Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я вот тоже не спеша (в силу определенных моментов) двигаюсь в сторону вакуума. Хочется сразу купить нормальные комплектующие. И можно сказать присоединяюсь к вопросу о насосах. К людям у которых есть опыт эксплуатации. 

Основные желания к насосу.

-Запас мощности (микро утечки, возможный "рост" оборудования и тд и тп)

-Надежность

-Достаточная глубина вакуума

-Минимальный шум

Будет работать на ПВК 50 литров. 

P.S. желательно марка, модель и где приобрести )))

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением

Витaлий, alexALEX, 

я изначально заказал  вот такой :  https://ru.aliexpress.com/item/32949585968.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.634433ed7YbjXO  

Качает до 4,5 кПа остаточног. Вакуум держит плохо, надо обратный клапан. При низком давлении ( ниже 20 кПа ост.) плохо запускается (слабоват), 
приходится помогать пальцем или отвёрткой.  Если стоит ХОРОШИЙ обратный клапан, то собственная натечка  помогает при запуске.  
Долго откачивает систему из ВКУ 50 + ММЦ + Конденсатор 4,0 л. + ресивер 24 литра + приёник из 3 л. банки.
Греется, сильно так,что пришлось пристраивать вентилятор в бок. Помогло, но не кардинально.

Построил под него вакумную станцию. 
                 Собственно вот  тестовый запуск :    

Учитывая слабости насоса,  увидел у товарища в магазине ( как раз перед первым перегоном)  и сразу купил :  
989309703_WhatsAppImage2019-10-08at14_14_09.thumb.jpeg.495c59a8c2a53d8e576d8dbd8eec70d7.jpeg1325498457_WhatsAppImage2019-10-08at14_14_24.thumb.jpeg.5ff199fb058d4ee9b64c74113805dc83.jpeg1703466627_WhatsAppImage2019-10-08at14_17_54.thumb.jpeg.a134eaaba5b35d3da0d146108a293e5b.jpeg

Изначально второй насос на порядок тише первого, к тому же у него есть фильтр, если его переставить на выхлоп получается хороший глушитель.

Откачивает до 7,2 остаточного, очень быстро. Вакуум не держит, потому как поршневой с фторопластовым кольцом. Как мне сказали в сервис центре наработка на отказ 10000 часов.

Мощность 1,0 кВт. Так же греется если долго работает, но для наших целей его хватит  с избытком. Ту же мою систему откачивает с нуля до 10 КПа ост. меньше минуты, далее конечно не так весело, но всё равно уверенно.  

Планирую его немного переделать, вколхозить один тройник и заглушку на резьбе, тогда без особых перестроек можно будет использовать как по прямому назначению, так и для перегона.

Блин, какие то картинки очень большие получаются.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

1 час назад, EVlzh69 сказал:

изначально заказал  вот такой :  https://ru.aliexpress.com/item/32949585968.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.634433ed7YbjXO  

Качает до 4,5 кПа остаточног. Вакуум держит плохо, надо обратный клапан. При низком давлении ( ниже 20 кПа ост.) плохо запускается (слабоват), 
приходится помогать пальцем или отвёрткой.  Если стоит ХОРОШИЙ обратный клапан, то собственная натечка  помогает при запуске. 

если свой клапан не держит, то стоит перебрать и посмотреть причину. Хороший насос должен держать вакуум на своем клапане. От этого зависит скорость откачки. Но дополнительный клапан тоже нужен.

Небольшой вак насос тоже нужен. К примеру проверять на утечки небольшое оборудование. Использовать для вак фильтрации напитков и пр.

Вакуум не держит, потому как поршневой с фторопластовым кольцом.

У него тоже должны быть обратные клапана. Но они могут быть грубыми. Будешь вскрывать - сфоткай, плз, потроха.

мою систему откачивает с нуля до 10 КПа ост. меньше минуты, далее конечно не так весело, но всё равно уверенно.  

Это супер быстро. Могут быть проблемы при вак дистилляции при незначительных утечках в виде рывков давления и последующего взрывного кипения в кубе. Можно дроссель (шайба с микро отверстием примерно 1 мм)воткнуть в вак.линию с байпасом. Байпас открыт когда откачиваешь систему. Байпас закрыт на ВД - работает только дроссель.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, POLE сказал:

Могут быть проблемы при вак дистилляции при незначительных утечках в виде рывков давления и последующего взрывного кипения в кубе. Можно дроссель (шайба с микро отверстием примерно 1 мм)воткнуть в вак.линию с байпасом. Байпас открыт когда откачиваешь систему. Байпас закрыт на ВД - работает только дроссель.

у меня они параллельно стоят. На начальную откачку работает большой, потом в магистрали кран перекрываю и остаётся только маленький. Но он шумнее на много.

Поделиться сообщением

Сегодня забираю осушилку паров перед вак. насосом.  

Думаю засыпать наполнитеель для кото-туалета. В магазине есть гранулы из прессованных опилок  и что то типа силикогеля. Опилки  в 2 раза дешевле.

Что лучше справится  с задачей ?

Осушитель - труба 2,0" динной 40 см., один торец заварен и рядом штуцер, к другому приварен кламп2,0" и тоже рядом штуцер.

Необходимость в осушителе возникла, когда при перегоне перестал держать обратный клапан. Ревизия показала, наличие внутри продуктов перегона.

Поделиться сообщением

15 минут назад, EVlzh69 сказал:

забираю осушилку паров перед вак. насосом.  

Думаю засыпать наполнитеель для кото-туалета. В магазине есть гранулы из прессованных опилок  и что то типа силикогеля. Опилки  в 2 раза дешевле.

И то и другое плохо если разбухает.

16 минут назад, EVlzh69 сказал:

Необходимость в осушителе возникла, когда при перегоне перестал держать обратный клапан. Ревизия показала, наличие внутри продуктов перегона.

Переделай обратный клапан.

Ты заметил как пары влияют на работу мембранного или поршневого вак насоса?

Поделиться сообщением

4 часа назад, EVlzh69 сказал:

и что то типа силикогеля

Силикагель можно использовать многократно. Если увлажнился (не прилипает к языку), то в духовку, температуру градусов 150 и через несколько часов он опять готов к поглощению.

4 часа назад, POLE сказал:

У него тоже должны быть обратные клапана. Но они могут быть грубыми

Олег, в поршневых компрессорах есть только всасывающие и нагнетательные клапаны и если они перепускают, то надо разбираться именно с ними.

5 часов назад, EVlzh69 сказал:

Качает до 4,5 кПа остаточног. Вакуум держит плохо, надо обратный клапан. При низком давлении ( ниже 20 кПа ост.) плохо запускается (слабоват)

Женя, я себя чувствую немного виноватым, приобрёл ты этот насос с моей подачи. Давай по полочкам. Заявленый вакуум -95 Кпа вроде вытягивает, больше от него и требовать нельзя. То, что греется тоже не беда, все компрессора греются и даже 60С для него не критично, но это рукой не удержишь-горячо. И то, что при вакууме не запускается- тоже нормально. Также как трудно запустить компрессор не выровняв давления. Помочь насосу очень просто, сделать подсос воздуха.

20191014_104736.jpg

20191014_104805.jpg

Изменено пользователем Dekabrist

Поделиться сообщением

Спасибо за подсказки, а то у 223 посмотрел цены кусаются, хотел с таобао заказать

https://m.intl.taobao.com/detail/detail.html?spm=a220o.1000855.w5001-21184756343.3.854f5b73CQHkn5&id=588720019364&scene=taobao_shop&skuId=4183724771220#js-dlg

Но если есть возможнось купить на месте лучше взять с магазина с гарантией .

Изменено пользователем Витaлий

Поделиться сообщением

Немножко добавлю. Какие потери из-за подсоса воздуха? Очень незначительные. У меня куб 25л.(заполненый на 15л)+ всё остальное, то в общей сложности литров 35 максимум. Так вот до остаточного 10 Кпа этот насос откачивал без подсоса воздуха 4.5мин., с подсосом 5мин. Запускался без проблем как с холостого хода. И ещё вопрос, для чего применять вакуум? Если мацераты,а у меня это основное, то 20 Кпа отличный режим. При 50С хорошая ароматика и отсутствие компотных ноток. Да и перегон браги при этом разрежении вполне нормальный.

