Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В 01.09.2019 в 13:02, POLE сказал:

Посмотри плз до какого остаточного давления откачает и при какой температуре головки насоса. Смысл - влияет ли нагрев головки насоса на величину вакуума?

Вот

Головки горячие не критично. Есть неполное прилегание клапанов в головках, поэтому при достижении пиковых значений есть небольшие качели при работе.       

4.5 кПа.jpg

Изменено пользователем EVlzh69
загрузка медиа.
  • Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, EVlzh69 сказал:

Вот

101.3-4.5= 96.8кПа вакуума. Неплохо для мембранника. Для ВД пойдет, если утечек нет. Для ВБД производительность недостаточная. ИМХО не справится с углекислым газом, выделяемым при брожении.

• + репутация 1
Опубликовано

Вот, собрал царгу

Скрытый текст

IMG_20190920_132939.thumb.jpg.19e08c80f27c904e4737062b5f6b92f4.jpg

только испытывать, хорошо если к новому году получится, ремонт дома, не поймут :)

• Спасибо 2
Опубликовано
54 минуты назад, hed1n сказал:

собрал царгу

Отлично!

Второй, двухпоплавковый уровнемер для шлюза?

Опубликовано
27 минут назад, POLE сказал:

двухпоплавковый уровнемер для шлюза?

да. гофры 10-ой ещё метров 9 осталось, могу продать :)

Опубликовано
40 минут назад, hed1n сказал:

да

Клапаны шлюза чувствительны к загрязнениям в дистилляте (крошки, песчинки и пр.). Лучше поставить перед ними фильтр.

У меня есть труба. Может кому-то нужно.

Опубликовано
27 минут назад, hed1n сказал:

Автомобильный выдержит?

Тот что с корпусом из пластика? Думаю, что выдержит, но лучше в стекле.

Опубликовано
9 часов назад, hed1n сказал:

собрал царгу

Поздравлямба! В полку ММЦшников прибыло. Желаю вкусных напитков и грамотных решений по использованию!

От себя: ММЦ не панацея, но при грамотном использовании, нужном и своевременном включении - сказка для дистиллятов на вакууме.

ПыСы: долго не пишу тут, дэф неспешно строится (апатия и хандра осенняя), по окончании - выложу фото. Весь оброс рецептами мацератов. Сегодня Кюммель прогнал. И.... долгая... долгая дорога к Ягерю... три настойки, один вакуумный перегон, купаж... 66 ингредиентов.... уффф...

вакуумщикам добра и «минус атмосферы»!

Опубликовано
39 минут назад, POLE сказал:
1 час назад, moroz-85 сказал:

Такой эффект пока зафиксирован на твоей ММЦ с трубками вдвое больше, чем у других. 

У деда с работы на треть меньше трубок - тоже самое. И укрепление на выходе 88%об. - околотакоеже. Смею предположить, что в диаметре трубок и есть эта самая фишка с «запиранием», куда более существенная, чем в количестве. Но подождём запуска))) тем интереснее, что уже две колонны ждут старта с разными трубками.

45 минут назад, POLE сказал:

Я так обжал 20 литровую бутыль пластиковой пивной кегой (коричневой).

Я свои две «двадцатки» уже испытал на -95,5кПа))) держут. На вакуумное настаивание использую. Считаю, по личным убеждениям, что срок мацерации (если шило в одном месте подгоняет), можно сократить втрое, если не больше. Впринципе, в воскресный день, как сегодня, поставил, в пятницу вечерком перегнал. Без двух-трёх.... недель ожидания.

726B7189-1EFC-48B2-A089-EAF7D6FC8353.jpeg

Опубликовано
3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Смею предположить, что в диаметре трубок и есть эта самая фишка с «запиранием», куда более существенная, чем в количестве.

Диаметр трубок тоже имеет существенное значение.

Опубликовано

Длина у всех примерно одинакова - 30 см. Пока

Опубликовано
20.09.2019 в 14:10, hed1n сказал:

да. гофры 10-ой ещё метров 9 осталось, могу продать :)

забрал бы,а сколько ушло на постройку ММЦ ?

Опубликовано (изменено)

9 метров маловато. Это примерно 30 трубок по 30 см. Такое количество примерно на 1,5кВт нагрева в кубе. Можно добавить прямых трубок по центру ф 8мм внутр., где бОльшая скорость, чем в трубках по краям. 

Эта труба отлично подойдет для конденсаторов.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

в нашем городе не смог найти нержогофру диаметром менее 20мм.

Опубликовано
11 минут назад, mazdred сказал:

в нашем городе не смог найти нержогофру диаметром менее 20мм.

я в китае покупал на али. Вот ссылка не первую попавшуюся по приемлемой цене.

Опубликовано
22.09.2019 в 10:57, POLE сказал:

Диаметр трубок тоже имеет существенное значение.

