Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

можно оловом спаять. Можно на силиконовые трубки посадить.

На силиконовые трубки наверное будет смотреться не так эстетично)

Поделиться сообщением

На силиконовые трубки наверное будет смотреться не так эстетично)
в трубную решетку металлическая трубка вставляются через отрезок силиконовой трубки. Можно сделать впотай. Смотреться будет отлично. Работать будет даже на атмосферной дистилляции. 

Поделиться сообщением

Да и сварить трубки из меди (как у Александра) не получится

Замечательно варится нержа с медью. Тем более при таком раскладе, когда медь тонкая а нержа массивная. Васче никаких проблем, даже без ассистента с газовой горелкой.

Поделиться сообщением

Собираю для коллеги многотрубную царгу. В этот раз без сварки (пайки) на силиконовую трубку (втугую) во фторопластовую решетку (43 витых трубки).  Очень плотно и аккуратно получается.

Спасибо Александру [b][member=moroz-85][/b] за витые трубки и трубную решетку из фторопласта (сделано на гидроорезном станке).

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Новая  ММЦ с 47 трубками, посаженными на силиконовый уплотнитель во фторопластовую трубную решетку. Сделал для Евгения из Волжского.

post-2952-0-86790200-1560145109_thumb.jpg

post-2952-0-04216600-1560145125_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Олег, а высота не избыточна?  И, мне так кажется, если закрутить трубки хотя бы на четверть витка вокруг оси ММЦ, то эффективность отсечения сивухи повысится в разы.

???

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

закрутить трубки хотя бы на четверть витка вокруг оси ММЦ

Это как? Хотя бы схематично

Поделиться сообщением

[member=POLE],   Спасибо !!!

[member=Asus],   мне норм. по высоте.

на этой неделе наконец то забираю куб у сварщика и потихоньку начну собирать.

комрады ткните пож. носом, где взять силиконовую пластину для прокладок 3 мм или 4 мм ( какая лучше не знаю),  и есть какой то герметик специальный по моему для аквариума., мне для резьбовых соединений. 

Это как? Хотя бы схематично

это видимо так :  нижнюю часть трубок зафиксировать, а верхнюю крутануть вокруг общей оси.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

а высота не избыточна? 

высота завышена за счет переходов с 4 до 2 дюймов.

если закрутить трубки хотя бы на четверть витка вокруг оси ММЦ

трубки и так витые. дальше закрутить не получится.

где взять силиконовую пластину для прокладок 3 мм или 4 мм ( какая лучше не знаю),  и есть какой то герметик специальный по моему для аквариума., мне для резьбовых соединений.

силиконовые пластины, а еще лучше прокладки на Али нужно искать. Цены постоянно меняются. Герметик силиконовый в хоз или строймагах для аквариумов.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Олег, а всетаки, в чем ее смысл?

Новая  ММЦ с 47 трубками, посаженными на силиконовый уплотнитель во фторопластовую трубную решетку. Сделал для Евгения из Волжского.

Я вот про ето.. сразу не смог процитировать.. вобщем еще раз.. Смысл где? Дешевле спн, рпн,? Качественней, или просто необычно и красиво?

про закрутить.. так может просто кприкупить, метров 20-30 гофры.. скрутить в спираль.. и пущай дует вверх пар..а вниз флегма..без дефов и наружних стекол дорогих.. как еще лет десять назад предлогали...в чем принципиальные отличия?

Поделиться сообщением

Я вот про ето.. сразу не смог процитировать.. вобщем еще раз.. Смысл где? Дешевле спн, рпн,? Качественней, или просто необычно и красиво? про закрутить.. так может просто кприкупить, метров 20-30 гофры.. скрутить в спираль.. и пущай дует вверх пар..а вниз флегма..без дефов и наружних стекол дорогих.. как еще лет десять назад предлогали...в чем принципиальные отличия?

Конструкция ММЦ определяется теми же процессами, что и в Линасе. Суть в массобменных процессах в пленке флегмы ВНУТРИ трубок. Спираль из нержогофры не потянет, тк. флегма ВСЯ изнутри трубок должна стекать в куб. В противном случае не будет очищения пара от низкокипящих соединений. В спиральной нержогофре будет неизбезная задержка флегмы и пар начнет "засоряться".

Количество трубок в ММЦ определяет суммарное проходное сечение для пара. Чем больше трубок тем меньше скорость пара и лучше массобмен.

Стекло это прихоть заказчика. Приятно смотреть как булькает в царге))) У меня есть пара ММЦ в нержовом корпусе. Прекрасно работают.

СПН, РПН и колпачковая колонна на вакууме это почти всегда захлеб (сложно регулировать) и "размазывание" изиков по погону. 

Поделиться сообщением

[member=POLE],
У 223 от того и проблемы, даже с колпачками, у него ГЗ весь прыгает, он его потому и на нижнюю тарелку спустил, но проблем не убавилось, я чёт од хвалебных не слышал пока за ТК на вакууме, а вот про захлебы читал - пади ты эту флегму на вакууме спусти на уровень ниже, когда у меня даже на атмосфере только выключение питания на куб спускало ее вниз. А тут ещё насос сосет. А вот про спн и рпн и речи быть не может.
[member=Mr. N],
По-моему, плохо понятен тебе принцип Линас. Я не скрою, что сам в потоке флуда так до конца и не разобрался сам с ней, а она ещё и не договорена авторами, но Олег помог, а с практикой вообще все стало на места. Хотя, вот уже вышел ролик, где АлексейТ на пальцах рассказал за короткое время что есть классика Линоса в закрытом КТ, посмотри и перенеси свои мысли на версию Олега - открытый КТ, с той лишь разницей, что в закрытом ПТН надо заливать, а в открытом это флегма.
https://youtu.be/Zxe6z0rnSV8

Поделиться сообщением

Ок... принцип Линас, ща погуглю...

А закрытый ПТН...это что?

Поделиться сообщением

[member=Mr. N],
Избавь себя от мучений гуглить. Это ничего не даст. Информация раскидана. Я же скинул выше постом ссылку на видео. Кратко, емко и понятно.
ЗЫ: видео пока по закрытой ссылке на ютуб. Пока не нагулишь Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

Саш, какие мучения? Все легко и просто..спросил..прочитал.. ничего там тайно военного.. то что ты сделал, и то что Олег делает, и делал, офигительно красиво, и четко... вопрос только , насколько это эффективно, и стоит ли тех хлопотзатрат.. только и всего.. насколько это эфективней трубы с насадкой, или тарелками...

Поделиться сообщением

[member=Mr. N],
Ну так этот вопрос древний и дремучий. Это надо самому определиться, что тебе ближе. Я начинал с насадки и спирта, потом плавно ушёл к дистиллятам с тарелок, а потом, попробовав ВАК дистиллят - понял, что это МОЁ и заморочился со всем этим. Это во-первых, ТВОИ предпочтения. Кто-то в ВАКе вообще ничего не видит, не удивлены и напитки не считают чем-то особенным, - это их мнение, но лично я ориентируюсь на свои предпочтения вкусовые. Опыт работы на атмосфере у меня был около 5 лет, гнал раза 2-3 в месяц и, вспоминая все телодвижения на атмосферной перегонке - больше к ней не вернусь. Исключением может составить только РК для переработки оборотки. Во-вторых, по оборудованию: на вакууме нельзя использовать насадку и тарелки, уже писали, это имеет смысл при не очень пониженном давлении как у нас, поэтому, чтобы без хлопот добиться бОльшего снижения скорости пара и мЕньших телодвижений, и был выбран именно этот вариант железа. Сложно в изготовлении? Да. Нужно, как минимум, иметь в друзьях токаря и вообще хоть какого-то производственника, ибо на коленке не все можно сделать, но даже и без этого, понимая как и что ты хочешь воплотить в жизнь - можно всегда найти фирму и отдать, чтоб нарезали детали, на том же лазере. Яркий пример последней работы Олега: там 4 детали нарезаны на стенке с ЧПУ, одна имела Токарку простейшую. Все. Остальное - дело собственных рук. Иногда инженер-технарь преобладает над технологом производственной линии, поэтому в этой ветке так много рассказано именно про оборудование.

Поделиться сообщением

Это как?

Александр, просто немного отклонить трубки ММЦ от вертикали, это заставит пар чаще контактировать с охлаждающими стенками внутри трубок.

Рисовать не умею.

Поделиться сообщением

[member=Asus],
Не согласен с тобой. Я помню, Лёш, еще с тарельчатых колонн, твоё желание все "закрутить" вихрем))), но это не тот случай)))
На вертикально расположенных трубках (РИС.1) мы создаем РАВНОМЕРНЫЙ слой флегмы и его РАВНОМЕРНОЕ распределение по свей площади поверхности, соответственно и контакт с паром будет в тонкой пленке происходить "глубже", а вот в гнутой форме (РИС.2) вся флегма будет стекать как по горкам в аквапарке, создавая НЕРАВНОМЕРНОЕ распределение и НЕРАВНОМЕРНЫЙ контактный слой. Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

Важно условие - удержание флегмы за счет смачивания  и равномерная толщина пленки флегмы.

Поделиться сообщением

Александр, Олег, никакой разницы, кроме уменьшения высоты ММЦ за счёт ликвидации пустого пролёта паров - нет.

ТМО происходит за счёт обогащения парами стекающей(.) флегмы, а толщина слоя флегмы влияет только на эффективность её охлаждения от внутр. поверхнотей трубок.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

[b][member=Asus][/b], ты сам ответил по разнице между горизонтальным (под углом) и вертикальным расположением трубок. Принципиальной разницы с высоты небоскреба нет. Но по времени и качеству процессов массопереноса разница есть

Поделиться сообщением

Олег, разъясни пожалуйста свою теорию ММЦ, в плане геометрии.
особой теории нет. Есть мое понимание процессов массобмена, основанное на знаниях и опыте.

