Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

По мере подбора комплектующих собираю понемногу стеклянную царгу многотрубного мультипленочного дефлегматора их трубок ф10х0,5мм с целью увеличения производительности без потери качества дистиллята.

Пока вырисовывается конструкция из 36 трубок с  возвратом пара из межтрубного пространства в трубки.

post-2952-0-38132500-1495194987_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Олег, что скажешь, если Я вместо укрепления поставлю тарельчатую колонну высотой 300 мм и диаметром 80 мм.

Какой предположительно будет результат.

post-5702-0-60729200-1495121982_thumb.jpg

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением

вместо укрепления поставлю тарельчатую колонну
можно поставить.

Только в дистиллят пролезут изики. Много или нет не скажу. ИМХО их должно быть больше чем на многотрубной мультипленочной царге. 223 ставит тарелки и вроде получает крепкий дистиллят. Но что-то не очень это решение расхваливает.

Если по процессу, то нужно очень стабильный вакуум (без рывков). Иначе из захлеба в недопитку тарелок скакать будет. И в том и в другом случае будет проскок либо флегмы, либо неукрепленных паров. По этой причине я выбрал другую конструкцию.

Поделиться сообщением

Имхо... много чего он нахваливал... 

а, уж если не нахваливает, то и вовсе - ж опа(так, не вдаваясь в детали, но транслируя суть), однако, не умаляя его другие заслуги..

Олег, поясни несколько моментов по последней инкарнации передовой мысли.

Видимо под распределитель пойдет стакан, от китайских мастеров, а, зазор между трубой и стаканом достаточен для прохождения переиспаренных паров?

Если он будет недостаточен, то флегма будет периодически уступать ему место в щелях вокруг трубок, возможно даже перельется через трубку для возврата пара.

Спираль по наружной стенке трубок, мне кажется будет столь же полезной как и внутри, как считаешь? ... видимо в противоположном направлении, и до трети(верхней) трубок.

Мне кажется не достаточно надежной фиксация сборки трубок в силиконовом кружке... даже в двух... возможно это мания.

И, не совсем понимаю как это в итоге собирается...

Однако, поразмышляв пару дней, мне кажется, что эта схема, является наиболее гармоничной.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

Однако, поразмышляв пару дней, мне кажется, что эта схема, является наиболее гармоничной.

Сам прихожу к тому-же.

Спираль по наружной стенке трубок, мне кажется будет столь же полезной как и внутри, как считаешь?

Может проще забить мочалкой?

По этой причине я выбрал другую конструкцию.

Да, и я стал мыслить по другому. Спасибо тебе.

Олег, изготовить твою конструкцию мне не под силу, в продаже в ближайшее время тоже не будет.

Что посоветуешь? мыслю пока два варианта:

1. Польский куб

2. Переделать это: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/62485/    в дефлегматор; пропустив внутри трубки охлаждения спиралью и заполнив мочалкой.

Производительнось мне достаточно 1-1,5 литра в час, но качественно и с покапельным отбором голов.

И на счет Вашей конструкции - надо срочно защищать патент.

Поделиться сообщением

Видимо под распределитель пойдет стакан, от китайских мастеров, а, зазор между трубой и стаканом достаточен для прохождения переиспаренных паров? Если он будет недостаточен, то флегма будет периодически уступать ему место в щелях вокруг трубок, возможно даже перельется через трубку для возврата пара.

Да. Только суммарно зазоры трубок образуют БОЛЬШУЮ дырку. Так что перелива скорее не будет.

Спираль по наружной стенке трубок, мне кажется будет столь же полезной как и внутри, как считаешь? ... видимо в противоположном направлении, и до трети(верхней) трубок.

Так и думаю, но смотрю на фото  и понятно что брызгами и пеной будет охлаждать внешнюю поверхность трубок. С другой стороны по мере выкипания спирта "пена" будет, так что спиральки не помешают.

Может проще забить мочалкой?

мочалки будут мешать брызгам.

Мне кажется не достаточно надежной фиксация сборки трубок в силиконовом кружке... даже в двух... возможно это мания.

забыл нарисовать снизу силиконовой трубной решетки поддерживающую решетку. Силикон можно продырявить на 9 мм и вставит 10 мм трубку. Держать будет. Там нет давления.

не совсем понимаю как это в итоге собирается...

сначала на 6 трубок с закрепленными спиральками прихватками оловом цепляется распределитель флегмы. Потом все трубки вставляются через отверстия в распределитель. Далее на трубки надевается верхняя силиконовая трубная решетка-прокладка. Потом конструкция переворачивается и на нее одевается стеклянная труба. Далее одевается нижняя трубная решетка, вставляется сливная фторопластовая трубка и ставится нижний фланец. Потом переворачиваем, вставляем фторопластовую трубку подачи флегмы и надеваем верхний фланец. Затягиваем шпильки и собрано.

[member=РоманЫчъ], дорогу осилит идущий. Потихоньку сам начинай продумывать и собирать. Можно и из разных готовых конструкций.

Производительнось мне достаточно 1-1,5 литра в час, но качественно и с покапельным отбором голов.

