Galileo Опубликовано 5 мая, 2019 Опубликовано 5 мая, 2019 В 05.05.2019 в 10:25, POLE сказал: можно оловом спаять. Можно на силиконовые трубки посадить. На силиконовые трубки наверное будет смотреться не так эстетично)
POLE Опубликовано 5 мая, 2019 Автор Опубликовано 5 мая, 2019 Galileo сказал: На силиконовые трубки наверное будет смотреться не так эстетично) в трубную решетку металлическая трубка вставляются через отрезок силиконовой трубки. Можно сделать впотай. Смотреться будет отлично. Работать будет даже на атмосферной дистилляции.
makh Опубликовано 5 мая, 2019 Опубликовано 5 мая, 2019 Galileo сказал: Да и сварить трубки из меди (как у Александра) не получится Замечательно варится нержа с медью. Тем более при таком раскладе, когда медь тонкая а нержа массивная. Васче никаких проблем, даже без ассистента с газовой горелкой. 1
POLE Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Опубликовано 25 мая, 2019 (изменено) Собираю для коллеги многотрубную царгу. В этот раз без сварки (пайки) на силиконовую трубку (втугую) во фторопластовую решетку (43 витых трубки). Очень плотно и аккуратно получается. Спасибо Александру [b][member=moroz-85][/b] за витые трубки и трубную решетку из фторопласта (сделано на гидроорезном станке). Изменено 27 мая, 2019 пользователем POLE 8
POLE Опубликовано 10 июня, 2019 Автор Опубликовано 10 июня, 2019 Новая ММЦ с 47 трубками, посаженными на силиконовый уплотнитель во фторопластовую трубную решетку. Сделал для Евгения из Волжского. 6
Asus Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) Олег, а высота не избыточна? И, мне так кажется, если закрутить трубки хотя бы на четверть витка вокруг оси ММЦ, то эффективность отсечения сивухи повысится в разы. ??? Изменено 10 июня, 2019 пользователем Asus
moroz-85 Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 Asus сказал: закрутить трубки хотя бы на четверть витка вокруг оси ММЦ Это как? Хотя бы схематично
EVlzh69 Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) [member=POLE], Спасибо !!! [member=Asus], мне норм. по высоте. на этой неделе наконец то забираю куб у сварщика и потихоньку начну собирать. комрады ткните пож. носом, где взять силиконовую пластину для прокладок 3 мм или 4 мм ( какая лучше не знаю), и есть какой то герметик специальный по моему для аквариума., мне для резьбовых соединений. Это как? Хотя бы схематично это видимо так : нижнюю часть трубок зафиксировать, а верхнюю крутануть вокруг общей оси. Изменено 10 июня, 2019 пользователем EVlzh69
POLE Опубликовано 10 июня, 2019 Автор Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) Asus сказал: а высота не избыточна? высота завышена за счет переходов с 4 до 2 дюймов. Asus сказал: если закрутить трубки хотя бы на четверть витка вокруг оси ММЦ трубки и так витые. дальше закрутить не получится. EVlzh69 сказал: где взять силиконовую пластину для прокладок 3 мм или 4 мм ( какая лучше не знаю), и есть какой то герметик специальный по моему для аквариума., мне для резьбовых соединений. силиконовые пластины, а еще лучше прокладки на Али нужно искать. Цены постоянно меняются. Герметик силиконовый в хоз или строймагах для аквариумов. Изменено 10 июня, 2019 пользователем POLE
Mr. N Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 Олег, а всетаки, в чем ее смысл? В 10.06.2019 в 05:39, POLE сказал: Новая ММЦ с 47 трубками, посаженными на силиконовый уплотнитель во фторопластовую трубную решетку. Сделал для Евгения из Волжского. Я вот про ето.. сразу не смог процитировать.. вобщем еще раз.. Смысл где? Дешевле спн, рпн,? Качественней, или просто необычно и красиво? про закрутить.. так может просто кприкупить, метров 20-30 гофры.. скрутить в спираль.. и пущай дует вверх пар..а вниз флегма..без дефов и наружних стекол дорогих.. как еще лет десять назад предлогали...в чем принципиальные отличия?