Я с удовольствие наблюдаю за изысканиями Саши Морозова, безусловно уважуха этому творчеству. И когда Саня перегоняет джины на 5 Кпа, то у меня всегда вопрос, а перегнав на 15 как было бы? Также, лучше, хуже?  Дело в том, что повысив температуру и с конденсацией меньше проблем, да и вакууматору жизнь продлили бы.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Dekabrist сказал:

в поршневых компрессорах есть только всасывающие и нагнетательные клапаны и если они перепускают, то надо разбираться именно с ними.

значит нужно разбираться со всасывающими клапанами.

18 минут назад, Dekabrist сказал:

Помочь насосу очень просто, сделать подсос воздуха.

это решение заведомо сильно снижает как производительность, так и глубину вакуума. Если не критично, то вполне. Но лучше обратный клапан с таймером. Здесь подробнее

3 минуты назад, Dekabrist сказал:

вопрос, для чего применять вакуум? Если мацераты,а у меня это основное, то 20 Кпа отличный режим. При 50С хорошая ароматика и отсутствие компотных ноток. Да и перегон браги при этом разрежении вполне нормальный.

Этот вопрос главный.

Я начинал на -80кПа с браги прямотоком. Прекрасные результаты по качеству браги.

А ушел на -94кПа только потому, что дрожжи остаются живыми, а ароматов еще полно в кубе. Можно сделать второе брожение и ВД с укреплением. Причем второе ВД можно гнать на меньшем вакууме.

Что касается мацератов, то тут не подскажу. Не занимаюсь ими.

Логика говорит, что и при -80кПа будет все норм. Однако есть опыт Александра. Его мацераты очень ароматные, вкусные,  чистые и безпохмельные. Пробовал.

Поделиться сообщением

Олег, изображение сильно увеличено, трубка медная диам. 8мм., проколол иголкой, подсос очень маленький, но там и объём этого участка до клапана несколько куб. см. (или милилитров).

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dekabrist сказал:

объём этого участка до клапана несколько куб. см. (или милилитров).

чем короче трубка и меньше остаточный объем тем глубже будет откачивать.

Поделиться сообщением

11 часов назад, POLE сказал:

Ты заметил как пары влияют на работу мембранного или поршневого вак насоса?

У меня была всего одна перегонка. Опыту набирался по ходу пьесы. Брага сахарная, для попробовать. Разряжение опускал по максимуму специально, что бы оттестить оборудование.

Перегон занял СУТКИ.  Вторая половина перегона  отмечена всё более частым срабатываем вак. насоса, до такой степени, что  пришлось по ходу менять так как маленький перегрелся.

Разбор полётов показал косяк со стороны обратного клапана, был весь в голово-хвостах. Так же и насосы на след. день плевались продуктом. Насосы не разбирал, просто дал поработать.

Клапан перебрал, смазал силиконовой консистентной смазкой, надеюсь станет лучше. На Алике заазал клапанов разных.

Dekabrist,  Спасибо за участие !!   и выбрось из головы про какую то вину. Мы все здесь взрослые люди и всегда сами принимаем решения.. По поводу насосов, - я ещё водоструйник самодельный продумываю как и на чём построить, и это нормально когда есть варианты.

купил засыпку в кошачий туалет  гранулы из опилок , - херня полная. разбухают и думаю не дадут прохода воздуху. Надо пробовать второй вариант. Завтра ещё одна тестовая перегонка.

Поделиться сообщением

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

Завтра ещё одна тестовая перегонка.

Поработай на вакууме примерно -92кПа. Мощность нагрева давай 2кВт. Главное поймать момент стабильной работы. Без взрывного кипения и проскоков. Потом сможешь понемногу поднимать нагрев.

Поделиться сообщением

14.10.2019 в 08:44, EVlzh69 сказал:

у меня они параллельно стоят. На начальную откачку работает большой, потом в магистрали кран перекрываю и остаётся только маленький. Но он шумнее на много.

Попробуй последовательно...

14.10.2019 в 09:04, EVlzh69 сказал:

Сегодня забираю осушилку паров перед вак. насосом.  

