POLE Опубликовано 31 января, 2021 Автор Опубликовано 31 января, 2021 5 минут назад, Олег6 сказал: если манную кашу мешать ложкой, но не приближаясь ко дну - она пригорит. Если возить по дну лопаточкой, не заботясь о перемещивании, - каша не пригорит. При пастеризации зернового затора, чтобы каша не пригорала нужно постепенно повышать температуру нагрева и интенсивно перемешивать. Тогда пригара не будет. И гидромодуль лучше делать стандартным. Мой аналог вискоджета хорошо работает. На гидромодуле 2,5 не пробовал. Рамочная мешалка это не скребок. Есть зазор. Но и скребок тоже не является гарантией от пригорания.
Mitrich Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 Всем привет! Поделюсь радостью - купил ВКУ 50 для наших целей. Буду вваривать два 2" клампа на царгу и мешалку, слив. Вопрос, не мал ли уровень жидкости в рубашке нагрева?
Юнга Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 (изменено) 1 час назад, Олег6 сказал: Какая функция мешалки главнее: - снять тепло со дна\боков (где идет нагрев) и направить его в массу браги, или - обеспечить равномерную температуру по всему объему, чтобы фракции ссж выходили синхронно? Если мешалкой снять температуру со дна или стенок и напрвить его в массу браги, то будет обеспечена равномерная температура по всему объёму и фракции ссж будут выходить равномерно -думаю, что в этом и есть главная функция мешалки. 1 час назад, POLE сказал: Но и скребок тоже не является гарантией от пригорания. Наверное, гарантия от пригорания - это температура на поверхности теплопередачи, я думаю, что 80С - это то что нужно: и мигроорганизмы сгинут, и зерно разварится, и не пригорит. Уверен, что как рамная, так и рюмоченая мешалка справятся с основной функцией мешалки, просто меня меня интересует ответ на вопрос какие моменты сопротивления нужно будет преодолеть этим мешалкам и какие обороты понадобяться для достижения одного и того же эффекта перемешивания одного и того же затора. Я не очень верю в объективность сранительного видео разных типов мешалок с мешалкой от "VJ" Это как взять разного назначения легковые автомобили и загнать на бездорожье - ну конечно же победит джип, а если на кольцевые гонки то победа точно будет за гоночным автомобилем. Изменено 31 января, 2021 пользователем Юнга 1
Олег6 Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 1 час назад, POLE сказал: Рамочная мешалка это не скребок. Есть зазор. рамочная - не рамочная, скребок
Юнга Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 2 минуты назад, Олег6 сказал: рамочная - не рамочная, скребок Цитирую,что написано в анотации к этой мешалке на сайте "СиВ": "Область применения это в первую очередь вакуум при упаривании густого измельченного фруктового или овощного пюре (метод ФМ223...", ну и то что не написано в анотации: основное назначение этой мешалки - это увеличение объёма продаж за счёт расширения ассортимента выпускаемой продукции. @Олег6 мы же с тобой точно в своих кубах джем варить не собираемся .
den45 Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 1 час назад, Mitrich сказал: Вопрос, не мал ли уровень жидкости в рубашке нагрева Нет, он там с приличном запасом. Родные тэны с медной оболочкой довольно легко гнуться так, что при монтаже слива центральный тен можно отогнуть в сторону.
Mitrich Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 (изменено) @den45 может я ошибаюсь, но максимальный уровень жидкости в рубашке будет на уровне заливной воронки, ибо сообщающиеся сосуды. А максимальный уровень браги выше воронки миллиметров на 300. Я даже думал поменять местами заливную трубку и группу безопасности, чтоб сделать уровень выше. Ну и замкнуть контур через насос, для циркуляции жидкости в рубашке. Изменено 31 января, 2021 пользователем Mitrich
den45 Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 34 минуты назад, Mitrich сказал: Ну и замкнуть контур через насос, для циркуляции жидкости в рубашке. Поставь маленький расширительный бачёк и сделай закрытую систему с насосом. У меня кстати ПВК так подключен к нагреву газовым котлом.
Mitrich Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 @den45 согласен про расширительный бак, если система рубашки герметична. Я планирую сделать мармит, не нужна мне высокая температура. Я повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения.
Олег6 Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 19 минут назад, Mitrich сказал: не нужна мне высокая температура давление больше атмосферы - страшно, конечно. Но как без высокой температуры зерно разваривать? Только с солодом работать? Солод - 45(отеч)-120(имп)р/кг, зерно - 15-20р/кг.
Asus Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 (изменено) 29.01.2021 в 21:39, Юнга сказал: модель рамной мешалки Николай, почитай статью про твой импеллер (во вкладке) в ней есть важные замечания по соотношению диаметров конуса. Углы посадки на вал тоже важны. DocPlayer.docx Изменено 31 января, 2021 пользователем Asus 1
Юнга Опубликовано 31 января, 2021 Опубликовано 31 января, 2021 19 минут назад, Mitrich сказал: Я планирую сделать мармит, не нужна мне высокая температура. Я повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. К сожалению, не знаком в деталях с конструкцией ВКУ, но из простых соображений - если нужен водогрейный режим котла(мармит) то подними уровень воды в рубашке на максимальный уровень
POLE Опубликовано 1 февраля, 2021 Автор Опубликовано 1 февраля, 2021 16 часов назад, Mitrich сказал: повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 15 часов назад, Юнга сказал: если нужен водогрейный режим котла(мармит) то подними уровень воды в рубашке на максимальный уровень Уровень воды в рубашке не должен быть выше уровня браги. В противном случае сверху внутри куба образуется твердая сухая корка.
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) 1 час назад, POLE сказал: Уровень воды в рубашке не должен быть выше уровня браги. В противном случае сверху внутри куба образуется твердая сухая корка. Перегонял фруктовые браги и два раза зерновые(гидросмодуль 1:3) без мешалки - такого эфекта не было, а если с мешалкой, то может быть и вообще не будет? 17 часов назад, Asus сказал: Николай, почитай статью про твой импеллер (во вкладке) в ней есть важные замечания по соотношению диаметров конуса. Углы посадки на вал тоже важны. Ещё раз благодарю за предоставленную статью, очень своевременная для меня информация. Благодаря результатам исследований приведенных в статье я выяснил, что найболее оптимальным соотношением диаметров усечённых конусов в рюмочной мешалке является соотношение 1:2. Пришлось, перевести статью для полного понимания, исходный формат документа, правда, сохранить не удалось, но всё остальное вроде бы соответствует версии на английском языке. К сожалению, в статье нет ответа на вопрос об углах наклона оси рюмки к горизонтальной плоскости, но не всё же коту масленица Мешалка ру.docx Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Юнга 1
Олег6 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 Познавательно, Насос в качестве мешалки. В комментах есть ссылка на инстаграм, там видео полного процесса затирания зерновых гм 2.5. цена и внутренности похожего насоса Пищевая горизонтальная нержавеющая сталь Полуоткрытая крыльчатка жидкий центробежный насос Максимальный напор: 40 м Максимальный расход: 80т/ч BAW1-12m-0.55KW 300,00 $ BAW20-35m-5.5KW 1000,00 $
POLE Опубликовано 1 февраля, 2021 Автор Опубликовано 1 февраля, 2021 17 минут назад, Олег6 сказал: Познавательно, Насос в качестве мешалки. В комментах есть ссылка на инстаграм, там видео полного процесса затирания зерновых гм 2.5. С дробиной на модуле 2,5 может забиться слив с ПВК и насос завоздушится. Если использовать в качестве фильтра нейлоновый мешок, как у пивоваров, то, возможно, все будет работать. Только зачем такой мощный насос, когда пойдет 15 ваттный насос с мокрым ротором. Заодно будет греть сусло. С другой стороны ВК будет ликвидировано, но выход головных фракций растянется, из-за того что в мешке будет незначительное перемешивание.
den45 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 1 час назад, POLE сказал: Если использовать в качестве фильтра нейлоновый мешок, Я думаю что не поможет,например ржаной затор превращается в кисель и отфильтровать его очень сложно. На ХД были темы похожие,но правда там заторы мучные жидкие,но зато насос от стиралки. Я думаю обычный бытовой можно спокойно использовать для густых заторов.
Asus Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) 2 часа назад, Юнга сказал: К сожалению, в статье нет ответа на вопрос об углах наклона оси рюмки к горизонтальной плоскости, но не всё же коту масленица Николай, судя по фотографиям мешалки, вертикальные (верхние или нижние) боковые поверхности конусов касательно находятся в одной плоскости. А горизонтальные поверхности конусов точно выписаны в окружность вращения. И обрати внимание на необходимость кольца и его размеры на входе в конус, он создаёт турбулентность в жидкости. Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Asus Дополнение
POLE Опубликовано 1 февраля, 2021 Автор Опубликовано 1 февраля, 2021 На последней картинке турбулентные потоки (стрелки) показаны неверно. Завихрения будут ровно в конце сужающейся части конуса, а не вначале. Просто все стрелки нужно сместить вправо по конусу. Возможно сделано специально или по ошибке рисовальщика.
den45 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 2 часа назад, Asus сказал: обрати внимание на необходимость кольца Имхуется мне что влияние его мизерное.
Asus Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 1 час назад, POLE сказал: потоки (стрелки) показаны неверно 1 час назад, den45 сказал: влияние его мизерное. Возможно. Но немцы обычно скрупулёзны в деталях, а проверить потоки ( и влияние на них конструктива) можно в программе SolidWork. Если кто может на работе.
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) 6 часов назад, Олег6 сказал: Познавательно, Насос в качестве мешалки. Есть один ньюанс - насос должен быть с открытым рабочим колесом(как у фекальных или шламовых насосов), ну и не стоит забывать о необходимости переооборудования у такого насоса уплотняющих узлов приводного вала насоса с учётом условий эксплуатации под вакуумом. Думаю, что заморачиваться с такой конструкцинй стоит только в том случае, если отказаться изначально от водяной рубашки куба, а брагу греть "на стороне" и подавать насосом в куб уже подогретой. 6 часов назад, POLE сказал: С дробиной на модуле 2,5 может забиться слив с ПВК и насос завоздушится. Чтобы этого не происходило нужно часть потока из напорного трубопровода насоса направить на всасывающего отверстия, чтобы происходило разбуривание всасывающего трубопровода. 4 часа назад, Asus сказал: И обрати внимание на необходимость кольца и его размеры на входе в конус, он создаёт турбулентность в жидкости. Наоборот, короткий цилинндрический участок на входе в усечённый конус призван сделать поток внутри конуса ламинарным, чтобы снизить затраты энергии на перемещение жидкости или вязкой массы внутри конуса, а турбулентность поток приобретёт после выхода из конуса, так как скорость движения жидкости на выходе из конуса будет выше чем на входе. Прав @POLE 2 часа назад, POLE сказал: На последней картинке турбулентные потоки (стрелки) показаны неверно. Завихрения будут ровно в конце сужающейся части конуса, а не вначале. Просто все стрелки нужно сместить вправо по конусу. Возможно сделано специально или по ошибке рисовальщика. В статье, которую я переводил, конуса в экспериментальных конусах не имели цилиндрического пояска, может быть прав @den45 2 часа назад, den45 сказал: Имхуется мне что влияние его мизерное. Т.е., как говорил герой Филипова в фильме "Карнавальная ночь":"Есть ли жизнь на Марсе или нет - это науке не известно". Во всяком случае, я уже обрезал цилиндрические пояски на входе в конусы кофеварок, а на выходе оставил, отношение диаметров усечённого конуса 76мм : 40мм=1,9:2 -очень близкое к оптимальному. Как говорится: "поздно пить боржоми", теперь будем посмотреть Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Юнга
Asus Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 42 минуты назад, Юнга сказал: турбулентность поток приобретёт после выхода из конуса Это принципиальное заблуждение. Турбулентность возникает только(.) из-за угловой перемены в векторе движения. Всё прочее вторично. А соответствие рисунка практике надо проверять программно.
Олег6 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 Почему вискоджет работает эффективно - потому что конусы - это как бы лопатки, отражающие поток во все стороны сразу на 360гр. Более эффективно, чем на 360гр невозможно. Обычные наклоненные лопатки гонят поток только в одну сторону. Только лопатка круглая, стоящая под 90гр, будет развивать поток на 360гр. Но она дает слишком большое сопротивление. Вискоджет - Конус с отрезанным задом - та же круглая 90гр лопатка, за счет дыры в середине сопротивление уменьшено, за счет стенок конуса лишняя турбулентность позади не допускается. Турбулентность только спереди. Как ладонью воду мешать, по бокам турбулентность.
den45 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 1 час назад, Юнга сказал: а на выходе оставил Я бы эти сопла отрезал,жидкость то не сжимается и не расширяется
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти