Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, POLE сказал:

О доступе и удобстве обслуживания.

О доступности и удобстве обслуживания при нижнем расположении подшипникового узла мечтать не приходится. Вал со всеми потрохами можно извлечь только через нижнюю крышку подшипникового узла, а для этого куб прийдётся переворачивать вверх ногами:pardon:. Потому надо применить высокотемпературную смазку или специальные подшипники, чтобы не заморачиваться с частым обслуживанием.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Собрал для испытаний действующую модель рамной(наверное, якорной - очень похожа) мешалки. В качестве приводного вала(временного) применил буковый черенок от садового инструмента ф30мм. Элементы рамы изготовил из листового алюминия т=3мм. Для придания жесткости конструкции придал элементам рамы швелероподобный профиль(П-образный). Конструкция состоит из 7-элементов:

1. Вал (деревянный)-1шт
  2. Лопасти вертикальные(алюминиевые) - 2шт
  3. Перемычки горизонтальные (алюминиевые)-2шт
  4. Хомут (алюминиевый) для крепления горизонтальных перемычек к валу-1шт
  5. Приводная пластина для крепления вертикальных лопастей к валу в нижней точке.

Приводная пластина вставлена в распиленный паз с нижнего торца вала и прикучена насквозь саморезами, хомут к валу прикручен также саморезами.рс

Для просовывания через отверстие в крышке на мешалкеи нужно отсоединить горизонтальные перемычки от хомута (два болтика) и после монтажа в куб соединить назад. Операция занимает 1 минуту.

При испытаниях мешалка буде приводится в движение через отверстие в верхней крышке куба. Цель испытаний определить моменты сопротивления на приводном валу при разных консистенциях заторов и определится с прочностью модели.

Рамная мешалка 1.jpg

Рамная мешалка 2.jpg

Рамная мешалка 3.jpg

Рамная мешалка 4.jpg

Рамная мешалка 5.jpg

Поделиться сообщением

Сопротивление у этой кракозябры на густом заторе будет такое что хрен провернёшь)) У рамочных обычно угол атаки лопастей не сильно большой.0e73a6e3e7237bdb7d9d68e954e9e566.thumb.jpg.041acc3ed07b7752211001a4022d9d28.jpg

Поделиться сообщением

11 часов назад, Юнга сказал:

модель рамной(наверное, якорной - очень похожа) мешалки.

Обычно такие мешалки с большой поверхностью захвата делали из трубы.

8 часов назад, den45 сказал:

Сопротивление у этой кракозябры на густом заторе будет такое что хрен провернёшь))

Помню в 92 сидел на производстве возле ферментера (630л) с такой мешалкой. Вверху стоял трехкиловатный двигатель, а редуктор был одноступенчатый шестеренчатый. Шум стоял под 95дБ))) Не применяли тогда червячных мотор-редукторов.

Поделиться сообщением

9 часов назад, den45 сказал:

Сопротивление у этой кракозябры на густом заторе будет такое что хрен провернёшь)) У рамочных обычно угол атаки лопастей не сильно большой.

15 минут назад, POLE сказал:

Обычно такие мешалки с большой поверхностью захвата делали из трубы.

Эту крокозябру я сгородил по "Методическим указаниям для проектирования мешалок из цветных металлов". Отсутствие собственного практического опыта в этих вопросах и не понимание процесса сказывается. Делать теперь нечего, всё равно испытаю, отрицательный результат - это тоже результат. Может быть вдобавок сгорожу рамную мешалку ещё с малым углом атаки(как на фото):pardon:

Поделиться сообщением

Не знаю (не инженер), бывают ли такие электродвигатели, которые предполагают работу в жидкости без герметизации. Типа бесщеточный, статор и ротор залитый компаундом. Сделать на его основе мешалку ВНУТРИ куба. Установить в баке вертикально трубу, внутри такой двиг с винтом или сам ротор у него винтом, и пусть тащит жидкость снизу вверх.   

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

электродвигатели, которые предполагают работу в жидкости без герметизации

любой циркуль с мокрым ротором. Обычно ставят на подкачку теплоносителя в системе отопления. Или пиво (сусло) на них откачивают. Но есть недостатки:

1) корпус снаружи пластиковый (непищевой)

2) обороты большие - не поставить мешалку

3) если использовать как насос, то нужно фильтровать брагу

4) если ставить внутрь куба, то нужно тащить провод.

Можно попробовать шаговый двигатель внутрь поместить как у Андрея кажется @Андрей751  Не могу найти ссылку на его мешалку.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

бывают ли такие электродвигатели, которые предполагают работу в жидкости без герметизации. Типа бесщеточный, статор и ротор залитый компаундом. Сделать на его основе мешалку ВНУТРИ куба. Установить в баке вертикально трубу, внутри такой двиг с винтом или сам ротор у него винтом, и пусть тащит жидкость снизу вверх.

