Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Лёш, правильно говоришь .  но на атмосфере  получить  такую крепость  ССЖ замучаешься

Поделиться сообщением

1 минуту назад, m16 сказал:

но на атмосфере  получить  такую крепость  ССЖ замучаешься

а ЗАЧЕМ ??? Это - искусственная крепость.... открой банку, и все вернется к нормальному состоянию... и дерьма там окажется ровно столько, сколько отобрал...

меня всегда это умиляло.... 97%+..... а потом - водой заливать, аж в 1.5 раза...

ССЖ должна быть ЧИСТОЙ! и более 40%(ну или индивидуально)

Поделиться сообщением

23 минуты назад, alexeyT сказал:

ССЖ .... поскольку СПИРТ

о, то-то же и оно, что в ДОМАШНЕМ самогоноварении закрепилось правило "дедовское", что, чем крепче - тем лучше (чище))))

я почему и говорю, что вакуумная тема - аппендикс "дистиллятно-направленный", потому что она мало кому интересна в получении СПИРТА 99%об. Ибо для чего, кроме как, завакуумировать, запаять СПИРТ в банке вместе АСПшкой и при случае всем хвастать - иного смысла не увидеть. Для СПИРТА есть атмосферные, более простые для ДОМАШНЕГО изготовления методы, где вакуум, как ты правильно сказал, - лишь частью системы комбинированной будет являться.

По ГХ синтетику от органики не отличить - и вакуумный также, поэтому, поддерживаю и 

2 часа назад, POLE сказал:

не вижу смысла делать вак.ректификацию, когда при при атмосферной РК выходит хороший, а у некоторых, отличный спирт

Тут ведь все просто со СПИРТОМ: ГОСТ на него дает МИНИМАЛЬНУЮ вилку: попал - красавчик, не попал - дорабатывай, чтоб попасть.

Другое дело с дистиллятами, там РАЗБРОС конский, и, как ты сказал правильно мне, туда и СС можно воткнуть с прямотока. А так, если посмотреть, то Арманьяки, которые рангом выше Коньяков, таковыми и являются - Спирт Сырец по родной терминологии.

Наверно поэтому Олег (Rudy), являясь больше приверженцем ректификации и СПИРТА, считает, что мы тут ММЦ не оправданно возвысили и помешались на ней, так как она неэффективна. Да. Для СПИРТА. А для дистиллятов и не надо колонн. И ГОСТов для них не надо (туда все пролезет). Здесь уже другой, тонкий момент - ВКУСА и ПРИСТРАСТИЙ. О которых не принято спорить.

Но и "простых" колонн тоже не хочется. Все же колонны

1 час назад, m16 сказал:

имхо Rudy имел ввиду  это

- простые системы "пленки", а многотрубные - более "прокаченные", как минимум по скорости.

Я как бы не противник спирта, - он у меня на все мацераты идет. Атмосферный. Но на вакууме, действительно, безумство заниматься этим, когда есть способы и проще, и лучше, и быстрее, и дешевле. 

А вот с дистиллятами история другая - я не профессионал какой-то, обычный гонщик, среднестатистический, пожалуй. Но замечаю, что по вкусовым предпочтениям то, что у меня получается с вакуума - лучше, чем я делал на атмосферной перегонке. И, немаловажно, менее геморно по времени и телодвижениям. И пущай мне ММЦ, по сравнению с другими колоннами, ничего не даст))) Но зато как "кипит" в стекле! - красиво (шутка))))))))!.

Поделиться сообщением

4 часа назад, m16 сказал:

имхо Rudy имел ввиду  это 

имеются ввиду рисунки 3 и 4, и их описание?

При их конструктивном и процессном сравнении с ММЦ есть одно существенное отличие.

В конструкции пленочной колонны (по Литоксу и Руди) нет накопленной флегмы, как в ММЦ, которая значительно удерживает мизер проскочивших и накапливаемых примесей во флегме межтрубного пространства ММЦ.

Это значит, что в ПК примеси не смытые пленкой флегмы полностью попадают в отбор, следовательно, хуже разделение и очистка дистиллята от примесей.

Плохо это или хорошо для дистиллятов?! Не знаю, пробовать нужно и сравнивать с ММЦ.

Поделиться сообщением

01.10.2019 в 17:56, POLE сказал:

Прорабатываю не спеша конструкцию и отдельные узлы

А у меня руки чешутся применить трубки 10мм совместно с трубками 8мм. Тем более, что трубки 10мм как раз валяются))) как доделаю дэф, чтобы уменьшить высоту всего "мамонта", хочу попробовать, эксперимента ради, вот такую конструкцию (это "матрешка", обитающего здесь форумчанина, только чуть видоизменена "трубной болезнью"). Пар по красным трубам идет вверх, заворачивает на 180 градусов, идет вниз, занимая все межтрубное пространство, заворачивая на 180 градусов, попадает в синие трубки. Трубная решетка - две штуки: для синих труб обварена сверху, для красных - снизу. Верхние концы красных труб свободны, нижние синих - тоже. Выше всей конструкции - распределительная решетка, примерно как у Стабникова в учебнике. Все это в корпусе 114 трубы, со стенкой 2мм. Высота 600-700мм. По слесарно-сварочной работе немного по времени. А что получится - надо поглядеть (это просто для того, что руки и голову занять наперед, про самогон не говорю), а то трубки валяются и глаз мозолят)))) 

111.png

222.png

333.png

Поделиться сообщением

2 часа назад, moroz-85 сказал:

для синих труб обварена сверху,

2 часа назад, moroz-85 сказал:

Выше всей конструкции - распределительная решетка, примерно как у Стабникова в учебнике.

Флегма в какие трубки попадает?

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

какие трубки попадает

В синие

Поделиться сообщением

Ооочень любопытно. А какие мысли, что можно добиться данной конструкцией?

Поделиться сообщением

1 час назад, moroz-85 сказал:

В синие

а что даст удлинение пути пара по красным трубкам? В них и снаружи их флегмы нет. Нагреются и конденсации паров не будет. Красные будут сухими, а синие будут работать только на смывание примесей в низ. Как-то так получается.

Поделиться сообщением

POLE, пар, двигаясь по красным трубам вверх, упирается в трубную решётку разворачивается вниз, происходит частичная конденсация на внешней стороне синих трубок, при этом, по всем физическим законам, пару тяжелее ползти вниз ко входу в синие трубки, происходит смена направления и подвисание, а, значит, на внешней стороне синей трубы будет образование жидкости. Пар, насыщенный более легкокипящими полетит дальше в дефлегматор через синие трубки, где часть его так же обменяется теплом с холодной флегмой, стекающей по внутренней поверхности синих труб.

Задача снизить высоту колонны, уйти в очередной раз от насадки и тарелок. Цель - эксперимент по переработке хвостов, оставшихся с ВД и богатых по спирту. Укрепление регулировать скоростью пара, мощностью, глубиной «вакуума».

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

43 минуты назад, moroz-85 сказал:

обменяется теплом с холодной флегмой, стекающей по внутренней поверхности синих труб

Что заставит флегму стекать именно по поверхности и именно труб? В том смысле, почему не ручьем по одной трубе?

Или я не правильно понял задумку конструкции?

45 минут назад, moroz-85 сказал:

Цель - эксперимент по переработке хвостов

Сдается мне что с хвостов "полезного" можно получить только спирт. А в данной конструкции, думаю, выше 90% по спирту не получить.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, alexALEX сказал:

В том смысле, почему не ручьем по одной трубе?

