Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения


Водоструйный насос требуемой нам для дома производительности стоит 150 рублей, но вот беда жрет воды немерянно , а так же требует ХОЛОДНОЙ воды , иначе не видать рабочего вакуума из за парциального давления водяного пара ... Те кольцевать там не выйдет один и тот же объем .
 

Коллега [b][member=moroz-85][/b], закупил в Китае 4-х водоструйный насос с емкостью для воды. Гонял. Не очень сильно нагревается вода. Говорит, что можно с выход с конденсатора подключить и будет нормально работать.

Я закупил в китае такие водоструйники https://ru.aliexpress.com/item/3-4/32857019218.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3b1a33edbC3nzK. Будет время вернусь к экспериментам с насосом и более тяжелыми жидкостями, чем вода с низким парциальным давлением. А пока пользую медицинский. На нем же буду ставить все эксперименты с ВБД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пока на одном из сайтов, рядом с водокольцевиками не увидел вакуумные эжекторы.  

  Уфф, полегчало )))

 

Вакуумный эжектор ВЭ-0,3      https://vacma.ru/products/vacuum_system/egectori/655/

 

Сегодня созвонился. Сказали, что  и сам насос и эжектор к нему сняли с производства давно. На просьбу поискать, сказали что делайте заявку насос будет стоить не более 100 000 руб  а сам эжектор всего то тыщ 30 )))))

  СС..ки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подрасслабившись от головокружений, доделал все-таки одну самых незаменимых деталей, без которой очень мучался - вакуумный спиртовый фонарь))) теперь хоть буду знать, че там течет и какой крепости)) без него как без рук. На атмосфере считал бесполезным, так как всегда брал цилиндр мерный и туда пробу. А здесь - фиг там)

Попугай был покупной. К нему приварили фланец, поставил боросиликатный цилиндр от диоптра 1,5"с прокладками и сверху глухой фланец, все скрутил на шпильки + к носику приварил переход на свой магистральный силиконовый шланг. 

Дело за малым (?): построить мультипленку, клапан 3-х ходовой и поплавковый уровнемер к ней уже в руках.

post-6607-0-01505700-1551876141_thumb.jpeg

post-6607-0-62687700-1551876345_thumb.jpg

post-6607-0-99280100-1551876601_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
герметик анаэробный (локтайт)

купил синий (фиксатор резьбы). красный боязно. у меня металл вставлен в пластик. есть вероятность что не разберу. 

 

- ершей. - посмотрю.  если не найду соберу шланг на резьбе. как я писал время поджимает . брага уже го това. сутки стоит.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело за малым (?): построить мультипленку, 

Трубу стеклянную нашел уже? Тоже хочу собрать царгу, не могу найти стеклянную трубу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могу найти стеклянную трубу.

 

я брал  здесь   https://www.techsteklo.ru/catalog/steklo-kvarczevoe/trubka/   кварцевую  трубу  70х3х1000.  высылают  ТК  в деревянном ящике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=tronik],
Почти. На 99.9%. Но 0.1% есть вероятность, что не подойдёт.
[member=m16],
Ценник конский! И диаметр для меня мал. Я брал 2м 75мм внутри 5мм толщина стенки, наружка 85мм за 3т.р. Этот сайт видел, но обошёл стороной. Самый дешевый кварц в Блескинжиринг спб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько и каких трубок ты хочешь разместить внутри стекла 75 мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На что влияет количество трубок, а на что их длина? Была идея сделать из гофрированных трубок, но при таких количествах это не реализуемо. Желание при тенах 4 квт получать дистиллят 80-85 градусов. Если делать из нержогофры 15 мм сколько и какой длины нужны трубки? Еще непонятно про перелив, нужно ли для него отдельную трубку или достаточно сделать отверстие в одной из рабочих?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ценник конский!

Оно потому, что кварцевое стекло. Оптические и прочие хитрые св-ва имеет, которые нам не надо. Боросиликатные трубы надо искать. В наших краях раз в восемь дешевле, чем кварцевые. Причем кошерный симакс, а не неизвестный китаец.

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


На что влияет количество трубок, а на что их длина?
Чем больше сечение трубок тем меньше скорость пара внутри и лучше массопередача в пленке на внутренней поверхности трубок. Продукт будет чище. Длина трубок ограничивается высотой кипения флегмы в межтрубном пространстве. Считаем: высота слоя флегмы - 5см, высота кипения - 15см, высота с учетом верхней распр.решетки - 5 см. Итого - 25 см длина трубок.

