Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
22 минуты назад, POLE сказал:

Кега 4 литра с китайского али.

Труба с клампом тоже впаяна?

2 часа назад, Spass сказал:

Олово для пайки такое? https://intehsplav.ru/product/olovo-01/

Подойдет олово?

 

По советам с форума: "Лужение с ортофосфорной кислотой, пайка -  флюс Ф-38Н"

Всё верно?

Опубликовано

@Spass паял оловом для медных труб с ортофосфорной кислотой. Нержогофра тоже впаяна. 

Опубликовано
2 часа назад, Spass сказал:

В смысле количество витков спирали для 12А гофры достаточно?

гофра стоит копейки в сравнении со всем другим вакуумным оборудованием. Мотай максимально столько, сколько влезет в твой корпус. У меня 8метров гофры и все равно вода охлаждение выходит на 5С холоднее дистиллята  - т.е. вода могла бы еще "поработать", но уже вылетела из пространства паров

2 часа назад, Spass сказал:

Подойдет олово?

не подойдет. Чистое олово испортится на морозе, ищи "Оловя́нная чума́". Ты же форум читал, там сказано чем паять, должно быть немного меди - Sn 97 Cu3.

Флюсов купи разных штуки три, посмотришь на собственых испытаниях

 

Опубликовано
12 часов назад, Олег6 сказал:

все равно вода охлаждение выходит на 5С холоднее дистиллята

а использовать доохладитель разве запрещается? после конденсатора использовать доохладитель по моему вполне приличное решение

Опубликовано
17 часов назад, Олег6 сказал:

Чистое олово испортится на морозе, ищи "Оловя́нная чума́".

Еще нужно умудриться найти чистое олово))) Практически везде используется сплав олово 97 медь 3%

Опубликовано
6 часов назад, SedoY сказал:

а использовать доохладитель разве запрещается? после конденсатора использовать доохладитель по моему вполне приличное решение

толи я тебя не понял, толи ты меня: не стоит цель дополнительно охлаждать дистиллят. Цель такая: сконденсировать все (как можно больше) паров,  минимизировав расход воды охлаждения. Показателем достижения цели является минимизация дельты температур между флегмой в конденсаторе и воды охлаждения на выходе из конденсатора. Эта дельта показывает, насколько эффективно порабатала вода на охлаждение. Если вода выходит гораздо холоднее флегмы, это значит конденсатор неэффективно работает. 

1 час назад, POLE сказал:

Еще нужно умудриться найти чистое олово))) Практически везде используется сплав олово 97 медь 3%

так @spass же нашел в подольске, ссылку давал.

Кстати, увы для нас, сплав олово 97 медь 3% неизвестен китайский товарищам с али. Они используют Sn99.3 Cu0.7 с канифольным сердечником. И в рф почему то не найдешь производителя олово 97 медь 3%, всё что покупал немецкое, последний раз брал пару мес назад - сильно цены взлетели. 

Опубликовано
12 минут назад, Олег6 сказал:

Эта дельта показывает, насколько эффективно порабатала вода на охлаждение. Если вода выходит гораздо холоднее флегмы, это значит конденсатор неэффективно работает. 

тут сравнивать надо, прям в точных цифрах.

мне задачу поставили - нет ограничения по воде. в рамках задачи и придумал шестигранник, - воды не ограничено, дистиллят холодный, задаваемую мощность кушает вода подается по трубе 1\2 , те никаких толстенных труб водопитания. струя конечно не ниточка, но тут посчитать надо тогда и станет кпд понятен

Опубликовано
17 минут назад, Олег6 сказал:

И в рф почему то не найдешь производителя олово 97 медь 3%

Припой ПОМ-3. Но получается дороже SANHA  почти в 2 раза...

Опубликовано
3 минуты назад, Spass сказал:

Припой ПОМ-3

если установить производителя (типа по ГОСТ делают, значит отечественный производитель, хотя обычно зубр всё закупает китайское), то можно попытаться напрямую купить.

Мнимум брать сразу 200г припоя, у меня наверное расход уже к килограмму подходит, хотя я только для себя делаю по минимуму 

Опубликовано

Взял SANHA по ссылке выше. 250 г. Доставка бесплатно в ПВЗ в соседнем подъезде))) Удобно.

Опубликовано

Самая главная хитрость в пайке нержавейки - хорошо лудить. 
Поскольку паяешь массивные детали, хорошо отводящие тепло, мощности паяльника не хватает для расплавления припоя. Особенно, с учетом более высокой температуры плавления бессвинцоцого припоя. Помогаешь прогреть детали феном. Перегреваешь деталь, на поверхности возникает оксидная пленка. Как только поверхность нержи сереет (повилась оксидная пленка), надо лужение прекратить. Зачистить нержу опять до блеска. Если этого не сделать, то олово порой растекается сверху оксидной пленки, но к поверхности плохо пристает. Кажется, что облудил, а под оловом непропай. Начинаешь испытывать избыточным давлением - из под самого конца пайки, далекого от места пайки, идут пузыри.    