Для правильного распределения флегмы по трубам любой многотрубной колонны (это самое сложное в изтовлении), - нужны распределительно-оросительные узлы, они выше показаны на скрине, из букваря. Там даже два уровня, мысли есть как это реализовать, уже давно есть))) 

33 минуты назад, alexALEX сказал:

Сдается мне что с хвостов "полезного" можно получить только спирт

Да, мне, как я сказал, больше интересно руки занять и попробовать «на себе». Я как-то дал себе установку, что к тарелкам и насадке больше не вернусь. Поэтому и продал все, что делал. А вот трубами меня POLE заразил))) и я теперь хочу их по всякому попробовать. К трубам пока есть доступ, надо пробовать. Глядишь, что-то выйдет. А именно для пития меня и сегодняшнее положение дел устраивает.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Красные будут сухими, а

Именно так и их все можно заменить подачей пара в верхнюю часть под трубную доску синих одной большой струей

Поделиться сообщением

Александр, твоя идея не прокатит. По мере укрепления температура пара падает, т.е. на выходе синих трубок температура пара буде НИЖЕ, чем в любой точке синих трубок и никакой конденсации не будет. Ты получишь только перегретый пар.

Смысл имеет только конденсация пара на выходе синих трубок и орошение этим конденсатом наружной поверхности синих трубок. Конденсат будет испаряться и получится чистый ЛИНАС.

Поделиться сообщением

11 часов назад, moroz-85 сказал:

частичная конденсация на внешней стороне синих трубок,

Считаем, что проскока примесей высококипящих паров мизер и этим можно пренебречь.

Получается, что красные трубки не работают на укрепление. Это как-бы направляющие для движения пара. Синие трубки холоднее, потому, что внутри по стенкам течет холодная возвратная флегма, значит на верхней поверхности синих трубок будет конденсация паров высококипящих примесей. Потом частично очищенный пар поднимается внутри синих трубок. Соприкасается с возвратной флегмой и тоже частично доочищается. Путь у пара длинный. Рабочая площадь поверхности только у синих трубок (сумма площадей внутр и внеш. поверхностей). 

Вся возвратная, загрязненная примесями флегма выводится в... куда? Если в куб, то примеси опять возвращаются в цикл. Если наружу, то в этой флегме очень много спирта. Нецелесообразно для хвостов. ИМХО такая конструкция больше подходит для укрепления голов на прямотоке, чем для очистки хвостов.

Синие трубки нет необходимости делать бОльшим диаметром чем красные. Наоборот красные должны быть больше чем синие. Пар будет сдавливаться при движении в конденсатор. Хотя это блохи второго порядка на вакууме.

В трубках можно закрутить пар сделав прорези с лопатками внутрь.

Мне нравится такая конструкция (многотрубник Алекса - МАкс), но для доукрепления голов. На хвосты нужна РК.

И нужно делать без сварки. Со сваркой трудно обваривать трубки на верхней трубной решетке, так чтобы в трубках были распределительные прорези для флегмы.

Садить трубки на тугую.

Рисуем?😉

Поделиться сообщением

46 минут назад, POLE сказал:

для доукрепления голов

Это как раз то, о чем мы говорили с тобой))) - улучшение отведения головных, без накопления промежуточных в царге ММЦ.

Для них такая конская высота, я думаю не нужна, да и попробовать сначала думаю из того, что есть. А есть у меня по наличию труба около 235мм ф114мм. На картинках красно/синее все в масштабе, применительно к нему (диаметру).

55 минут назад, POLE сказал:

Рисуем?

Вижу два варианта развития событий:

1) На рисунке ниже. Труба 10*0,5мм обварена заподлицо с трубной решеткой. Трубка 8*0,3 (ее берем для распределительной решетки) развальцовывается снизу до какого-то диаметра, чтобы "скапывание" было максимально близко к внутренней стенке трубы 10*0,5. На распределительной решетке трубки 8*0,3 "внатяг" на силиконовой трубке. За счет разницы диаметра труб, флегма не должна паром раскидываться по всей поверхности  верхней трубной решетки (возможно, что даже и не надо развальцовывать концы?).

