Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Юнга сказал:

Думаю, что при внесении в 81л воды 27,3кг зерна суммарный объём будет больше 100литров и это при условии, что объёмный вес кукурузы 1кг/л, на самом деле у кукурузы объёмный вес по фактическим измерениям (проведенных мной) -3,611кг/5л=0,7кг/л.

Немного поразмышлял, порылся в сети и понял, что никто не может дать исчерпывающего ответа на вопрос: а как изменится объём сусла, после внесения кукурузной муки и её набухании? Наверное нужно провести такой опыт: взять 1кг(300г) курузной муки, залить его 3-мя литрами воды(1литр) и дать набухнуть при температуре клейстеризации, а затем измерить объём набухшего  сусла.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

@POLE когда то ты говорил, что имеешь опыт осахаривания зелёным солодом, просмотри мои выкладки - может я где то ошибаюсь?

Я делал по Викторчику. Вот его данные под 60л куб.

Заполняемый объем - 42л.

Общее количество зерна - 8,9 кг

Зеленый солод - 1,33 кг (или сухой солод - 1,6кг)

дрожжи сухие - 25гр (или прессованные - 122 гр).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

порылся в сети и понял, что никто не может дать исчерпывающего ответа на вопрос: а как изменится объём сусла, после внесения кукурузной муки и её набухании?

Плохо рылся.

Нашёл интересную статью о клейстеризации крахмала. http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Water_and_heat_processing/Starch_and_cleysterisation.htm

Не знаю насколько можно доверять таким словам в этом тексте:

"Исследования Николаева показали, что при клейстеризацим происходит уменьшение объема суспензии крахмала на 4,5%, что соответствует 0,029 см3 на 1 грамм крахмала. Уменьшение объема при клейстеризации зависит от концентрации крахмала в суспензии и при определенной концентрации перестает зависеть от количества воды (на единицу веса крахмала).",  просмотрел ещё раз все видео с подробными инструкциями по приготовлению зерновых заторов - получается что так оно и есть. На всех видео после набухания  крахмала визуально не заметно чтобы увеличился начальный объём сусла. Но всё равно проверю, проведу таки опыт с набуханием кукурузы.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юнга сказал:

Немного поразмышлял, порылся в сети и понял, что никто не может дать исчерпывающего ответа на вопрос: а как изменится объём сусла, после внесения кукурузной муки и её набухании?

Можешь на калькуляторе прикинуть,там можно и ГМ и объём и до фига  ещё всего выбрать...

Калькулятор_заторов_2.0.xlsm

@Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Юнга сказал:

Но всё равно проверю, проведу таки опыт с набуханием кукурузы.

Проверил. Провёл опыт с набуханием кукурузы. Для опыта взял 0,5кг дроблёной кукурузы и 1,5л горячей воды.

Кукуруза.jpg

Вода.jpg

 

Сделал засыпь и 1,5 часа на водяной бане перемешивал при температуре 87 град

 

Затор 1.jpg

Затор 2.jpg

Затор получился как пластелин(солод для разжижения я не вносил перед засыпью). Как видно из фото объём затора  не изменился после набухания кукурузы. По меткам, которые наносил на стенки банки определил на сколько увеличился объём сусла после внесения засыпи в воду : после внесения 504г кукурузы в 1,5 литра воды объём сусла увеличился на 417мл и остался практически неизменным после набухания кукурузы. Теперь можно приступать к рассчётам затора на конечный объём 90литров, испытанию мешалки и откачки затора из куба пылесосом...

Объём кукурузы.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перепада высот нет-из летней кухни в дом-перепада нет........скакой скоростью это будет качать-меня особенно не волнует.......лишь бы недорогой-до 8000рублей можно........Спасибо ,что ответили.....

19 часов назад, serv сказал:

А они на одном уровне или второе выше?

один уровень...........с какой скоростью будет качать -тоже не особенно волнует......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@den45  Спасибо за калькулятор заторов, который ты выложил. Сейчас сижу разбираюсь. Обнаружил неточность на странице "справочные данные" в таблице с характеристиками сырья - в колонке "удельная плотность" приведены значения без едениц измерения и я подозреваю, что это значения объёмной массы(м3/кг). а не удельной плотности(кг/м3).  По моим данным плотность кукурузной крупы(в насыпном состоянии) -800-700кг/м3(0,8-0,7кг/л) , но это с учётом воздуха между частицами крупы, а если вытеснить воздух(залить водой), то судя по моим вчерашним экспериментальным данным получился удельный вес(плотность)= 0,504кг/0,417л=1,21кг/л. Я, правда, пока ещё не разобрался где в программе при дальнейших расчётах эта величина принимает участие.

И ещё у меня есть вопрос - в табличке  с характеристиками осахаривающей способностью солдов приведены данные по сушеному солоду или по зелёному?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Юнга сказал:

И ещё у меня есть вопрос -

Описание можно посмотреть на ХД и вопрос автору задать... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, saxofon сказал:

лишь бы недорогой-до 8000рублей можно

Посмотри на этот https://formulagradusa.ru/index.php?route=product/product&path=64&product_id=935

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

вот он же вроде, сделанный типа в России. Пишут пластик. Мезгу не возьмет. Для мезги - центробежный с открытым рабочим колесом. Например российский ОНЦ ОРК. Авпром дешевле всего.

 @saxofon в личку отписал где про насосы спрашивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.02.2021 в 11:59, saxofon сказал:

какой нибудь насос недорогой для перекачки вина.

@Олег6 я так понял, что о мезге речь не ведётся. Мезгу в вине долго не держут, я обычно 2-3 дня - разбродилось и мезгу удаляю(на чачу).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.02.2021 в 10:35, saxofon сказал:

один уровень...........с какой скоростью будет качать -тоже не особенно волнует....

Я бак в бане так заливаю: шлангом из уличной емкости, стоящей в 20м,  наполняю ведро, стоящее рядом с баком, и поднимаю в бак, т.к. лень ходить с ведрами, а насоса у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.02.2021 в 08:35, saxofon сказал:

перепада высот нет-из летней кухни в дом-перепада нет........скакой скоростью это будет качать-меня особенно не волнует.......лишь бы недорогой-до 8000рублей можно........Спасибо ,что ответили.....

Дёшево и сердито ТЫЦ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера подогнали мне ещё одну 100л алюминиевую бочку, такую же из которой я делаю себе куб, только сильно помятую. Один торец этой бочки чудом сохранил форму и я решил вырезать себе крышку для своего куба. Крышку вырезал с полями шириной 20мм под силиконовую прокладку.

Донор.jpg

Две крышки.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил сегодня изготовить густой затор для испытаний мешалки и способа перекачки густых масс при помощи пылесоса.

@den45 не смог в полной мере запустить калькулятор заторов, который ты выкладывал - у меня на компе операционная ситема Ubuntu и при открытии файла система предупреждает о вирусах и отключает макросы...

Поэтому решил действовать исходя из таких соображений - засыпь + солод(в перерасчёте на сухое исходное зерно - 1часть, а количество  воды - 3части. Таким образом(фото):

Кукуруза                    - 16,149кг;

Солод ячменный      -1,6кг(в пересчёте на сухой вес зерна, из которого выращен солод)

Солод ржаной          -2,286 кг

Всего засыпь            -20,035кг - 1часть

Вода                          -60литров - 3части

Вроде бы получилось 1:3.

Сырьё для затора.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утеплил куб, налил 60л воды и кипятильником(через верх) нагрел до 98град, сделал засыпь(фото) и начал испытывать рюмочную мешалку.

Нагрузка на валу выросла незначительно по сравнению с работой мешалки на чистой воде(по звуку), поэтому решил определить момент сопротивления немного позже, когда начнёт меняться звук работающей электродрели.

Момент сопротивления  на валу мешалки с ростом вязкости затора из-за набухания кукурузы должен был расти. Так оно и получилось момент составил 2,14кгм*0,15=0,321кг*м=3,21Н*м, момент вырос в 2раза по сравнению с моментом сопротивления при работе на воде. Момент сопротивления на валу мешалки не менялся при изменении оборотов(как и на воде).

 

С целю определения момента при пуске мешалки была произведена остановка и запуск мешалки. Момент изменялся плавно(как и на чистой воде) от 0 до 3,24кг*0,15м=0,486кг*м=4,86Н*м.

Как по мне, то мешалка по прежнему справляется с перемешиванием затора, вязкость которого выросла(подозреваю, что кратно росту момента сопротивления на её валу 4,86кг*0,15м=0,729кг*м=7,29Н*м

Появились перебои в работе электродрели и я ошибочно подумал, что момент сопротивления вырос, но это не так. Как оказалось причина была  в большом выделении пара из куба, этот фактор я не учёл и был наказан за разгильдяйство. Нагрев куба длился более 4-х часов и всё время жидкость парила -это привело к тому,что замокла и нагрелась(пропарилась) обмотка статора эл. дрели, кроме того разбухло ламинированное ДСП, из которого был сделан каркас привода(фото). Далее я продолжил перемешивание веслом и через 15 минут я понял, что вязкость расти перестала(по нагрузке на весле) и я внёс 1/3 солода(при 75градС), накрыл крышкой и утеплил.

Считаю, что мешалка хорошо перемешивала затор и выдержала испытание густым затором с гидромодулем 1:3 в фазе максимального набухания крахмала. В дальнейшем после внесения солода вязкость затора уменьшается в разы и момент на валу мешалки снизится, вязкость затора при этом  даже ниже, чем в первые минуты после окончания засыпи зерна.

Рамную мешалку для сравниния с работой рюмочной испытывать не буду, она проиграет по моменту сопротивления и качеству перемешивания(это стало ясно после испытаний на воде).

 

ТЭН в кубе.jpg

Пар из куба.jpg

Действие пара.jpg

Весло 1.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга отличная домашняя лабораторная работа! 5+

С моментами на валу ещё не видел, чтоб кто-то заморачивался так. 

Сегодня только с @den45 обсуждали по телефону ферменты. Он говорит, что есть фермент «А» термостабильный. Если его кинуть, то и вообще пожиже будет. 

Ты наглядно продемонстрировал преимущество «рюмочек».

Удачи теперь тебе с пылесосом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Сегодня только с @den45 обсуждали по телефону ферменты. Он говорит, что есть фермент «А» термостабильный. Если его кинуть, то и вообще пожиже будет. 

Если бы я хотел сделать по жиже, то я мог бы и раньше 1/3 зелёного солода внести, но меня  была другая задача - проверить(помучать) работоспособность рюмочной мешалки с цельностенными конусами при максимально возможной вязкости на густых заторах. У меня были сомнения на этот счёт, так как "VJ" в случае густых масс применяет конуса из проволочных спиралей. Теперь сомнений нет - китайские кофеварки справляются с густыми массами не хуже фирменных спиралей:pardon:

1 час назад, moroz-85 сказал:

наглядно продемонстрировал преимущество «рюмочек».

Забыл ещё наглядно продемонстрировать один отрицательный момент в моей конструкции крепления рюмок пластинами(горизонтально расположенными к дну, может надо под углом?). Как показал эксперимент - это решение не годится, потому что на этих пластинах образуется зона застоя(линейная скорость в центре маленькая) - налипание засыпи(фото). Думаю, что поэтому "VJ" крепит конуса кругляком -на него ничего не налипает. А может быть нужно ниже опустить ротор(ближе к дну) или скорость вращения уменьщить в момент засыпи, чтобы конус вращающейся жидкости не обнажал центр ротора в месте крепления к валу. Надо подумать.

Мёртвая зона мешалки.jpg

Мёртвая зона мешалки 2.jpg

1 час назад, moroz-85 сказал:

С моментами на валу ещё не видел, чтоб кто-то заморачивался так. 

Я заморачиваюсь с моментами сопротивления для того, чтобы правильно спроектировать пошипниковый узел и электропивод для донной мешалки.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня часов в 10:00 буду оканчивать процесс осахаривания(солод внёс в затор вчера в 18:00), сейчас температура затора 62,4С-вроде бы нормально утеплил. Коллеги у меня вопрос к Вам, как более опытным в зерновых заторах - по какому пути двигаться дальше:

  1. Отфильтровать затор и внести в жидкое сусло дрожжи.
  2. Не фильтровать затор и внести дрожжи.

По первому варианту я уже делал бурбон, а вот по второму не приходилось. Какие подводные камни меня могут ожидать в варианте №2?

Ну и по части перегона сусла вместе с дробиной в кубе не оборудованном мешалкой(такой куб у меня есть)-какое Ваше мнение, есть ли смысл пробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Юнга сказал:

Не фильтровать затор и внести дрожжи.

 

38 минут назад, Юнга сказал:

Какие подводные камни меня могут ожидать в варианте №2?

В зависимости от дрожжей может шапка попереть. Пеногаситель я бы внес до задачи дрожжей.

39 минут назад, Юнга сказал:

есть ли смысл пробовать?

Я и без мешалки перегонял - нормально все было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

7,29Н*м

 умножаем а 2 и получается мотор-редуктор с моментом не менее 15Н*м. Хотя и 10 Н*м пойдет.

10 часов назад, Юнга сказал:

один отрицательный момент в моей конструкции крепления рюмок пластинами(горизонтально расположенными к дну, может надо под углом?). Как показал эксперимент - это решение не годится, потому что на этих пластинах образуется зона застоя(линейная скорость в центре маленькая) - налипание засыпи(фото). Думаю, что поэтому "VJ" крепит конуса кругляком -на него ничего не налипает. А может быть нужно ниже опустить ротор(ближе к дну) или скорость вращения уменьщить в момент засыпи, чтобы конус вращающейся жидкости не обнажал центр ротора в месте крепления к валу. Надо подумать.

Отверстия с лопастях и угол наклона тупой к валу.

IMG_0361.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Пеногаситель я бы внес до задачи дрожжей.

Где я, а где пеногаситель:pardon: Слышал такой рецепт - посыпать толчённым печеньем, товарищ советует меелкими крошками пряников(глазированных), а что лучше не знаю. Так что выбор пеногасителей у меня небольшой. Может кто чего то ещё присоветует?

 

1 час назад, POLE сказал:

умножаем а 2 и получается мотор-редуктор с моментом не менее 15Н*м. Хотя и 10 Н*м пойдет.

Я склоняюсь к тому, что мотор -это одна песня, а редуктор -другая. Дело в том, что применение привычного всем червячного редуктора нежелательно в моём случае с донным приводом мешалки, поскольку привод окажется в зоне нагрева. Считаю,  что передачу момента от вала привода к валу редуктора нужно организовать ременной передачей(на выходном валу мешалки под кубом будет шкив), тогда привод можно расположить сбоку от куба, при этом выходной вал редуктора и мешалки должны быть параллельными(в данном случае вертикальными)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Юнга сказал:

чего то ещё присоветует?

Боботик - тоже самое. Аптеки у вас, я думаю, есть.

10 минут назад, Юнга сказал:

посыпать толчённым печеньем

Это отсекай. Тут 50/50. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Юнга сказал:

Может кто чего то ещё присоветует?

Симетикон и аналоги. Действующее вещество полидиметилсилоксан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Боботик - тоже самое.

 

1 час назад, POLE сказал:

Симетикон и аналоги.

Я так понял, что вносить нужно до внесения дрожжей, а в каком количестве и при какой температуре?

Нашёл в домашней аптечке "Эспумизан", пишут https://www.vidal.ru/drugs/espumisan__1727

 что действующее вещество симетекон, но сколько добовлять к суслу, если в одной капсуле 40мг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...