POLE Опубликовано 10 июня, 2019 Автор Опубликовано 10 июня, 2019 Mr. N сказал: Я вот про ето.. сразу не смог процитировать.. вобщем еще раз.. Смысл где? Дешевле спн, рпн,? Качественней, или просто необычно и красиво? про закрутить.. так может просто кприкупить, метров 20-30 гофры.. скрутить в спираль.. и пущай дует вверх пар..а вниз флегма..без дефов и наружних стекол дорогих.. как еще лет десять назад предлогали...в чем принципиальные отличия? Конструкция ММЦ определяется теми же процессами, что и в Линасе. Суть в массобменных процессах в пленке флегмы ВНУТРИ трубок. Спираль из нержогофры не потянет, тк. флегма ВСЯ изнутри трубок должна стекать в куб. В противном случае не будет очищения пара от низкокипящих соединений. В спиральной нержогофре будет неизбезная задержка флегмы и пар начнет "засоряться". Количество трубок в ММЦ определяет суммарное проходное сечение для пара. Чем больше трубок тем меньше скорость пара и лучше массобмен. Стекло это прихоть заказчика. Приятно смотреть как булькает в царге))) У меня есть пара ММЦ в нержовом корпусе. Прекрасно работают. СПН, РПН и колпачковая колонна на вакууме это почти всегда захлеб (сложно регулировать) и "размазывание" изиков по погону. 1
moroz-85 Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 [member=POLE], У 223 от того и проблемы, даже с колпачками, у него ГЗ весь прыгает, он его потому и на нижнюю тарелку спустил, но проблем не убавилось, я чёт од хвалебных не слышал пока за ТК на вакууме, а вот про захлебы читал - пади ты эту флегму на вакууме спусти на уровень ниже, когда у меня даже на атмосфере только выключение питания на куб спускало ее вниз. А тут ещё насос сосет. А вот про спн и рпн и речи быть не может. [member=Mr. N], По-моему, плохо понятен тебе принцип Линас. Я не скрою, что сам в потоке флуда так до конца и не разобрался сам с ней, а она ещё и не договорена авторами, но Олег помог, а с практикой вообще все стало на места. Хотя, вот уже вышел ролик, где АлексейТ на пальцах рассказал за короткое время что есть классика Линоса в закрытом КТ, посмотри и перенеси свои мысли на версию Олега - открытый КТ, с той лишь разницей, что в закрытом ПТН надо заливать, а в открытом это флегма.https://youtu.be/Zxe6z0rnSV8 1
Mr. N Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 Ок... принцип Линас, ща погуглю... А закрытый ПТН...это что?
moroz-85 Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) [member=Mr. N], Избавь себя от мучений гуглить. Это ничего не даст. Информация раскидана. Я же скинул выше постом ссылку на видео. Кратко, емко и понятно. ЗЫ: видео пока по закрытой ссылке на ютуб. Пока не нагулишь Изменено 10 июня, 2019 пользователем moroz-85
Mr. N Опубликовано 10 июня, 2019 Опубликовано 10 июня, 2019 Саш, какие мучения? Все легко и просто..спросил..прочитал.. ничего там тайно военного.. то что ты сделал, и то что Олег делает, и делал, офигительно красиво, и четко... вопрос только , насколько это эффективно, и стоит ли тех хлопотзатрат.. только и всего.. насколько это эфективней трубы с насадкой, или тарелками...