Осушитель - труба 2,0" динной 40 см., один торец заварен и рядом штуцер, к другому приварен кламп2,0" и тоже рядом штуцер.

У меня приемные емкости (стеклобанки 1, 3, 10л) стоят в морозильном ларе (-24С) за 10 тыр.

Изменено пользователем Андрей751
дополнение

Поделиться сообщением

3 часа назад, Андрей751 сказал:

У меня приемные емкости (стеклобанки 1, 3, 10л) стоят в морозильном ларе (-24С) за 10 тыр.

Очень грамотное решение!

Поделиться сообщением

Для проточной схемы нормально, но не бюджетно. Для непроточной - избыточно.

Поделиться сообщением

Возникли мысли от услышанного.

Если возникают проблемы с обратным клапаном, то не имеет ли смысл поставить последовательно два (три) обратных клапана. Стоимость то копейки. Или используются какие то специализированные клапаны?

Если использовать достаточно производительный насос. Для более стабильной работы не имеет ли смысл поставить ресивер большего объема? Литров на 50, к примеру. Сделав его, например из старого (нового) баллона для пропана. Правда это решение не для квартиры, но кому то подойдет.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, alexALEX сказал:

не имеет ли смысл поставить последовательно два (три) обратных клапана.

можно, но не целесообразно. Практика показывает, что один нормальный (проверенный) клапан работает без проблем. Два и более последовательно поставленных клапана увеличивают сопротивление к откачке. У клапана есть свое давление открытия. Самое минимальное 0,5 кПа. Обычно 1,5 кПа.

6 минут назад, alexALEX сказал:

Для более стабильной работы не имеет ли смысл поставить ресивер большего объема? Литров на 50, к примеру. 

Ресивер нужен для сглаживания скачков давления при старт\стопе вак насоса. Объем ресивера зависит от свободной емкости самой установки и мощности насоса. Тут подробнее.

Поделиться сообщением

Андрей751,  Да, я твоё изобретение с морозильной камерой сразу приметил, ты где то фотку выкладывал.

alexALEX,   вероятность натечки при использовании нескольких клапанов подключённых последовательно - возрастает.

Так как всё китайское, и общую разницу давления делят на всех неблагонадёжных. В результате прижимная сила каждой манжеты каждого клапана падает и растёт риск натечек.

Поделиться сообщением

EVlzh69, я предлагаю последовательно включать насосы - вначале маленький, а из него откачивает КРАТОН. Скорость останется а глубина вакуума усилиться. Клапан конечно один самый лучший на входе.

Изменено пользователем Андрей751
дополнение

Поделиться сообщением

По клапану все встало на свои места. Почему то я даже не подумал про суммарное усилие пружин..Вот я бестолочь... ))) Но есть еще кое какие мысли в этом направлении...

15.10.2019 в 19:26, POLE сказал:

Объем ресивера зависит от свободной емкости самой установки и мощности насоса.

По ресиверу все определяется одним предложением. 

Объем системы задает минимальный объем, мощность насоса максимальный.

Для себя решил ориентироваться на максимальный размер.

Поделиться сообщением

При малой разнице в температурах конденсации и холодильника, важна не только мощность как я понял. У меня на РК, температура в ТСА выставлена (путем установки температуры охлаждающей жидкости) 40 град (плюс минус пару град). И головы появляющиеся в течении погона славно туда вылетают. 

Думаю необходимо сделать мощный холодильник, а после его сделать еще один холодильник, но уже не такой мощный, но очень длинный (к примеру трубка в трубке и все это в виде спирали). Охлаждающую жидкость подавать последовательно через малый холодильник в большой. 

Причем малый холодильник можно установить вниз, вдоль колонны, и он же будет защищать насос.

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением

30 минут назад, POLE сказал:

Лучше нарисуй

что то такое 

Screenshot_2.png

Поделиться сообщением

11 минут назад, alexALEX сказал:

что то такое 

Лучше такое не повторять.

Вот такая конструкция на холодном пальце намного лучше.

Эскизы Конденсатора на ХП из кеги 4л.gif

КП общий вид.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...