Предбанник Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 @serv то что описано я делаю при помощи двух хирургических зажимов (корнцанг) пережал нижний конец трубки. полость заполнилась. пережал шланг выше полости с дист. Открыл нижний зажим. - слил дист. Это для пробы. Если автоматизировать систему, .... то тоже не обязательно всегда гнать в атмосферу. Пусть ( всегда будет солнце) и дистиллят капает пр разряжение. для дегустации можно задействовать эту двуклапанную систему есть специализированные пром клапаны рассчитанные на работу в вак сист. ... Для этого делать отводок от основной магистрали.
Юнга Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 (изменено) 8 часов назад, serv сказал: Тебе же, в сущности, нужно создать разрежение, больше, чем в системе. Перистальтический насос(любой) не создаёт давление меньше чем в системе. Жидкость под собственным весом попадает в шланг за тот период времени пока он(шланг) не пережат роликом(или якорем) и в этот момент давление в системе равно давлению в шланге. Поэтому не нужно создавать разрежение больше чем в системе. 8 часов назад, serv сказал: А можно и более приспособленными для этого компонентами: к примеру, поршневым насосом из шприца. Поршень может двигаться с помощью того же соленоида, если так хочется, с любой заданной частотой и ходом. Можно, но тогда нужны клапана- впускной и выпускной. Шприцы - дело хорошее, но уплотнения на поршне быстро изнашиваются без смазки, но если ещё и систему смазки предусматривать, то тогда я за роторный перистальтический насос 1 час назад, serv сказал: Первый и третий соленоиды у @Юнга выполняют роль клапанов. Может, действительно, просто поставить вместо них два обратных клапана? 3 часа назад, Предбанник сказал: Первым клапаном перекрыли "куб". вторым клапаном открыли ёмкость, и слили жидкость в "атмосферу Можно и так, но тогда будут скачки давления в системе: при сливе жидкости из "тамбура" в атмосферу давление внутри "тамбура" сравняется с атмосферным и будет оставаться таким же до момента открытия клапана в вакуум, дальше при его открытии будет скачёк давления и небольшой взрыв в накопителе перед тамбуром и старт вакуумного насоса, чтобы этого не происходило нужен третий зажим. Посмотрите внимательно в статье, которую я опубликовал на рис.2. 1 час назад, Предбанник сказал: есть специализированные пром клапаны рассчитанные на работу в вак сист. ... Для этого делать отводок от основной магистрали. А зачем делать отводок - не проще ли сразу дистиллят отправлять в атмосферу, в чем кайф держать его в дополнительной(накопительной) ёмкости под вакуумом? Изменено 17 ноября, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 17 ноября, 2020 Автор Опубликовано 17 ноября, 2020 25 минут назад, Юнга сказал: в чем кайф держать его в дополнительной(накопительной) ёмкости под вакуумом? Если в приемную емкость поместить корзину с ингредиентами, то под вакуумом будет протекать экстракция в отсутствии воздуха со свежим дистиллятом. Опробовано. Работает. Второй резон - не нужно дополнительное сложное эл.мех.устройство. Надежность системы выше. @Юнга а на какую производительность по дистилляту ты рассчитываешь свою конструкцию лин.пер.насоса?
Юнга Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 6 минут назад, POLE сказал: а на какую производительность по дистилляту ты рассчитываешь свою конструкцию лин.пер.насоса? Думаю, что максимальная производительность должна быть в районе 8-10литров/час, но если честно, то пока не просчитывал частоты срабатываний якорей, площади якорей, расстояния между ними и внутренний диаметр трубки - пока занят исследованиями необходимых усилий на сжимание трубок при разных формах(площадях сжимающих поверхностей) якорей.
