Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, POLE сказал:

НА твоем рисунке конусы стоят неверно. Чтобы лучше загребали и гнали струю к центру нужно ось каждого конуса ставить по касательной к окружности. Это крайнее положение. Второе возможное положение -  ось конуса на хорде (середина между сейчас и крайнего положения).

Наверное ты имел ввиду два положения(эскиз):

  1. Ось конуса(её проекция на горизонтальную плоскость) перпендикулярна радиусу окружности описываемой крайней выступающей точкой конуса(изображено пунктиром на эскизе) - как у "VJ" .
  2. Ось конуса(её проекция на горизонтальную плоскость) расположена под углом не равным 90град к радиусу окружности описываемой крайней выступающей точкой конуса(изображено сплошной линией) - так планирую я сделать, но не знаю хорошо ли это:pardon:.

Углы наклона рюмок.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Ось конуса(её проекция на горизонтальную плоскость) расположена под углом не равным 90град к радиусу окружности описываемой крайней выступающей точкой конуса(изображено сплошной линией) - так планирую я сделать, но не знаю хорошо ли это

это. Поправлю свой непонятный текст)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Олег6 сказал:

Смотрю, чтобы вискоджет хорошо мешал - обороты на нем большие надо. На гм 1:2,5 большой момент нужен. Большой момент + большие обороты = мощный движок + специфический редуктор. Это дорого. 

Мне интересно куда вы при этом смотрите и откуда у вас умозаключения возникают? ))) 

Повторюсь в очередной раз!  Мой  VJ  крутит моторчик 0.9кВт 1300об. подкл. через конëр на 220В  соответственно ещё потеря мощности 30% ,через редуктор I30  1:10.

В начале отбора зерновая брага обычно гм 1:2.5 но концу после отбора 1/3 объёма жидкости гм уже 1:2, а то и погуще будет! Но тут главное,мешалку надолго не отключать иначе барда встанет колом и её уже будет не провернуть.

Редуктор при этом тëплый, мотор чуть тëплый. Мешалка обычно в режиме 1:3 работа-пауза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, den45 сказал:

Мой  VJ  крутит моторчик 0.9кВт 1300об. подкл. через конëр на 220В  соответственно ещё потеря мощности 30% ,через редуктор I30  1:10.

Скорость на валу твоей мешалки совпадает с оптимальной для соотношения диаметров конусов 1:2.

Можно примерно определить момент на валу мешалки, если допустить, что твой двигатель работает в режиме близком к номинальному(мотор чуть тëплый).

Номинальный момент развиваемый твоим эл. двигателем при 3-х фазах 380В:

М=9995*Р/n, Н*м

где: Р=0,9кВт

       n=1300 об/мин

M=9995*0,9/1300=6,9 Н*м

с учётом потери мощности двигателя при включении на 220В:

М"=0,67*М=0,67*6,9=4,6 Н*м

Тогда момент на выходном валу редуктора(приводном валу мешалки)

Мм=М"*10=46,7 Н*м=4,6кг*м.

Я думал, что момент будет нужен меньший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@den45  истинно, практика рулит! Поэтому и вопросы. Спасибо, что делишься.

Ты кашу варишь, или только из солода? На каше момент больше нужен.

На 130 оборотов у тебя вся масса в кубе "вращается"? А на 100об какая картина, а на 250об? Ты же както пришел именно к этой скорости, как? Откуда ты знаешь, что у тебя внизу всё промешивается, может там внизу, у стенки куда ось направлена, пласт недвижный? Если туда кусок "теста" прилепить до погона, после погона слить барду без внешней мойки, этот кусок размоется? (вряд ли ты такой эксперимент будешь делать, понимаю :) ) 

В ютюбе много видео, как в пвк зерновой затор и ставят и гонят. Мешалки у всех не-vj. Почему на vj перешел, исходя из теории?

40 минут назад, Юнга сказал:

46,7 Н*м

Популярные в среде винокуров строительные миксеры как раз такой момент имеют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:
1 час назад, Юнга сказал:

46,7 Н*м

Популярные в среде винокуров строительные миксеры как раз такой момент имеют

Мои расчёты имеют гипотетический характер, гипотеза заключается в том, что я сделал допущение о том, что двигатель у @den45  имеет номинальную нагрузку, но она же может быть и меньше или больше, поэтому нужно провести практические замеры момента сопротивления. Думаю, что на этой неделе я это сделаю на своём кубе.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, den45 сказал:

куда вы при этом смотрите и откуда у вас умозаключения возникают? ))) 

вот их видео с густыми жидкостями. Кажется, что здесь быстрее 2-х об\сек крутится. Судя по диаметру оси - расчитывают на большой момент.  

https://www.youtube.com/watch?v=Ekpqc8Qn2Mw&ab_channel=VISCOJET

https://www.youtube.com/watch?v=D_DVJ67OCYU&ab_channel=VISCOJET

https://www.youtube.com/watch?v=qapkZPfl1YI&list=PLh8n0cOwhWaSxSZ4jF_6Rn_lOg7MN20Q3&index=4&ab_channel=VISCOJET

https://www.youtube.com/watch?v=SbAo4wxnwFY&ab_channel=VISCOJET

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Судя по диаметру оси - расчитывают на большой момент.  

Диаметр вала примерно 25мм. Думаю, что этот  приводной вал  от универсального привода, к которому в дальнейшем прикрепляются рабочие колёса  разной конструкции(это видно на  видео) и используется для перемешивания разных жидкостей в разных сосудах, кроме того этот вал может быть полым, тогда его диаметр будет несколько больше, а вес меньше, чем у сплошного вала. Диаметр такого вала рассчитывается на предельную нагрузку, которой может и нет на этих видео..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, den45 сказал:

Бюджетный вариант мешалки

У этого привода номинальный момент на валу 2 Н*м(в 20раз меньше чем у тебя), и я думаю,  что на густом заторе он начнёт не по-детски греться.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.02.2021 в 18:40, Олег6 сказал:

Ты кашу варишь, или только из солода? На каше момент больше нужен.

Не варю,только солод,но я уже писал что барда в конце погона погуще чем каша будет.

 

02.02.2021 в 18:40, Олег6 сказал:

На 130 оборотов у тебя вся масса в кубе "вращается"?

Самый верх при максимальной вязкости не очень хорошо промешивается,но мешалка у самого дна установлена и форма куба сильно вытянута.

 

02.02.2021 в 18:40, Олег6 сказал:

А на 100об какая картина, а на 250об? Ты же както пришел именно к этой скорости, как? Откуда ты знаешь, что у тебя внизу всё промешивается, может там внизу, у стенки куда ось направлена, пласт недвижный? Если туда кусок "теста" прилепить до погона, после погона слить барду без внешней мойки, этот кусок размоется? (вряд ли ты такой эксперимент будешь делать, понимаю :) ) 

Скорость неизменная на других не пробовал. Мотор редуктор брал из вторых рук,было несколько разных,с редукцией  как то угадал. Недавно ставил затор на чистом крахмале,давно лежал и глаз мозолил. Фермент А я не добавил решил,что хватит одного Г. В результате целый куб клейстера)) Добавил "  "А"  сверху миксером размешал и запустил мешалку.После осахарев. слил в бродильные ёмкости.Не каких следов на стенках не осталось.

 

16 часов назад, Юнга сказал:

У этого привода номинальный момент на валу 2 Н*м

Тут скорее корпус помпы более интересен,не у всех есть к станкам доступ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.01.2021 в 14:51, Олег6 сказал:

замечательная вешь - винтовой насос.

Вчера был в Дом Перегон. У них есть такой винтовой насос. Говорят, что вакуум не будет держать. Внутри силиконовая вставка. Дробину хорошо качает, но есть пустое пространство где дробина задерживается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, den45 сказал:

это его рабочее тело?

Примерно такое. Есть еще внешняя фигурная вставка из силикона (статор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, поздравляю с сотой страницой!

ОНЦ - Насос центробежный, можно ставить открытое или полуоткрытое колесо (для дробины), классический сухой ротор, двойное торцевое уплотнение. Пишут, что может качать из под вакуума. 

Тут и видео сборки есть.

 

Смотришь внутренности и понимаешь, что цена определяется не сложностью изделия, а небольшим объемом производства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

ОНЦ - Насос центробежный, можно ставить открытое или полуоткрытое колесо (для дробины), классический сухой ротор, двойное торцевое уплотнение. Пишут, что может качать из под вакуума. 

У этого насоса, как  и у винтового насоса, да и у всех обёмных насосов есть один недостаток - свободный объём(как справедливо заметил Pole) , который после перекачивания наших браг нужно будет очищать от остатков продукта и дезинфицировать. Т.е. помимо мойки куба нужно будет ещё и это хозяйство обслуживать, а это не только насос, но  и трубопроводы, фитинги, запорная арматура...

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Насос центробежный

есть  другой недостаток. В том случае если есть потребность сохранить дрожжи живыми для ВБД или для второго затора, то эти насосы разрушают дрожжевые клетки. Пивняки об этом знают и выбирают медленные мешалки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переделал ещё один компрессор. Головы включил последовательно.

Вот что получилось.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Luck2071 сказал:

Переделал ещё один компрессор. Головы включил последовательно.

Лепестковые клапаны дают не менее 3 кПа сопротивления. В американских поршневых и мембранных насосах встречал силиконовые грибковые клапаны. Те имеют меньшее сопротивление и глубже качают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Luck2071 сказал:

Переделал ещё один компрессор. Головы включил последовательно.

Вот что получилось.

Получилось, что производительность насоса снижена в два раза.:cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Юнга сказал:

Получилось, что производительность насоса снижена в два раза.:cry:

Совершенно верно. Тут уж на "хотелки" кому как нужно. 

43 минуты назад, POLE сказал:

Лепестковые клапаны дают не менее 3 кПа сопротивления.

Так они ещё и очень травят. Возможно если бы они не травили, то  насос просто бы остановился. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.02.2021 в 13:53, den45 сказал:

только солод

Это понятно - на солоде значительно более духовито. Однако, фермент Г используешь - для максимизации выхода.

Вот и Союз Российских Пивоваров сейчас беспокоится о новых нормах, позволяющих заменять больше солода зерном: "Союз обеспокоен и возможным снижением качества пива: при замене зерном более чем 20% солода производители используют промышленные ферменты, которые могут попадать в готовый продукт, пишет Бриман. Дурдыев возражает: ферменты в процессе кипячения сусла разрушаются."   (На ВД "кипячения" нет, но есть дистилляция)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал модель рюмочной мешалки. Долго протрахался с пайкой алюминия, дело оказалось не таким простым, как пайка нержавейки. Паял припоем Castolin 192, сначала ни фига не получалось, но  весь секрет заключался в подборе  температуры пайки, пока не ввёл термопару(от китайского тестера) в зону пайки - не смог определиться, короче, кто будет паять, то температура должна быть 490... 500  С, и тогда всё ОК.  Приводную втулку припаял к фланцу, а тяги не стал - сделал съёмными, на болтах.

 

 

Мешалка рюмочная в сборе 1.jpg

Мешалка рюмочная в сбре 2.jpg

Мешалка рюмочная в сборе 3.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга руки и голова работают, что уж тут говорить, коллега, - молодец! Жду испытаний.

Присмотрись, у тебя рядом почти готовая стояла))))

C41C70C9-94C7-4EFC-8AD7-EF2F10D4A761.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провёл сегодня испытания мешалок на чистой воде. Испытания проводил на предмет определения статического момента сопротивления на валу привода мешалки(момент трогания) и визуального определения оптимальной скорости вращения мешалок.

Для определения статического момента на приводном валу использовал электронные весы(в качестве динамометра), которые подключал на расстоянии 1м от оси вращения вала(фото)

Стенд для определения момента.jpg

Для визуального определения оптимальной скорости вращения мешалок в качестве регулируемого электропривода использовал электродрель ИЭ1035(мощность 600Вт; скорость вращения 0...600об/мин).

Стенд для определения скорости.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...