Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, POLE сказал:

Лучше такое не повторять.

Почему? 

15 минут назад, POLE сказал:

Вот такая конструкция на холодном пальце намного лучше.

   Холодный палец в 10-20см в котором пар идет снизу в верх будет работать лучше чем змеевик в 3-5метров в котором пар идет сверху вниз? Что то меня терзают смутные сомнения...

   Может ты не так меня понял? То что на скриншоте, это не весь холодильник, это то что я хочу поставить после основного холодильника, так сказать после ТСА.

   Или я не правильно понял твой чертеж?...

Изменено пользователем alexALEX
Опубликовано
4 минуты назад, alexALEX сказал:

То что на скриншоте, это не весь холодильник, это то что я хочу поставить после основного холодильника, так сказать после ТСА.

Это мне понятно.

Мне непонятно зачем делать заведомо неправильный конденсатор труба в трубе? Такая конструкция мало эффективна.

Для конденсации паров в вакууме есть пара условий, которые нужно учитывать.

!. скорость пара в вакууме многократно больше скорости пара на атмосфере.

2. пар в вакууме летит преимущественно по прямой.

Выводы.

1. Нужно снижать скорость пара за счет перманентного увеличения сечения конденсатора по ходу движения пара.

2. Нужно менять направление движения пара (по аналогии с конструкцией глушителя).

3. Промежутки между трубками должны быть минимальными.

Опубликовано
1 минуту назад, POLE сказал:

!. скорость пара в вакууме многократно больше скорости пара на атмосфере

Только не после основного холодильника.

1 минуту назад, POLE сказал:

2. пар в вакууме летит преимущественно по прямой.

А нам его необходимо прижать к стенкам, например закрутив.

2 минуты назад, POLE сказал:

3. Промежутки между трубками должны быть минимальными.

Сечение трубки думаю сделать 4 мм.

Опубликовано (изменено)

 

22.10.2019 в 21:28, alexALEX сказал:

Только не после основного холодильника.

Заблуждаешься. Скорость движения молекул в вакууме зависит от степени разряжения. Тем больше вакуум тем выше скорость. После основного конденсатора скорость пара выше чем до него. Но незначительно.

22.10.2019 в 21:28, alexALEX сказал:

А нам его необходимо прижать к стенкам, например закрутив.

Допустим в белой трубе очень тяжелая молекула (частица пара)  прижимается к внешней стенке медной трубы. Значит вторая половина стенки трубы (внутренняя) не работает.

 

Изменено пользователем POLE
Опубликовано (изменено)

Ну хорошо, пусть и скорость больше и половина площади трубы не работает. Но громадная общая охлаждающая площадь вдоль которой должен будет пройти пар, думаю будет решающим фактором. А в общем и целом нужно просто посмотреть на практике.

   В любом случае хуже не будет, за одно тонкая трубка будет нивелировать перепады давления от включения вакуумного насоса.

Изменено пользователем alexALEX
Опубликовано
28 минут назад, alexALEX сказал:

тонкая трубка будет нивелировать перепады давления от включения вакуумного насоса

слабо по сравнению с объемом ресивера

29 минут назад, alexALEX сказал:

В любом случае хуже не будет

практика покажет

Опубликовано

Ну я пока подумываю после основного конденсатора доохладитель поставить бо после 2Квт дистиллят начинает бежать заметно тёплый. И морозильную камеру вернуть в систему, поставить в неё пару баночек и фильтр с силикагелем после сборника. 

Мешалку я запилил в прошлом году на свой ВКУ но в первую очередь ради удобствам работы с густыми зерновыми заторами. 

На фото процесс сварки фланца. 

IMG_20191022_224755.jpg

  • Просто спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано
3 часа назад, moroz-85 сказал:

, Запечатли свой конденсор с ТТХ на 2кВт

Я думаю, что он и 3кВт съест)) только дист. на выходе доохладить. Труба 3"  длина 100 см  внутри 35 трубок 10мм.

IMG_20180723_120420.jpg

IMG_20191023_015847.jpg

IMG_20191023_015807.jpg

  • + репутация 2
Опубликовано
12 часов назад, EVlzh69 сказал:

что за мешалка, как уплотнения на ней сделано ?