serv Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 36 минут назад, Юнга сказал: Жидкость под собственным весом попадает в шланг за тот период времени пока он(шланг) не пережат роликом(или якорем) и в этот момент давление в системе равно давлению в шланге. Поэтому не нужно создавать разрежение больше чем в системе. Ну сам же себе противоречишь. Давление столба жидкости больше, чем давление в шланге, только поэтому жидкость в него и попадает) 46 минут назад, Юнга сказал: Можно, но тогда нужны клапана- впускной и выпускной. У тебя крайние соленоиды по сути-те же клапана. Другое дело-гидравлическое сопротивление впускного клапана, но вроде есть и с нулевым сопротивлением. 55 минут назад, Юнга сказал: уплотнения на поршне быстро изнашиваются без смазки, А перекачиваемая жидкость чем не смазка? Он же не всухую работает. Ну и никто еще ресурс не проверял так то.. Но в принципе, трубка с двумя клапанами тоже рабочий вариант, только возможностей регулирования меньше. 45 минут назад, POLE сказал: Если в приемную емкость поместить корзину с ингредиентами, то под вакуумом будет протекать экстракция в отсутствии воздуха со свежим дистиллятом. Опробовано. Работает. Хм..Кальвадос из под аппарата, круто)
Юнга Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 16 минут назад, serv сказал: Ну и никто еще ресурс не проверял так то.. Я проверял, у меня есть одноразовый шприц объемом 150мл - я им часто пользуюсь для точного дозирования дистиллята - так вот та часть цилиндра, где поршень двигается чаще всего - уже изношена и вакуум не создаёт(год в эксплутации, может быть раз в неделю пользуюсь) . 23 минуты назад, serv сказал: А перекачиваемая жидкость чем не смазка? Он же не всухую работает. Спирто -водяной раствор не обладает смазывающими свойствами - скорей наоборот, ну и кроме того дистиллят находится только с одной стороны поршня. 27 минут назад, serv сказал: Ну сам же себе противоречишь. Давление столба жидкости больше, чем давление в шланге, только поэтому жидкость в него и попадает) Никакого противоречия нет: в тот момент когда шланг не перекрыт роликом давление внутри системы и внутри шланга одинаково, а после пережима шланга роликом давление внутри шланга остаётся таким же, а вот внутри системы давление уменьшается.
Юнга Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 (изменено) 1 час назад, serv сказал: У тебя крайние соленоиды по сути-те же клапана. Другое дело-гидравлическое сопротивление впускного клапана, но вроде есть и с нулевым сопротивлением. Я опубликовал статью файл "Перистальтические насосы"(это ниже чем моя схема насоса) - там есть рисунок 2 с диаграммой работы якорей к моей схеме, весь цикл состоит из 5-ти тактов: такты "а" и "б" - наполнение трубки жидкостью в вакууме - жидкость заполняет образовавшийся свободный объём внутри трубки под действием собственного веса; такты "в", "г" и "д" - вытеснение жидкости в атмосферу, не свободное вытекание, а принудительное вытеснение жидкости из трубки с созданием напора - для этого и нужен третий соленоид. Конечно, если ты хочешь создать шлюз(шлюз не перекачивает жидкость), а не насос, то двух клапанов достаточно. 1 час назад, POLE сказал: Если в приемную емкость поместить корзину с ингредиентами, то под вакуумом будет протекать экстракция в отсутствии воздуха со свежим дистиллятом. Опробовано. Работает. Я пробовал настаивать один и тот же дистиллят под вакуумом и параллельно под атмосферным давлением - получается два разных результата и по моему мнению, тот дистиллят, что настаивался под атмосферным давлением - имеет более предпочтительную органолептику(поярче, что ли), но это моё субъективное мнение. Изменено 17 ноября, 2020 пользователем Юнга
serv Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 1 час назад, Юнга сказал: Я проверял, у меня есть одноразовый шприц объемом 150мл У меня тоже, шприц Жанэ. Второй год в активном использовании: для отбора проб, для откачки дистиллята, для помощи маломощному вакуумному насосу. Разметка стерлась, но нет никаких признаков износа. Но у него силиконовое уплотнение поршня (тюменский, у тебя может другой) 1 час назад, Юнга сказал: Спирто -водяной раствор не обладает смазывающими свойствами Обладает. Как и любая смачивающая жидкость. Но настаивать не буду 1 час назад, Юнга сказал: если ты хочешь создать шлюз(шлюз не перекачивает жидкость), а не насос, то двух клапанов достаточно. Именно насос. Трубка с двумя обратными клапанами, направленными в одну сторону и одним соленоидом посередине трубки, так намного проще будет, чем с тремя.
