Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
47 минут назад, Maverick2005 сказал:

чем герметизировать вал "головки" перельстатики 8мм ? какую модель сальника рассмотреть или чего другого?

Обычные сальники прекрасно держат вакуум.

Опубликовано
18 часов назад, Maverick2005 сказал:

у и заодно про мешалку тот же вопрос, тут вал потолще 20 мм))

посмотри керамические сальники от насосных станций. у нас стоят копейки.

Опубликовано
19 часов назад, den45 сказал:

Обычные сальники прекрасно держат вакуум.

+1. есть момент:   сальники  нужно ставить юбкой (там где пружина)  в сторону  атмосферы.  для надёжности лучше ставить два сальника один за другим.

Опубликовано

Maverick2005,

20 часов назад, Maverick2005 сказал:

чем герметизировать вал "головки" перельстатики

Я установил на свой насос керамическое торцевое уплотнение от насоса Pedrollo. Полтора года полёт нормальный...

Опубликовано
16 минут назад, Юнга сказал:

керамическое торцевое уплотнение от насоса Pedrollo

А партнамбер есть? Случайно))

Опубликовано
24.11.2019 в 00:00, Maverick2005 сказал:

чем герметизировать вал "головки" перельстатики 8мм ?

Полагаю, что это вал с низкими оборотами. Если так, то обычные сальники. Можно поставить два. И между ними набить силиконовую смазку.

Если обороты большие, то можно поставить сальниковый узел с керамической парой. А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. 

Ну и самое экзотическое - магнитная герметичная муфта.

Тоже относится и к мешалке. 

Рекомендация - узлы с сальниками должны быть простыми и легко разборными, чтобы менять сальники.

Опубликовано (изменено)

POLE, 

42 минуты назад, POLE сказал:

Если обороты большие, то можно поставить сальниковый узел с керамической парой. А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. 

У моего насоса скорость вращения вала 0...50об/мин. Керамическое уплотнение выдерживает давление 7кПа(ниже не опускал), в обслуживании(замена или подтяжка сальниковой набивки, замена смазки и т.д.) или наладке не нуждается, стоит не дорого. Скорость вращения вала в насосах pedrollo. в которых установлены эти керамические уплотнения - 3000об/мин, замена уплотнений при их эксплутации(из моего практического опыта)-1раз в пять лет. Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки усложнит эксплуатацию узла уплотнения вала перистальтического насоса, да и вообще сальники - это решение из прошлого века)))

Кроме того в случае применения всякого рода набивок или резиновых(пластиковых) манжетных уплотнений потребует специальной обработки поверхности вала в зоне трения, без такой обработки вал неизбежно будет истираться, что приведёт к разгерметизации(значит нужно будет периодически подтягивать буксу) и выходу вала из строя через время. Всех этих недостатков лишены торцевые керамические уплотнения, замена их процесс несложный и требуется 1раз в 5лет при круглосуточной эксплуатации

Изменено пользователем Юнга
  • Спасибо 2
Опубликовано
11 минут назад, Юнга сказал:

сальники - это решение из прошлого века)))

также как и керамическое уплотнение. Оно применялось на насосах с 70х годов.

Я не против керамического уплотнения. Просто всему свое место.

У меня на мешалке стоят сальники. 150 об/мин. Пашут как бобики и держат до -98кПа.

15 минут назад, Юнга сказал:

Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки

ну а это точно прошлый, и позапрошлый век.

Опубликовано
25.11.2019 в 08:21, POLE сказал:

А вот какой вакуум они выдержат - вопрос требующий проверки. 

в середине нулевых дорабатывал буржуйскую производственную линию.   ставил  три сальника  , держали  они вакуум  10-5  при довольно быстром вращении вала.  смазку  закладывал  специальную для вакуума фирмы Leybold.

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

moroz-85, 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Превью

Мне понравилось.

Хотелось бы чтобы ты в своём видео детально остановился на преимуществах колоны ММЦ в сравнении с тарельчатыми колонами например. Нахожусь на перепутье сделать себе такую колону или нет, я внимательно(вдумчиво) перечитал форум, но так и не понял в чём же кайф ММЦ  по сравнению с тарельчатыми колонами(она у меня есть). Я думаю, что таким вопросом задаюсь не только я - металлоёмкость ММЦ больше чем у тарельчатых колон - если есть существенные преимущества,  то может быть тогда игра стоит свеч...

Короче убеди своим видео колеблющихся сделать выбор в пользу ММЦ, ведь в преимуществах вакуумной перегонки убеждать уже не надо.

Опубликовано
1 час назад, Юнга сказал:

не понял в чём же кайф ММЦ  по сравнению с тарельчатыми колонами

нет ни какого кайфа))))

В ММЦ есть резон в обрезке хвостов при сохранении ароматов в не очень крепком дистилляте (82-84%).

Тарелки делают крепче (до 95%), но режут аромат и не так режут хвосты, как ММЦ.

Так что если нужен НДРФ, то тарелки, а если нужен ароматный качественный дистиллят, пригодный для питья "в белую" или для бочки, то это ММЦ и однопроходная, комбинированная технология (сначала прямоток, потом включаем ММЦ).

• + репутация 1
Опубликовано

POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих))

Опубликовано (изменено)

moroz-85, 

1 час назад, moroz-85 сказал:

От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная.

Вот эти слова будут обоснованы на практике, рассказаны и показаны в твоём видео? Очень хочется увидеть, плз

Александр, а пробовал ли ты гнать дистиллят на тарельчатой колоне под вакуумом?

3 часа назад, POLE сказал:

Так что если нужен НДРФ, то тарелки, а если нужен ароматный качественный дистиллят, пригодный для питья "в белую" или для бочки, то это ММЦ и однопроходная,

POLE, 

3 часа назад, POLE сказал:

А возможно ли на тарельчатой колоне получить ароматный качественный дистиллят , если отбирать дистиллят без укрепления(без старт-стопа по температуре на входе в дефлегматор) прямоточно в режиме дробной дистилляции, будет ли такой дистиллят отличаться от дистиллята полученного на ММЦ?

Вопросы задаю без подвоха. Хочу принять решение о целесообразности постройки ММЦ для себя.

Опубликовано

+ ММЦ в отличии от тарелок не боится захлёба. Для некоторых  (у кого куб не правильно построен типа меня)  это супер актуально.

Опубликовано
11 часов назад, moroz-85 сказал:

тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная.

Не стоит забывать про мастерство винокура. Это тоже 50% успеха, а то и больше по сравнению с нужной железякой.

11 часов назад, Юнга сказал:

возможно ли на тарельчатой колоне получить ароматный качественный дистиллят , если отбирать дистиллят без укрепления(без старт-стопа по температуре на входе в дефлегматор) прямоточно в режиме дробной дистилляции, будет ли такой дистиллят отличаться от дистиллята полученного на ММЦ?

Однозначно будет отличаться, если мы говорим об однопроходной схеме перегона.Только как сравнивать, если браги разные, головы, руки и носы разные. Поэтому каждый принимает решение самостоятельно. Советчиком быть дело неблагодарное.

Опубликовано

EVlzh69, 

1 час назад, EVlzh69 сказал:

+ ММЦ в отличии от тарелок не боится захлёба. Для некоторых  (у кого куб не правильно построен типа меня)  это супер актуально.

Хотя в моей голове пока нет полной ясности о работе ММЦ, но думаю что если в ММЦ рассчитанную на 2кВт мощности подать большую мощность( ну допустим 3 или 4 кВт) то ММЦ тоже захлебнёться вне зависимости от устройства куба. Не зря же Pole, когда к нему на форуме обращаются за советом по конструкции ММЦ(высота колоны, количество и диаметр трубок) всегда  в первую очередь задаёт вопрос о подводимой мощности к кубу.  Точно также и тарельчатая колона не боится захлёба до определённой мощности подводимой к кубу. Кроме этого захлёб может сначала произойти  в дефлегматоре, а потом уже в колоне - если пары и флегма движутся во встречных направлениях внутри дефлегматора - у меня так бывает при мощности близкой к 3кВт. Думаю переделать дефлегматор таким образом чтобы флегма и пары двигались в одном направлении-  к узлу отбора.

Опубликовано
13 часов назад, moroz-85 сказал:

POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих))

Саша, Олег, есть какие нибудь оценочные прикидки и расчёты ММЦ по проходному сечению и высоте царги, диаметру трубок?

Мне кажется, что можно уйти на медь, с большими диаметрами и толщинами трубок ММЦ  + простейшие завихрители для удешевления изготовления паяной конструкции.

Необходимую площадь плёнки и массы  флегмы прикидывали, считали? В сущности речь идет об одной физической тарелке.

И, если можно, дайте размеры ваших ММЦ для оценки.

Опубликовано

POLE, 

2 часа назад, POLE сказал:

Однозначно будет отличаться, если мы говорим об однопроходной схеме перегона.Только как сравнивать, если браги разные, головы, руки и носы разные.

Я когда спрашивал о возможности получения ароматного и качественного дистиллята(такого же как и на ММЦ), то имел ввиду одни и те же исходные условия-одну и ту брагу, те же головы, руки и носы , или это в принципе не возможно на колонах других конструкций. Другими словами  - проводил ли ты сам сравнительный перегон одного и того же сырья на ММЦ и тарельчатой колоне? Такой же вопрос я задал и Александру, поскольку у него есть опыт перегона на тарельчатых колонах.

Однозначного ответа пока не получил)))

Опубликовано
2 часа назад, Asus сказал:

есть какие нибудь оценочные прикидки и расчёты ММЦ по проходному сечению и высоте царги, диаметру трубок?

Мне кажется, что можно уйти на медь, с большими диаметрами и толщинами трубок ММЦ  + простейшие завихрители для удешевления изготовления паяной конструкции.

Необходимую площадь плёнки и массы  флегмы прикидывали, считали?

Есть по опытным данным.

Медь тоже можно использовать.

Можно и без пайки обойтись.

Про завихрители непонятно. Если ставить в трубки внутрь, то они там не нужны при том, что стоят трубки ф8 - 9 мм внутр. Если делать из нержогофры 12 или 15, то возможно нужны. РоманЫЧ делал ММЦ с нержогофрой 15 и витыми шомпурами внутри. Но он что-то не пишет.

Площадь пленки можно брать как площадь внутренней поверхности трубок по высоте слоя кипения флегмы в межтрубном пространстве. Нужно учитывать факт, что трубки ф6-7,5мм внутр "режут" 1,2-1,5 раза больше  чем трубки ф 8-9,5 мм внутр. Т.е. "чистота" дистиллята лучше на мелких трубках, а время перегонки дольше.

2 часа назад, Asus сказал:

если можно, дайте размеры ваших ММЦ для оценки

Можешь прикинуть. Моя ММЦ 37 трубок ф9 мм внутренний со спиралями вдоль стенок из 0,8мм проволоки. Работает оптимально на 2,5 3 кВт подводимой мощности к кубу.

У Александра трубки помельче, а количество вдвое больше.

54 минуты назад, Юнга сказал:

проводил ли ты сам сравнительный перегон одного и того же сырья на ММЦ и тарельчатой колоне?

Честно скажу - не проводил. Нет желания тарельчатую колонну  городить. Покупным оборудованием не пользуюсь. Не хочу расстраиваться.

Выводы мои чисто аналитические, по результатам сообщений и отзывам пользователей, и на основе своего опыта.

• Спасибо 1
Опубликовано
23 часа назад, Юнга сказал:

Короче убеди своим видео колеблющихся

5 часов назад, Юнга сказал:

Однозначного ответа пока не получил

Был занят вчера просмотром КМШ по стримам))) не мог ответить.

Дело в том, что я тоже не посчитал нужным использовать тарелки на вакууме, хотя они имелись (я на них сначала и хотел), но Олега всегда слушаю и его мнение для меня авторитетное. Но есть другой ньюанс: коллега на работе работает на атмосфере и имеет тарелки и ММЦ. При прочих равных брага и руки у него одинаковые, и я имел честь опробовать два варианта одной браги на тарелках и на ММЦ. Результат очевидно лучше на ММЦ. Изики срезаны на уровне обоняния (они больше всего портят дист), а тело максимально ароматное. 

Вот сегодня он мне очередной погон присылал. Гонит виноградную.

• Спасибо 1
Опубликовано

На вакууме ММЦ практически незаменимы, поскольку дают минимальный перепад давления. Тарелки дают намного больший перепад давлений вход-выход и, тем самым, повышают минимальное рабочее давление. Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.

Опубликовано
2 минуты назад, Rudy сказал:

Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.

У меня не заработала,есть ещё одна царга по толще надо на ней по пробовать...:pardon: 

Опубликовано (изменено)

По производительности ММЦ намного лучше, зато у короткой колонны заметно лучше управляемость и диапазон регулировки укрепления.

Управляемость, на мой взгляд, можно увеличить и в ММЦ организовав правильный сток флегмы по наружной поверхности трубок в бак, но конструкция усложнится (равномерность, фитиль и т.п.). Да и проверять такую конструкцию нужно, пока не видел ее реализаций. 

Да, еще хотел сказать о ролике AlexeyT на ютубе. Его рассуждения о примесях принципиально неверны. Они справедливы только для чистых примесей. При растворении небольших количеств примесей в спиртовом растворе их поведение кардинально меняется и относительно точно описывается только коэффициентами ректификации, а вовсе не температурами конденсации чистых примесей.

Изменено пользователем Rudy
  • Спасибо 2
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...