С инженерной точки зрения гораздо проще и дешеле реализуется герметизация вала при помощи торцового уплотнения, а всё остальное- магнитные муфты, мокрые роторы и т.д стоит дороже и сложнее реализуется для наших жидкостей и наших условий(вакуум).

Поделиться сообщением

Закончил с компрессорами.

Впереди испытание на НБК.

Кто-нибудь пробовал это под вакуум?

IMG_20210121_230122.jpg

Поделиться сообщением

Товарищи подскажите в плане подбора оборудования. Почитал ветку и очень заинтересовала вакуумная дистиляция. Есть желание собрать бюджетный вакуумный аппарат по непроточной схеме без укрепления. За объёмами не гонюсь планируемый объем бака 25 - 37 литров понимаю что объем Мал в плане перегона на СС, но меньше объем бюджетнее схема. Присмотрел в плане куба вкладыш вставку у Шульмана и бюджетно и по его словам держит вакуум до 10кпа.что скажете? Как я понимаю меньше соединений герметичнее система и увеличить объем за счёт увеличителей врятли выйдет. Стоит ли брать у Шульмана конусные крышки? И спасают ли они от брызго уноса? Какой длины и диаметра использовать царгу оптимально.?. Какой дефлегматор выбрать для работы до 3 кВт у Шульмана имеются под вакуум от 10000р как раз под эту мощность. Подойдут ли они? По отбору понял что в идеале это перистальтический вакуумный насос это не совсем бюджетно хоть и удобно. Придётся повозиться со шлюзами. По автоматике в принципе все ясно.Что вообще из оборудования Шульмана можно использовать? Так как больше продавцов вакуумного оборудования я не нашёл. 

Изменено пользователем Андрейshark

Поделиться сообщением

7 часов назад, Андрейshark сказал:

подскажите в плане подбора оборудования.

Подсказать можно, но не по оборудованию 223го. В этом форуме в основном обсуждаются собственные устройства и опыт ВД

Если есть время, знания и руки, то можно сильно сэкономить на установке.

Если хочешь что-то купить, то спрашивать нужно у производителя.

7 часов назад, Андрейshark сказал:

По отбору понял что в идеале это перистальтический вакуумный насос это не совсем бюджетно хоть и удобно. Придётся повозиться со шлюзами.

Самое удобное это вакуумная приемная емкость и пробоотборник.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Олег6 сказал:

Не знаю (не инженер), бывают ли такие электродвигатели, которые предполагают работу в жидкости без герметизации. Типа бесщеточный, статор и ротор залитый компаундом. Сделать на его основе мешалку ВНУТРИ куба. Установить в баке вертикально трубу, внутри такой двиг с винтом или сам ротор у него винтом, и пусть тащит жидкость снизу вверх.   

post-5604-0-51233100-1548396945.jpg

Переделанная крышка 223 для 37л кастрюли.

12 часов назад, Андрейshark сказал:

Товарищи подскажите в плане подбора оборудования. Почитал ветку и очень заинтересовала вакуумная дистиляция. Есть желание собрать бюджетный вакуумный аппарат по непроточной схеме без укрепления. За объёмами не гонюсь планируемый объем бака 25 - 37 литров понимаю что объем Мал в плане перегона на СС, но меньше объем бюджетнее схема. Присмотрел в плане куба вкладыш вставку у Шульмана и бюджетно и по его словам держит вакуум до 10кпа.что скажете? Как я понимаю меньше соединений герметичнее система и увеличить объем за счёт увеличителей врятли выйдет. Стоит ли брать у Шульмана конусные крышки? И спасают ли они от брызго уноса? Какой длины и диаметра использовать царгу оптимально.?. Какой дефлегматор выбрать для работы до 3 кВт у Шульмана имеются под вакуум от 10000р как раз под эту мощность. Подойдут ли они? По отбору понял что в идеале это перистальтический вакуумный насос это не совсем бюджетно хоть и удобно. Придётся повозиться со шлюзами. По автоматике в принципе все ясно.Что вообще из оборудования Шульмана можно использовать? Так как больше продавцов вакуумного оборудования я не нашёл. 

Увеличитель объема от 223.

post-5604-0-65498800-1548331424.jpg

Изменено пользователем Андрей751
дополнение

Поделиться сообщением

@Андрей751 Спасибо. Наверняка многим интересно, можно поподробнее или где в другом месте посмотреть 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Андрейshark сказал:

За объёмами не гонюсь планируемый объем бака 25 - 37 литров

Молочный бидон(как у меня) - наверное, это то что тебе нужно, держит вакуум до 3кПа без проблем(лично проверено) и нет взрывного кипения, ну а кастрюлю, в которую ты поставишь этот бидон для организации водяной рубашки, можно и у Шульмана купить,  если не найдёшь нигде дешевле. Информация о том, что бывает с другим оборудованием от Шульмана при понижении давления имеется в нашей ветке(есть фото и видео, поищи).

Поделиться сообщением

11 часов назад, Андрейshark сказал:

вкладыш вставку у Шульмана

такие кубы-кастрюли держат разряжение на пределе своих физических характеристик. Запаса по прочности мало. Чисто теоретически, от небольшой вмятины могут сложиться, или если избыточное давление в рубашке. Зато крышка на полный диаметр очень удобно.

Поделиться сообщением

20 минут назад, Олег6 сказал:

Давно не смотрел видео от 223, порадовал. Главный мессендж - никакие притензии приниматься не будут, мы тут типа не при делах:rofl:

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

@Андрей751 Спасибо. Наверняка многим интересно, можно поподробнее или где в другом месте посмотреть 

Раньше все описывал и ссылки давал, поищи в моих сообщениях. Крышку 223 пришлось переделывать, 

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

здесь про эту мешалку начинается (фото) и на след странице про движок. Познавательно: отверстие в корпусе движка чтобы выровнять давление, обмотка залита эпоксидкой - пары не страшны. Изнутри движка остальные части, видимо, тоже не повреждаются парами. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Вот весь вопрос в надёжности Шульмановская вставка конечно проигрывает пвк, но можно готовить зерновые заторы вот что с ней будет на вакууме конечно вопрос. Глубже покурив форум прикинул что для частного дома вполне неплох будет водоструйный насос и автоматику можно вполне самому собрать. Остаётся проблема в кубе и в дефлегматоре

Поделиться сообщением

20 минут назад, Андрейshark сказал:

Вот весь вопрос в надёжности Шульмановская вставка конечно проигрывает

Надёжность этой вставки можно многократно повысить на ЗИГ - машине и мне не понятно почему Шульман этого не сделает(думаю что у него в цеху такая машина есть - это не бог есть какое сложное оборудование),  а он вместо двухминутной операции снимает видео на пол часа, о том как всё плохо будет, если перекрыть связь рубашки с атмосферой.

Если у тебя есть возможность где нибудь отзиговать Шульмановскую рубашку(или договорись с Шульманом, чтобы он озиговал вставку для тебя), то она не подведёт - ведь все мы для наших дел  пользумся  гофрированным(зигованным) н/ж рукавом, толщина стенки 0,25мм - и его не сминет, когда вакуум внутри(у меня магистраль от вак насоса до ресивера из такого рукава).

Поделиться сообщением

Только что, Олег6 сказал:

проблема в дне

Дно нужно тоже отзиговать, эта операция делается на дне и крышке металлических консервных банок(бомбажные кольца называеются) - ты можешь увидеть эти зигованные кольца на обичайке, дне и крышке таких банок, толщина жести 0,2мм(фото).

Консервная банка.jpg

Поделиться сообщением

4 часа назад, Олег6 сказал:

обмотка залита эпоксидкой - пары не страшны. Изнутри движка остальные части, видимо, тоже не повреждаются парами. 

Думаю, что это ничем не подтверждённое предположение. Шаговые двигатели NEMA - это гибридные шаговые двигатели, т. е. ротор состоит из цилиндрических постоянных магнитов, ниодимовых - а они сильно окисляются(тупо ржавеют), у меня такой опыт есть.

18 минут назад, Олег6 сказал:

а чего тогда производители кег заморачиваются со сферическим дном

Внутри пивной кеги давление 3 Бар и усилия направлены изнутри кеги наружу, они растягивают обичайку  и крышки. При вакууме внутри цилиндра получается, что плоское дно и крышка работают на растяжение, а цилиндрическая обичайка на сжатие.  В обоих случаях  местах их сочленения обечайки и крышек возникает концентрация деформирующих усилий. Если в этих местах деформации не будет, то всё будет ОК, а для этого нужно дать возможность растянуться крышкам.

Поделиться сообщением

@Олег6 @Юнга человек имеет некие средства для опытов. Не думаю, что его желание состоит в том, чтоб искать зиговку обечаек и уповать на волю случая в схлоповании 223-их железяк. 

@Андрейshark на мой взгляд: сейчас самый выгодный на рынке аппарат для вакуума - это ВКУ50. От 10 до 20т.р. по России на Авито продаётся. Переделок/доделок - минимум. Тебе дадут 55кг реального железа, которое не схлопнется. По сути херакни туда в крышку кламп и на нагрев кинь регулятор мощности и все: готов ПВК. Плюсом получаешь ещё и для консервов за раз делать закрутки - он же автоклав. 

Хлопчик из Воронежа приятель мой - можешь к нему обратиться. Руки золотые. ВКУхи в громозяки превращает. И конденсатор тебе заодно сварит КТ метровый с кучей труб. Ну или ещё где поищи. @den45 юзает и радуется. Ещё раз: самое дешевое и самое надежное железо с полным доступом на рынке. Фото чертовщины от коллеги воронежского прилагаю)))

8BC38361-8CAD-4F87-B9CF-2CAB8975AC06.jpeg

Поделиться сообщением

@moroz-85 Ну нехрена себе твой хлопчик кранов наворотил на ВКУху)))

У меня за сараем лежат в запасе несколько штук,если @Андрейshark  изъявит желание могу помочь с переделкой ;)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...