2) Совсем несумасшедший, но крайне не применяющийся пока вариант. Итак. Имею опыт горячей и холодной посадки "внатяг" двух металлов. АМГ и М1М для радиаторов. Выполняли двумя способами: а) плиту АМГ пихали в печь и выдерживали, вынимали, вставляли медный радиатор в прямоугольный паз плиты и давали остывать, потом на мех обработку - никаких проблем, АМГ остыла - медь запрессовалась, - все просто, б) опускали медный радиатор в жидкий азот, потом пихали в паз АМГ - тоже самое, только по-другому. Второй вариант предпочтительнее, так как каждую трубку пихать в отверстие удобнее, как и охлаждать ее. Через 3-5-7 заходов можно подобрать нужное отверстие для 8*0,3 трубки: насверлить 7,7; 7,8; 7,9 и т.д. и пробовать. Будет микро-щель за счет витой трубы? да и бог-то с ней, там 0,0005мл будет протекать. Таким макаром можно запрессовать как в распределительную так и в верхнюю решетку. Нижняя - под сварку.

444.png

5 часов назад, Rudy сказал:

Александр, твоя идея не прокатит.

Надо пробовать)))) экспериментировать нужно всегда

Поделиться сообщением

10 минут назад, moroz-85 сказал:

есть у меня по наличию труба около 235мм ф114мм.

Стоит ли такие масштабы городить. Головы идут струйно-покапельно (струя рвется на капли). Отбор небольшой до 20 мл/мин. Значит и царга угрепления голов должна быть небольшой. Посчитать можно площадь поверхности рабочих трубок исходя из половинного отбора флегмы (10 мл/мин), направляемой на трубки, и условия  полного смачивания внутренней поверхности трубок. Попозже посчитаю. Но ИМХО можем вписаться в стеклянную царгу на 2 дюйма.

Думаю, что развальцовка и посадка на горячую или холодную тут не нужна. Трубки витые, значит удобнее всего на отрезок силиконовой трубки во фторопластовую решетку (пищевой пластик тоже пойдет). Слив с нижней трубной решетки через небольшое отверстие ф2,5 мм в пустую ММЦ. У ММЦ уже есть нижний слив. Через него и гидрозатвор в куб. Трубки в верхней трубной решетки выступают на 1-2 мм и в них тонкие прорези 1мм.

Как-то так видится.

Руди - спасибо за не настойчивое напоминание идей, своих и коллег. 

Поделиться сообщением

Подумал, что этот геморрой не стоит городить)))) По сути проволочная насадка с большой ячейкой может также сработать. Главное обеспечить равномерное орошение насадки и избежать захлеба.

Поделиться сообщением

Вдогонку.

Второе важно условие. Насадка или сборка трубок должны быть сухими при отборе тела прямотоком или после ММЦ. Т.е. после отбора голов и пр. перестает подаваться возвратная флегма на насадку или в сборку трубок. Поверхность высыхает и не дает укрепления. 

Поделиться сообщением

POLE, Запускаем нагрев. Пар пошёл по трубам ММЦ и далее в это новое устройство: сначала красные трубы, потом синие пролетел. Попал в дэф, стек в жидком виде из него на распределительное устройство - через него в синие трубки, далее через штуцер над нижней решеткой нового устройства перетек на распределительную решётку ММЦ и из ММЦ в куб. И так по кругу отбираем ЛКК хоть как угодно (игольчатым краном/сбросами). При этом Кран #1 открыт, #3 закрыт, #2 открыт. Забрали че хотели. 

Закрываем кран #1, открываем #3, закрываем #2. Работаем в режиме ММЦ, стандартно.

E3CAEC08-9D4A-49C9-BC81-4FA6B05715F5.jpeg

Поделиться сообщением

moroz-85, два замечания если уместно:

1. Слив через кран номер 2 надо подсоединить к самому низу куба, к сливному патрубку перед краном, чтоб пар не лез.

2 . Вся ММЦ работает как пленочный аналог польского буфера с насадкой и контролем уровня флегмы (сливом). При этом изготовление буфера неизмеримо проще - читай дешевле - стоит ли того пленочная колонка в сравнении с насадочный?

Поделиться сообщением

9 часов назад, dim65 сказал:

Вся ММЦ работает как пленочный аналог польского буфера с насадкой и контролем уровня флегмы (сливом). При этом изготовление буфера неизмеримо проще - читай дешевле - стоит ли того пленочная колонка в сравнении с насадочный?

Отвечу за Александра.

ММЦ в режиме отбора голов не работает. И тем более не как буфер. Если ММЦ при отбора голов начнет работать, то все "изики" останутся в кубе и размажутся по погону.

Насчет проще и дешевле это не сюда, а на ХД к коммерсантам. 

Поделиться сообщением

dim65, 

1) это не проблема, более того, так и будет))) слив опущу в самый низ куба. Это схематично все по рисунку. Переливную обвязку с кранами можно хоть на прищепках сделать (на чёрных, канцелярских), без кранов даже)) ну, или Гофманами.

2) ШБ и ММЦ - это разные вещи. Я думаю, что даже некорректно их сравнивать. Да и спорить тоже. Вот, почитай три страницы назад, если флуд и просто болтологию выкинуть, то четко прослеживаются две точки зрения: кто за насадку, кто за пленку, на ХД ещё третья точка - тарелки. И все эти споры, что лучше, а что хуже - бессмысленны, равнО, как и дороже/дешевле. Есть три вида колонн: пленочные, насадочные, тарельчатые, вернее их больше, но это три основных. Каждый вид ещё подвиды имеет. В этой ветке выбран путь пленки, из-за вакуума (в книгах чёрным по белому об этом написано, что пленочные на вакууме - лучший вариант), пленка ещё ни разу тут ни у кого не захлебнулась и не сорвалась в режимах (причём режимы с большой вилкой), с первого запуска даже. На ХД с тарелками другая ситуация, там проблемы частенько, если почитать людей. 

В общем, нравится насадка и спирт - кто ж против? Нравятся тарелки - ради бога. Нравятся дистилляты со шлема - это тоже)))

Каждому своё. Кто на жигули, кто на мерсе - тоже вопрос возможностей и вкусов. И я за то, чтоб все точки зрения имели место быть, без навязывания, с правом выбора. Я выбрал путь пленочных колонн, ещё и потому, что они вообще почти не идут в домашних условиях из-за сложности и дороговизны. Но это мой путь. 

К чему это все? К тому, что ШБ и ММЦ - две разные конструкции. 

Обрати внимание: даже ММЦ POLE и моя работают по-разному. Хотя на вид у нас колонки одинаковые.

1 час назад, okun сказал:

Что такое ММЦ?

Многотрубная Мультипленочная Царга

Поделиться сообщением

9 часов назад, POLE сказал:

И тем более не как буфер

А я не соглашусь.

Сделал себе польский буфер из диоптра на 3". Внутри одна медная труба на 45мм. В трубу засыпал крупную, толстую, медную СПН для увеличения теплообмена. Высота трубки с СПН всего сантиметров 15-17 (точно не помню), но сырец (из сахарной браги, я делаю его сразу 96+%) стал значительно меньше отдавать запахами хвостов.

Плюс визуально видно, что чем выше температура куба тем больше кипит флегма в буфере, то есть теплообмен происходит и высококипящие летящие из куба переиспаряют спирт из флегмы буфера, по аналогии с ММЦ.

P.S. До использования этого буфера, высота этого буфера входила в общую высоту царги, засыпь спн десятигранка. И мое субъективное мнение что заменив кусок царги с спн на данный буфер , колонна стала работать более эффективно.

P.P.S. Ну пусть даже не ММЦ, а ОМЦ )))

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...