Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

аналоговых проводов -- пару миллиметров дорожек, и далее работаем с ним как с DS18B20.
значит ли это  что твой концепт можно прикрутить к термоконтроллеру вместо DS. Типа такого.
Опубликовано (изменено)

Да, именно так. 

UPD: Если у контроллера 1-wire шина пятивольтовая, и потянет нагруз несколько больший, чем одын DS. 

Изменено пользователем makh
Опубликовано

Если у контроллера 1-wire шина пятивольтовая, и потянет нагруз несколько больший, чем одын DS. 
а хз какая у него шина, но к контроллеру DS цепляется напрямую 3мя контактами (питание+5,0 и цифра). Опиши плз как связать датчик с контроллером (какой цифровой переходник, по типу как у тебя в концепте)?
Опубликовано

У меня там ATtiny85, т.е. опять-таки ахтунг ардуина .) С ней одно горе -- разрешение АЦП низкое, хотелось бы побольше. С датчиком XGZP6848-110kPa будет как-то так: (1023-102.3*2)/110=7.44 попугая на килопаскаль, т.е. разрешение цифры 1/7.44~=0.134 КПа (~1 torr). С датчиком MPX5100DP немного получше картина, там диапазон 4.5 вольта на 100 КПа.. А в этом случае захочется еще нормальный АЦП приколдырить, наверное.. А может и не захочется.. Есть смысл в разрешении цифры выше чем 1 мм рт.ст.?

Опубликовано

Есть смысл в разрешении цифры выше чем 1 мм рт.ст.?
есть. 1 мм.рт.ст это 0,13кПа. Нам нужно выставлять гистерезис в 0,1-0,2кПа. Поэтому разрешение должно быть не меньше 0,5мм рт.ст.
Опубликовано

Значит будет АЦП. Типа ADS1115, 16 бит, т.е. (65535-6553.5*2)/110~=476,618 попугаев на килопаскаль, т.е. разрешение 1/476.618~=0.002КПа, как-то так.. Причем энергопотребление у нее никакое, может быть непосредственно рядом с датчиком в вакууме. 

• + репутация 2
Опубликовано

Датчик, который предлагает makh отличается тем, что он измеряет вакуум от 0, а не от, примерно, 100 торр, как другие датчики. Это стоит проверить, но это очень большое достоинство, если это так - отпадает нужда в датчиках атмосферного давления.

А шум в 2 торр - вполне себе допустимо, делаешь усреднение и все.

• + репутация 1
Опубликовано

датчик, цепляем к нему АЦП и к АЦП цепляем термоконтроллер (вместо  DS)

Увы, этот АЦП по двухпроводной шине работает, чтобы воткнуть вместо градусника нужен еще один элемент, который будет читать АЦП, чистить шум, и собственно прикидываться градусником в однопроводную шину. Буду делать из ATtiny, оно мелкое удобное, но любая ардуина сгодится для этой цели.

Есть, есть в природе АЦП с однопроводной шиной, не помню названия. Но -- это не градусники, читать их термостат врядли умеет. 

Олег, не торопись. Давай дождусь датчиков и АЦП, соберу в кучу, посмотрю как работает, если все будет пучково -- отлажу прошивку и опубликую код.. 

• + репутация 3
Опубликовано (изменено)

Новая крышка. И сразу -95кПа))) за 20мин. 70литров в два водоструйника!!!! Я радостный как слон!!!! Хоть и уронил и треснул емкость для воды водоструйника))) вакууму быть!

post-6607-0-36116800-1548276426_thumb.jpeg

post-6607-0-43532500-1548276445_thumb.jpeg

post-6607-0-73200700-1548276459_thumb.jpeg

post-6607-0-35170200-1548307942_thumb.jpg

Изменено пользователем moroz-85
  • + репутация 3
Опубликовано

Вот, что могут два небольших водоструйника! 20 минут это меньше чем будет нагреваться ПВК до рабочей температуры.

Поздравляю с успехом!

Есть просьба замерить температуру воды до и после откачки. Интересно насколько повысится.

В новой крышке выход на 4 дюйма?

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

20 минут это меньше чем будет нагреваться ПВК до рабочей температуры.

Это с учетом того, что натекания есть по крышке заметные, прокладку из шланга не ставил, тупо две прокладки U-образных одна на одну положил, эксперимента для))) так что, по-нормальному еще быстрее будет))) уверен!

4 дюйма?

Да ;)  а рядом 2")

просьба замерить температуру воды

В выхи буду брагу варить (перегонять) - оставлю воду на ночь, чтоб до комнатной поднялась, так точнее будет. Потому как внешние факторы и т.д. для "из-под крана" не очень. 

Поздравляю с успехом!

Спасибо! Вчера в самый последний момент вечером поехал за ней. Посчитал так: нечего мудрить со старой крышкой, плоская есть плоская, усиляй, не усиляй,  - не для того она, под атмосферу ее буду юзать, пиво там варить и заторы по паузам, гостям фонариком процесс подсвечивать, морального удовольствия для))) а эллипс, - это то самое, плюс центральный выход на 4" сделан с отбортовкой, что дает жесткости. Короче, не пожалел ни разу потраченных денег, полученных после спора за китайский водоструйник!)) Всем рекомендую брать такой - а потом в арбитраже за косяки денег требовать))) лично я получил кэшбэк 25% )))

Изменено пользователем moroz-85
  • + репутация 1
Опубликовано

кэшбэк 25% )))
круто.

центральный выход на 4"
ну теперь царгу укрепления точно делать по 4 дюйма.
Опубликовано (изменено)

И сразу -95кПа))) за 20мин

Это классно!

Александр, а есть возможность вместо воды пропиленгликоль попробовать? Подозреваю, что с ним вакуум будет глубже, а на температуру "воды" можно будет забить.

А ППГ давление насыщенного пара ниже, чем у воды, при равных температурах.

Изменено пользователем Asus
Опубликовано

а есть возможность вместо воды пропиленгликоль попробовать?

У меня его дома нет в наличии, но попробовать можно в будущем, опять же, если будет в нем необходимость. Я пока что нахожусь на первой ступеньке непознанного))

Опубликовано

давление насыщенного пара ниже, чем у воды, при равных температурах

У жидкостноструйных эжекторов в расчетах фигурируют только физ. свойства жидкой фазы (недавно смотрел в книжки).

Опубликовано (изменено)

вместо воды пропиленгликоль попробовать?

можно я думаю и раствор глицерина попробовать.

Каким образом ты вопрос с крышкой решал, где-то заказал?

Изменено пользователем den45
Опубликовано

Каким образом ты вопрос с крышкой решал, где-то заказал?

тупо позвонил в "Невскую Винокурню" и спросил размеры их крышек. Они "мм в мм" совпали с моими) поехал и взял сразу же

Опубликовано (изменено)

.

post-5604-0-65498800-1548331424_thumb.jpg

post-5604-0-27888800-1548331492_thumb.jpg

post-5604-0-51233100-1548396945_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей751
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

в расчетах фигурируют только физ. свойства жидкой фазы

Я исходил из нижеследующего. Хотелось бы узнать и альтернативное.

post-2515-0-22240600-1548332703_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

[member=Asus], вот тут две ссылки, доходчиво написанная дипломная работа толкового студента и калькулятор к ней. Но на чешском, переводить не проси, гугел в помощь, конечно, но у него плохо со славянскими языками.. В списке ссылок там еще пара хороших материалов есть, но книжки потолще, и тоже на чешском или англицком.. 

Изменено пользователем makh
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

вот тут две ссылки, доходчиво написанная дипломная работа

Никаких противоречий нет, в работе речь идёт о конкретном расчёте под конкретные параметры, но предельное остаточное давление определяется только давлением насыщенных паров нагнетаемой и распыляемой жидкости в расширительной камере водоструйника. Есть абзац на эту тему. Во вкладке архив с HTML версией статьи для детального онлайн перевода.

upd

Заменил чешский файл на хороший русский  перевод.

Эжекторы и их использование на практике.rar

Опубликовано (изменено)

На кубе дистиллятор с датчиком температуры. Приемные емкости легко меняются... на шлангах зажимы. В начале банка 0,5л отбор голов несколько раз, затем 10л с попугем внутри.
Стабильная температура водяной бани 40С и управляю насосом по температуре на выходе дистиллятора 11С. Температура дистиллята, если дистиллятор не справляется, или, проскок паров, температура резко повышается и насос останавливается. Скорость обора (0,3 - 1,2 л/ч) выставляю расходом охлаждающей воды. (датчик давления не использую, стрелочный индикатор помогает при смене приемной банки)
Хотел установить поплавковый выключатель по заполнению банки... но когда банка заполняется,- дистиллят попадает в насос, вакуум снижается, потери незначительные,- насос работает в холостую. 30 секунд работы насоса на атмосфере сушат клапана и восстанавливается работоспособность.

• + репутация 2
Опубликовано

управляю насосом по температуре на выходе дистиллятора 11С. Температура дистиллята, если дистиллятор не справляется - проскок паров, температура резко повышается и насос останавливается.
вот здесь главное. Получается, что твой конденсатор должен гнать переохлажденный дистиллят (11С), иначе насос захлебнется. Получается, что ты используешь автоматику остановки насоса от превышения заданной температуры дистиллята.

А как с отбором хвостов? Там чем больше воды в хвостах, тем больше температура дистиллята. Ты хвосты отбираешь?

У меня, к примеру, при укреплении дистиллят идет около 20С, как только пошли хвосты (от 40-45% спиртуозности в струе) сразу поднимается температура дистиллята до 24С.

Опубликовано (изменено)

Насос не захлебнется, у меня проточная схема. Приемная емкость охлаждена до -20С. Работаю при постоянной температуре в водяной бане. Заканчиваю отбор глядя на попугай в приемной емкости.

• + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...