Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, Предбанник сказал:

Химическое травление стекла возможно? Или пескоструй. 

Химическое травление стекла возможно плавиковой(фторводородной) кислотой(HF), но где её взять в Луганде, да ещё и при карантине:)).

Отпескоструить трубки внутренний диаметр 6мм длина 250мм  - такой технологии не знаю.

9 часов назад, POLE сказал:

достаточно витых пружин из нержовой сварочной проволоки 0,8мм. Я их ставил внутри и снаружи трубок. Прекрасно работают на задержку флегмы.

Н/ж проволока у меня есть(по-моему, даже нихромовая, если не ошибаюсь), но вопрос как прижать к поверхности стеклянных трубок и закрепить?  А на каком диаметре трубок ты применял пружинки? У меня трубки диаметр 8,5х6,3мм, если внутрь вставлю пружинки - запирать флегмой не будет?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

фторводородной) кислотой(HF), но где её взять

У сварных по нерже. Используется для чистки швов. Экстремально токсичное говно, можно просто надышаться..

Поделиться сообщением

Кто сталкивался с диафрагменными( мембранными) насосами? Или китайскими поршневыми? Если каждая камера включена параллельно на моём НВМе будет ли изминения в производителбности вакуума если камеры запустить последовательно? Или каждые две поледовательн и их запаралелить ?

20200402_112950.jpg

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mazdred сказал:

будет ли изминения в производителбности вакуума если камеры запустить последовательно?

При последовательном соединении будет больше "глубина" вакуума, при параллельном больше скорость откачивания.

Кэп. :secret::secret::secret:

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

04.04.2020 в 19:53, Юнга сказал:

Н/ж проволока у меня есть(по-моему, даже нихромовая, если не ошибаюсь), но вопрос как прижать к поверхности стеклянных трубок и закрепить?

Просто. Спираль должна быть немного больше в диаметре чем отверстие. Вставляешь и закручиваешь спираль в трубку. При этом виток сжимается в размерах и входит, а потом разжимается и подклинивает.

А на каком диаметре трубок ты применял пружинки? У меня трубки диаметр 8,5х6,3мм, если внутрь вставлю пружинки - запирать флегмой не будет?

Я вставлял пружинки в 9 мм отверстия трубок 10 мм нар.

В твоем варианте точно не стоит вставлять спиральки. Будет запирание и плевки из трубок.

Парни.

Вы последние сообщения накидали не по основному оборудованию.

Поэтому переношу обсуждение в ветку "вспомогательное оборудование ВД".

Поделиться сообщением

04.04.2020 в 23:41, makh сказал:

фторводородной) кислотой(HF), но где её взять

У сварных по нерже.

А где взять сварных по нерже:))? Луганда.... да ещё и на карантине:))

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

но вопрос как прижать к поверхности стеклянных трубок и закрепить?

Просто. Спираль должна быть немного больше в диаметре чем отверстие. Вставляешь и закручиваешь спираль в трубку. При этом виток сжимается в размерах и входит, а потом разжимается и подклинивает.

По части вставки спиралей внутрь стеклянной трубки - вопрос был скорее о целесообразности такого решения - ты подтвердил мои сомнения, что это в данном случае это нецелесообразно. А вот вопрос как прижать и закрепить проволочную спираль на наружной поверхности стеклянной трубки? Силиконом - аккуратно не получится да и дополнительная теплоизоляция опять же, припаять то не получится. У меня по раскладке получается между наружными стенками трубок зазор 3мм(центры окружностей диам 9мм расположены в вершинах сетки из равносторонних треугольников со стороной 12мм) - может не заморачиваться со спиралями по наружным стенкам трубок? Или попробовать поступить аналогично твоему совету(по фиксации спиралей внутри трубок) -намотать спираль меньшим внутренним диметром (например 8мм) и надеть на стеклянную трубку, зафиксировав  подгибами концов спирали внутрь трубки( в виде крючков) с обеих сторон. Какой шаг спирали в этом случае можно считать целесообразным ?

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Юнга сказал:

может не заморачиваться со спиралями по наружным стенкам трубок? Или попробовать поступить аналогично твоему совету(по фиксации спиралей внутри трубок) -намотать спираль меньшим внутренним диметром (например 8мм) и надеть на стеклянную трубку, зафиксировав  подгибами концов спирали внутрь трубки( в виде крючков) с обеих сторон.

Именно так. Только загибы концов спирали тут не нужны. И так будет держаться. Нужно только растянуть.

51 минуту назад, Юнга сказал:

Какой шаг спирали в этом случае можно считать целесообразным ?

5мм. У меня иногда до 7мм доходит. На металле норм.

Поделиться сообщением

@POLE Собрался совместно сверлить верхнюю и нижнюю трубные доски на ММЦ и возник вопрос, на который у меня нет чёткого ответа - какой минимальный  зазор должен быть между стенкой трубки и стенками отверстия в верхней трубной доске, знаю что трубки должны входить свободно - но насколько? Другими словами на какую величину диаметр отверстия в верхней трубной доске должен быть больше диметра трубки(с учётом наружной металлической спирали)? В этом отверстии, если я правильно понимаю, стекающая флегма и пары из кипящей внизу ММЦ жидкости движутся встречными курсами и наверное очень важно сохранить это движение флегмы без запирания парами идущими навстречу.

Поделиться сообщением

59 минут назад, Юнга сказал:

Другими словами на какую величину диаметр отверстия в верхней трубной доске должен быть больше диметра трубки(с учётом наружной металлической спирали)?

спираль до трубной решетки. Отверстия под трубки примерно на 0,5мм больше диаметра трубки.

1 час назад, Юнга сказал:

если я правильно понимаю, стекающая флегма и пары из кипящей внизу ММЦ жидкости движутся встречными курсами и наверное очень важно сохранить это движение флегмы без запирания парами идущими навстречу.

чтобы парами стекающая флегма не запиралась нужно делать верхнюю ТР "висячей" на трубках. Т.е. не крепить ее к стенке корпуса.

Это легко сделать с помощью отрезков силиконовых трубок, надетых на шесть трубок внешних (угловых) сборки трубок.

Поделиться сообщением

ММЦ трубки в решетку собираюсь паять. Вот как выглядела заготовка https://forum.grainwine.info/topic/3307-osnovnoe-oborudovanie-v-vd/?do=findComment&comment=452541.

Думал, как бы трубки закрепить в решетке перед пайкой. Считаю, повезло мне - решетку и трубки облудил, трубка в облуженное отверстие нормально вставляется, а облуженный конец трубки застревает, - так все трубки и повисли на решетке.

Теперь думаю, как бы снизу трубки подпереть, чтобы в процессе пайки, когда олово расплавится, трубка не выпала из отверстия. С другой стороны трубок "крышечки", они нежные очень, легко зажимаются и даже отрываются. Плюс, по высоте трубки малость различаются.  Думаю подложить под них что-то мягкое-пушистое, чтобы и поддерживало немного, и крышечки не зажимало. 

Вторую, распределяющую решетку, конечно, поставлю перед пайкой, чтобы выровнять трубки.

20200409_162306.thumb.jpg.62794e84905950d6026dc1cf344ad6c2.jpg

Поделиться сообщением

Олег,  а  почему  изначально  не подобрать  сверло на  1-2  десятки  меньше  диаметра  трубки   и  последние не запрессовать   в решётку?  и  пайка не нужна.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, m16 сказал:

Олег,  а  почему  изначально  не подобрать  сверло на  1-2  десятки  меньше  диаметра  трубки   и  последние не запрессовать   в решётку?  и  пайка не нужна.

Правильно инженерно так и нужно делать. Но должны быть пром условия: идеально ровные отверстия, идеально ровные трубки. Пластина потолще 2мм. У меня ручная дрель и трубки не калиброванные.  

Поделиться сообщением

16 часов назад, m16 сказал:

почему  изначально  не подобрать  сверло на  1-2  десятки  меньше  диаметра  трубки   и  последние не запрессовать   в решётку?  и  пайка не нужна.

Была идея садить трубки на горячую. Но нужна толстая трубная решетка и продуманная технология сборки. Иначе трубки идут вкось и вкривь, так что потом не выровняешь.

Оказались от идеи, тк перешли на витые трубки.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

17 часов назад, m16 сказал:

Идея конечно правильная, но её реализация на практике требует применения ГОСТ 25347-82 "Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки", http://www.gosthelp.ru/text/GOST2534782Edinayasistema.html не буду мучить пользователей  нюансами, а то Pole опять меня обвинит в том, что я начинаю с царя Гороха, но если быть кратким -   речь идёт не о десятых миллиметра, а о сотых долях и применять прийдётся кроме свёрл ещё и развёртки (и специальные инструменты для измерения диаметра с точностью  до 0,01мм, а так же навыки пользования ими), т.е.после сверления  каждое отверстие  нужно будет ещё и развернуть в размер, ну а концы каждой трубки, подлежащей запрессовке, привести в размер(по ГОСТ 25347-82) с точностью до 0,01мм,  может всё таки быть пайка или применение силикона - это более лёгкий путь к достижению цели?:))

Поделиться сообщением

1 час назад, VitS сказал:

знаешь что задевает? -- некоторое передергивание. А если и хуже, как тебе это доказать?

Нет у нас пока инструментального метода для "хуже" и для "лучше".

кмк, если со стороны человеку взглянуть, например, на раздел про автоматику на том же хд, то там как бы "дистиллятом и не пахнет". Люди решают заоблачные вещи с точки зрения обычного самогонщика. Это как про самурая: не цель, а путь.

Извини, что задел тебя своими передёргиваниями,  я просто хотел сказать, что на самом деле, место установки датчика не влияет на конечный результат вакуумной дистиляции и присоединение его напрямую к кубу - это не единственно правильное решение для получения дистиллята под вакуумом. Безусловно, если ты подключишь датчик к кубу напрямую, то его показания будут очень близки или совпадать с данными в таблицах и электронных калькуляторах, но если датчик будет установлен в другом месте(после конденсатора например), то его показания  будут отличаться от табличных и нужно просто один раз  скорректировать пределы системы регулирования давления - и в результате ты получишь дистиллят с такими же параметрами как и в первом случае - и эти дистилляты не будут ничем отличаться друг от друга, но при этом датчик перестанет ощущать "дыхание куба". Доказывать мне -хуже станет или лучше дистиллят от перестановки датчика - не нужно, как пел Высоцкий-"Я себе  уже всё доказал"(я это попробовал на практике). Кстати, есть инструментальные методы оценки качества дистиллятов-например газовая хроматография а так же субъективные методы оценки качества - органолептические. Про самураев и самогонщиков - не хотелось бы что бы в конце пути нас(самогонщиков) ожидало харакири -это не наш путь и не наша цель - наша цель дистиллят полученный под вакуумом:laugh:

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Олег6 сказал:

Если атмосферный фронт резко изменяется - на датчике может появится 0.1, но потом быстро юстируется в 0. Как объясняется способность датчика устанавливаться в 0 при любом атмосферном давлении, каким механизмом это обеспечивается? 

Положи рядом датчик абсолютного давления, сверь колебания атмосферного давления с показаниями датчика относительного давления и ты всё поймёшь - есть ли в нём механизмы компенсации колебаний давления или их нет, короче - "если жизнь на Марсе или нет - это науке не известно":laugh:

Поделиться сообщением

По поводу правильной установки датчика давления в системе.

1. При установки датчика на куб, чтобы не насосало паров в датчик, нужна "развязка" между датчиком и парами в кубе (отдельная небольшая емкость, мембранный разделитель сред или как у Анатолия петля с водой, что неоднозначно). При этом точно будут искажения и "пляска" показаний (от "дыхания куба"). Плюсом этого способа - можно пересчитать спиртуозность дистиллята по температуре пара в кубе и поставить автоматику переключения отбра между телом и хвостами, а также остановку всего процесса.

2. Если ставить датчик после конденсатора, то лучше всего на ресивер, чтобы проскочившие пары не залезли в датчик. Минус этого способа не возможно точно пересчитать спиртуозность дистиллята по температуре пара в кубе если неизвестна разница в давлениях между паровой части куба и после конденсатора. 

По поводу автоматики управления процессом ВД.

ИМХО все упирается в датчик автоматического измерения спиртуозности дистиллята в струе. Без него танцы с бубнами  с датчиками абс давления и пр. бесперспективны. Именно датчик автоматического измерения спиртуозности дистиллята в струе позволит переключать клапаны на отбор хвостов при переходе с отбора тела и останавливать процесс ВД.

Что касается отбора голов и подголовников, то в идеале, нужен датчик автоматического измерения состава дистиллята. По проводимости или по емкости вопрос пока открытый в силу того что состав голов дистиллята разный. Только на одинаковом сырье и при одинаковом режиме можно добиться стабильности по составу голов дистиллята. Но тогда не нужен датчик, можно просто отбирать головы по объему на основе опыта по перегонам. 

Поделиться сообщением

31 минуту назад, POLE сказал:

чтобы не насосало паров в датчик, нужна "развязка" между датчиком и парами в кубе

это  как  насосало в  датчик?  между  ДД  и  кубом  вакуумированный  трубопровод  как в  него  физически  можно  что то насосать?

31 минуту назад, POLE сказал:

ИМХО все упирается в датчик автоматического измерения спиртуозности дистиллята в струе. Без него танцы с бубнами  с датчиками абс давления и пр. бесперспективны.

на  ХД  больше  десяти лет  эта  тема  висит  и  будет  висеть  потому  как  это  не тривиальная  задача  сделать  такой  датчик.   есть  более  простой  табличный  способ  с приемлемой  точностью   

14 часов назад, m16 сказал:

есть такой  калькулятор VLE-calc  с помощью которого  я  сделал  таблицу  зависимости температуры   кипения  водноспиртовой   жидкости  от  давления.  в  результате  апроксимации   исходной  таблицы  я  получил  рабочую  с  шагом  по  давлению  1мм рт  ст  по температуре - 0,1°С .  рабочую  таблицу  я   занёс  в контроллер.  при  вакуумной  перегонке   в  онлайн   я  вижу  спиртуозность  кубового  остатка  и  спиртуозность  паров (дистиллята).   но  это  не работало бы  если  датчик температуры  стоял  в кубе  а  датчик  давления  стоял  в ресивере.

Поделиться сообщением

14 минут назад, m16 сказал:

это  как  насосало в  датчик?  между  ДД  и  кубом  вакуумированный  трубопровод  как в  него  физически  можно  что то насосать?

диффузия паров. В кубе давление паров немного выше чем в ресивере. Со временем пары из куба дойдут до датчика если трубопровод не охлаждать (дополнительно).

@m16 расскажи подробнее про свой опыт пересчета спиртуозности и использования при ВД

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

Извини, что задел

да нет, нисколько.

Это всего лишь просьба была более предметно оппонировать:-), т.е. более реальными материями (напр.: стабильность, точность, повторяемость, дешевизна - вот это точно не про нас :-))

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Минус этого способа не возможно точно пересчитать спиртуозность дистиллята по температуре пара в кубе если неизвестна разница в давлениях между паровой части куба и после конденсатора. 

"Если неизвестна разница в давлениях между паровой части куба и после конденсатора" - её можно определить экспериментально для каждого аппарата который имеется у каждого конкретного пользователя, это не сложно. Я так сделал и внёс изменения в настройки пределов датчика давления, правда, преследовал я  другую цель - получать дистиллят стабильной крепости на выходе.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

Как объясняется способность датчика устанавливаться в 0 при любом атмосферном давлении

Принципом его действия, блин. Разное давление на портах -- не ноль. Одинаковое -- ноль. Дунь ему в писюна -- получишь не ноль. Не дуй -- будет ноль. Разность давлений на портах показывает датчик.. Вот и подумай, где у тебя один порт, где второй, и как будет выравниваться на них давление при каких условиях изменения оного.. А если датчик с хорошим разрешением и чувствительностью, то даже дуть не надо, достаточно дышать и шевелиться рядом, чтобы вызвать зашумление показаний выше обычного.. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, makh сказал:

Принципом его действия, блин. Разное давление на портах -- не ноль. Одинаковое -- ноль.

Я как то высказывал идею - что, если в датчике относительного давления герметизировать входной патрубок, а его самого(датчик) вместе с корпусом заключить в герметичный сосуд имеющий только один патрубок, к которому будет подключаться измеряемое давление, т. е. инвертировать датчик по входу - как думаешь, получим ли мы датчик не зависящий от атмосферного давления? Правильно ли я мыслю?

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

на датчике может появится 0.1, но потом быстро юстируется в 0

не слово "юстируется" в таких конструкциях не возможно применять. Юстируется, т.е. выравнивается что-то, значит есть и второе что-то относительно которого оно и выравнивается, подгоняется. А у датчика давления нет больше никакого стабильного образца внутри.

Есть подобный подход у весов с автоматической установкой нуля, но там запоминается нулевая точка и при нахождении нескольких последних измеренных значений некоторое время в небольших отклонениях по абсолютному значению +/- не превышающих заданного порога отклонения от запомненного значения нуля выходная величина автоматически обнуляется. Наврядли такое они залаживали. Хотя...???

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...