То же самое, если флюс от температуры покоричневел.

Бывает, одно небольшое место (например, трубку 8мм впаиваешь), приходится четыре раза останавливаться и зачишать. А иногда с одного раза спаяешь . Еще и зависит от марки нержи. 

Вообщем, надо не перегревать, поддерживать температуру поверхности такой, чтобы олово плавилось, но без запаса. Что не просто, поскольку тепло уходит по нерже. Надо чтобы нержа блестела перед лужением. 

 

Еще есть такое ощущение, что, не смотря на то, что облудил качественно, потом, когда паяешь и долго в одном месте нагреваешь, то снизу, под оловом, нержа окисляется и олово отходит от нержи. Уж не знаю как это возможно. 

Опубликовано (изменено)

 

19 минут назад, Spass сказал:

Какой паяльник нужен?  100, 200, 300 Вт?

"топор" хорош для кастрюль наверное, недаром его лудильщики посуды использовали. Но паять мелкое неудобно :)

60-100, всё равно феном помогать

 

 

 

Насчет нержогофры в конденсатор, есть такое соображение:

Надо подобрать диаметр гофры так, чтобы зазор между стенкой конденсатора и колоколом был минимальным. А также, чтобы из внутреннего витка гофры, внутри колокола, не флегма не стекала мимо дна конденсатора, назад в во входную царгу конденсатора (хотя второе вторично, т.к. можно внизу поставить "зонтик", чтобы флегма стекала "куда надо"). И вообще, в идеале, чтобы пар летел только через складки гофры, а не в зазоры между выступающими плоскостями. Если между колоколом и стенкой конденсатора влазит не один слой спирали из толстой трубки, а три слоя спирали из тонкой трубки, то лучше сделать три. Цель - чтобы пар максимально везде соприкасался с холодной поверхностью нержи.  

На али есть разная тонкая гофра, таких размеров нет у нептуна:

3/8 "1/2" 3/4 "1" 1 1-4 "1 1-2"

 

Еще есть соображение по конструкции конденсатора\дефлегматора:

Про максимизацию пути пара вдоль охлаждающей поверхности и переламыванию направления движения пара - об этом даже не говорю, об этом много сказано (хотят и не много сделано). Также не говорю о том, что максимально все поверхности внутри конденсатора должны быть принудительно охлаждаемыми ( и это трудно сделать).
Хочу сказать, о чем мало говорится, и ничего не сделано:

Конструкция должна способствовать максимально быстрому уводу флегмы с охлаждающей поверхности. Потому что именно пленка флегмы более всего мешает пару охлаждаться об холодную металлическую поверхность. Лучшей будет конструкция, где флегма

- по максимально короткому пути стекает с охлаждающей поверхности,

- не попадает с одной охлаждающей поверхности на другую охлаждающую поверхность при стекании, 

- уходит по своему отдельному "флегмоотводу" максимально быстро из внутреннего объема конденсатора (для этого можно сделать отдельный "канал" для флегмы и много выходов из конденсатора).  

Изменено пользователем Олег6
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Есть хреновая особенность у движка зернового форума - когда пишешь новое сообщение "не очень после" предыдущего, то движок слепляет новое сообщение к старому. И пользователям не приходит нотификация о новом сообщении. В результате, "дописку" не замечают те пользователи, которые уже прочитали предыдущее сообщение (не будут же они листать выше и смотреть, не изменилось ли последнее сообщение). 

Тоже самое при редактировании старого сообщения: ты там кучу чего дописал\изменил, а пользователи, ранее прочитавшии сообщение в старой редакции, так эти обновления и не заметят...

Изменено пользователем Олег6
Опубликовано
2 часа назад, Олег6 сказал:

Конструкция должна способствовать максимально быстрому уводу флегмы с охлаждающей поверхности.

 

Там выше картинка КОЛОКОЛ

Внутренний ряд гофры работает как прямой холодильник

Наружный напротив - как обратный

Если у тебя есть такая штука в металле - попробуй наклонить его +30 градусов положительная клюшка и -30 градусов отрицательная клюшка.

И можно что то количественно оценить,

 

 

Опубликовано
11 минут назад, dim65 сказал:

Если у тебя есть такая штука в металле - попробуй наклонить его +30 градусов положительная клюшка и -30 градусов отрицательная клюшка.

И можно что то количественно оценить,

думал https://forum.grainwine.info/topic/3307-osnovnoe-oborudovanie-v-vd/?do=findComment&comment=473135

но не стал делать:

- у меня всё на пайке оловом, боюсь при наклоне нагрузка для пайки будет большая там где входная царга впаяна в корпус конденсатора, оторвется,

- надо угол докупать, 

- возможно, еще трубки вывода дистиллята надо впаивать,

- все равно стекать будет по гофре с верха витка до низа.

