Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

16 часов назад, Rudy сказал:

Чем он лучше стандартных?

Сегодня стандартными у самогонщиков можно назвать два типа - димрот и КТ. Для атмосферной перегонки они работают нормально. Для вакуумной дают проскок паров, когда охладитель не достаточно холодный или расход его низкий.

А все потому, что конструкция стандартных типов предназначена работать под некоторым давлением паров. При вакууме насос "тянет" за собой пары. Есть другой конструктивный недостаток у типовых , существенный для вакуума - прямой ход паров. В вакууме скорость пара существенно выше чем при атмосфере. При прямом ходе пар не успевает контактировать с холодной стенкой и опять проскок. Вывод - нужно изменять ход пара и чем больше тем лучше. Примерно так как в глушителе (грубая аналогия).

В этом КТ эти особенности учтены. 

В тарельчатом конденсаторе, что предлагал Алексей, есть возможность направить пар по спирали вдоль нержогофры. Сначала от центра к краю (первый контур), потом от кря к центру (второй контур).

Из спорных недостатков - сложность изготовления и неразборная конструкция. Но это не останавливает. Нам же не на продажу дешевой железки за дорого:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем плоха конструкция кожухотрубника с разворотом пара на 180 градусов? Я про саму конструкцию, а не про то, что ее использует так ненавистный здесь усатый.

И про китайский огородный водоструйник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, tronik сказал:

 

А чем плоха конструкция кожухотрубника с разворотом пара на 180 градусов?

 

У меня два раза на 180 пар поворачивается)))) и я недоволен. Как у 223 работает не знаю, не юзал. Конструкция в высоту, не для меня (против оной ничего не имею, впрочем, как и против других)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я использовал простой прямоточник труба в трубе - пар в центральной трубке (8х1 мм внешний диаметр), вокруг нее вода во внешней трубке (12х1), длина порядка 60 см. Между внутренней и внешней трубками - спираль с шагом порядка 1 см для закручивания воды. Очень полезно во внутреннюю трубку вставить шампур с небольшим зазором от стенок.

 

Такая конструкция держала порядка 300 Вт на вакууме (порядка 30 -40 тор) с хорошим запасом. Это при внутреннем диаметре 6мм И производительность сильно зависела от наклона - оптимум в вертикальном положении, при наклонах заметно снижается. Это связано с тем, что скорость удаления конденсата с поверхности внутренней трубки максимальна в вертикальном положении.

 

Важна спираль во внешней трубке - она закручивает поток воды и, тем самым, удлиняет путь потока - можно укоротить общую длину

Также важен шампур во внутренней трубке - он закручивает пар и отклоняет его к стенкам - проскок пара практически исключается.

Такая конструкция дает максимальную эффективность.

 

А если труба горизонтальна то трудно обеспечить аналогичную эффективность. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Rudy сказал:

Важна спираль во внешней трубке

Ну так это рубашечник получается. Там, конечно, можно так сделать для 300Вт. 

А когда 2-4кВт? Приходится уходить к многотрубнику. А лично мой опыт показал, что КТ с 5 перегородками длиной 500 +500 и трубками 12*1 (7шт) плохо показывает себя в квартире. ИМХО, но для 2кВт в квартире я ожидал бОльшего. 

Вода. Это основной фактор. Конечно, где-нибудь из отдельной скважины 4-5С я бы и не думал об этом. А тут приходится, к сожалению. Выходит, что я зря потратился на готовые теплообменники.

45 минут назад, Rudy сказал:

Также важен шампур во внутренней трубке

За эту тему мы с POLE разговаривали, я даже их накрутил, а потом не смог вставить из-за “ёжиков“ - китайские прихватки перегородок вылезли внутрь трубы, я бы руки оторвал за это. Не смог опробовать. Получается и не убрать мне их и шампур не запихать. Хотя, вполне возможно, проблему бы решил.

Rudy, Вроде бы горизонтальный КТ (если не смотреть на типа сложность, металлоёмкость, необычность) лучше всего прочего. Я запихну туда перегородок штук 7-10 для пара. Трубки тонкие, витые 0,3мм стенка толщина, наклон, площадь охлаждения, - все по учебникам, там ВЕЗДЕ почти на схемах горизонтальные, и понять не могу почему ты так против и видишь в нем минусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, tronik сказал:

чем плоха конструкция кожухотрубника с разворотом пара на 180 градусов? Я про саму конструкцию, а не про то

Она не плоха и не хороша. В ней дистиллят стекает внизу. А нам нужно возвращать часть дистиллята в ММЦ. Поэтому и конструкция с отбором в верху (над ММЦ).

21 час назад, tronik сказал:

про китайский огородный водоструйни

круто))). До этого я бы не додумался точно. Привык сразу делать слив вниз в трубе. Оказывается нужно просто заполнить трубку водой - поставить сопротивление. Спасибо. Буду пробовать дальше. А какое давление воды было в шланге?

12 часов назад, Rudy сказал:

если труба горизонтальна то трудно обеспечить аналогичную эффективность

 

12 часов назад, Rudy сказал:

Это связано с тем, что скорость удаления конденсата с поверхности внутренней трубки максимальна в вертикальном положении.

Вот. В нашей конструкции используется внешняя поверхность трубок, поэтому удаление конденсата не повлияет на эффективность конденсации пара. А вместо витых шомпуров у нас перегородки. Вместо спиралей снаружи трубки - витая трубка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте просто внимательно посмотрим, что у вас получается.

 

Основным критерием эффективности является максимальная температура воды на выходе при отсутствии проскока пара. Оптимально, когда она на единицы градусов ниже температуры входного пара. У меня на прямоточнике разность температур 2-3*С. На термосе (атмосфера, 78*С) - порядка 8*С.

 

Понижайте поток воды до начала проскока пара, затем немного его увеличьте и измерьте температуру воды на выходе.

 

Если разность температур менее 5*С - ваш дефлегматор/конденсатор достаточно хорош. 

 

P.S. Вторым критерием является температура конденсата. По тем же соображениям, она должна быть на единицы градусов выше входной температуры воды. Это не столь важно, но на вакууме это критично.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.08.2019 в 09:51, POLE сказал:

На днях пытался запустить китайские черные водоструйники.

Продолжу историю про попытку запустить китайские водоструйники.

Вчера Александр дал попробовать такой же насос, но мощнее.

Собрал простую установку. Сначала поставил советский медицинский водоструйник. Включил насос откачивает, но слабо, потому что давление было всего 0,7 атм. Расхода не хватает. Движок насоса на 1500 об/мин.

Подключил черный китайский водоструйник с резьбой на 1/2. Стало давить 4 атм, но он опять работает не стабильно. Подергад поток - вроде подсасывает и шумно. Чуть поток изменился - перестает откачивать. Половил режим и снял данные. Расход воды 8,6 л/мин, темп. воды 21С, Откачка до -58,8кПа за 6,5 минут. Маловато и нестабильная работа.

Подключил черный китайский водоструйник с резьбой на 3/4. Отличие от предыдущего в диаметре отверстия на всасывание. Работает сбабильнее чем  предыдущий (без плясок с бубном). Снял данные: расход 9,5 л/мин, давление всего 1 атм (упс. насос не  выдает больше), темп. воды 24С (поднялась пока работал насос). Откачка за 6,5 мин всего  до -37,8кПа.

Выводы:

1. Насос отличный, но не для водоструйников (прошу извинить если кого то ввел в заблуждение прежними постами).

2. Китайские водоструйники проигрывают перед советским медицинским. Хотя если нагрузить посильнее водоструйник на 3/4, то он может приблизится к медицинскому и будет работать при меньшем расходе воды (ИМХО пока). 

3. Для советского медицинского водоструйника нужен насос с большим расходом (не менее 13-16 л/мин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег,  нужно пользовать  нормальную  центробежную  помпу  например такую ,  только  забор  и выход воды  делать  как минимум 3/4  трубой

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, m16 сказал:

нужно пользовать  нормальную  центробежную  помпу

Согласен. Судя по напорным характеристикам для медицинского водоструйника СССР подойдет Насос UNIPUMP JET 100 S.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, POLE сказал:

Судя по напорным характеристикам

 

52 минуты назад, m16 сказал:

нужно пользовать  нормальную  центробежную  помпу

И получится, в итоге, как я понимаю, такой же здоровый и шумный насос как у меня))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, moroz-85 сказал:

такой же здоровый и шумный насос как у меня))))

А что делать?))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, moroz-85 сказал:

И получится, в итоге, как я понимаю, такой же здоровый и шумный насос как у меня))))

 

Ревизия или замена подшипников помогает в деле борьбы с шумом. Даже у новых насосов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, EVlzh69 сказал:

замена подшипников помогает в деле борьбы с шумом

Шумит вода в "глушителе". В целом, он новый, там еще нечему отваливаться, двигатель работает нормально и не шумно (даже у мешалки шум сильнее). По началу, первый час-два вообще не замечаешь этот шум. Но именно МОНОТОННОСТЬ давит на ухо, а потом на мозг. Если долго просидеть рядом - становится не очень хорошо, я даже стал беруши в уши затыкивать. Это, наверно, можно сравнить с шумом разбивающейся о камни воды и образующейся пены (как на водопадах природных). 

Приходится чем-то платить за новые движухи в самогоноварении))) На эти выходные гнал оооочень густую кашу (осадок с браги из пюрешки гуавы), - ставил мешалку + насос. Жесть, конечно, с женой тяжело было на кухне общаться. 

Все же вакуум для частного сектора больше всего подходит. С отдельным помещением, халявной водой и спокойным состоянием окружающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже мембранный насос гудит монотонно, что достает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, moroz-85 сказал:

И получится, в итоге, как я понимаю, такой же здоровый и шумный насос как у меня))))

масляный  вакуумник  вполне  тихий.  у меня их два:  швейцарский  и китайский, совсем не достают.

1 час назад, moroz-85 сказал:

Все же вакуум для частного сектора больше всего подходит. С отдельным помещением, халявной водой и спокойным состоянием окружающих.

или  гараж.  я в гараже обитаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, m16 сказал:

масляный  вакуумник  вполне  тихий.  у меня их два:  швейцарский  и китайский, совсем не достают.

масло часто меняешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

один раз менял  и то по собственной глупости. а по большому  хочу  на водоструйник  перейти.

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, m16 сказал:

один раз менял  и то по собственной глупости. а по большому  хочу  на водоструйник  перейти.

а что тебя в масляном не устраивает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дополнительные узлы:  осушитель,  обратный клапан, шланги....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, m16 сказал:

дополнительные узлы

к водоструйнику тоже понадобятся дополнительные узлы: гидроаккумулятор, реле давления, приемная емкость для оборотной воды, шланги, эл.магнитный клапан включения водоструйника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 13.07.2019 в 12:56, Андрей751 сказал:

Dekabrist, На них и мембраны запасные можно найти… если нет утечек -96кпа.

 

В 13.07.2019 в 19:46, Dekabrist сказал:

 Да, Андрей, я твоей рекомендации и поверил. Помню, что ты ссылки давал на запчасти, думаю пригодится, спасибо.

 

Парни подскажите, у вас сильно греется насос ?    До каких пределов он терпит нагрев ?

Проводил первое тестовое вакуумирование пустой системы  ( литров 60 в сумме),  сначала до 50 кПа остаточного, потом до 40,  до 30 и далее побоялся, уж больно горячий.

Начал думать о принудительном охлаждении. Родное  вентилирование курам на смех  спроектировано.

 

 

пы сы : тестовое вакуумирование ресивера,  - до 6 Кпа остаточного. ниже просто не ставил.

достигнув  отметки 10 кПа остаточного после остановки сам не может запуститься. Помог китайский клапан сразу после насоса. Насос  даёт натечку, клапан держит.  Поэтому при получении сигнала запускается легко.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, EVlzh69 сказал:

больно горячий.

Начал думать о принудительном охлаждении.

один из недостатков сухого насоса. Если критично по нагреву, то опять колхозить придется.

16 часов назад, EVlzh69 сказал:

Насос  даёт натечку,

значит родные клапаны насоса подтекают. Смотреть нужно их.

Посмотри плз до какого остаточного давления откачает и при какой температуре головки насоса. Смысл - влияет ли нагрев головки насоса на величину вакуума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, POLE сказал:

Посмотри плз до какого остаточного давления откачает и при какой температуре головки насоса. Смысл - влияет ли нагрев головки насоса на величину вакуума?

 

Головки греются не критично. а вот обмотка сильно горячая. Колхозим вентилятор в бок.

До 6 кПа остаточного только на ресивере, скажем так, - без особого труда выкачал. Ниже почему то я не ставил. Не пришло в голову, завтра попробую.

 

 

 

9 часов назад, POLE сказал:

значит родные клапаны насоса подтекают. Смотреть нужно их.

 

а нужно ли ? 

если устранить натекание на клапанах, то придётся колхозить доп. клапан (для возврата в атмосферному давлению после выключения насоса) и управление им.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собирая установку, заметил, что для наших целей замечательно подходят шланги от  пивного оборудования, плотно насаживаются на трубки выходов, и так как имеют толстую стенку ( рассчитаны на давление >3 кг.)  им не страшен вакуум.  И они изначально сертифицированы для пищевой отрасли.

Сначала поставил их на вакуумную линию, потом подумал а чего себя ограничивать.

Стоимость от 20 руб  до 100 руб за метр ( есть хорошие немецкие на ощупь с силиконом ).  Продаются как правило бухтами по 50 метров, но несколько метров можно купить у техника обслуживающего пивное оборудование. Вести учёт шлангов нереально, поэтому любой техник по промывке оборудования с радостью продаст вам 3 - 5 метров. Иногда после перестановок остаются такие куски и как правило на другую торговую точку их не установишь ( чё ты мне чужую грязь ставишь, у тебя что нового нет ? )

 

Примерная рекомендация как повстречать того самого техника : зайти в любой магазин торгующий разливным пивом ( только не сетевой), спросить у продавца за шоколадку номер техника. Если не знает, то пусть позвонит торговому представителю поставляющему пиво и спросит под предлогом очередной промывки оборудования.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...