Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, POLE сказал:

трубка под вакуумом - схлопнется на изгибе

Предположим. И это повод забить на все остальные "плюшки" предложенной конструкции, вместо легко исправить острый угол на тупой?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

не годится для ВД такой насос. Причина - перелом трубки на входе.

Согласен. Для меня лично не понятно в чём кайф от такого инженерного решения - трубка работает не на половине окружности(как в варианте с подковой), а чуть ли не по всей длине окружности, может быть дело в том, что для организации постоянных трёх точек пережима трубки используется не пять роликов, а три? Но всё равно есть момент, когда точек пережима остаётся две, а для вакуума это не желательно.

4 часа назад, POLE сказал:

Трубка под вакуумом - схлопнется на изгибе.

Чтобы этого не произошло нужно уровнять давления по обе стороны от стенки трубки, то есть перистальтическую головку нужно поместить в вакуумированную камеру, как у 223-го, если не ошибаюсь, это техническое решение предложил в своё время Котище.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

image.png.ac175089f5b32d8bd2f8292ef766279b.png

Вот это фото наводит на мысль использовать между трубкой и роликами ленту для упаковки. При той же конструкции. По моим понятиям, износ трубки должен снизиться...

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением

2 часа назад, Asus сказал:

И это повод забить на все остальные "плюшки" предложенной конструкции, вместо легко исправить острый угол на тупой?

А какие особенные "плюшки" для наших дел у этого насоса по сравнению с другими ? Низкий уровень пульсаций, но это просто "бла-бла-бла" - пульсаций потока будет тем меньше, чем большее количество роликов используется в перистальтической головке(их в lambda - 3шт, а у 223-го -5 шт), но при этом падает производительность насоса(при тех же оборотах). Кстати,  о пульсациях потока при отборе дистиллята - так ли это уж важно для нас, будет он литься непрерывной струйкой в приёмную ёмкость или брызгать? :mosking:Для нас важно прежде всего чтобы насос устойчиво выкачивал дистиллят из вакуума в атмосферу.

Я правда, не совсем понимаю, что такое трубки со стоперами, уж простите за невежество - может отказ от этих самых стоперов и есть самое большое преимущество этой конструкции.  Может кто нибудь знает что это такое "трубки со стоперами", то объясните, буду благодарен.

Если исправить острый угол перегиба трубки до тупого - эдак градусов до 180-ти, то получим подкову и меньшую рабочую длину перистальтической трубки(что немаловажно, так как цена трубок специально предназначенных для перистальтики -недешёвая), и эта трубка вообще не будет переламываться. И пульсации будут такими же, и износ трубки при больших диаметрах роликов как у Lambda будет таким же.

К неоспоримым достоинствам насоса Lambda я бы отнёс эффективную компановку и малые размеры насоса, хотя непонятно какие размеры будет иметь насос с производительностью 20л/час. 

И ещё одно замечание, чисто субъективное, - мне кажется что регулировать скорость вращения шагового двигателя было бы удобней энкодером(вращающейся ручкой) чем двумя кнопками, да и шумность работы шагового двигателя меня не устраивает, а если это квартира, то не всем домочадцам понравиться его завывание на больших оборотах.

25 минут назад, serv сказал:

По моим понятиям, износ трубки должен снизиться...

А за счёт чего, что степень сжатия уменьшится?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

49 минут назад, Юнга сказал:

за счёт чего, что степень сжатия уменьшится?

За счёт того, что ролик не будет проскальзывать по трубке в месте контакта. Но это не точно))

Поделиться сообщением

Юнга, все ответы есть в описании насоса, а у меня нет ни сил, ни желания разжёвывать тебе их манную кашу.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

Приветствую! Подскажите . Кому под силам собрать для меня оборудование для ваккумной дистиляции ?(или  рекомендацию согласен получить что ещё приобрести для полного счастья) Имею куб100лит( держит ваккум) ,стекло и трубки для ММЦ,Датчики уровня (поплавки с герконом из нерж),Ваккумный насос большой производительности (масляный).Пожелания  чтобы оборудование было большой производительности и возможностью использования на атмосфере.

Изменено пользователем VLAD E

Поделиться сообщением

1 час назад, VLAD E сказал:

Кому под силам собрать для меня оборудование для ваккумной дистиляции ?(или  рекомендацию согласен получить что ещё приобрести для полного счастья) 

У тебя много комплектующих в наличии уже есть, а почему не хочешь сам попробовать собрать установку?

Поделиться сообщением

2 часа назад, VLAD E сказал:

Пожелания  чтобы оборудование было большой производительности и возможностью использования на атмосфере.

Что перегонять планируешь?

Поделиться сообщением

28 минут назад, Юнга сказал:

У тебя много комплектующих в наличии уже есть, а почему не хочешь сам попробовать собрать установку?

хочу.рекомендации нужны что  и где ещё докупить?

9 минут назад, den45 сказал:

Что перегонять планируешь?

виноград и яблоки есть в наличии.зерно(ячмень,пшеница) есть (только не знаю пригодно ли зерно  для ваккумной дистиляции?)

Поделиться сообщением

52 минуты назад, VLAD E сказал:

хочу.рекомендации нужны что  и где ещё докупить?

Выложи фото того что конкретно имеется в наличии, тогда будет легче советы давать.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

Выложи фото того что конкретно имеется в наличии, тогда будет легче советы давать.

Поделиться сообщением

Для начала,нужно освоить простую дробную дистилляцию.Соответственно тебе нужен достаточно мощный конденсатор,ну и какая-то автоматика для управления насосом и нагревом. ММЦ вещь достаточно узкоспециальная,а для роботы с ароматными брагами так и вообще избыточная. Я занимаюсь вак дист.уже более десяти лет,начинал с абсента и фруктовых,последних года четыре в основным зерновые солодовые.На вакууме можно,вернее сказать ТОЛЬКО на вакууме возможно получить не превзойдённые по вкусу и аромату зерновые ньюмейки. 

Недавно собрал новый кожухотрубн.конденсер на свой куб т.к. старый был явно слабоват в первую очередь из за техн.ошибках при сборке. 

В трубу 89мм влезло 31трубра 10х1мм,длинна конструкции 1100мм! 

На жидкой браге удалось утилизировать 3.5квт без доохлодителя,дист. на выходе был ещё прохладный.По меркам традиционный атмосферной дистилляции совсем не много.

tmp-cam-258498013.jpg

tmp-cam-756290528.jpg

tmp-cam-1527933138.jpg

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

@den45 не пугай народ

И

25 минут назад, den45 сказал:

ТОЛЬКО на вакууме возможно получить не превзойдённые по вкусу и аромату зерновые ньюмейки. 

не говори правду)

Поделиться сообщением

9 часов назад, den45 сказал:

Недавно собрал новый кожухотрубн.конденсер на свой куб

·         3.5квт это для вакуума или для атмосферы?

·         Трубки заменить на медные с оребрением или нерж. гофру Д=8мм ?

·         По охлаждению конструкция типа (кожухотрубн.конденсер)  самая лучшая? Или есть конструкции более производительные по охлаждению?

Да разумные вложения меня сейчас не пугают. Имею опасения сотворить, что мне не пригодится.

Поэтому хотел бы определиться с целями и задачами. Нужна рекомендация сообщества по целесообразности  её изготовления.

Уточняю пожелания. Необходим аппарат тройного назначения.(некий симбиоз)

1.      Для высокопроизводительной вакуумной  дистилляции.

2.      Для производства  большого количества спирта (типа https://selivanenko.ru/shop/#!/Ректификационная-колонна-СЕЛИВАНЕНКО®-Расширенная-комплектация/p/149760011/category=0 ) возможно, конструкция лучше получится.

3.      Думаю, что будет необходимость  в  мощной рамочной мешалке для куба. (От взрывного кипения)  И для третьего назначения дегидрирующей функции в вакууме. Для соков ,молока и.т.д.

Поделиться сообщением

19 часов назад, VLAD E сказал:

куб от Шульмана с плоской крышкой =100лит

Такой?

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/56727/

9 часов назад, VLAD E сказал:

Уточняю пожелания. Необходим аппарат тройного назначения.(некий симбиоз)

1.      Для высокопроизводительной вакуумной  дистилляции.

Высокопроизводительная вакуумная дистилляция - какая конкретно производительность нужна по дистилляту?

Для производства  большого количества спирта (типа https://selivanenko.ru/shop/#!/Ректификационная-колонна-СЕЛИВАНЕНКО®-Расширенная-комплектация/p/149760011/category=0 ) возможно, конструкция лучше получится.

Ректификацию ты, наверное при атмосферном давлении планируешь производить?

Думаю, что будет необходимость  в  мощной рамочной мешалке для куба. (От взрывного кипения)  И для третьего назначения дегидрирующей функции в вакууме. Для соков ,молока и.т.д.

Мешалка для упаривания соков и молока точно нужна.

Эти хотелки, которые ты обозначил выше интересуют в объёмах "для дома-для семьи" или это коммерческий проект по объёмам.

Поделиться сообщением

19 часов назад, den45 сказал:

Недавно собрал новый кожухотрубн.конденсер на свой куб т.к. старый был явно слабоват в первую очередь из за техн.ошибках при сборке. 

В трубу 89мм влезло 31трубра 10х1мм,длинна конструкции 1100мм! 

На жидкой браге удалось утилизировать 3.5квт без доохлодителя,дист. на выходе был ещё прохладный.По меркам традиционный атмосферной дистилляции совсем не много.

Для 34 м трубы, которые ты израсходовал, утилизация 3,5 кВт-это очень мало. Задаю наводящий вопрос, а пар поступает снаружи трубок(внутри охлаждающая жидкость) или как всегда неправильно - пар внутри охлаждающая жидкость снаружи? Почему не использовал гофрированную трубку - у неё поверхность теплопередачи выше

Поделиться сообщением

10 часов назад, VLAD E сказал:

По охлаждению конструкция типа (кожухотрубн.конденсер)  самая лучшая? Или есть конструкции более производительные по охлаждению?

Есть разные конструкции.  В этой ветке описаны и эскизы есть.

Я больше склоняюсь к двойным спиралям из нержогофры с колоколом внутри. Проще делать чем КТ. Но они высокие по сравнению с горизонтальными КТ  с подачей пара в межтрубное пространство.

21 час назад, VLAD E сказал:

гофр труба нерж Д=8мм =бухта

8А? годится для конденсатора. Можно и на ММЦ, только чистить от примесей будет немного хуже чем на витых трубках 8 и 10 мм.

стеклянная труба Д=120мм .высота=340мм.

шикарный размер. Можно сгородить ММЦ на 8-10кВт пиковой мощности. Но лучше работать на 4-6кВт если такая мощность нагрева браги в кубе устроит. Сколько будет литься в час дистиллята не знаю. Сам работаю на меньшей мощности.

клапана 

прикупил для шлюза? Можно и шлюз сделать. Народ делает отбор перист насосом. Я предпочитаю тело отбирать в отвакуумированную приемную емкость.

Датчики уровня поплавковые

для ММЦ годится.

В итоге все таки интересуются, что хочешь по производительности.

Что касается технологии ВД, то @den45  отлично освоил дробную многократуню перегонку зерновых заторов и дистиллятов.  С ММЦ не работал, но имеет мнение, что

20 часов назад, den45 сказал:

ММЦ вещь достаточно узкоспециальная,а для роботы с ароматными брагами так и вообще избыточная.

Я эту точку зрения не поддерживаю, тк освоил технологию однократной комбинированной ВД. Первое тело прямотоком на пустой ММЦ, второе тело с укреплением на ММЦ. Очень качественный дистиллят выходит.

@Юнга гонит на колпачковой колонне по комбинированной технологии ВД (вместо ММЦ). Тоже рад качеству дистиллята.

Спирт сырец для  спирта -ректификатоа легко можно получать без ММЦ прямомтоком. Потом СС на РК при атмосфере.

Так, что выбор за тобой. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

Задаю наводящий вопрос, а пар поступает снаружи трубок(внутри охлаждающая жидкость) или как всегда неправильно - пар внутри охлаждающая жидкость снаружи?

Да пар подаётся в межтрубное. По производительности результат пока промежуточный,один раз подключил 3.6кВт труба в конце и дистил.чуть нагрелись,но расход охл. воды был открыт не на полную. Сейчас в основном работаю на газовом нагреве и там сложно мощность подсчитать.

3 часа назад, Юнга сказал:

Почему не использовал гофрированную трубку

Ну во первых у меня её не было и нет опыта по её сварке.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Юнга сказал:

Такой? = ДА

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/56727/ 

Высокопроизводительная вакуумная дистилляция - какая конкретно производительность нужна по дистилляту? =Максимально возможную производительность.

Ректификацию ты, наверное при атмосферном давлении планируешь производить? = ДА

Мешалка для упаривания соков и молока точно нужна.

Эти хотелки, которые ты обозначил выше интересуют в объёмах "для дома-для семьи" или это коммерческий проект по объёмам. =для дома и для большой семьи

Поделиться сообщением

13 часов назад, POLE сказал:

Есть разные конструкции.  В этой ветке описаны и эскизы есть.

Я больше склоняюсь к двойным спиралям из нержогофры с колоколом внутри. Проще делать чем КТ. Но они высокие по сравнению с горизонтальными КТ  с подачей пара в межтрубное пространство. =С конструкциями и эскизами ознакомлен. Интересуют вопросы по реализации проекта. А именно где приобрести материал для изготовления? Или есть возможность приобрести готовое решение?  КТ нецелесообразно (большие габариты и низкий КПД)

8А? годится для конденсатора. Можно и на ММЦ, только чистить от примесей будет немного хуже чем на витых трубках 8 и 10 мм.= Где их приобрести? Гофра в наличии.

шикарный размер. Можно сгородить ММЦ на 8-10кВт пиковой мощности. Но лучше работать на 4-6кВт если такая мощность нагрева браги в кубе устроит. Сколько будет литься в час дистиллята не знаю. Сам работаю на меньшей мощности.=Вариант ММЦ до 6кВт устраивает, если будет больший запас по мощности, ещё лучше.

прикупил для шлюза?=ДА Можно и шлюз сделать. Народ делает отбор перист насосом.=Пока, не имею Я предпочитаю тело отбирать в отвакуумированную приемную емкость.

для ММЦ годится.

В итоге все таки интересуются, что хочешь по производительности. =6кВт устраивает, если будет больший запас по мощности, ещё лучше.

Что касается технологии ВД, то @den45  отлично освоил дробную многократуню перегонку зерновых заторов и дистиллятов.  С ММЦ не работал, но имеет мнение, что

Я эту точку зрения не поддерживаю, тк освоил технологию однократной комбинированной ВД. Первое тело прямотоком на пустой ММЦ, второе тело с укреплением на ММЦ. Очень качественный дистиллят выходит.=Вариант устраивает

@Юнга гонит на колпачковой колонне по комбинированной технологии ВД (вместо ММЦ). Тоже рад качеству дистиллята.

Спирт сырец для  спирта -ректификатоа легко можно получать без ММЦ прямомтоком. Потом СС на РК при атмосфере.=Вариант устраивает

Так, что выбор за тобой. 

Поделиться сообщением

28.10.2020 в 18:41, VLAD E сказал:

Имею куб100лит( держит ваккум)

А с чего ты взял, что этот куб держит вакуум, я внимательно изучил на сайте у Шульмана всю информацию об этом кубе - там нет ни одного слова о том, что он предназначен для вакуума. У него для другого оборудования есть оговорка о том, что возможно применение этого оборудования не ниже давления  20кПа абс ( а чаще всего чтобы не повышать температуру дистилляции во избежании вонючерсов мы перегоняем при более низких давлениях 8...4кПа) - а в случае с твоим кубом даже и такой оговорки о возможности использования на вакууме нет. Оно и понятно - толщина стенок 1мм:mosking:

Поделиться сообщением

@Юнга Перед покупкой .Очень датошно интересовался у производителя.Именно для вакуума.  Какие минимальные температуры в кубе вы используете?

Поделиться сообщением

18 минут назад, VLAD E сказал:

Очень датошно интересовался у производителя.

Почитай дотошно темы и найдёшь такой же схлопнувшийся куб.

19 минут назад, VLAD E сказал:

Какие минимальные температуры

У меня вакуумное кредо: не больше температуры нормального человеческого тела) 

ну, края-крайние, можно «поболеть» до 40*С. 

Выше - смерть. 

Но! У каждого своё ИМХО.

Поделиться сообщением

15 минут назад, VLAD E сказал:

Перед покупкой .Очень датошно интересовался у производителя.Именно для вакуума.  Какие минимальные температуры в кубе вы используете?

Ты попроси у них письменных гарантий с подписями и печатями - о том что вакуум выдержит до 4кПа абс давления, обещания к делу не пришьёшь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...