Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

15 минут назад, POLE сказал:

Лучше такое не повторять.

Почему? 

15 минут назад, POLE сказал:

Вот такая конструкция на холодном пальце намного лучше.

   Холодный палец в 10-20см в котором пар идет снизу в верх будет работать лучше чем змеевик в 3-5метров в котором пар идет сверху вниз? Что то меня терзают смутные сомнения...

   Может ты не так меня понял? То что на скриншоте, это не весь холодильник, это то что я хочу поставить после основного холодильника, так сказать после ТСА.

   Или я не правильно понял твой чертеж?...

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, alexALEX сказал:

То что на скриншоте, это не весь холодильник, это то что я хочу поставить после основного холодильника, так сказать после ТСА.

Это мне понятно.

Мне непонятно зачем делать заведомо неправильный конденсатор труба в трубе? Такая конструкция мало эффективна.

Для конденсации паров в вакууме есть пара условий, которые нужно учитывать.

!. скорость пара в вакууме многократно больше скорости пара на атмосфере.

2. пар в вакууме летит преимущественно по прямой.

Выводы.

1. Нужно снижать скорость пара за счет перманентного увеличения сечения конденсатора по ходу движения пара.

2. Нужно менять направление движения пара (по аналогии с конструкцией глушителя).

3. Промежутки между трубками должны быть минимальными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, POLE сказал:

!. скорость пара в вакууме многократно больше скорости пара на атмосфере

Только не после основного холодильника.

1 минуту назад, POLE сказал:

2. пар в вакууме летит преимущественно по прямой.

А нам его необходимо прижать к стенкам, например закрутив.

2 минуты назад, POLE сказал:

3. Промежутки между трубками должны быть минимальными.

Сечение трубки думаю сделать 4 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

22.10.2019 в 21:28, alexALEX сказал:

Только не после основного холодильника.

Заблуждаешься. Скорость движения молекул в вакууме зависит от степени разряжения. Тем больше вакуум тем выше скорость. После основного конденсатора скорость пара выше чем до него. Но незначительно.

22.10.2019 в 21:28, alexALEX сказал:

А нам его необходимо прижать к стенкам, например закрутив.

Допустим в белой трубе очень тяжелая молекула (частица пара)  прижимается к внешней стенке медной трубы. Значит вторая половина стенки трубы (внутренняя) не работает.

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хорошо, пусть и скорость больше и половина площади трубы не работает. Но громадная общая охлаждающая площадь вдоль которой должен будет пройти пар, думаю будет решающим фактором. А в общем и целом нужно просто посмотреть на практике.

   В любом случае хуже не будет, за одно тонкая трубка будет нивелировать перепады давления от включения вакуумного насоса.

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, alexALEX сказал:

тонкая трубка будет нивелировать перепады давления от включения вакуумного насоса

слабо по сравнению с объемом ресивера

29 минут назад, alexALEX сказал:

В любом случае хуже не будет

практика покажет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я пока подумываю после основного конденсатора доохладитель поставить бо после 2Квт дистиллят начинает бежать заметно тёплый. И морозильную камеру вернуть в систему, поставить в неё пару баночек и фильтр с силикагелем после сборника. 

Мешалку я запилил в прошлом году на свой ВКУ но в первую очередь ради удобствам работы с густыми зерновыми заторами. 

На фото процесс сварки фланца. 

IMG_20191022_224755.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

den45, Запечатли свой конденсор с ТТХ на 2кВт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

, Запечатли свой конденсор с ТТХ на 2кВт

Я думаю, что он и 3кВт съест)) только дист. на выходе доохладить. Труба 3"  длина 100 см  внутри 35 трубок 10мм.

IMG_20180723_120420.jpg

IMG_20191023_015847.jpg

IMG_20191023_015807.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

den45, что за мешалка, как уплотнения на ней сделано ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, EVlzh69 сказал:

что за мешалка, как уплотнения на ней сделано ?

Мешалка типа вискоджет http://viscojet.ru/video/

Уплотнение обычный сальник, не могу найти на ХД в одной из тем про мешалки кто-то выкладывал в 3D и чертежи, от туда и брал основной конструктив. 

IMG_20191023_134154.jpg

IMG_20191023_134123.jpg

IMG_20190130_210311.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал, дабы поверить алгебру гармонией, предложенные Асмелом трубки против взрывного кипения. Ф6.35 медь, для устойчивости сделал их треногими. Перегнал мацераты уже 4 раза, чтоб убедиться в стабильности. Разрежение -85Кпа., нагрев индукция 1,4Квт. Как ни странно, но эта нехитрая приблуда работает, взрывного кипения почти не ощущается.

20191023_174240.jpg

20191023_174408.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Dekabrist сказал:

взрывного кипения почти не ощущается.

Плз, подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если раньше на таком же режиме ёмкость чуть ли не подпрыгивала, то сейчас как бы подрагивание. И что характерно, то крышка изнутри абсолютно чистая, раньше всё было заляпано продуктами перегона. Только мне кажется, что трубки надо делать длиннее, эффект будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Dekabrist сказал:

трубки надо делать длиннее, эффект будет лучше.

А по количеству и их расположению в кубе, какие соображения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тут тоже много вопросов и по диаметру и по высоте и по количеству. Наверное чем больше тем лучше, как бы раздробить всю площадь, но есть же разумные пределы когда количество не добавляет эффекта. То же и по диаметру. Очень тонкая засорится и работать не будет. Кстати в трубки у меня попадали виноградные косточки, но в основном были чистыми.Было бы полезнее послушать автора идеи, может быть появится и поможет. А так только эмпирически, методом проб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Dekabrist сказал:

А так только эмпирически, методом проб

Думаю, что можно попробовать сделать "паук на 6-8 ногах" с центральной ногой из 8 мм трубки. По высоте, вроде Асмел писал, что должно подниматься над слоем браги. Пусть поправит меня если не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с вашего позволения вернусь к ВК.

Сегодня в куб залил 20мл. софексила, как положено разбавленного очень тёплой водой и в куб. Всё тщательно размешал. 

Погон был без ужасного ВК, но и сказать, что удалось его победить ( как писал 223) неправда.  Переливов через верх трубок в ММЦ было существенно меньше, в результате весь погон занял 10 часов ( вместо 24 часов ранее ).

 

Так же в куб была вставлена конструкция из силиконовых трубок и нерж. тройников. одна трубка спускалась от крышки  из клампа, далее тройник, от него трубки расходятся по сторонам и соединяются ещё двумя  тройниками. Свободные центральные отводы последних тройников заглушены.В получившемся кольце иглой  0,62 мм проколоты 4 отверстия. Снаружи выход нерж. трубки через кламп., надел отрезок силик. трубки и прижал его канцелярским зажимом.

Во время погона  просто отпускал зажим, трубка силиконовая наполнялась воздухом и кипение в ММЦ становились активнее и ровнее, пережимаю трубку, ещё какое то время кипит ровно, потом обычный рваный режим с частичным прекращением кипения.

Буду делать кольцо из нерж. проволоки на ножках по пару см. и привязывать к нему силиконовый шланг. Натыкать в нём отверстий и регулировать подачу игольчатым краном ( надеюсь наши узкоглазые друзья не станут тянуть с отправлением заказа )

 

Брага была из сока "Моя семья" мультифрукт. Продукт не пробовал, но на опущенных в куб силиконовых трубках какой то нездоровый химический налёт, причём местами. Салфеткой не стирается.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пишу с телефона. значит капилляр работает. софэксил будешь добавлять дальше? налет на трубках скорее краситель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача - победить ВК.  Будет это какой то один  из способов решения или комбинация не так важно.

В ближайшие перегоны софексил лить буду, так как пока нет отработанного решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В вашем случае ВК, скорее всего, связана с наличием зерна и густой брагой. Я бы попробовал вместо мифических методов простой способ, который также позволит заменить мешалку (возможно). Взять что- то вроде аквариумного центробежного насоса - он герметичен - ротор и статор разделены тонким цилиндром. И организовать циркуляцию браги из верха бака в его низ. На верхнем заборнике желательно поставить фильтр (хотя центробегу не страшны включения). А выход дать в центр низа бака и так, чтобы несколько струй били из центра наружу.

 

Верхний заборник можно сделать на поплавке с гибкой трубкой. Насос установить ниже или на уровне низа бака - тогда он будет заполнятся автоматически и не останется без жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rudy,  спасибо за подсказку !   идея интересная. А напряжение у таких насосов какое ?

 

 

 

Р/S  У меня нет ни зерна ни густоты вообще. Сначала была просто сахарная, вчера из сока. И та и другая снята с осадка перед заливкой в куб.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не так. наличие гу,стой браги нефактор возникновения ВК. просто внизу у дна образуется пузырь критическоого обьема, который пр всплытии увеличивается в обьеме многократно, ч тодсет бадабум. при атмосфере это не так ярко выражено.

погружнойнэ насос можкт помочь если правильно перераспредеоить потоки движения браги.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на густых заторах даже намёка на ВК нет, бывает только если вакуумируешь уже нагретую брагу с уже достаточно высокой спиртоуз. например рри втором перегоне. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, den45 сказал:

У меня на густых заторах даже намёка на ВК нет, бывает только если вакуумируешь уже нагретую брагу с уже достаточно высокой спиртоуз. например рри втором перегоне. 

Это другое. Резкое кипение возникает при снижении давления ниже того давления, при котором кипит брага с данной концентрацией и температурой. Но это НЕ ВК - это обычное поверхностное кипения. ВК возникает при резком перепаде, превышающем некоторую величину.

 

В нормальной ситуации, при снижении давления никакого ВК возникать не должно. Причина следующая.

 

Пусть в баке 5%об и температура жидкости 35*С. Такая брага закипит при давлении 49 торр(6.54 кПа, 66.66 см. водн. столба). Но, следует отметить, закипит только брага в поверхностном слое. Брага на глубине 10 см будет под дополнительным давлением порядка 10 см. водн. столба (суммарное давление 76.66 см. водн. столба) и ее температура кипения будет не 35*С, а 37.3*С. А на глубине 50 см (давление 116.66 см. водн. столба) температура кипения будет уже 45.2*С.

 

Гораздо более неприятная ситуация возникает при нагреве браги снизу при фиксированном давлении (например 50 торр - брага не кипит даже в верхнем слое) . Давайте временно предположим, что в браге нет перемешивания и передачи тепла. Тогда в баке перед началом кипения возникнет следующая ситуация - температура браги внизу бака будет 45.2*С (еще не кипит), вверху бака - 35*С (тоже еще не кипит). Именно такая ситуация возникает при наличии зерна.

 

А вот теперь включим перемешивание. Брага с более высокой температурой имеет более низкую плотность и, ессно, начнет всплывать. По мере всплывания давление на брагу будет снижатся, и, сответственно, будет снижаться ее температура кипения. А вот собственная температура всплывающей браги останется прежней. И вот именно тут наступает ВК - брага вскипает, причем сразу во всем всплывающем объеме.

 

Я сознательно несколько утрирую ситуацию, чтобы было понятнее. Именно для вакуумной перегонки ВК становится критичной - разность давлений вверху и внизу бака по отношению к общему давлению в этом случае становится весьма существенной.

 

Таким образом, чтобы минимизировать ВК полезно:

1. Снизить высоту бака до минимуму, в пределе - тонкая пленка (неудобно)

2. Обеспечить эффективное вертикальное перемешивание для выравнивания температур вверху и внизу бака

3. Греть бак сверху или, хотя бы, по боковой грани.

 

Организация циркуляции браги аквариумным центробегом существенно снизит вероятность ВК.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...