Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Такую обычную атмосферную тарелч колонну кто-то модернизировал под вакуум? как я понял, надо сделать так, чтобы через перелив не пробивало паром вверх при ВК. Удлинить трубку переливной трубки вниз и снизу трубки прикрепить рюмку поглубже.

Не уверен, что такая ТК мне нужна: её основное предназначение - получать 92% дистиллят, очищенный от изиков. Я это легко делаю на короткой насадочной на атмосфере. Одно преимущество ТК на вакууме есть - альдегидов будет меньше, чем на атмосфере на коротыше. Вот вроде и все преимущества. Однако, дешево сейчас на али покупать. Кто знает, долго ли это продлится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день , только начинаю ВД собираю оборудование куб кега 50литров ресивер кега или 30 или 50литров

подскажите по насосу буду брать масляный vi220sv 50литров в минуту хватит его или взять vi240sv 100литров ( перспектива вакуумного брожения)

2. Датчик давления  буду заказывать на али Панасоник dp101 или  dp101a  есть ли разница для ВД? Может быть для организации автоматики.

простите может быть за глупые вопросы

Изменено пользователем хмели сунели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@хмели сунели 50л\мин хватит за глаза. Можно и меньше. Зачем двухступенчатый, при абсолютном нуле дистиллировать? Для наших температур одноступенчатого за глаза. 

Для перспективы лучше брать не масляный - чтобы масло не менять регулярно. Масляный дешевый хорошо взять на первое время - чтобы понять что к чему на опыте. 

 

"a" в конце модели DP вроде означает Multi-function type. Вряд ли нужно. Pole точнее скажет
https://www3.panasonic.biz/ac/ae/fasys/pressure/pressure/dp-100/index.jsp 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 вы такую кегу брали под холодильник 683,14 руб.  -30% | Мини-бочонок 
https://a.aliexpress.com/_DeSonxV

 4 литра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот для конденсатора интересный вариант корпуса.

Внешний диаметр наконечника: 50,5 мм, 64 мм
Общая длина: 245 мм
Наружный диаметр цилиндра: 4 ",102 мм
3600р с доставкой.

 

Плюс 1) не надо разрезать и паять сам корпус и царгу входа, 2) можно сделать модульный: не хватает охлаждения - ставишь второй сверху.

Минус 1) узковат 100 мм. Одна спираль 18А забирает 40мм. Итого получится внешняя спираль у внещней стенки и внутренняя спираль посередине с проходом внутри 20мм. 2) не так много нержогофры по высоте влезет. По теории люди считают, что на 1квт нужен 1м нержогофры, но моя практика показывает - чем больше тем лучше, хоть 10м, тем более она стоит не такие большие деньги. Так что думаю, что мощность получиться меньше, чем в кеге. Зато см п1 - можно ставить 2 друг над другом при необходиомости. 

 

Ну и еще плюс, он же минус - можно быть первопроходцем.   

 

image.png.64af93a01cdeba5438b0a9c90956e95b.png

 

Есть такой же, повыше, и подороже

Общая длина: 380 мм

Диаметр ствола: 4 ",102 мм

6200р с доставкой

 

image.thumb.png.1854e2c6858ecb162892b67e70e0d6eb.png

 

В вакуумной дистиляции проверенных решений мало. Даже если кто-то говорит, что у него нормально работает, то может оказаться, что это нормально для его личных специфических условий, а для другого не подойдет. Так что всё здесь на свой страх и риск. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.08.2022 в 11:01, хмели сунели сказал:

dp101a

бери

23.08.2022 в 11:01, хмели сунели сказал:

ресивер кега или 30

можно 10 литров

24.08.2022 в 16:51, Олег6 сказал:

Минус 1) узковат

точно, а еще дороговат

24.08.2022 в 16:51, Олег6 сказал:

В вакуумной дистиляции проверенных решений мало. Даже если кто-то говорит, что у него нормально работает, то может оказаться, что это нормально для его личных специфических условий, а для другого не подойдет.

в основном все упирается в температуру охлаждающей воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE Спасибо за совет жаль уже dp101 заказал , сильно потерял в функционале?. Вода из колодца он не глубокий летом 16-17 градусов водичка.

все-таки склоняюсь с кеге на 3,6 литра для холодильника. 

Вы писали водном из постов что брали нерж-гофру на ммц 1/4 https://aliexpress.ru/item/2035734208.html?mp=1&sku_id=10000005620483163&spm=a2g2w.cart.0.0.21964aa6BYUkrp

у нее наружный диаметр 12мм ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, хмели сунели сказал:

dp101 заказал , сильно потерял в функционале

думаю, что ничего не потерял. и на этом можно спокойно работать.

11 часов назад, хмели сунели сказал:

у нее наружный диаметр 12мм ?

вроде 11,3-11,8мм. По крайней мере у той, что у меня. Какая к тебе придет, хз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получилось у меня что то вот такое, при этом  водяной или фреоновый зазор между трубами под хладогент в 0.75мм. пришлось катать шейку где штуцер рубашки. Дополнительно вставил теплоизоляцию фторопластом где паровой подвод. Другая заготовка под паровой отбор, или ещё для чего, посмотрим. Если под паровой, то вопрос, в каком соотношении делать площадь, кратность по флегме типа кран нафик убрать.

IMG_20220901_134308.jpg

IMG_20220901_134429.jpg

IMG_20220901_134322.jpg

IMG_20220901_134342.jpg

Изменено пользователем Aluda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda фреон имеет особенность течь по пути наименьшего сопротивления в рубашке. Поэтому используют спиральную трубку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, к вам как специалисту вопрос, конструкция холодильника Молот, два конденсатора на одной высоте, оба с отбором по жидкости, но один меньший, по принципу отбора паром с краном. Вопрос в каком соотношении заложить площадь холодильников, для комфортной работы с полностью открытым краном, сечение отверстий на холодильник флегмы и на холодильник отбора одинаковое. Для простоты понимания, представь закрыв глаза, две спирали, вертикально по оси (влияние атмосферного инертного воздуха), но разного диаметра (длины) в одной ёмкости, одна большая на флегму, меньшая на отбор, спирали холодильника на одной высоте, радом друг с другом, емкость по верху связана с атмосферой. Вопрос отношение площадей, или кратности флегмы для комфорта в конструктиве. При одинаковых условиях подачи хладагента, его объём и температура.

Изменено пользователем Aluda
Добавил другой вариант, простой, для более полного представления конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda  конструкция холодильника типа Молот не подходит для работы на вакууме, точнее на вакууме он будет работать непредсказуемо из-за разных сечений и размеров конденсаторов в "плечах Молота". В вакууме пар полетит туда, где меньше сопротивление с бОльшей скоростью чем при атмосфере.

На атмосфере работает стабильнее, тк пар давит в оба плеча почти равномерно.

1 час назад, Aluda сказал:

Вопрос отношение площадей, или кратности флегмы для комфорта в конструктиве. При одинаковых условиях подачи хладагента, его объём и температура.

 

1 час назад, Aluda сказал:

Вопрос в каком соотношении заложить площадь холодильников, для комфортной работы с полностью открытым краном, сечение отверстий на холодильник флегмы и на холодильник отбора одинаковое.

Нарисуй лучше хоть от руки, чтобы было понятне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во! Там непохое описание, второй вариант, а здесь другое первое описание эскизом конструкции, влияние атмосфеного на автоподстройку, здесь много хуже. Олег я вас про что спрашивал, а Вы мне опять про фреон. 

IMG_20220901_195748.jpg

IMG_20220901_195854.jpg

IMG_20220901_195827.jpg

Изменено пользователем Aluda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Aluda сказал:

Вы мне опять про фреон

Это ты писал

6 часов назад, Aluda сказал:

Получилось у меня что то вот такое, при этом  водяной или фреоновый зазор между трубами под хладогент в 0.75мм. пришлось катать шейку где штуцер рубашки.

Тебя сложно понимать. Пишешь своеобразно как будто мы знаем все нюансы твоей задумки.

А рисунками еще больше запутал. Проще нарисовать можешь, без излишних деталей с указанием потоков пара, дистиллята, хладогента (вода, фреон не суть)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег по задумки я уже писал, ароматный спирт, споследующим выделением эфирного масла, а теперь смотри сюда, это ближе к вашей теме, последний и предпоследний эскизы, холодильник рубашкой, труба в трубе. Диаметры отличаются на 1.5 мм, зазор 0.75, длина окружности труб 150мм, пароходное сечение почти 100 мм. кв. Все это ради турбулизации. Турбулизацией там нат1\2 или  не пахнет, так как пароходное штуцера Ф8 =48 кв.мм. Так что смело можно делать зазор и в 0.5мм. если труды катать, так как у труб есть овал, будет смыкание/примыкание с отсутствием потока/теплосьема. Я думал здесь  у вас чевото подцепит, у вас практика.

Вы (ты) мне на вопрос заданный ответишь. Вопрос по флегмовому числу, оптимал, хочу заложить конструкцией парового отбора. Как, тоже писал, в одном корпусе два холодильника, один на флегму, другой на отбор.

Изменено пользователем Aluda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda чтобы ответить на твой вопрос

20 часов назад, Aluda сказал:

Вопрос отношение площадей, или кратности флегмы для комфорта в конструктиве. При одинаковых условиях подачи хладагента, его объём и температура.

 нужно считать объемы (массы) пара исходя из требований к отбору.

Если не считать, то можно принять соотношение по золотому сечению - 0,618, если отбор по пару примерно отличается от отбора по жидкости.

Решать тебе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем привет! всем здравствовать! давно не заходил)))

 

вот закончил шестигранный КТ из трубок 8*1мм длина 600мм, этот на 3 дюйма

 

   photo_2022-09-01_22-36-13_1.thumb.jpg.16ad7ae5c36c1dd6a59049ecbf43905d.jpg   photo_2022-09-03_00-53-02.thumb.jpg.70df613366154d2335cbe42ef0d5b0a3.jpg     

                               

до него делал такой же но на 4 дюйма длинна 500мм , 10-12кВт хавает только в путь на дистилляции при -91кПа и воде примерно 16 градусов, воды только немеряно жрет

 

 

 

 

для вакуумного насоса переделали клапан водяной

   

 

photo_2022-09-03_00-44-12.thumb.jpg.bcf7571e600906c4a3d75d39d2f5573b.jpg   photo_2022-09-03_00-44-16.thumb.jpg.e3d4c890ae022f9804a77ed115171078.jpg

 

а то столкнулись с проблемой - очень иногда под вакуумом меньше -90кПа насос не стартует, довожу до ума мк управлением насосом и клапанами

Изменено пользователем SedoY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.08.2022 в 05:37, Олег6 сказал:

Такую обычную атмосферную тарелч колонну кто-то модернизировал под вакуум? как я понял, надо сделать так, чтобы через перелив не пробивало паром вверх при ВК. Удлинить трубку переливной трубки вниз и снизу трубки прикрепить рюмку поглубже.

Олег, у меня такая колона 4" работала под вакуумом, держит 150мбар нормально, но такие колпачки и на атмосфере имеют не достаточно широкий диапазон нагрузок, а на вакууме их устаканить еще труднее, то захлеб, то осушение тарелок, если будеш брать присмотрись лучеш к pro-cup babble эти у меня работают на вакууме стабильно, есть медные есть нержа.

Procap 1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alex_tsts спасибо. У товарищей с али пока не видел pro-cup babble. А отечественные цены мне не нравятся.

Пока тормознул мечты о ТК, на этот сезон планы - перегонять за один погон без укрепления сверхгустые зерновые браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал свой агрегат в нагреве, и по булькам после отключения обнаружил два свищьщенка, по одному штуцеру и в заглушка, не туда просверленного отверстия. Радости, что не по длинному шву рубашки. Сваривал короткими участками, точками. Пресовал  без манометра, на глазок, какой вакуум разрежения выдержит тонкая Кега котла, какой напор выдержит со стороны рубашки незнаю, Нужно чем то мерить деформацию корпуса, или фольги основы Тэна. Холодильник что на фотках выше, без внутренней вставки, просто труба с рубашкой, в 450 кв.см. Струка с обратки, огненная, в пару мм. справился с 2 кВт, корпус огненный. В течении пол часа, что перегонял липовый цвет на водке, на аромат со спиртом и гидролат. К холодильнику нужна ещё секция на охлаждение отбора и на охлаждение с верху перед отбором на откачивающий вакуум насос. Непочатый край работы. Вопрос в студию, по регулировки мощности. Тэн 2 кВт, дискретно через реле от термо стабилизатора, это понятно. А вот в режиме паро генератора чем понизить мощность? Там 10 Ампер в горячем состоянии, при управлении по срезанию синусоиды, тиристором или симистором все 20 Ампер. Не через трансформатор (сварочный) его включать? Посоветуйте регулятор мощности.

IMG_20220909_185813.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СВО, осень и кризис жанра.

Чьл до меня, то банально некогда заниматься хобби. Максимум что могу позволить - поддерживать беседу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем...

А никто про Юнгу... Николая, ничего не знает?..  давно не видно..живой ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тг чат покинул по политическим причинам. Может, и здесь аналогично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...