 

 


Была идея сделать из гофрированных трубок, но при таких количествах это не реализуемо. Желание при тенах 4 квт получать дистиллят 80-85 градусов. Если делать из нержогофры 15 мм сколько и какой длины нужны трубки?
Если делать из нержогофры, то лучше не из 15й, а из 12й. Редкая труба, но найти можно. Таких будет 37 шт на трубу ф100мм внутренний. Около 4кВт будут работать и дадут дистиллят 80-84%. 

 

 


Еще непонятно про перелив, нужно ли для него отдельную трубку или достаточно сделать отверстие в одной из рабочих?
Отверстие не нужно делать - просто центральная трубка ниже остальных на 1-1,5см. Это для аварийного перелива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем больше сечение трубок тем меньше скорость пара внутри и лучше массопередача в пленке на внутренней поверхности трубок. Продукт будет чище. 

 

 

Если делать из нержогофры, то лучше не из 15й, а из 12й. Редкая труба, но найти можно. Таких будет 37 шт на трубу ф100мм внутренний. Около 4кВт будут работать и дадут дистиллят 80-84%. 

 

То есть получается 15 трубка предпочтительней с точки зрения чистоты продукта.

У 15 трубы внешний диаметр 18,1 мм, у 12 - 16,1 мм, https://www.teploluxe.ru/bytovye_resheniya/truby-dlya-teplykh-polov-i-vodosnabzheniya/truby-gofrirovannye/product/truba_gofr_iz_nerzh_stali_ss304_neptun_iws_13a_otozhzhennaya_20m/

на трубу внутренним диаметром 100 мм с учетом минимального зазора между трубок получается 21 трубка d15 или 26 трубок d12 https://planetcalc.ru/7473/

 

Как посчитать максимальную мощность?

Изменено пользователем tronik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну что, граждане самогонщики-вакуумщики? Будем успевать? Или где, или че, или ну нах?))))
ИМХО как получится.

 

 


у 12 - 16,1 мм,
я писал про эту трубу с внешним диаметром 12 мм (по факту 11)

 


21 трубка d15

так кажется у РоманЫча сделано. ИМХО внутрь нужно вставлять витой шомпур, иначе проскок паров будет.

 

 


Как посчитать максимальную мощность?
пока не знаю((( Нужно эмпирически определить. По разным наборам трубок и на разных мощностях. Тогда понятнее будет какую теорию подвести. Но на это нет времени, а его потребуется много((( Никто не заплатить за такую работу....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кипение в межтрубном пространстве можно определить по другим параметрам, кроме как визуально? Я к тому, стоит ли заморачиваться именно со стеклянным корпусом или вполне можно обойтись и металлическим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Кипение в межтрубном пространстве можно определить по другим параметрам, кроме как визуально?
легко ориентироваться по смотровой трубке, на которой стоит поплавковый уровнемер. В нем флегма не кипит, но сколько работал, по нему четко видно уровень -  половина и чуть ниже середины кипящего слоя. По мне так металлический корпус пойдет. Первая моя царга из металла и до сих пор работает нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трубу стеклянную покупал в своё время на Авито 120мм стенка 6-7мм.Труба стоила не дорого,но вот порезать и от торцевать оказалось задачей не из простых,пришлось подключать знакомых камнерезов. Остался ещё кусок ок.80см не обрезанный если кто из питерских надумает могу поделится.

Вот ещё с Авито https://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/steklyannye_trubki_307461130

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,решил с нуля спроектировать универсальный ПВК на 200л, в наличии есть

1.  целая, не пиленная 200л кега из 2мм стали

2. Насос поршневой - нужен ли ресивер?

3. Люк от ВК 30 на 300мм (18кг)

4. ТЭНб на 9кВт

5. РМВ-К 3х фазный

6. Panasonic DP101 - или уже не актуально? надо искать сенсор АД?

7. Обещают подогнать насос перильстатический с головой в вакууме на 9*1,5 трубке(типа 65л/час умеет)

8. NMRV030 на 75/об

9. "руки сварщика" ))

 

что еще мне потребуется для "сладкой жизни", а то в голове каша - боюсь порезать железо и не получить конфетки.

куда двигаться, что искать еще для полного комплекта по Вакуумной Дистилляции? 

пысы: делали заказчику такой дистиллятор для осушения спиртовых настоек, попробовав пару раз перегнать на сырец ароматную брагу "загорелся" очень этой темой))

 

как думаете что там за трубки у него? Авито

Изменено пользователем Maverick2005

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Maverick2005],  а что за зверь такой , кега на 200 л. ??

где взял, ? фотки можно ?

 

по кубу:

ПВК на атмосфере, на вакууме водяная баня.  Рубашка на атмосферном ПВК   от 1/3 до 2/3 высоты куба, рубашка водяной бани на вакууме чем выше тем лучше.

Это от того, что на атмосфере работает пар а здесь вода, и обязательно ставить цирк. насос на прокачку воды.

 

Слив, при твоих 200л. -  2" не меньше. В дно куба вварить резьбовую муфту => плавный отвод ( внешнюю сторону с одного края отвода на 90* чуть подрезать на 3 мм ), => труба, выход за диаметр куба => кран. перед краном  в верхней части трубы отвод под подачу воды.

В верхней части муфты ( изнутри куба )  вкручивается пробка с двумя гранями  (что можно было через барду легко попасть и открутить )  у меня в середине пробки центровочное отверстие ( на всякий случай для мешалки)  как будет у тебя на 200 литров, сможешь ли ты обойтись без мешалки не знаю. 

 

Твои 9 кВт лучше разбить на несколько тэнов, какой мощности это тебе подскажут коллеги поопытней.

 

штуцера для воды 3 шт. забор, подача и уровень. Причём верхний обязательно вваривать под острым углом, для обеспечения закручивания потока воды вокруг куба. Нижний штуцер  поближе к нагревателям для равномерного охлаждения тэнов.

один штуцер под группу безопасности (хотя многие говорят, что при вакууме это излишки) : клапана на - избыточное давл., вакуум, показометр по давлению со шкалой  в обе стороны. 

температуру воды в рубашке лучше брать в магистрали цирк. насоса.

Термометр в куб для браги лучше  организовать через крышку. Термометр в куб через рубашку  - на мой взгляд бредовая идея, которая в дальнейшем затруднит обслуживание куба изнутри. 

 

крышка/верх куба  - выход на 4" (для возможности в дальнейшем ВБД ), кламп 2" для термометра и трубки  подачи  в куб ( новой браги, обратки),  Мешалка.?

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Maverick2005],  а что за зверь такой , кега на 200 л. ??
где взял, ? фотки можно ?

1.все названия кликабельны и ведут на мой гуглодрайв
2.Рубашка буду делать тогда на  2/3 высоты куба + циркуляционник
3.С блокировкой слива понял(давняя тема даже на атмосферниках), а если я упихаю слив в рубашку?- минус увеличится объем воды прилично
4. мешалка будет-хочу по центру рамную, есть мотор-редуктор, под наклоном наверное не очень мешалка?
5. это блок ТЭН по 3кВт 3шт
6. ГБ буду ставить, вдруг без вакуума приспичит каши наварить?
7 по датчику рубахи понял, а вот датчик в заторе нужен же почти до дна? как только он оголяется-осушается он показывает Т стенок ПВК, а не жижи
делали такой датчик https://drive.google.com/file/d/1SfrVf0Pq59DwBel5VuOgacKwXlSodQX0/view?usp=sharing на 1" клампе- в заглушку трубку на 8мм до дна(видно за панасоником)
8. пока не догоняю зачем 4" выход? типа колонны или что ставить на 102мм?-чтоб скорость не так высока была?
9. плюс люк я хочу установить на 300, который есть(вроде место под мешалку и под выход пара на 4" найдется) + 2" так ваще не вопрос приткнуть на Ф=600мм кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К газу доступа нет, я в плане нагрева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Уж очень нудно жать 10%- ю Как вы считаете ребята?
расчет прост.

В среднем при объеме браги в 40 литров на перегон в один проход тратится время:

 - с отбором голов и хвостов: отбор голов (до 1 часа) + отбор тела (до 1-1,5 часов) + отбор хвостов (до 1 часа).

- без отбора голов и хвостов - 1,5 часа.