Мешалка типа вискоджет http://viscojet.ru/video/

Уплотнение обычный сальник, не могу найти на ХД в одной из тем про мешалки кто-то выкладывал в 3D и чертежи, от туда и брал основной конструктив. 

IMG_20191023_134154.jpg

IMG_20191023_134123.jpg

IMG_20190130_210311.jpg

  • + репутация 1
Опубликовано

Сделал, дабы поверить алгебру гармонией, предложенные Асмелом трубки против взрывного кипения. Ф6.35 медь, для устойчивости сделал их треногими. Перегнал мацераты уже 4 раза, чтоб убедиться в стабильности. Разрежение -85Кпа., нагрев индукция 1,4Квт. Как ни странно, но эта нехитрая приблуда работает, взрывного кипения почти не ощущается.

20191023_174240.jpg

20191023_174408.jpg

  • Просто спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано

Если раньше на таком же режиме ёмкость чуть ли не подпрыгивала, то сейчас как бы подрагивание. И что характерно, то крышка изнутри абсолютно чистая, раньше всё было заляпано продуктами перегона. Только мне кажется, что трубки надо делать длиннее, эффект будет лучше.

  • + репутация 1
Опубликовано
31 минуту назад, Dekabrist сказал:

трубки надо делать длиннее, эффект будет лучше.

А по количеству и их расположению в кубе, какие соображения?

Опубликовано

У меня тут тоже много вопросов и по диаметру и по высоте и по количеству. Наверное чем больше тем лучше, как бы раздробить всю площадь, но есть же разумные пределы когда количество не добавляет эффекта. То же и по диаметру. Очень тонкая засорится и работать не будет. Кстати в трубки у меня попадали виноградные косточки, но в основном были чистыми.Было бы полезнее послушать автора идеи, может быть появится и поможет. А так только эмпирически, методом проб.

Опубликовано
15 минут назад, Dekabrist сказал:

А так только эмпирически, методом проб

Думаю, что можно попробовать сделать "паук на 6-8 ногах" с центральной ногой из 8 мм трубки. По высоте, вроде Асмел писал, что должно подниматься над слоем браги. Пусть поправит меня если не так.

Опубликовано (изменено)

Я с вашего позволения вернусь к ВК.

Сегодня в куб залил 20мл. софексила, как положено разбавленного очень тёплой водой и в куб. Всё тщательно размешал. 

Погон был без ужасного ВК, но и сказать, что удалось его победить ( как писал 223) неправда.  Переливов через верх трубок в ММЦ было существенно меньше, в результате весь погон занял 10 часов ( вместо 24 часов ранее ).

 

Так же в куб была вставлена конструкция из силиконовых трубок и нерж. тройников. одна трубка спускалась от крышки  из клампа, далее тройник, от него трубки расходятся по сторонам и соединяются ещё двумя  тройниками. Свободные центральные отводы последних тройников заглушены.В получившемся кольце иглой  0,62 мм проколоты 4 отверстия. Снаружи выход нерж. трубки через кламп., надел отрезок силик. трубки и прижал его канцелярским зажимом.

Во время погона  просто отпускал зажим, трубка силиконовая наполнялась воздухом и кипение в ММЦ становились активнее и ровнее, пережимаю трубку, ещё какое то время кипит ровно, потом обычный рваный режим с частичным прекращением кипения.

Буду делать кольцо из нерж. проволоки на ножках по пару см. и привязывать к нему силиконовый шланг. Натыкать в нём отверстий и регулировать подачу игольчатым краном ( надеюсь наши узкоглазые друзья не станут тянуть с отправлением заказа )

 

Брага была из сока "Моя семья" мультифрукт. Продукт не пробовал, но на опущенных в куб силиконовых трубках какой то нездоровый химический налёт, причём местами. Салфеткой не стирается.

Изменено пользователем EVlzh69
  • + репутация 2
Опубликовано

пишу с телефона. значит капилляр работает. софэксил будешь добавлять дальше? налет на трубках скорее краситель.

Опубликовано

Задача - победить ВК.  Будет это какой то один  из способов решения или комбинация не так важно.

В ближайшие перегоны софексил лить буду, так как пока нет отработанного решения.

Опубликовано

В вашем случае ВК, скорее всего, связана с наличием зерна и густой брагой. Я бы попробовал вместо мифических методов простой способ, который также позволит заменить мешалку (возможно). Взять что- то вроде аквариумного центробежного насоса - он герметичен - ротор и статор разделены тонким цилиндром. И организовать циркуляцию браги из верха бака в его низ. На верхнем заборнике желательно поставить фильтр (хотя центробегу не страшны включения). А выход дать в центр низа бака и так, чтобы несколько струй били из центра наружу.

 

Верхний заборник можно сделать на поплавке с гибкой трубкой. Насос установить ниже или на уровне низа бака - тогда он будет заполнятся автоматически и не останется без жидкости.

  • + репутация 1
Опубликовано

Rudy,  спасибо за подсказку !   идея интересная. А напряжение у таких насосов какое ?

 

 

 

Р/S  У меня нет ни зерна ни густоты вообще. Сначала была просто сахарная, вчера из сока. И та и другая снята с осадка перед заливкой в куб.

 

 

Опубликовано

не так. наличие гу,стой браги нефактор возникновения ВК. просто внизу у дна образуется пузырь критическоого обьема, который пр всплытии увеличивается в обьеме многократно, ч тодсет бадабум. при атмосфере это не так ярко выражено.

погружнойнэ насос можкт помочь если правильно перераспредеоить потоки движения браги.

 

Опубликовано

У меня на густых заторах даже намёка на ВК нет, бывает только если вакуумируешь уже нагретую брагу с уже достаточно высокой спиртоуз. например рри втором перегоне. 

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, den45 сказал:

У меня на густых заторах даже намёка на ВК нет, бывает только если вакуумируешь уже нагретую брагу с уже достаточно высокой спиртоуз. например рри втором перегоне. 

Это другое. Резкое кипение возникает при снижении давления ниже того давления, при котором кипит брага с данной концентрацией и температурой. Но это НЕ ВК - это обычное поверхностное кипения. ВК возникает при резком перепаде, превышающем некоторую величину.

 

В нормальной ситуации, при снижении давления никакого ВК возникать не должно. Причина следующая.

 

Пусть в баке 5%об и температура жидкости 35*С. Такая брага закипит при давлении 49 торр(6.54 кПа, 66.66 см. водн. столба). Но, следует отметить, закипит только брага в поверхностном слое. Брага на глубине 10 см будет под дополнительным давлением порядка 10 см. водн. столба (суммарное давление 76.66 см. водн. столба) и ее температура кипения будет не 35*С, а 37.3*С. А на глубине 50 см (давление 116.66 см. водн. столба) температура кипения будет уже 45.2*С.

 

Гораздо более неприятная ситуация возникает при нагреве браги снизу при фиксированном давлении (например 50 торр - брага не кипит даже в верхнем слое) . Давайте временно предположим, что в браге нет перемешивания и передачи тепла. Тогда в баке перед началом кипения возникнет следующая ситуация - температура браги внизу бака будет 45.2*С (еще не кипит), вверху бака - 35*С (тоже еще не кипит). Именно такая ситуация возникает при наличии зерна.

 

А вот теперь включим перемешивание. Брага с более высокой температурой имеет более низкую плотность и, ессно, начнет всплывать. По мере всплывания давление на брагу будет снижатся, и, сответственно, будет снижаться ее температура кипения. А вот собственная температура всплывающей браги останется прежней. И вот именно тут наступает ВК - брага вскипает, причем сразу во всем всплывающем объеме.

 

Я сознательно несколько утрирую ситуацию, чтобы было понятнее. Именно для вакуумной перегонки ВК становится критичной - разность давлений вверху и внизу бака по отношению к общему давлению в этом случае становится весьма существенной.

 

Таким образом, чтобы минимизировать ВК полезно:

1. Снизить высоту бака до минимуму, в пределе - тонкая пленка (неудобно)

2. Обеспечить эффективное вертикальное перемешивание для выравнивания температур вверху и внизу бака

3. Греть бак сверху или, хотя бы, по боковой грани.

 

Организация циркуляции браги аквариумным центробегом существенно снизит вероятность ВК.

Изменено пользователем Rudy
  • Просто спасибо 3
  • + репутация 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...