Может, когда до такого эксперимента руки и дойдут...

 

Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

все равно стекать будет по гофре с верха витка до низа.

 

А сейчас с оборота на оборот гофры льёт конденсат

Тем более в обратном холодильнике

Все обороты задействованы

Опубликовано
15 часов назад, dim65 сказал:

А сейчас с оборота на оборот гофры льёт конденсат

Тем более в обратном холодильнике

Все обороты задействованы

  • Чтобы с витка на виток гофры флегма не стекала, надо класть конденсатор почти горизонтально. Угловую царгу 2" видел только 90гр и 45гр, а надо вроде 100гр. 
  • Чтобы пайка входной царги конденсатора не отвалилась, когда весь вес конденсатора, наполненнного водой, будет её вырывать рычагом, нужно под конденсатор сначала сделать "ножку", типа как у 223 (см фото).

Думал над всем этим, пока не хватает вдохновления перейти от мыслей к делу...
 

image.thumb.png.310672bcc4581861b5a835785c7981c8.png

 

 


  

Опубликовано
4 часа назад, Олег6 сказал:

Чтобы пайка входной царги конденсатора не отвалилась, когда весь вес конденсатора, наполненнного водой, будет её вырывать рычагом, нужно под конденсатор сначала сделать "ножку"

идеологически правильно - под пайку делать отбортовку, чтобы припаивать не встык а внахлест (две плоскости спаивать, а не перпендикулярный стык)

медный водопровод собирается под пайку только внахлест - получается вполне надежно

Опубликовано

Чтобы использовать конденсатор с произвольным наклоном, и не беспокоиться, что у него что-нибудь отломится, можно положить конденсатор на горизонтальную поверхность возле куба (на подставку, гарантирующую нужный угол наклона, или "полочку"), и соединить конденсатор с кубом нержогофрой. 

Не нашел готовую царгу из нержогофры, оконцованную 2" клампами. Можно спаять самому из нержогофры DN40 или DN50.

Нептун или с али. Такая выхлопная наверное тонковата.

Опубликовано
21 час назад, Олег6 сказал:

Не нашел готовую царгу из нержогофры, оконцованную 2" клампами.

 

Из двух уголков 90 градусных обычных двухдюймовых собирается Узел с произвольным наклоном.

  • Спасибо 1
Опубликовано

Нашел отводы 2" на 75градусов. Как придет - будут пристраивать "подпорку" под конденсатор. А пока опишу технологию тестирования "насколько увеличивается эффективность конденсатора при его наклоне на 75гр", вдруг кто захочет внести свои предложения:

Поставлю конденсатор сначала вертикально. В бак залью воды, отвакуумирую до -93кпа, подожду пока выйдут газы. Нагрею до кипения. Поток воды охлаждения выставлю снала с запасом, потом - когда пойдет "дистиллят" - уменьшу, чтобы вода охлаждения на выходе из конденсатора была на 5С ниже температуры "дистиллята". Перегоню сколько-то дистиллята следя за температурой воды охлаждения на выходе из конденсатора.

Выключу нагрев, сброшу разряжение. Воду охлаждения не отключаю, чтобы напор остался точно таким же как был.

Поставлю конденсатор под наклоном (вода охлаждения через него идет по прежнему). Выгнанный дистиллят залью обратно в куб (или не залью). Отвакуумирую до прежних -93кпа. Нагрею до кипения. Буду следить за температурой воды охлаждения на выходе из конденсатора. Если она станет стабильно в среднем ниже, чем была на первой итерации, то конденсатор заработал эффективнее..

Опубликовано
21 час назад, Олег6 сказал:

Буду следить за температурой воды охлаждения на выходе из конденсатора. Если она станет стабильно в среднем ниже, чем была на первой итерации, то конденсатор заработал эффективнее..

   Наверное наоборот. Конденсатор работает эффективнее, если перегрев охлаждающей жидкости на выходе из КД больше при том же расходе ОЖ. Моё предположение, что в наклонном положении КД будет работать эффективнее,  т.к. пары́ будут контактировать с бо́льшей поверхностью и дельта должна быть меньше.

Опубликовано
1 час назад, Dekabrist сказал:

Наверное наоборот. Конденсатор работает эффективнее, если перегрев охлаждающей жидкости на выходе из КД больше при том же расходе ОЖ. Моё предположение, что в наклонном положении КД будет работать эффективнее,  т.к. пары́ будут контактировать с бо́льшей поверхностью и дельта должна быть меньше.

Согласен. Более высокая Т воды охлаждения на выходе покажет, что вода охлаждения, проходя конденсатор, смогла забрать больше тепла у пара = т.е. конденсатор стал более эффективен

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Dekabrist сказал:

Моё предположение, что в наклонном положении КД будет работать эффективнее

что за устройство такое "КД" ? незнакомое сокращение

Изменено пользователем SedoY

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...