Юнга Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 (изменено) 23 минуты назад, serv сказал: Но у него силиконовое уплотнение поршня (тюменский, у тебя может другой) У меня, наверное резина(чёрная), но стёрлось не уплотнение, а корпус цилиндра местами. 23 минуты назад, serv сказал: Именно насос. Трубка с двумя обратными клапанами, направленными в одну сторону и одним соленоидом посередине трубки, так намного проще будет, чем с тремя. Нарисуй для полной ясности, может и правда проще будет. 23 минуты назад, serv сказал: Трубка с двумя обратными клапанами, направленными в одну сторону и одним соленоидом посередине трубки, так намного проще будет, чем с тремя. В общем то в твоём варианте в конструкции всё равно три клапана, просто два из них механические, и только один с электроприводом. Клапан со стороны вакуума(впускной) должен быть полнопроходным и обладать мизерным гидравлическим сопротивлением - что будем применять? Всё равно изобрази своё видение устройства. Изменено 17 ноября, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Опубликовано 18 ноября, 2020 12 часов назад, Юнга сказал: пробовал настаивать один и тот же дистиллят под вакуумом и параллельно под атмосферным давлением - получается два разных результата и по моему мнению, тот дистиллят, что настаивался под атмосферным давлением - имеет более предпочтительную органолептику(поярче, что ли), но это моё субъективное мнение. Конечно они будут разными. Кислород участвует в процессе экстракции, также как экстракция под вакуумом эффективнее чем атмосферная, потому что дистиллят сразу глубоко проникает в поры ингредиентов. Следовательно, нужно подбирать навески и состав ингредиентов для вак.экстракции. Впрочем это относится и к "атмосферной" экстракции, потому что дистилляты разные. @serv и@Юнга , коллеги - вы наверное не читали обсуждения разных конструкций поршневых отборников дистиллята на ХД. У них есть одна существенная конструкционная особенность - наличие мертвого пространства, в которое может попасть пузырек пара и произойдет запирание потока дистиллята паровой пробкой. Особенно это актуально на вакууме ниже -92кПа. Поэтому там это обсуждалось в контексте решения проблемы "нулевого объема". Был даже парень из Беларуси (кажется). что сделал микро клапаны с минимизированным паразитным объемом. У перистальт. насосов роторного типа такой проблемы нет. а в конструкции линейного перист насоса такая проблема может быть за счет паразитного объема в трубке между плунжерами. Понятно, что все проблемы решить можно. Но стоит ли оно того? Второй вопрос для энтузиастов - конкретные ТТХ новой конструкции насоса? К примеру, требование - насос должен работать в диапазоне от 0 до 30/час или масштабироваться конструкционно. 1
EVlzh69 Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 13 часов назад, Юнга сказал: тот дистиллят, что настаивался под атмосферным давлением - имеет более предпочтительную органолептику(поярче, что ли), слишком большая разница по времени экстракции в вакууме и атмосфере. А созреавние, да можно и под атмосферным давлением. 14 часов назад, serv сказал: Хм..Кальвадос из под аппарата, круто) не получится. я настаиваю под вакуумом двое, трое суток. И это напитки типа хреновухи, изюмовки, малиновки и т. д. А всё что связано с дубом, то там помимо вытяжки под вакуумом (тоже около 3 суток) требуется ещё созревание. и на это нужно время как ни крути. У меня пока самый старый это от мая этого года, и он (судя только по запаху) меняется (для меня непредсказуемо) в разные стороны. 1
POLE Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Опубликовано 18 ноября, 2020 10 минут назад, EVlzh69 сказал: У меня пока самый старый это от мая этого года, и он (судя только по запаху) меняется (для меня непредсказуемо) в разные стороны. у меня в бочках виноградный, зерновой и тутовый уже четвертый год пошел. Тоже меняется и чем старше, тем выдержанее и вкуснее. Виноградный ближе к бренди. Тутовый как арцах темный. Зерновой как виски оригинальный.
Юнга Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 3 часа назад, POLE сказал: Понятно, что все проблемы решить можно. Но стоит ли оно того? Всё зависит от цены для решения такого вопроса и от того - а будет ли сам вопрос(проблема запирания). Манит простота и дешевизна конструкции линейного перистальтического насоса. 3 часа назад, POLE сказал: К примеру, требование - насос должен работать в диапазоне от 0 до 30/час или масштабироваться конструкционно. Я так понял, что речь идёт о максимальной производительности 30л/час, но это уже коммерческие объёмы(профессиональная лига) а пользователей нашей ветки, наверное, с головой устроит максимальная производительность 10л/час - мы же в любительской лиге(может, правда, я не полностью осведомлён, но судя по объёмам кубов - так оно и есть), поэтому я при проведении исследования механических свойств трубок ориентируюсь на нашу лигу.
Юнга Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) 3 часа назад, POLE сказал: экстракция под вакуумом эффективнее чем атмосферная 2 часа назад, EVlzh69 сказал: всё что связано с дубом, то там помимо вытяжки под вакуумом (тоже около 3 суток) требуется ещё созревание. и на это нужно время как ни крути. 1 час назад, POLE сказал: у меня в бочках виноградный, зерновой и тутовый уже четвертый год пошел Я, когда, говорил о настаивании в вакууме и на атмосфере, то имел ввиду настаивание дистиллята исключительно на дубе, поэтому если после краткосрочной экстракции под вакуумом(3-е суток) всё равно требуется длительная выдержка(созревания, настаивание) на атмосферном давлении(месяцы или годы) - то так ли уж важен краткосрочный этап экстракции под вакуумом? Никто не пробовал провести параллельно настаивание одного и того же дистиллята на дубе: Этап1 - краткосрочная экстракция под вакуумом 3 суток. Этап 2 - длительное настаивание в условиях атмосферного давления. Длительное настаивание в условиях атмосферного давления. Интересно было бы узнать велика ли разница? Что касается моего опыта, то я параллельно проводил настаивание одного и того же дистиллята под вакуумом и атмосферой, но время настаивание было одинаковым -3месяца. Тот, что под атмосферным давлением настаивался для меня бал органолептически ярче, может быть спустя пол года всё было бы наоборот, но я дальше опыт прекратил - гости сказали, что их не интересуют отдалённые результаты Изменено 18 ноября, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Опубликовано 18 ноября, 2020 3 часа назад, Юнга сказал: речь идёт о максимальной производительности 30л/час Просто для пер насоса есть применение для подачи браг в НБК. 2 часа назад, Юнга сказал: Интересно было бы узнать велика ли разница? всем интересно. Меня занимает мысль о том, что только что полученный вак дистиллят, не имевший контакта с воздухом, бОлее реакционно способен.
Предбанник Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) 23 часа назад, Юнга сказал: в чем кайф держать его в дополнительной(накопительной) ёмкости под вакуумом? можно солод ароматный сыпануть. ... яблоки от компота остались, лежат на балконе. брошу в приёмную банку. посмотрим что вытянет. потом в брагу. ... понять бы смысл ("в чем кайф") выводить весь дист в атмосферу. 5 часов назад, Юнга сказал: Тот, что под атмосферным давлением настаивался для меня бал органолептически ярче, экстракция и созревание (старение) разные процессы. Три дня мало. Я настаивал старые клёпки порядка двух (великолепных) недель, перемежая вак/атмосфера. Вкус был просто улёт. Но ... эксперимент увёл напиток в плинтус. Хотя и приемлимый. Каразюм держал порядка месяца .. может больше. То же результат великолепный. Тока выпил.)) Изменено 18 ноября, 2020 пользователем Предбанник
POLE Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Опубликовано 18 ноября, 2020 29 минут назад, Предбанник сказал: эксперимент увёл напиток в плинтус. Хотя и приемлимый. Не торопись. Пусть отдохнет подольше. Может плинтус уйти, если дистиллят был богатым.
Предбанник Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 2 минуты назад, POLE сказал: Пусть отдохнет подольше. съёли ... за дальней границей в США. поляк (сват) аж хрюкал. В германии карефан отказался гостей звать, ... что бы не делится ))).
EVlzh69 Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) 2 часа назад, Предбанник сказал: Три дня мало 1 пачку (не помню сколько грамм, но совсем немного) на 5 литров 84 % дистиллята, в 10л. банке с дубовыми палочками вымоченными в вине и поджаренными на сковородке.- вполне достаточно. Если дольше, то можно словить буратиновку. . 2 часа назад, Предбанник сказал: ... понять бы смысл ("в чем кайф") выводить весь дист в атмосферу. очень просто, Для меня это возможность убрать лишние силиконовые трубки а с ними и натекания. Изменено 18 ноября, 2020 пользователем EVlzh69
Юнга Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) 57 минут назад, EVlzh69 сказал: очень просто, Для меня это возможность убрать лишние силиконовые трубки а с ними и натекания. Добавь в плюсы - оперативный контроль дистиллята(головы, хвосты, крепость и т. д.) и никаких переиспарений, охлаждений приёмной емкости, отсутствие клапанов и шлюзов, всяких вакуумных попугаев... Изменено 18 ноября, 2020 пользователем Юнга
Предбанник Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 (изменено) 13 часов назад, EVlzh69 сказал: Для меня это возможность убрать лишние силиконовые трубки а с ними и натекания. пожалуй столько же трубок и останется. что до банки тянуть что до новых клапанов. добавится магистраль от насоса до попугая. 13 часов назад, EVlzh69 сказал: на 5 литров 84 % дистиллята, в 10л спирт должен быть не выше 70%. выше экстракция понижается. ... просто сушит. Время конечно нужно подбирать. Я карамелизировал в духовке. Затем просто поджёг доски облив спиртом. И залил 65% спиртом. В общем шоколад и ваниль я получил. ... На сковородке то же весьма хороший вариант. Про карамелизацию написано, что она НЕ должна быть длительной. Иначе опр в-ва престают быть растворимыми. ... Т 120 - 160грС. Но это не конкретно про дуб.@Юнга Коля, конечно если есть простой выход в атмосферу. Это очень хорошо и комфортно. ... Особенно если работаешь на разнородных брагах. Если затор один и тот же, то технология снимает проблемы. Изменено 19 ноября, 2020 пользователем Предбанник
Андрей751 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 Никто не пробовал поместить этот 4000765651792 насос в банку с вакуумом?
Юнга Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 23 минуты назад, Предбанник сказал: что до новых клапанов. добавится магистраль от насоса до попугая. С перистальтикой новых клапанов не добавляется, а старые клапана убираются. Все внешние(после перистальтического насоса) магистрали работают уже в атмосфере и перестают оказывать влияние на процесс своими натеканиями. 11 минут назад, Андрей751 сказал: Никто не пробовал поместить этот 4000765651792 насос в банку с вакуумом? Непонятный вопрос - "4000765651792 насос"
Олег6 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 (изменено) удалить Изменено 19 ноября, 2020 пользователем Олег6
Юнга Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 Вопрос не по теме: у меня перестали приходить сообщения на комп. и моб тел. о новых сообщениях в ветке - это такие проблемы у меня одного или у всех так? 1 час назад, Юнга сказал: Непонятный вопрос 38 минут назад, Олег6 сказал: https://aliexpress.ru/item/4000765651792.html 1 час назад, Андрей751 сказал: Никто не пробовал поместить этот 4000765651792 насос в банку с вакуумом? Думаю, что пробовать нет смысла, а может и есть смысл, но нужно учесть следующие факторы: Электродвигатель греется, а как обеспечить его охлаждение в вакууме? Его нужно размещать в атмосфере или городить систему охлаждения сообщающуюся с атмосферой Неизвестна степень сжатия трубки роликами этого насоса. На атмосферном давлении зачастую делают насосы с роликами, которые не полностью сжимают трубку - для повышения производительности насоса и снижении мощности приводного электродвигателя.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти