Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, moroz-85 сказал:

Любое !КОЛОННОЕ! укрепление претит понятию ДИСТИЛЛЯТ.

Всё равно это дистиллят, и не всё что получено на прямотоке лучше - но это уже, как ты правильно заметил, вкусовщина, а о вкусах не спорят:))

14 часов назад, moroz-85 сказал:

витые, закрученные по спирали как сверло

Такие трубки существуют в природе(никогда не встречал) или делать надо?

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Юнга сказал:

Такие трубки существуют в природе(никогда не встречал) или делать надо?

Олег в каждую трубку вставлял  проволочную спираль из нерж проволоки.

Поделиться сообщением

18 часов назад, moroz-85 сказал:

витые трубки D8*0,3 дают положительную динамику в широком разбросе кол-ва. От 40 до 85 шт: самозапирание колонны/отбора

1 час назад, m16 сказал:

Олег в каждую трубку вставлял  проволочную спираль из нерж проволоки.

Не могу разобраться, если у Олега трубки можно считать витыми(он вставил внутрь спираль из проволоки), то почему у него колона не самозапирается, как говорит Александр(moroz85)?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

Такие трубки существуют в природе

Окей, Гугл, «витая нержавеющая труба»)))))

вот фото сделал трубы 10*0,5 для КГ буду пользовать.

E4A43047-6950-4D34-81E9-D1C89D8B27E1.jpeg

Поделиться сообщением

13 минут назад, moroz-85 сказал:

для КГ буду пользовать.

Труба сказочная(напоминает оплётку гибкого шланга для душа), я думаю, что и цена тоже сказочная:))

КГ - это конденсатор? Нужно заводить на ветке словарь сокращений с переводом на русский язык, что ли? Может быть сокращения и ускоряют процесс набора текста для одного пользователя, но затормаживают или делают невозможным восприятие сказанного другими пользователями форума(ну не все же из нас "продвинутые"). Правда, может быть я слишком старый и тупой, чтобы воспринимать полёт мысли молодого поколения:)).

Поделиться сообщением

Продолжил поиски материала под корпус ММЦ. Внутри будут трубки икея 24,5см.

Извиняюсь за назойливость, хотелось бы услышать "мнение со стороны", что лучше взять:

- Стекло 30см высоты, 110мм вн.диам, 5мм толщ

2500р https://aliexpress.ru/item/4000008093620.html?spm=a2g0o.detail.1000013.5.535137c9mG5JTr&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=81a23955-6538-4c1e-b70f-764799301fa9

- Нержа 304, труба 3мм толщина,
1000р

В частности:

- нержу 4" 3мм смогу припаять к верху переходника 2-4"?

- нержа такая будет почти 3кг, плюс внутри около 2кг начинки, плюс сверху 2+кг конденсатор, не слишком большой вес для клампового соединения?

- стоит ли стекло переплаты 2,5 раза, что еще смогу там увидеть, помимо взврыв кипения, выкипания в межтрубье?

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Юнга сказал:

Не могу разобраться, если у Олега трубки можно считать витыми(он вставил внутрь спираль из проволоки), то почему у него колона не самозапирается, как говорит Александр(moroz85)?

Потому что трубки не 8 а 10 мм. И их не 90 с гаком, а 37 на мощность 2,5=3,5 кВт. Что дает возможность отбирать ароматный дистиллят и отреза "ароматные" воды (хвосты) по разнице температур пара на входе и выходе из ММЦ.

"Запирание" ММЦ вещь условная. Если происходит, то значит не хватает мощи на "пробой" ММЦ. На моей ММЦ тоже будет запирание, если буду гнать до 2кВт нагрева.

8 минут назад, Олег6 сказал:

хотелось бы услышать "мнение со стороны", что лучше взять:

ИМХО но лучше взять то что потом не отложишь за ненадобностью.  А значит бери стекло, вставляй в царгу съемную трубную решетку, так чтобы потом можно было менять сборки трубок для экспериментов (если захочешь поднять производительность) или перегонять на пустой царге. Это кстати тоже дает эффект укрепления и гарантирует от брызгоуноса.

Поделиться сообщением

11.02.2020 в 02:33, makh сказал:

Юнга, а не проще ли будет купить любую ардуину с дисплеем, парой кнопок и релейным модулем, да и наколхозить простенкий термостат? Ты ж затеял сопоставимое по сложности, если не более сложное мероприятие, вопсчем-то..

11.02.2020 в 14:27, makh сказал:

Но, имхо, человеку, когда-то что-то на чем-то писавшему, с ардуиной сложностей быть не должно -- по замыслу авторов это обучающая среда для самых маленьких, с нулевым порогом вхождения. И полный интернет разжеванных примеров.

12.02.2020 в 23:06, m16 сказал:

в таком случае тынька  тебе  не нужна.   качаешь либы, собираешь схему и вперёд

По совету старших в Ардуинизации товарищей приобрёл в Украине комплект Ардуино для начинающих, начинаю вникать - написал свой первый в жизни скетч - управление светодиодом-заставил светодиод моргать азбуку Морзе(SOS) - оказалось не так и сложно. Пользуюсь оболочкой Arduino IDE, хотя сын утверждает что нужно пользоваться CLion - для меня сложновато - всё  на английском. Может быть существует русифицированная версия CLion?

Думаю, что к тому моменту пока чешская почта доставит в Украину MS5611 от makh я смогу понять как его подключать.

Как бы с этой Ардуиной не запустить то во имя чего - дистилляцию, Ардуино засасывает то :)).

Теперь Махмуд(makh) и Владимир (m16) - вы за всё в ответе - сбили с пути истинного(дистилляции) старого человека:))

Ардуино.jpg

Поделиться сообщением

37 минут назад, POLE сказал:

"Запирание" ММЦ вещь условная. Если происходит, то значит не хватает мощи на "пробой" ММЦ. На моей ММЦ тоже будет запирание, если буду гнать до 2кВт нагрева.

Получается, что на ММЦ во время отбора нужно поддерживать постоянно какую то стабильную мощность нагрева чтобы не было захлёба, а если есть желание получить захлёб, то нужно такую мощность определить путём подбора на конкретном оборудовании, которым пользуется винокур? Просто у меня колона работает в ширком диапазоне мощностей(от 300Вт и до 2500Вт), поэтому я и задаю такие "глупые" вопросы. А запирание колоны недобором спирта не грозит? Как определить(предусмотреть) рабочий диапазон мощностей нагрева в ММЦ при проектировании?

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

что лучше взять:

- Стекло 30см высоты

Если нужно есть остаток от трубы,110мм внутр. один конец отторцован, на втором скол не ровный нужно допиливать. Высота 270мм до скола.

tmp-cam-1491582563.jpg

Поделиться сообщением

15 минут назад, Юнга сказал:

Получается, что на ММЦ во время отбора нужно поддерживать постоянно какую то стабильную мощность нагрева чтобы не было захлёба, а если есть желание получить захлёб, то нужно такую мощность определить путём подбора на конкретном оборудовании, которым пользуется винокур?

На ММЦ впринципе не получить хзахлеба, ткт постоянно включается отбор дистиллята в зависимости от уровня флегмы в ММЦ. Даже если закрыть отбр дистиллята, то ММЦ переполнится и флегма будет стекать в куб. При этом пар будет проходить через трубки, попадать в конденсатор, а оттуда стекать обратно в ММЦ. ММЦ с конденсатором будут "работать на себя".

А запирание колоны недобором спирта не грозит?

Не грозит. Пары спирта пролетают через трубки и когда они заканчиваются, происходит "запирание ММЦ", потому что кипящая флегма содержит спирт и при его кипении отбирается тепло от трубок, а внутри трубок конденсируются фракции (с более высокой температурой кипения)  и стекают в куб.

Как определить(предусмотреть) рабочий диапазон мощностей нагрева в ММЦ при проектировании?

Экпериментально. 

У моего друга вторая моя ММЦ содержит что-то около 27 икеевских трубок ф8мм. Он работает на газе и на атмосфере. Вваливает в нее до 4кВт. Режет хвосты даже на такой мощности (чтобы побыстрее прогнать и собрать побольше "ароматов"), но конечно проскок хвостов у него больше чем на 37 трубках.

ММЦ работает в широком диапазоне мощности нагрева.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

24 минуты назад, POLE сказал:

27 икеевских трубок ф8мм

Что такое икеевские трубки?

24 минуты назад, POLE сказал:

но конечно проскок хвостов у него больше чем на 37 трубках

Получается, что чем больше количество трубок, тем меньше проскок хвостов, для одного и того же диаметра трубок? Разумное количество трубок при диаметре 10мм(наружном или внутреннем) - 37шт? У тебя спирали из проволоки внутри трубок или снаружи тоже? Насколько применение спиралей улучшает работу ММЦ(если сравнительный анализ есть)?

Поделиться сообщением

26 минут назад, Юнга сказал:

икея ЛЭМПЛИГ подставка под горячее

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

13 минут назад, Юнга сказал:

Это

14 минут назад, Юнга сказал:

Получается, что чем больше количество трубок, тем меньше проскок хвостов, для одного и того же диаметра трубок? Разумное количество трубок при диаметре 10мм(наружном или внутреннем) - 37шт?

Да сколько влезет в трубу.

Первые две ММЦ делал из икеевских трубок и термоса. У термоса использовал две колбы. Одна примерно 80мм, вторая 60мм в диаметре.

Стеклянную царгу ф102мм внутр делал из простых трубок 10мм. Внутрь вставил спирали из0,8мм проволоки. Такие же спирали навил поверх трубок.

16 минут назад, Юнга сказал:

Насколько применение спиралей улучшает работу ММЦ(если сравнительный анализ есть)?

Спирали задерживают движение флегмы и увеличивают массоперенос спирта в пар.

Можно взять спиральные трубки как у Александра. Можно взять гофрированные трубки. А можно и гладкие. И те и другие будут работать, но дистиллят будет разным. Также как и от вариаций с мощностью нагрева.

Поделиться сообщением

Трубки с меньшим диаметром дадут большее укрепление, чем трубки с большим диаметром при равном их количестве?

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Юнга сказал:

Трубки с меньшим диаметром дадут большее укрепление, чем трубки с большим диаметром при равном их количестве?

нет. См.график

Равновесие фаз.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, moroz-85 сказал:

Окей, Гугл, «витая нержавеющая труба»)))))

Что то не нашёл не фига :pardon:

4 часа назад, Юнга сказал:

По совету старших в Ардуинизации товарищей приобрёл в Украине комплект Ардуино

У меня на базе Ардуинки контроллер трудится уже не первый год,наверное проще сказать чего не умеет)) хотя я использую только режим термостата и рег. мощности ну и пиво варил пару раз. 

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

4 минуты назад, den45 сказал:

Что не нашёл не фига 

Я нашел в Украине витую трубу для багетов диаметр 16мм - цвет: нержавеющая сталь(судя по цене, наверное ржавейка с покрытием")

Поделиться сообщением

14 часов назад, Юнга сказал:

16мм

много

Поделиться сообщением

21 час назад, Юнга сказал:

MS5611 от makh

Э-э.. речь шла о оставшихся железных корпусах, а не о датчиках.. корпуса и выслал.. 

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

7 часов назад, makh сказал:

корпуса и выслал.. 

Я тебя правильно понял, что это будут железки(корпуса), поэтому купил датчик MS5611-Modul GY-63,  микроконтроллер ATtiny-85-20PU-DIP8-300 и программатор AVR-USB ISP 3.3V/5V.

Датчик абсолютного давления.jpg

Теперь главное, чтобы хватило ума дать всему этому лад:))

Поделиться сообщением

18 часов назад, makh сказал:

Сальник у самого дна, рядом с гребным винтом

Т.е. вал мешалки в кожухе почти до самого дна?

Поделиться сообщением

Да. Толстостенная дюймовая труба, сверху приварил фланцы для котла и мотора, снизу токарь посадил подшипник и сальник. Сальник тефлон, один лепесток, атмосферу туда-сюда держит..

MIXER.thumb.png.993e3f2205dd27f95b5a9d2c91b6fcc3.png  DSCF5443.thumb.jpg.ba803ac76d10e88f0328697d8442554e.jpg  DSCF5442.thumb.jpg.659f7d301573697fe9dec86a8a0ea2d6.jpg

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

5 часов назад, makh сказал:

Толстостенная дюймовая труба, сверху приварил фланцы для котла и мотора, снизу токарь посадил подшипник и сальник.

Интересное решение. Только как ты мешалку в куб опускаешь и как закрепляешь внизу "пропеллер". У меня одна мысль  - через крышку люка, в который проходит "пропеллер".

Поделиться сообщением

Так точно -- мешалка сидит на двухдюймовом клампе, а гребной винт проходит пятидюймовой горловиной и прикручивается изнутри.. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...