть, плз

Александр, а пробовал ли ты гнать дистиллят на тарельчатой колоне под вакуумом?

3 часа назад, POLE сказал:

Так что если нужен НДРФ, то тарелки, а если нужен ароматный качественный дистиллят, пригодный для питья "в белую" или для бочки, то это ММЦ и однопроходная,

POLE, 

3 часа назад, POLE сказал:

А возможно ли на тарельчатой колоне получить ароматный качественный дистиллят , если отбирать дистиллят без укрепления(без старт-стопа по температуре на входе в дефлегматор) прямоточно в режиме дробной дистилляции, будет ли такой дистиллят отличаться от дистиллята полученного на ММЦ?

Вопросы задаю без подвоха. Хочу принять решение о целесообразности постройки ММЦ для себя.

Поделиться сообщением

+ ММЦ в отличии от тарелок не боится захлёба. Для некоторых  (у кого куб не правильно построен типа меня)  это супер актуально.

Поделиться сообщением

11 часов назад, moroz-85 сказал:

тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная.

Не стоит забывать про мастерство винокура. Это тоже 50% успеха, а то и больше по сравнению с нужной железякой.

11 часов назад, Юнга сказал:

возможно ли на тарельчатой колоне получить ароматный качественный дистиллят , если отбирать дистиллят без укрепления(без старт-стопа по температуре на входе в дефлегматор) прямоточно в режиме дробной дистилляции, будет ли такой дистиллят отличаться от дистиллята полученного на ММЦ?

Однозначно будет отличаться, если мы говорим об однопроходной схеме перегона.Только как сравнивать, если браги разные, головы, руки и носы разные. Поэтому каждый принимает решение самостоятельно. Советчиком быть дело неблагодарное.

Поделиться сообщением

EVlzh69, 

1 час назад, EVlzh69 сказал:

+ ММЦ в отличии от тарелок не боится захлёба. Для некоторых  (у кого куб не правильно построен типа меня)  это супер актуально.

Хотя в моей голове пока нет полной ясности о работе ММЦ, но думаю что если в ММЦ рассчитанную на 2кВт мощности подать большую мощность( ну допустим 3 или 4 кВт) то ММЦ тоже захлебнёться вне зависимости от устройства куба. Не зря же Pole, когда к нему на форуме обращаются за советом по конструкции ММЦ(высота колоны, количество и диаметр трубок) всегда  в первую очередь задаёт вопрос о подводимой мощности к кубу.  Точно также и тарельчатая колона не боится захлёба до определённой мощности подводимой к кубу. Кроме этого захлёб может сначала произойти  в дефлегматоре, а потом уже в колоне - если пары и флегма движутся во встречных направлениях внутри дефлегматора - у меня так бывает при мощности близкой к 3кВт. Думаю переделать дефлегматор таким образом чтобы флегма и пары двигались в одном направлении-  к узлу отбора.

Поделиться сообщением

13 часов назад, moroz-85 сказал:

POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих))

Саша, Олег, есть какие нибудь оценочные прикидки и расчёты ММЦ по проходному сечению и высоте царги, диаметру трубок?

Мне кажется, что можно уйти на медь, с большими диаметрами и толщинами трубок ММЦ  + простейшие завихрители для удешевления изготовления паяной конструкции.

Необходимую площадь плёнки и массы  флегмы прикидывали, считали? В сущности речь идет об одной физической тарелке.

И, если можно, дайте размеры ваших ММЦ для оценки.

Поделиться сообщением

POLE, 

2 часа назад, POLE сказал:

Однозначно будет отличаться, если мы говорим об однопроходной схеме перегона.Только как сравнивать, если браги разные, головы, руки и носы разные.

Я когда спрашивал о возможности получения ароматного и качественного дистиллята(такого же как и на ММЦ), то имел ввиду одни и те же исходные условия-одну и ту брагу, те же головы, руки и носы , или это в принципе не возможно на колонах других конструкций. Другими словами  - проводил ли ты сам сравнительный перегон одного и того же сырья на ММЦ и тарельчатой колоне? Такой же вопрос я задал и Александру, поскольку у него есть опыт перегона на тарельчатых колонах.

Однозначного ответа пока не получил)))

Поделиться сообщением

2 часа назад, Asus сказал:

есть какие нибудь оценочные прикидки и расчёты ММЦ по проходному сечению и высоте царги, диаметру трубок?

Мне кажется, что можно уйти на медь, с большими диаметрами и толщинами трубок ММЦ  + простейшие завихрители для удешевления изготовления паяной конструкции.

Необходимую площадь плёнки и массы  флегмы прикидывали, считали?

Есть по опытным данным.

Медь тоже можно использовать.

Можно и без пайки обойтись.

Про завихрители непонятно. Если ставить в трубки внутрь, то они там не нужны при том, что стоят трубки ф8 - 9 мм внутр. Если делать из нержогофры 12 или 15, то возможно нужны. РоманЫЧ делал ММЦ с нержогофрой 15 и витыми шомпурами внутри. Но он что-то не пишет.

Площадь пленки можно брать как площадь внутренней поверхности трубок по высоте слоя кипения флегмы в межтрубном пространстве. Нужно учитывать факт, что трубки ф6-7,5мм внутр "режут" 1,2-1,5 раза больше  чем трубки ф 8-9,5 мм внутр. Т.е. "чистота" дистиллята лучше на мелких трубках, а время перегонки дольше.

2 часа назад, Asus сказал:

если можно, дайте размеры ваших ММЦ для оценки

Можешь прикинуть. Моя ММЦ 37 трубок ф9 мм внутренний со спиралями вдоль стенок из 0,8мм проволоки. Работает оптимально на 2,5 3 кВт подводимой мощности к кубу.

У Александра трубки помельче, а количество вдвое больше.

54 минуты назад, Юнга сказал:

проводил ли ты сам сравнительный перегон одного и того же сырья на ММЦ и тарельчатой колоне?

Честно скажу - не проводил. Нет желания тарельчатую колонну  городить. Покупным оборудованием не пользуюсь. Не хочу расстраиваться.

Выводы мои чисто аналитические, по результатам сообщений и отзывам пользователей, и на основе своего опыта.

Поделиться сообщением

23 часа назад, Юнга сказал:

Короче убеди своим видео колеблющихся

5 часов назад, Юнга сказал:

Однозначного ответа пока не получил

Был занят вчера просмотром КМШ по стримам))) не мог ответить.

Дело в том, что я тоже не посчитал нужным использовать тарелки на вакууме, хотя они имелись (я на них сначала и хотел), но Олега всегда слушаю и его мнение для меня авторитетное. Но есть другой ньюанс: коллега на работе работает на атмосфере и имеет тарелки и ММЦ. При прочих равных брага и руки у него одинаковые, и я имел честь опробовать два варианта одной браги на тарелках и на ММЦ. Результат очевидно лучше на ММЦ. Изики срезаны на уровне обоняния (они больше всего портят дист), а тело максимально ароматное. 

Вот сегодня он мне очередной погон присылал. Гонит виноградную.

Поделиться сообщением

На вакууме ММЦ практически незаменимы, поскольку дают минимальный перепад давления. Тарелки дают намного больший перепад давлений вход-выход и, тем самым, повышают минимальное рабочее давление. Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Rudy сказал:

Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.

У меня не заработала,есть ещё одна царга по толще надо на ней по пробовать...:pardon: 

Поделиться сообщением

По производительности ММЦ намного лучше, зато у короткой колонны заметно лучше управляемость и диапазон регулировки укрепления.

Управляемость, на мой взгляд, можно увеличить и в ММЦ организовав правильный сток флегмы по наружной поверхности трубок в бак, но конструкция усложнится (равномерность, фитиль и т.п.). Да и проверять такую конструкцию нужно, пока не видел ее реализаций. 

Да, еще хотел сказать о ролике AlexeyT на ютубе. Его рассуждения о примесях принципиально неверны. Они справедливы только для чистых примесей. При растворении небольших количеств примесей в спиртовом растворе их поведение кардинально меняется и относительно точно описывается только коэффициентами ректификации, а вовсе не температурами конденсации чистых примесей.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...