moroz-85 Опубликовано 11 июня, 2019 Опубликовано 11 июня, 2019 [member=Mr. N], Ну так этот вопрос древний и дремучий. Это надо самому определиться, что тебе ближе. Я начинал с насадки и спирта, потом плавно ушёл к дистиллятам с тарелок, а потом, попробовав ВАК дистиллят - понял, что это МОЁ и заморочился со всем этим. Это во-первых, ТВОИ предпочтения. Кто-то в ВАКе вообще ничего не видит, не удивлены и напитки не считают чем-то особенным, - это их мнение, но лично я ориентируюсь на свои предпочтения вкусовые. Опыт работы на атмосфере у меня был около 5 лет, гнал раза 2-3 в месяц и, вспоминая все телодвижения на атмосферной перегонке - больше к ней не вернусь. Исключением может составить только РК для переработки оборотки. Во-вторых, по оборудованию: на вакууме нельзя использовать насадку и тарелки, уже писали, это имеет смысл при не очень пониженном давлении как у нас, поэтому, чтобы без хлопот добиться бОльшего снижения скорости пара и мЕньших телодвижений, и был выбран именно этот вариант железа. Сложно в изготовлении? Да. Нужно, как минимум, иметь в друзьях токаря и вообще хоть какого-то производственника, ибо на коленке не все можно сделать, но даже и без этого, понимая как и что ты хочешь воплотить в жизнь - можно всегда найти фирму и отдать, чтоб нарезали детали, на том же лазере. Яркий пример последней работы Олега: там 4 детали нарезаны на стенке с ЧПУ, одна имела Токарку простейшую. Все. Остальное - дело собственных рук. Иногда инженер-технарь преобладает над технологом производственной линии, поэтому в этой ветке так много рассказано именно про оборудование. 4
Asus Опубликовано 11 июня, 2019 Опубликовано 11 июня, 2019 moroz-85 сказал: Это как? Александр, просто немного отклонить трубки ММЦ от вертикали, это заставит пар чаще контактировать с охлаждающими стенками внутри трубок. Рисовать не умею.
moroz-85 Опубликовано 11 июня, 2019 Опубликовано 11 июня, 2019 (изменено) [member=Asus], Не согласен с тобой. Я помню, Лёш, еще с тарельчатых колонн, твоё желание все "закрутить" вихрем))), но это не тот случай))) На вертикально расположенных трубках (РИС.1) мы создаем РАВНОМЕРНЫЙ слой флегмы и его РАВНОМЕРНОЕ распределение по свей площади поверхности, соответственно и контакт с паром будет в тонкой пленке происходить "глубже", а вот в гнутой форме (РИС.2) вся флегма будет стекать как по горкам в аквапарке, создавая НЕРАВНОМЕРНОЕ распределение и НЕРАВНОМЕРНЫЙ контактный слой. Изменено 11 июня, 2019 пользователем moroz-85
POLE Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Опубликовано 11 июня, 2019 Важно условие - удержание флегмы за счет смачивания и равномерная толщина пленки флегмы.
Asus Опубликовано 11 июня, 2019 Опубликовано 11 июня, 2019 (изменено) Александр, Олег, никакой разницы, кроме уменьшения высоты ММЦ за счёт ликвидации пустого пролёта паров - нет. ТМО происходит за счёт обогащения парами стекающей(.) флегмы, а толщина слоя флегмы влияет только на эффективность её охлаждения от внутр. поверхнотей трубок. Изменено 11 июня, 2019 пользователем Asus
POLE Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Опубликовано 11 июня, 2019 [b][member=Asus][/b], ты сам ответил по разнице между горизонтальным (под углом) и вертикальным расположением трубок. Принципиальной разницы с высоты небоскреба нет. Но по времени и качеству процессов массопереноса разница есть
POLE Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Опубликовано 11 июня, 2019 stasolegch сказал: Олег, разъясни пожалуйста свою теорию ММЦ, в плане геометрии. особой теории нет. Есть мое понимание процессов массобмена, основанное на знаниях и опыте. stasolegch сказал: Вопросы возникли после просмотра видео про Линас, ссыль на которую дал Александр-Мороз85: там сказано, что в трубе Ф100мм. порядка 100 трубок, и система стабильно работает на мощности 4КВт.(видимо, на атмосфере); нетрудно посчитать, что диаметр трубок при этом сильно меньше 8мм + толщина стенки + зазор между трубками. думаю, что ММЦ Александра спокойно будет работать и на 8кВт. У меня в стеклянной ММЦ 37 трубок ф9мм внутренний со спиралями внутри из проволоки в 0,8мм. Эта царга работает устойчиво на 3,5 кВт. stasolegch сказал: почему ты применяешь трубки Ф8 ? а не капиллярки Ф4, например ? меньше диаметр нельзя применять, тк трубки зальются внутри возвратной флегмой. Есть влияние поверхностного натяжения на диаметрах от 5мм и ниже. stasolegch сказал: почему ММЦ не сделать метр длиной, или больше? увеличение длины трубок не целесообразно. Если посмотреть на видео, то замечаешь что высота кипящего слоя флегмы примерно равна высоте по уровню флегмы в межтрубном пространстве. Если залито 10 см, то высота кипения 10-12см. Эффективный отъем тепла от трубки происходит как раз в зоне кипения при испарении спирта. Добавим к этому некоторую высоту трубок, по которой стекает холодная флегма с верхней распределительной решетке (примерно 5-10 см). Получается около 25-30 см. При такой высоте трубок укрепление до 82% если гнать из браги и 87% если гнать с сырца в 40%. Большее укрепление и не нужно, тк. чем выше укрепление тем меньше ароматов. Мы же не спирт получаем. stasolegch сказал: По диаметру мои соображения, что капли флегмы забивают проход пара при малом сечении трубки, и прыгают вверх в межтубочное. Этот эффект локальный или глобальный, он не страшен если трубок очень много? Именно зальют (захлеб) и потом будет выброс из трубок вверх. Сначала в конденсатор, а потом все стечет в межтрубное пространство. Этот рваный режим приводит к помутнению дистиллята. Поэтому трубки от ф6 мм внутренний. stasolegch сказал: Насколько по-разному проявляется эффект в гладких и гофрированных трубках? У гофры ямка-бугорок идёт по спирали и способствает стеканию. Если трубка гофра или спиральная или со спиралью внутри, то флегма стекает медленней. Это усиливает массобмен между паром и флегмой. Поэтому эти конструкции предпочтительнее и производительнее. stasolegch сказал: может что-то сделать иначе, не испортив идею? не знаю. Пока такая конструкция. Она предельно упрощена и работает. Можно стекло не ставить и ограничиться стальным копусом. Все равно по уровню в поплавковой камере все видно. Автоматика примитивная и стабильно работает.Из условных недостатков, то что отбирать головы и подголовники, чтобы не было изиков нужно на прямотоке (при пустой ММЦ). В голах и подголовниках много спирта (до 50-60%) и от того их много. Некоторых это напрягает. Если нет задачи убирать изики, то можно отбирать головы на заполненной ММЦ. Голов будет меньше, но изики перейдут в дистиллят. 4
POLE Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Опубликовано 11 июня, 2019 stasolegch сказал: укрепление можно регулировать уровнем межтрубной жидкости? сразу 40 не получается. Природу не обманешь. Достаточно немного жидкости в межтрубном пространстве и сразу пойдет укрепление. На картинке красные линии это укрепление из браги. Синие линии это укрепление из сырца 40%. stasolegch сказал: А какую функциональную нагрузку несёт верхняя трубная решетка? Она держит трубки в порядке и перераспределяет сток флегмы равномерно по наружней поверхности трубок. stasolegch сказал: как увидеть то что не видно? здесь видно 2
hed1n Опубликовано 12 июня, 2019 Опубликовано 12 июня, 2019 Получил почти все детали, к осени наверно закончу. Смотрю большинство не используют "трубку перелива и возврата пара из межтрубного пространства", вот и думаю, может вварить в "нижнюю решетку" отвод на 10мм, далее соединяем силиконовой трубкой с нижним вводом в царги (внутри), после (снаружи) тройник, один вход на "поплавковый уровнемер" а второй, через гофман, возврат в царгу (куб). Получаем возможность осушать царгу в куб, и возможно какую то регулировку укрепления. Как такая конструкция? Вроде понятно написал, рисовать дольше.
moroz-85 Опубликовано 12 июня, 2019 Опубликовано 12 июня, 2019 [member=hed1n], Возвращает в куб флегму только 223 и только на ПБ при отборе голов. А нам зачем? У нас, Олег же объяснил по кривой графика, - собрать прямотоком головы и подголовники, согласно Крект на браге, далее, наполняя царгу мы «душим» хвостовые и остатки промежуточных, при этом укрепление, считаю в нашем случае не показательным, так как делаем ДИСТИЛЛЯТ. После отбора «тела» и выключения ММЦ царга сама осушается
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти