Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 минут назад, Олег6 сказал:

если манную кашу мешать ложкой, но не приближаясь ко дну - она пригорит. Если возить по дну лопаточкой, не заботясь о перемещивании, - каша не пригорит.

При пастеризации зернового затора, чтобы каша не пригорала нужно постепенно повышать температуру нагрева и интенсивно перемешивать. Тогда пригара не будет. И гидромодуль лучше делать стандартным. Мой аналог вискоджета хорошо работает.

На гидромодуле 2,5 не пробовал.

Рамочная мешалка это не скребок. Есть зазор.

Но и скребок тоже не является гарантией от пригорания.

 

 

Опубликовано

Всем привет!

Поделюсь радостью - купил ВКУ 50 для наших целей. Буду вваривать два  2" клампа на царгу и  мешалку, слив. Вопрос, не мал ли уровень жидкости в рубашке нагрева?

IMG_20210131_123829.jpg

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Олег6 сказал:

Какая функция мешалки главнее:

- снять тепло со дна\боков (где идет нагрев) и направить его в массу браги,  или

- обеспечить равномерную температуру по всему объему, чтобы фракции ссж выходили синхронно?

Если мешалкой снять температуру со дна или стенок и напрвить его в массу браги, то будет обеспечена равномерная температура по всему объёму и фракции ссж будут выходить равномерно -думаю, что  в этом и есть главная функция мешалки.

1 час назад, POLE сказал:

Но и скребок тоже не является гарантией от пригорания.

Наверное, гарантия от пригорания - это температура на поверхности теплопередачи, я думаю, что 80С - это то что нужно: и мигроорганизмы сгинут, и зерно разварится, и не пригорит.

Уверен, что как рамная, так и рюмоченая мешалка справятся с основной функцией мешалки, просто меня меня интересует ответ на вопрос какие моменты сопротивления нужно будет преодолеть этим мешалкам и какие обороты понадобяться для достижения одного и того же эффекта перемешивания одного и того же затора. Я не очень верю в объективность сранительного видео разных типов мешалок с мешалкой от "VJ"

Это как взять разного назначения легковые автомобили и загнать на бездорожье - ну конечно же победит джип, а если на кольцевые гонки то победа точно будет за гоночным автомобилем.

Изменено пользователем Юнга
  • Просто спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, POLE сказал:

Рамочная мешалка это не скребок. Есть зазор.

рамочная - не рамочная, скребок

Опубликовано
2 минуты назад, Олег6 сказал:

рамочная - не рамочная, скребок

Цитирую,что написано в анотации к этой мешалке на сайте "СиВ": "Область применения это в первую очередь вакуум при упаривании густого измельченного фруктового или овощного пюре (метод ФМ223...", ну и то что не написано в анотации: основное назначение этой мешалки - это увеличение объёма продаж за счёт расширения ассортимента выпускаемой продукции.

@Олег6  мы же с тобой точно в своих кубах джем варить не собираемся :mosking:.

Опубликовано
1 час назад, Mitrich сказал:

Вопрос, не мал ли уровень жидкости в рубашке нагрева

Нет, он там с приличном запасом. Родные тэны с медной оболочкой довольно легко гнуться так, что при монтаже слива центральный тен можно отогнуть в сторону. 

Опубликовано (изменено)

@den45 может я ошибаюсь, но максимальный уровень жидкости в рубашке будет на уровне заливной воронки, ибо сообщающиеся сосуды. А максимальный уровень браги выше воронки миллиметров на 300. Я даже думал поменять местами заливную трубку и группу безопасности, чтоб сделать уровень выше. Ну и замкнуть контур через насос, для циркуляции жидкости в рубашке.

Изменено пользователем Mitrich
Опубликовано
34 минуты назад, Mitrich сказал:

Ну и замкнуть контур через насос, для циркуляции жидкости в рубашке.

Поставь маленький расширительный бачёк и сделай закрытую систему с насосом. У меня кстати ПВК так подключен к нагреву газовым котлом.

Опубликовано

@den45 согласен про расширительный бак, если система рубашки герметична. Я планирую сделать мармит, не нужна мне высокая температура. Я повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 

Опубликовано
19 минут назад, Mitrich сказал:

не нужна мне высокая температура

давление больше атмосферы - страшно, конечно. Но как без высокой температуры зерно разваривать? Только с солодом работать? Солод - 45(отеч)-120(имп)р/кг, зерно - 15-20р/кг. 

Опубликовано (изменено)
29.01.2021 в 21:39, Юнга сказал:

модель рамной мешалки

Николай, почитай статью про твой импеллер (во вкладке) в ней есть важные замечания по соотношению диаметров конуса.

Углы посадки на вал тоже важны.

DocPlayer.docx

Изменено пользователем Asus
  • Просто спасибо 1
Опубликовано
19 минут назад, Mitrich сказал:

Я планирую сделать мармит, не нужна мне высокая температура. Я повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 

К сожалению, не знаком в деталях с конструкцией ВКУ, но из простых соображений - если нужен водогрейный режим котла(мармит) то подними уровень воды в рубашке на максимальный уровень

Опубликовано
16 часов назад, Mitrich сказал:

повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 

 

15 часов назад, Юнга сказал:

если нужен водогрейный режим котла(мармит) то подними уровень воды в рубашке на максимальный уровень

Уровень воды в рубашке не должен быть выше уровня браги. В противном случае сверху внутри куба образуется твердая сухая корка.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, POLE сказал:

Уровень воды в рубашке не должен быть выше уровня браги. В противном случае сверху внутри куба образуется твердая сухая корка.

Перегонял фруктовые браги и два раза зерновые(гидросмодуль 1:3) без мешалки  - такого эфекта не было, а если с мешалкой, то может быть и вообще не будет?

17 часов назад, Asus сказал:

Николай, почитай статью про твой импеллер (во вкладке) в ней есть важные замечания по соотношению диаметров конуса.

Углы посадки на вал тоже важны.

Ещё раз благодарю за предоставленную статью, очень своевременная для меня информация. :giveheart:

Благодаря результатам исследований приведенных в статье я выяснил, что найболее оптимальным соотношением диаметров усечённых конусов в рюмочной мешалке является соотношение 1:2. Пришлось,  перевести статью для полного понимания, исходный формат документа, правда, сохранить не удалось, но всё остальное вроде бы соответствует версии на английском языке. К сожалению, в статье нет ответа на вопрос об углах наклона оси рюмки к горизонтальной плоскости, но не всё же коту масленица:mosking:

Мешалка ру.docx

Изменено пользователем Юнга
  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Познавательно, Насос в качестве мешалки. В комментах есть ссылка на инстаграм, там видео полного процесса затирания зерновых гм 2.5.

цена и внутренности похожего насоса

Пищевая горизонтальная нержавеющая сталь Полуоткрытая крыльчатка жидкий центробежный насос

Максимальный напор: 40 м

Максимальный расход: 80т/ч

BAW1-12m-0.55KW     300,00 $

BAW20-35m-5.5KW     1000,00 $

Опубликовано
17 минут назад, Олег6 сказал:

Познавательно, Насос в качестве мешалки. В комментах есть ссылка на инстаграм, там видео полного процесса затирания зерновых гм 2.5.

С дробиной на модуле 2,5 может забиться слив с ПВК и насос завоздушится.

Если использовать в качестве фильтра нейлоновый мешок, как у пивоваров, то, возможно, все будет работать. Только зачем такой мощный насос, когда пойдет 15 ваттный насос с мокрым ротором. Заодно будет греть сусло.

С другой стороны ВК будет ликвидировано, но выход головных фракций растянется, из-за того что в мешке будет незначительное перемешивание.

Опубликовано
1 час назад, POLE сказал:

Если использовать в качестве фильтра нейлоновый мешок,

Я думаю что не поможет,например ржаной затор превращается в кисель и отфильтровать его очень сложно.

На ХД были темы похожие,но правда там заторы мучные жидкие,но зато насос от стиралки.

Я думаю обычный бытовой  можно спокойно использовать для густых заторов.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Юнга сказал:

К сожалению, в статье нет ответа на вопрос об углах наклона оси рюмки к горизонтальной плоскости, но не всё же коту масленица

Николай, судя по фотографиям мешалки, вертикальные (верхние или нижние) боковые поверхности конусов касательно находятся в одной плоскости.

А горизонтальные поверхности конусов точно выписаны в окружность вращения.

И обрати внимание на необходимость кольца и его размеры на входе в конус, он создаёт турбулентность в жидкости.

 

Мешалка 1.jpg

Мешалка 2.jpg

Мешалка 3.jpg

Изменено пользователем Asus
Дополнение
Опубликовано

На последней картинке турбулентные потоки (стрелки) показаны неверно.  Завихрения будут ровно в конце сужающейся части конуса, а не вначале. Просто все стрелки нужно сместить вправо по конусу.

Возможно сделано специально или по ошибке рисовальщика.

Опубликовано
2 часа назад, Asus сказал:

обрати внимание на необходимость кольца

Имхуется мне что влияние его мизерное. 

Опубликовано
1 час назад, POLE сказал:

потоки (стрелки) показаны неверно

 

1 час назад, den45 сказал:

влияние его мизерное.

Возможно.

Но немцы обычно скрупулёзны в деталях, а проверить потоки ( и влияние на них конструктива) можно в программе  SolidWork.

Если кто может на работе.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Олег6 сказал:

Познавательно, Насос в качестве мешалки.

Есть один ньюанс - насос должен быть с открытым рабочим колесом(как у фекальных или шламовых насосов), ну и не стоит забывать о необходимости переооборудования у такого насоса уплотняющих узлов приводного  вала насоса с учётом условий эксплуатации под вакуумом. Думаю, что заморачиваться с такой конструкцинй стоит только в том случае, если отказаться изначально от водяной рубашки куба, а брагу греть "на стороне" и подавать насосом в куб уже подогретой.

 

6 часов назад, POLE сказал:

С дробиной на модуле 2,5 может забиться слив с ПВК и насос завоздушится.

Чтобы этого не происходило нужно часть потока из напорного трубопровода насоса направить на  всасывающего отверстия, чтобы происходило разбуривание всасывающего трубопровода.

 

4 часа назад, Asus сказал:

И обрати внимание на необходимость кольца и его размеры на входе в конус, он создаёт турбулентность в жидкости.

Наоборот, короткий цилинндрический участок на входе в усечённый конус призван сделать поток внутри конуса ламинарным, чтобы снизить затраты энергии на перемещение жидкости или вязкой массы внутри конуса, а турбулентность поток приобретёт после выхода из конуса, так как скорость движения жидкости на выходе из конуса будет выше чем на входе. Прав @POLE

2 часа назад, POLE сказал:

На последней картинке турбулентные потоки (стрелки) показаны неверно.  Завихрения будут ровно в конце сужающейся части конуса, а не вначале. Просто все стрелки нужно сместить вправо по конусу.

Возможно сделано специально или по ошибке рисовальщика.

В статье, которую я переводил, конуса в экспериментальных конусах не имели цилиндрического пояска, может быть прав @den45

2 часа назад, den45 сказал:

Имхуется мне что влияние его мизерное. 

Т.е., как говорил герой Филипова в фильме "Карнавальная ночь":"Есть ли жизнь на Марсе или нет - это науке не известно". Во всяком случае, я уже обрезал цилиндрические пояски на входе в конусы кофеварок, а на выходе оставил, отношение диаметров усечённого конуса 76мм  : 40мм=1,9:2 -очень близкое к оптимальному. Как говорится: "поздно пить боржоми", теперь будем посмотреть:mosking:

Обрезанные конуса.jpg

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
42 минуты назад, Юнга сказал:

турбулентность поток приобретёт после выхода из конуса

Это принципиальное заблуждение.

Турбулентность возникает только(.) из-за угловой перемены в векторе движения. Всё прочее вторично.

А соответствие рисунка практике надо проверять программно.

Опубликовано

Почему вискоджет работает эффективно - потому что конусы - это как бы лопатки, отражающие поток во все стороны сразу на 360гр. Более эффективно, чем на 360гр невозможно. Обычные наклоненные лопатки гонят поток только в одну сторону. Только лопатка круглая, стоящая под 90гр, будет развивать поток на 360гр. Но она дает слишком большое сопротивление. Вискоджет - Конус с отрезанным задом - та же круглая 90гр лопатка, за счет дыры в середине сопротивление уменьшено, за счет стенок конуса лишняя турбулентность позади не допускается. Турбулентность только спереди. Как ладонью воду мешать, по бокам турбулентность.     

Опубликовано
1 час назад, Юнга сказал:

а на выходе оставил

Я бы эти сопла отрезал,жидкость то не сжимается и не  расширяется ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...