Думаю решающее значение имеет способность площади контакта трубки и ее теплопроводности "переработать" тепло летящих из куба более высоко кипящих компонентов в кипение более низко кипящих, находящихся в колбе. Плюс не забываем что диаметр и высота не должны давать возможности высококипящим пролетать по центру без контакта. 

https://www.youtube.com/watch?v=78lFyR8WoDw   запирается без какой бы то ни было автоматики. Плохо видно, на выходе стабильно 86%.

Извиняюсь если не по теме.

Опубликовано
32 минуты назад, alexALEX сказал:

решающее значение имеет способность

В химической технологии так не говорят. Способности это ближе к субъекту деятельности или к личности (психология) )))

Попробую переформулировать - лимитирующим фактором процесса укрепления (с одновременной очисткой) пара дистиллята от высококипящих примесей внутри трубок ММЦ является скорость  массопереноса компонентов пара в пленку и обратно на единицу площади контакта паровой и жидкой фаз,  при условии того, что диаметр и высота трубок не дают возможности парам высококипящих компонентов пролетать по центру трубки без контакта с флегмой.

44 минуты назад, alexALEX сказал:

запирается без какой бы то ни было автоматики. Плохо видно, на выходе стабильно 86%.

Имеется ввиду самозапирание без специальной автоматики для этого?

Опубликовано
9 минут назад, POLE сказал:

Имеется ввиду самозапирание без специальной автоматики для этого?

В данной конструкции без специальной автоматики и для этого и для чего бы то ни было другого. Из автоматики - ручной включатель - выключатель, типа "вилка-розетка". Тем не менее "колонна" сама заканчивает отбор как только в кубе заканчивается спирт.

Я ,к сожалению, ни химической ни физической терминологией не владею... Объясняю своими словами, по возможности, как можно более понятно )))

Опубликовано
4 минуты назад, alexALEX сказал:

"колонна" сама заканчивает отбор как только в кубе заканчивается спирт.

это потому, что мощность нагрева небольшая. Подними нагрев и получишь конденсат из хвостов. Пар продавит трубки.

6 минут назад, alexALEX сказал:

ни химической ни физической терминологией не владею... Объясняю своими словами, по возможности, как можно более понятно )))

вот и я про то. Не нужно научно говорить. Нужно проще про пар и флегму, а не про их способности...))))

Опубликовано
1 минуту назад, POLE сказал:

это потому, что мощность нагрева небольшая. Подними нагрев и получишь конденсат из хвостов. Пар продавит трубки.

Ну мне кажется это вполне естественным и логичным. В данный момент "колонну" не много переработал на мощность до 1,6 кВт. То есть включил ТЭН на 1,5 квт и радуешься жизни. 

Можно же соорудить колонну на любую в принципе мощность.

Опубликовано
42 минуты назад, POLE сказал:

лимитирующим фактором процесса укрепления (с одновременной очисткой) пара дистиллята от высококипящих примесей внутри трубок ММЦ является скорость  массопереноса компонентов пара в пленку и обратно на единицу площади контакта паровой и жидкой фаз

Пытался осмыслисть высказывание...

Возникли вопросы...

Почему пар дистиллята? В кубе же брага.

О каком массопереносе компонентов может вообще идти речь без прямого контакта?

А если речь идет только о теплообмене, то я так и сказал - 

1 час назад, alexALEX сказал:

площади контакта трубки и ее теплопроводности

То есть теплопроводность * площадь

Хотя могу в чем то ошибаться.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, alexALEX сказал:

Почему пар дистиллята? В кубе же брага.

О каком массопереносе компонентов может вообще идти речь без прямого контакта?

лимитирующий фактор - причина, определяющая течение процесса. По аналогии с узким местом при потоке.

Процесс - укрепление с одновременной очисткой пара от высококипящих компонентов. т.е. не о паре речь, а о компонентах пара.

Контакт есть - пар контактирует с пленкой флегмы внутри трубок. Из пара в пленку переходят массы высококипящих компонентов (массоперенос), а из пленки в пар переходят низкокипящие компоненты. Все происходит из-за разницы в концентрациях в паре и в пленке. Теплоотдача и теплопередача вторичные явления, помогающие конденсировать флегму на внутренней поверхности трубок.

Поэтом скорость на единицу поверхности трубок и будет величиной, позволяющей рассчитать площадь поверхности и определить нужное количество трубок под определенную спиртуозную жижу в кубе.

Можно начать считать, но слишком много неизвестных. Поэтому идем эмпирическим путем.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Следует добавить, что температура перегона определяет скорость массопереноса. Чем выше температура, тем быстрее массоперенос. Поэтому при атмосферной перегонке нужно меньшее количество трубок + пар бОлее плотный чем на вакууме. В вакууме контакт пара с флегмой меньше чем при нормальных условиях.

Снаружи трубок кипит флегма. При кипении тепло отнимается от трубок. Трубки охлаждаются. Внутри трубок конденсируется пар и флегма стекает вниз. Градиент температур внутри трубок происходит за счет испарения/конденсации компонентов пара и флегмы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...