Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

22 минуты назад, POLE сказал:

Кега 4 литра с китайского али.

Труба с клампом тоже впаяна?

2 часа назад, Spass сказал:

Олово для пайки такое? https://intehsplav.ru/product/olovo-01/

Подойдет олово?

 

По советам с форума: "Лужение с ортофосфорной кислотой, пайка -  флюс Ф-38Н"

Всё верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Spass паял оловом для медных труб с ортофосфорной кислотой. Нержогофра тоже впаяна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Spass сказал:

В смысле количество витков спирали для 12А гофры достаточно?

гофра стоит копейки в сравнении со всем другим вакуумным оборудованием. Мотай максимально столько, сколько влезет в твой корпус. У меня 8метров гофры и все равно вода охлаждение выходит на 5С холоднее дистиллята  - т.е. вода могла бы еще "поработать", но уже вылетела из пространства паров

2 часа назад, Spass сказал:

Подойдет олово?

не подойдет. Чистое олово испортится на морозе, ищи "Оловя́нная чума́". Ты же форум читал, там сказано чем паять, должно быть немного меди - Sn 97 Cu3.

Флюсов купи разных штуки три, посмотришь на собственых испытаниях

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

все равно вода охлаждение выходит на 5С холоднее дистиллята

а использовать доохладитель разве запрещается? после конденсатора использовать доохладитель по моему вполне приличное решение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Олег6 сказал:

Чистое олово испортится на морозе, ищи "Оловя́нная чума́".

Еще нужно умудриться найти чистое олово))) Практически везде используется сплав олово 97 медь 3%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, SedoY сказал:

а использовать доохладитель разве запрещается? после конденсатора использовать доохладитель по моему вполне приличное решение

толи я тебя не понял, толи ты меня: не стоит цель дополнительно охлаждать дистиллят. Цель такая: сконденсировать все (как можно больше) паров,  минимизировав расход воды охлаждения. Показателем достижения цели является минимизация дельты температур между флегмой в конденсаторе и воды охлаждения на выходе из конденсатора. Эта дельта показывает, насколько эффективно порабатала вода на охлаждение. Если вода выходит гораздо холоднее флегмы, это значит конденсатор неэффективно работает. 

1 час назад, POLE сказал:

Еще нужно умудриться найти чистое олово))) Практически везде используется сплав олово 97 медь 3%

так @spass же нашел в подольске, ссылку давал.

Кстати, увы для нас, сплав олово 97 медь 3% неизвестен китайский товарищам с али. Они используют Sn99.3 Cu0.7 с канифольным сердечником. И в рф почему то не найдешь производителя олово 97 медь 3%, всё что покупал немецкое, последний раз брал пару мес назад - сильно цены взлетели. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Олег6 сказал:

Эта дельта показывает, насколько эффективно порабатала вода на охлаждение. Если вода выходит гораздо холоднее флегмы, это значит конденсатор неэффективно работает. 

тут сравнивать надо, прям в точных цифрах.

мне задачу поставили - нет ограничения по воде. в рамках задачи и придумал шестигранник, - воды не ограничено, дистиллят холодный, задаваемую мощность кушает вода подается по трубе 1\2 , те никаких толстенных труб водопитания. струя конечно не ниточка, но тут посчитать надо тогда и станет кпд понятен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Олег6 сказал:

И в рф почему то не найдешь производителя олово 97 медь 3%

Припой ПОМ-3. Но получается дороже SANHA  почти в 2 раза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Spass сказал:

Припой ПОМ-3

если установить производителя (типа по ГОСТ делают, значит отечественный производитель, хотя обычно зубр всё закупает китайское), то можно попытаться напрямую купить.

Мнимум брать сразу 200г припоя, у меня наверное расход уже к килограмму подходит, хотя я только для себя делаю по минимуму 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял SANHA по ссылке выше. 250 г. Доставка бесплатно в ПВЗ в соседнем подъезде))) Удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая главная хитрость в пайке нержавейки - хорошо лудить. 
Поскольку паяешь массивные детали, хорошо отводящие тепло, мощности паяльника не хватает для расплавления припоя. Особенно, с учетом более высокой температуры плавления бессвинцоцого припоя. Помогаешь прогреть детали феном. Перегреваешь деталь, на поверхности возникает оксидная пленка. Как только поверхность нержи сереет (повилась оксидная пленка), надо лужение прекратить. Зачистить нержу опять до блеска. Если этого не сделать, то олово порой растекается сверху оксидной пленки, но к поверхности плохо пристает. Кажется, что облудил, а под оловом непропай. Начинаешь испытывать избыточным давлением - из под самого конца пайки, далекого от места пайки, идут пузыри.    

То же самое, если флюс от температуры покоричневел.

Бывает, одно небольшое место (например, трубку 8мм впаиваешь), приходится четыре раза останавливаться и зачишать. А иногда с одного раза спаяешь . Еще и зависит от марки нержи. 

Вообщем, надо не перегревать, поддерживать температуру поверхности такой, чтобы олово плавилось, но без запаса. Что не просто, поскольку тепло уходит по нерже. Надо чтобы нержа блестела перед лужением. 

 

Еще есть такое ощущение, что, не смотря на то, что облудил качественно, потом, когда паяешь и долго в одном месте нагреваешь, то снизу, под оловом, нержа окисляется и олово отходит от нержи. Уж не знаю как это возможно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

19 минут назад, Spass сказал:

Какой паяльник нужен?  100, 200, 300 Вт?

"топор" хорош для кастрюль наверное, недаром его лудильщики посуды использовали. Но паять мелкое неудобно :)

60-100, всё равно феном помогать

 

 

 

Насчет нержогофры в конденсатор, есть такое соображение:

Надо подобрать диаметр гофры так, чтобы зазор между стенкой конденсатора и колоколом был минимальным. А также, чтобы из внутреннего витка гофры, внутри колокола, не флегма не стекала мимо дна конденсатора, назад в во входную царгу конденсатора (хотя второе вторично, т.к. можно внизу поставить "зонтик", чтобы флегма стекала "куда надо"). И вообще, в идеале, чтобы пар летел только через складки гофры, а не в зазоры между выступающими плоскостями. Если между колоколом и стенкой конденсатора влазит не один слой спирали из толстой трубки, а три слоя спирали из тонкой трубки, то лучше сделать три. Цель - чтобы пар максимально везде соприкасался с холодной поверхностью нержи.  

На али есть разная тонкая гофра, таких размеров нет у нептуна:

3/8 "1/2" 3/4 "1" 1 1-4 "1 1-2"

 

Еще есть соображение по конструкции конденсатора\дефлегматора:

Про максимизацию пути пара вдоль охлаждающей поверхности и переламыванию направления движения пара - об этом даже не говорю, об этом много сказано (хотят и не много сделано). Также не говорю о том, что максимально все поверхности внутри конденсатора должны быть принудительно охлаждаемыми ( и это трудно сделать).
Хочу сказать, о чем мало говорится, и ничего не сделано:

Конструкция должна способствовать максимально быстрому уводу флегмы с охлаждающей поверхности. Потому что именно пленка флегмы более всего мешает пару охлаждаться об холодную металлическую поверхность. Лучшей будет конструкция, где флегма

- по максимально короткому пути стекает с охлаждающей поверхности,

- не попадает с одной охлаждающей поверхности на другую охлаждающую поверхность при стекании, 

- уходит по своему отдельному "флегмоотводу" максимально быстро из внутреннего объема конденсатора (для этого можно сделать отдельный "канал" для флегмы и много выходов из конденсатора).  

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть хреновая особенность у движка зернового форума - когда пишешь новое сообщение "не очень после" предыдущего, то движок слепляет новое сообщение к старому. И пользователям не приходит нотификация о новом сообщении. В результате, "дописку" не замечают те пользователи, которые уже прочитали предыдущее сообщение (не будут же они листать выше и смотреть, не изменилось ли последнее сообщение). 

Тоже самое при редактировании старого сообщения: ты там кучу чего дописал\изменил, а пользователи, ранее прочитавшии сообщение в старой редакции, так эти обновления и не заметят...

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Конструкция должна способствовать максимально быстрому уводу флегмы с охлаждающей поверхности.

 

Там выше картинка КОЛОКОЛ

Внутренний ряд гофры работает как прямой холодильник

Наружный напротив - как обратный

Если у тебя есть такая штука в металле - попробуй наклонить его +30 градусов положительная клюшка и -30 градусов отрицательная клюшка.

И можно что то количественно оценить,

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, dim65 сказал:

Если у тебя есть такая штука в металле - попробуй наклонить его +30 градусов положительная клюшка и -30 градусов отрицательная клюшка.

И можно что то количественно оценить,

думал https://forum.grainwine.info/topic/3307-osnovnoe-oborudovanie-v-vd/?do=findComment&comment=473135

но не стал делать:

- у меня всё на пайке оловом, боюсь при наклоне нагрузка для пайки будет большая там где входная царга впаяна в корпус конденсатора, оторвется,

- надо угол докупать, 

- возможно, еще трубки вывода дистиллята надо впаивать,

- все равно стекать будет по гофре с верха витка до низа.

Может, когда до такого эксперимента руки и дойдут...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

все равно стекать будет по гофре с верха витка до низа.

 

А сейчас с оборота на оборот гофры льёт конденсат

Тем более в обратном холодильнике

Все обороты задействованы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, dim65 сказал:

А сейчас с оборота на оборот гофры льёт конденсат

Тем более в обратном холодильнике

Все обороты задействованы

  • Чтобы с витка на виток гофры флегма не стекала, надо класть конденсатор почти горизонтально. Угловую царгу 2" видел только 90гр и 45гр, а надо вроде 100гр. 
  • Чтобы пайка входной царги конденсатора не отвалилась, когда весь вес конденсатора, наполненнного водой, будет её вырывать рычагом, нужно под конденсатор сначала сделать "ножку", типа как у 223 (см фото).

Думал над всем этим, пока не хватает вдохновления перейти от мыслей к делу...
 

image.thumb.png.310672bcc4581861b5a835785c7981c8.png

 

 


  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Чтобы пайка входной царги конденсатора не отвалилась, когда весь вес конденсатора, наполненнного водой, будет её вырывать рычагом, нужно под конденсатор сначала сделать "ножку"

идеологически правильно - под пайку делать отбортовку, чтобы припаивать не встык а внахлест (две плоскости спаивать, а не перпендикулярный стык)

медный водопровод собирается под пайку только внахлест - получается вполне надежно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы использовать конденсатор с произвольным наклоном, и не беспокоиться, что у него что-нибудь отломится, можно положить конденсатор на горизонтальную поверхность возле куба (на подставку, гарантирующую нужный угол наклона, или "полочку"), и соединить конденсатор с кубом нержогофрой. 

Не нашел готовую царгу из нержогофры, оконцованную 2" клампами. Можно спаять самому из нержогофры DN40 или DN50.

Нептун или с али. Такая выхлопная наверное тонковата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Олег6 сказал:

Не нашел готовую царгу из нержогофры, оконцованную 2" клампами.

 

Из двух уголков 90 градусных обычных двухдюймовых собирается Узел с произвольным наклоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел отводы 2" на 75градусов. Как придет - будут пристраивать "подпорку" под конденсатор. А пока опишу технологию тестирования "насколько увеличивается эффективность конденсатора при его наклоне на 75гр", вдруг кто захочет внести свои предложения:

Поставлю конденсатор сначала вертикально. В бак залью воды, отвакуумирую до -93кпа, подожду пока выйдут газы. Нагрею до кипения. Поток воды охлаждения выставлю снала с запасом, потом - когда пойдет "дистиллят" - уменьшу, чтобы вода охлаждения на выходе из конденсатора была на 5С ниже температуры "дистиллята". Перегоню сколько-то дистиллята следя за температурой воды охлаждения на выходе из конденсатора.

Выключу нагрев, сброшу разряжение. Воду охлаждения не отключаю, чтобы напор остался точно таким же как был.

Поставлю конденсатор под наклоном (вода охлаждения через него идет по прежнему). Выгнанный дистиллят залью обратно в куб (или не залью). Отвакуумирую до прежних -93кпа. Нагрею до кипения. Буду следить за температурой воды охлаждения на выходе из конденсатора. Если она станет стабильно в среднем ниже, чем была на первой итерации, то конденсатор заработал эффективнее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Олег6 сказал:

Буду следить за температурой воды охлаждения на выходе из конденсатора. Если она станет стабильно в среднем ниже, чем была на первой итерации, то конденсатор заработал эффективнее..

   Наверное наоборот. Конденсатор работает эффективнее, если перегрев охлаждающей жидкости на выходе из КД больше при том же расходе ОЖ. Моё предположение, что в наклонном положении КД будет работать эффективнее,  т.к. пары́ будут контактировать с бо́льшей поверхностью и дельта должна быть меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dekabrist сказал:

Наверное наоборот. Конденсатор работает эффективнее, если перегрев охлаждающей жидкости на выходе из КД больше при том же расходе ОЖ. Моё предположение, что в наклонном положении КД будет работать эффективнее,  т.к. пары́ будут контактировать с бо́льшей поверхностью и дельта должна быть меньше.

Согласен. Более высокая Т воды охлаждения на выходе покажет, что вода охлаждения, проходя конденсатор, смогла забрать больше тепла у пара = т.е. конденсатор стал более эффективен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dekabrist сказал:

Моё предположение, что в наклонном положении КД будет работать эффективнее

что за устройство такое "КД" ? незнакомое сокращение

Изменено пользователем SedoY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...