Вторичный перегон потребует времени:

- без укрепления: отбор голов(до 1 часа) + отбор тела (до 1-1,5 часов) + отбор хвостов (до 1 часа);

- с укреплением:  отбор голов(до 1 часа) + отбор тела (до 4-5 часов) + отбор хвостов (до 0,2 часа).

Конечно цифры ИМХО экспериментальные, но сориентироваться можно.


 

 


решил с нуля спроектировать универсальный ПВК на 200л
судя по фото высота значительно больше диаметра, значит взрывное кипение неизбежно. Пока лучше мешалки + циркуль в рубашку не придумали. Мешалка пойдет и под углом (рама в форме полукруга). будет чем затор крутить и для пивасика.

 


пока не догоняю зачем 4" выход? типа колонны или что ставить на 102мм?-чтоб скорость не так высока была?

9 кВт мощности это много пара. Значит выход лучше 4 дюйма если планируешь делать царгу укрепления то не менее 150-200мм диаметром (можно из стекла или из металла). Для прямотока пойдет и 2 дюйма выход пара.

 

 


датчик в заторе нужен же почти до дна?
ну не до дна, но до не снижаемого осадка точно.

 

 


Panasonic DP101 - или уже не актуально? надо искать сенсор АД?
Если недорогой датчик АД, то норм. А так и DP101 нормально работает.

 

 


Насос поршневой - нужен ли ресивер?
нужен, чтобы толчки давления меньше были и старт/стоп насоса пореже. Возьми баллон из-под фреона и достаточно.

 

 


что еще мне потребуется для "сладкой жизни", а то в голове каша - боюсь порезать железо и не получить конфетки.
посмотри здесь и если возникнут вопросы пиши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. мешалка будет-хочу по центру рамную, есть мотор-редуктор, под наклоном наверное не очень мешалка?

7 по датчику рубахи понял, а вот датчик в заторе нужен же почти до дна? как только он оголяется-осушается он показывает Т стенок ПВК, а не жижи делали такой датчик https://drive.google...iew?usp=sharing на 1" клампе- в заглушку трубку на 8мм до дна(видно за панасоником) 

 

если мешалка, то посередине и по типу винта с лодочного мотора в трубе .

С рамной мешалкой я не понимаю как с крышки опустить датчик температуры.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С рамной мешалкой я не понимаю как с крышки опустить датчик температуры.
значит не рамная, а из конусов. Карман для датчика температуры ставится в центр к валу. У меня так сделано. Работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=EVlzh69],[member=POLE],  ребята, должны знать наши со твоарищи умения опыт и практику построения пвк. 

за объяснение маленьких нюансов СПАСИБО! прежний опыт уже отягчает  :sarcastic:

 

 

судя по фото высота значительно больше диаметра

 

 

это кажется из за юбок - верхней и нижней, в действительности там все не так категорично, юбки спилю и точнейшим образом семь раз измерю высоту колбы))) (Эд улыбнись)

 

 

Значит выход лучше 4 дюйма если планируешь делать царгу укрепления то не менее 150-200мм диаметром (можно из стекла или из металла). Для прямотока пойдет и 2 дюйма выход пара

 

 

про прямоток для большого объема пара есть мысль сделать не в трубе а примерно с таким сечением КТ с трубками 8*1мм , он и по короче должен стать и сечение можно подогнать под планируемый объем пара

[sharedmedia=gallery:images:823]

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в действительности там все не так категорично, юбки спилю и точнейшим образом семь раз измерю высоту колбы)))
вопрос во взрывном кипении и желании обойтись без мешалки. Высота всяко больше диаметра (по соотношению наверняка как у 50л кег). Горизонтально вы делать не станете. По задумке ваш ПВК универсальный. Значит мешалка должна присутствовать. 75 об/мин - ИМХО рамная, либо ну очень большие конусы.

 

 


про прямоток для большого объема пара есть мысль сделать не в трубе а примерно с таким сечением КТ с трубками 8*1мм , он и по короче должен стать и сечение можно подогнать под планируемый объем пара
тут вопрос - КТ как конденсатор паров или это многтрубная царга укрепления? Товарищ писал

пысы: делали заказчику такой дистиллятор для осушения спиртовых настоек, попробовав пару раз перегнать на сырец ароматную брагу "загорелся" очень этой темой))   как думаете что там за трубки у него? Авито

Кстати трубки, то что нужно (120мм внешний) для 4 кВт под царгу укрепления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...