Вопросы возникли после просмотра видео про Линас, ссыль на которую дал Александр-Мороз85: там сказано, что в трубе  Ф100мм. порядка 100 трубок, и система стабильно работает на мощности 4КВт.(видимо, на атмосфере); нетрудно посчитать, что диаметр трубок при этом сильно меньше 8мм + толщина стенки + зазор между трубками.
думаю, что ММЦ Александра спокойно будет работать и на 8кВт. У меня в стеклянной ММЦ 37 трубок ф9мм внутренний со спиралями внутри из проволоки в 0,8мм. Эта царга работает устойчиво на 3,5 кВт.

почему ты применяешь трубки Ф8 ?  а не капиллярки Ф4, например ?
меньше диаметр нельзя применять, тк трубки  зальются внутри возвратной флегмой. Есть влияние поверхностного натяжения на диаметрах от 5мм и ниже.

почему ММЦ не сделать метр длиной, или больше?
увеличение длины трубок не целесообразно. Если посмотреть на видео, то замечаешь что высота кипящего слоя флегмы примерно равна высоте по уровню флегмы в межтрубном пространстве. Если залито 10 см, то высота кипения 10-12см. Эффективный отъем тепла от трубки происходит как раз в зоне кипения при испарении спирта. Добавим к этому некоторую высоту трубок, по которой стекает холодная флегма с верхней распределительной решетке (примерно 5-10 см). Получается около 25-30 см. При такой высоте трубок укрепление до 82% если гнать из браги и 87% если гнать с сырца в 40%. Большее укрепление и не нужно, тк. чем выше укрепление тем меньше ароматов. Мы же не спирт получаем.

По диаметру мои соображения, что капли флегмы забивают проход пара при малом сечении трубки, и прыгают вверх в межтубочное. Этот эффект локальный или глобальный, он не страшен если трубок очень много?
Именно зальют (захлеб) и потом будет выброс из трубок вверх. Сначала в конденсатор, а потом все стечет в межтрубное пространство. Этот рваный режим приводит к помутнению дистиллята. Поэтому трубки от ф6 мм внутренний.

Насколько по-разному проявляется эффект в гладких и гофрированных трубках? У гофры ямка-бугорок идёт по спирали и способствает стеканию.
Если трубка гофра или спиральная или со спиралью внутри, то флегма стекает медленней. Это усиливает массобмен между паром и флегмой. Поэтому эти конструкции предпочтительнее и производительнее.

может что-то сделать иначе, не испортив идею?
не знаю. Пока такая конструкция. Она предельно упрощена и работает. Можно стекло не ставить и ограничиться стальным копусом. Все равно по уровню в поплавковой камере все видно. Автоматика примитивная и стабильно работает.

Из условных недостатков, то что отбирать головы и подголовники, чтобы не было  изиков  нужно на прямотоке (при пустой ММЦ). В голах и подголовниках много спирта (до 50-60%) и от того их много. Некоторых это напрягает. Если нет задачи убирать изики, то можно отбирать головы на заполненной ММЦ. Голов будет меньше, но изики перейдут в дистиллят.

Поделиться сообщением

укрепление можно регулировать уровнем межтрубной жидкости? сразу 40

не получается. Природу не обманешь. Достаточно немного жидкости в межтрубном пространстве и сразу пойдет укрепление. На картинке красные линии это укрепление из браги. Синие линии это укрепление из сырца 40%.

А какую функциональную нагрузку несёт верхняя трубная решетка?

Она держит трубки в порядке и перераспределяет сток флегмы равномерно по наружней поверхности трубок.

как увидеть то что не видно?

здесь видно

post-2952-0-48486600-1560268519_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Получил почти все детали, к осени наверно закончу.

Смотрю большинство не используют "трубку перелива и возврата пара из межтрубного пространства", вот и думаю, может вварить в "нижнюю решетку" отвод на 10мм, далее соединяем силиконовой трубкой с нижним вводом в царги (внутри), после (снаружи) тройник, один вход на "поплавковый уровнемер" а второй,  через гофман, возврат в царгу (куб). Получаем возможность осушать царгу в куб, и возможно какую то регулировку укрепления. 

Как такая конструкция? Вроде понятно написал, рисовать дольше. :)

Поделиться сообщением

[member=hed1n],
Возвращает в куб флегму только 223 и только на ПБ при отборе голов. А нам зачем? У нас, Олег же объяснил по кривой графика, - собрать прямотоком головы и подголовники, согласно Крект на браге, далее, наполняя царгу мы «душим» хвостовые и остатки промежуточных, при этом укрепление, считаю в нашем случае не показательным, так как делаем ДИСТИЛЛЯТ. После отбора «тела» и выключения ММЦ царга сама осушается

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...