Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Олег6 сказал:

Мысль такая, что "рубашка" не обязательно должна быть нержой, и даже не обязательно металлом

Я думаю, что если очень хочется иметь холодную стенку конденсатора, а переделывать конструкцию нет желания, то в таком случае можно на наружную поверхность  кеги навить медную(или н/ж) трубку, припаять к поверхности и утеплить. А  с резиновой грушей лучше не связываться - лопнет. Она в гидроаккуиуляторе имеет противодавление(воздуха) и автоматика поддержания напора воды настраивается на 20% больше давления воздуха, если эта разница давлений с обеих сторон мембраны(груши) больше, то может возникнуть авария.

Изменено пользователем Юнга
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Олег6 , хочу предложить такую схему, кмк, наиболее логичная:

Конденсатор в ресивере-конденсатор в приемной емкости-основной конденсатор.

Чтобы самое холодное место  было в ресивере, там будет наименьшее давление насыщенных паров и даже при работе вакуумного насоса в него будет попадать минимум.

Опубликовано
1 час назад, serv сказал:

Конденсатор в ресивере-конденсатор в приемной емкости-основной конденсатор.

Излишнее это ИМХО.

Если вода холодная, то основной конденсатор справится и без рубашки.

@Олег6 при холодной воде достаточно просто утеплить конденсатор. Тогда стенка охладится за счет соприкосновения с холодным змеевиком.

Опубликовано
21 час назад, POLE сказал:

Лучше сделать из трубы нержовой дымоходной. Вот такой есть в Москве. Либо кастрюлю, термос подобрать на авито или на металлоломе

Это самая первая мысль была. Чего боюсь: 1) кольцевые донышки (между трубой и кегой) нужно из чего-то сделать, 2) поверхность кеги будет тянуть внутрь вакуум, поверхность трубы будет растягивать давление воды, - они будут "вдойне" стремиться оторваться др от друга. А у меня пайка (не сварка), не очень то она для таких нагрузок приспособлена..

Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

поверхность кеги будет тянуть внутрь вакуум, поверхность трубы будет растягивать давление воды, - они будут "вдойне" стремиться оторваться др от друга. А у меня пайка (не сварка), не очень то она для таких нагрузок приспособлена..

тогда

17 часов назад, Юнга сказал:

можно на наружную поверхность  кеги навить медную(или н/ж) трубку, припаять к поверхности и утеплить.

Но для начала обмотай конденсатор утеплителем и измерь температуру стенки в работе. Может ничего накручивать и припаивать не нужно.

Опубликовано
3 минуты назад, POLE сказал:
17 часов назад, Юнга сказал:

можно на наружную поверхность  кеги навить медную(или н/ж) трубку, припаять к поверхности и утеплить.

Но для начала обмотай конденсатор утеплителем и измерь температуру стенки в работе. Может ничего накручивать и припаивать не нужно.

навить трубку на кегу - была моя вторая мысль. Вот почему отмел:

Нержа не годится, т.к. тепловпроводность плохая. И медная навивка будет плохо забирать тепло от кеги, т.к. 1) между водой и паром - стенка кеги из нержи и стенка трубки из меди, 2) медная трубка прикасается к кеге только частью поверхности и то, в основном, через толстую заливку из олова. 

Для того, чтобы понять, насколько важна для охлаждения внешняя стенка  конденсатора, купил хороший пирометр. Поверхность кеги - это существенная доля к поверхности нержогофры. Если охлаждать стенку кеги водой такой же температуры, как и основную спираль нержогофры, то вклад стенки кеги в общее охлаждение будет очень существенным - пропорциональным добавленной поверхности.

Стенка кеги, да, охлаждается соприкосновением со спиралью нержогофры. Это дает эффект, но небольшой.

Вообщем, разубедили меня делать рубашку из резины.  

Опубликовано
23 минуты назад, Олег6 сказал:

Для того, чтобы понять, насколько важна для охлаждения внешняя стенка  конденсатора, купил хороший пирометр

Измерять лучше термопарой или хорошим термодатчиком под слоем теплоизоляции.

Опубликовано
27 минут назад, POLE сказал:

Измерять лучше термопарой или хорошим термодатчиком под слоем теплоизоляции

Это понятно. Хочу посмотреть градиент температуры от низа до верха кеги в разных режимах, особенно, когда температура воды охлаждения на выходе приближается к 20С (и начинает прорываться пар в ресивер). Подозреваю, что при небольшой мощности куба и хорошем охлаждении конденсатора, температура внешней стенки кеги от низа до верха не сильно отличается, а при подходе к критической температуре 20С, начинает нагреваться, сначала теплым становится низ, потом идет вверх, и когда доходит до верха - начинается прорыв паров. 

Десятка лишних термотдатчиков, чтобы их расположить по вертикали стенки кеги, у меня нет. А пирометр вещчь в любом случае нужная.

Опубликовано (изменено)
28.07.2021 в 15:25, Олег6 сказал:

Чего боюсь: 1) кольцевые донышки (между трубой и кегой) нужно из чего-то сделать, 2) поверхность кеги будет тянуть внутрь вакуум, поверхность трубы будет растягивать давление воды, - они будут "вдойне" стремиться оторваться др от друга. А у меня пайка (не сварка), не очень то она для таких нагрузок приспособлена..

Не бойся. Примерно из такого дымохода я и сделал свой конденсатор. Правда в качестве внутренней трубы я использовал корпус от погружного секционного насоса Д=75мм(т=1,2мм), а наружную трубу взял от дымохода (т= 0,8мм). Донышки выточил из н/ж стали т=3мм, наружный диаметр донышек  равен внутреннему диаметру наружной трубы. На донышках проточен концентрический паз по диаметру  внутренней трубы. Сначала внутренняя труба устанавливается в концентрические пазы донышек, обпаивается и проверяется на герметичность, а затем спаянная конструкция вставляется(забивается) внутрь наружной трубы и обпаивается. Всё пока работает нормально.

28.07.2021 в 16:46, Олег6 сказал:

Для того, чтобы понять, насколько важна для охлаждения внешняя стенка  конденсатора, купил хороший пирометр.

Можно было бы меня попросить, чтобы я померял расход воды через рубашку и холодильник Димрота при условии равенства температур на выходе из них, у меня такая возможность имеется и я настраиваю расход воды через рубашку и х- к Димрота игольчатыми кранами .

Получилось бы дешевле, чем покупать пирометр:mosking:

Изменено пользователем Юнга
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

из чего куб сделать на несколько литров, чтобы по максимум задействовать имеющуюся аппаратуру: нагрев - мармит под кег, и охлаждение - конденсатор с 2" кламп присоединением. Самое простое, думал, кег 10л

Правильно думал.

Несколько ссылок на авито 

Кег пивной 10л, нержавеющая сталь у этих на горло встает кламп на 2 дюйма через силиконовую прокладку. Можно дополнительно фитинг А переточить под кламп 2 дюйма, но нужно будет заваривать боковое отверстие в фитинге.

Кег 11л Krombacher (Кромбахер) с фитингом L ( M+ ), б/у. Это двойная кега. Нижняя часть 11 литров под пиво заправляется через центральный фитинг. Верхняя часть под сжатый углекислый газ заправляется через боковой фитинг в верхней обечайке.

Кег 50л под вино, нерж., б/у, с люком

Кег пивной MBC, NRB 20л

Это только навскидку.

Опубликовано
58 минут назад, Олег6 сказал:

Стеклянная банка - не проходит ТБ. Вот и думаю

Сделай как я: возьми пустую 30л ПЭТ- кегу из-под пива, разрежь поперёк пополам и термоусади феном на 10л или 20л стеклянную банку и всё будет ОК с техникой безопасности, даже если банка и схлопнется(в чём я сомневаюсь, у меня 10л не схлопывается), то осколки никуда не полетят.

Опубликовано

@Юнга банка планируется в качестве маленького куба. Уверен, что ПЭТ оболочка тут не помешает?

Опубликовано
1 минуту назад, Олег6 сказал:

ПЭТ оболочка тут не помешает?

Конечно не помешает, просто тепло будет проводится немного  медленнее (толщина ПЭТ плёнки меньше 1мм). Коэффициент теплопроводности стекла при Т=40-50градС   - 0,25 Вт/(м·K), а у ПЭТ-плёнки - 0,24 Вт/(м·K), поэтому значительного снижения теплопроводности не призойдёт при покрытии стекла т=3мм тонкой(меньше1мм) ПЭТ -плёнкой.

@Олег6  Есть бюджетный вариант куба для вакуумной дистилляции из алюминия(236 Вт/(м·град)) - подойник от вакуумного доильного аппарата, я встречал такие на 10литров у нас в продаже на "железке", да и вас полно- https://www.avito.ru/kazan/tovary_dlya_zhivotnyh/bidon_dlya_doyki_korovalyumin._2216729321

• Спасибо 1
Опубликовано
7 минут назад, Андрей751 сказал:

нам подойдет

Смотрел на рынке на это чудо.

Приспособить можно, но этот казан из непонятной дюрали, что хуже чем нержа. Да и приспосабливать его сложнее чем, кегу доработать.

Цена запредельная. Можно кубик с крышкой найти.

Опубликовано

Поймал взрывное кипение при атмосфере. В конце видео сам эффект, до этого мои предположения об причине эффекта.

• Спасибо 1
Опубликовано

Спасибо за цифру  2°С при сбросе давления после взрывного вскипания в кубе.

Очень интересная цифра для понимания физики явления.

Она означает задержку в конвекции браги от греющего дна до поверхности испарения, приводящую к её интегральному перегреву на этом  пути, от дна и до верха.

Это значит,что без вертикально-лифтовой  мешалки, ускорящей перенос перегретой  браги наверх, или иных методов с аналогичным результатом, победить ВК можно только одним способом - радикально снизив нагрев до браги для достижения градиента  в её  теле  ниже 2°С.  Это конвекционно-температурный рубеж, граница которуб можно контролировать двумя термометрами, у  дна и в паре, и которую переступать нельзя.

Получатся что так?

Опубликовано

Не факт, что только на 2 градуса можно перегреть жидкость.

У меня в кубе было сс, 30%.

Отбор не прекращался совсем, тонкой струйкой отбор шел. Связываю это с тем, что имеется шов на уровне 50 литров, в кубе было 60 и с этого шва шло кипение, но все что ниже, без конвекции и центров зарождения перегревалась.

Разница в парах и в жидкости ближе к низу куба - конечно определяющий фактор в величине перегрева.

Но когда бахнет - дело случая.

Может градус быть перегрева до выброса и два(наблюдал), но думаю, что и 3 возможно(как указал выше, не все центры были забиты)

Опубликовано
5 часов назад, deen сказал:

мои предположения об причине эффекта.

Похоже, что твои предположения насчёт шероховатости поверхности куба верны - у меня куб из алюминия и взрывного кипения никогда не было.

Опубликовано
04.10.2021 в 14:05, POLE сказал:

Смотрел на рынке на это чудо.

Цена запредельная. Можно кубик с крышкой найти.

По ссылке цена 6400 за 50л и 8900 за 80л.

Опубликовано

@Андрей751 если готов потратиться, то сделай и нам покажи новый опыт. Каждый для себя оценит преимущества и недостатки.

Опубликовано (изменено)

Ребята, вот экскурс в боковую отрасль, для тех, кто не может топтать газон на одном месте и хочет большего уяснения тонких нюансов в нашем деле.

Тут целое поле обнаружилось, давно вспаханное другими, но  нами ещё не хоженое.

Изменено пользователем Asus
Опубликовано
2 часа назад, POLE сказал:

@Андрей751 если готов потратиться, то сделай и нам покажи новый опыт. Каждый для себя оценит преимущества и недостатки.

Если бы начинал.- купил бы. Мои кастрюли и прокладки обошлись гораздо дороже.

Опубликовано (изменено)

Зачем читать через задницу? Можно скачать исходную книгу:

Розенгарт М.И. 'Техника лабораторной перегонки и ректификации' - Москва: Госхимиздат, 1951 - с.194

Например тут.

Изменено пользователем Rudy
  • Спасибо 3
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...