При такой производительности по дистилляту тебе нужен нагрев около 3 кВт. И еще - при укреплении в начале перегона капает резво, к концу когда спирта становится меньше скорость отбора падает. Собственно ничего нового почти как при ректификации.

И на счет Вашей конструкции - надо срочно защищать патент.

:-) Это классический Линас. Его уже запатентовали :rtfm:

Моего там только адаптация к режиму вакуумной перегонки.

Переделал эскиз. Добавил поддерживающую решетку и спиральки с наружи трубок.

Мелькнула мысль, что можно без спиралек если бы слегка отвальцевать трубку (типа спиральной канавки). Думаю реально только нужно токарный станок и соответствующую приспособу :-)

Поделиться сообщением

POLE

По схеме:

1. Контроль уровень флегмы в колбе если упростить:

снизу через силиконовую трубку в гильзе пропустить вертикально трубку, и регулировать уровень флегмы подъемом опусканием трубки.

2. Не понятно для чего в верхней части возвратная флегма (ее функия) , соответсвенно зачем распределитель возвратной флегмы.

3. Трубка возврата пара зачем - у Андрея вроде проще все.

3. Сверху справа трубка наружу - для чего она?

И странно, если устройство запатентовано и имеет даже название, почему игорь223 не выпускает их в серию..

Найду ответы на вышесказанное приступлю к сборке.

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением

Олег такая упрощенная схема будет работать? Диаметр 80 мм высота 300 мм.

post-5702-0-38723900-1495424683_thumb.jpg

Поделиться сообщением

такая упрощенная схема будет работать?
Будет. Такая сейчас работает у меня и у Андрея751 на вакууме и у моего товарища на атмосферной дистилляции.

Только заостренными концами трубок лучше вниз. Трубку контроля ровня флегмы можешь сделать впотай с трубной силиконовой решеткой. Уровень будешь держать в 12-15см, а в конце перегона можно за ним не смотреть, когда пойдут хвосты.

Поделиться сообщением

Кратко по новой стеклянной царге. 

Сделал как по эскизу здесь

Плохо работала из-за выбрасывания флегмы обратно в конденсатор. Убрал верхнюю силиконовую трубную решетку - работает отлично на большой производительности (4кВт по эл энергии). Спирали как внутри трубок, так и снаружи. Перелив-распределитель флегмы по трубкам неравномерно распределяет флегму. Но это не критично.

Опыт удался. Дистиллят отличный, ароматный.

Теперь про шлюз, что описан здесь.  Работает. Опыт в рабочем режиме  12 часов.

В конце немного травил нижний клапан. Не критично, т.к. вак.насос легко отрабатывает. Вскрытие клапана показало, что подтравливал из-за соринки на силиконовой шайбе, что запирает клапан. По-видимому стоит поставить фильтр, чтобы дистиллят шел отфильтрованным.

Можно подумать над другими конструкциями мех.клапанов по типу шар по конусу. Нужно чтобы легко отрывался - давление открытия не больше 3 см дистиллята.

post-2952-0-85123400-1497532990_thumb.jpg

post-2952-0-85345000-1497533014_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Олег, по царге нет деталировки с размерами? Надо, наверное потихоньку начинать сборку оборудования. По эскизу сложно мне понять что к чему. Если с этой царгой использовать перистальтический насос вместо шлюза, это не упростит всю конструкцию?

Деталировки с размерами нет. Просто нарисовал эскиз в масштабе в проге Visio. Остальное в голове держу. Всё зависит от планируемой мощности нагрева и имеющегося железа (трубки, фланцы и пр). Спрашивай отвечу.

Перистальтический насос быстро выходит из строя - шланг сминается. Его только в вакуум пихать, а это конструкция посложнее чем шлюз.

Поделиться сообщением

Продолжаем.

Собрал из кеги 50 л и испытал куб типа мармит. Аналог ПВК, но с открытой рубашкой и для циркуляции воды в рубашке поставлен насос, чтобы не было взрывного кипения. Цель - уйти от громоздкой конструкции ПВК и мешалки для вакуумной дистилляции. Подробности на фото и рисунке.

Результат - для фруктовых и сахарных браг очень хорошо. Для зерновых не пойдет. Взрывное кипение есть на нагреве в 4 кВт. Возможно его не будет при нагреве в 2 кВт и иниже. Но меня эта мощность не устраивает.

Попробовал перегонять зерновые на ПВК с мешалкой и с насосом в рубашке. Все отлично - взрывного кипения нет даже при нагреве в 4кВт.

Выводы:

Куб мармит оставлю для жидких браг.

ПВК с мешалкой использую для перегонки зерновых браг.

Насос в рубашке благо, тк брага быстрее нагревается.

post-2952-0-93885800-1502366472_thumb.jpg

post-2952-0-81898200-1502366962_thumb.jpg

post-2952-0-83780400-1502366977_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Олег, я правильно понял, что отличие между "аналогом ПВК" и ПВК в мешалке?

Т.е. мешалка убрала взрывное кипение?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

отличие между "аналогом ПВК" и ПВК в мешалке?

мармит это аналог ПВК, но не ПВК. Помимо мешалки в мармите отсутствует возможность нагревать воду в рубашке до кипения, чтобы разваривать зерно как в ПВК.

В мармите максимум можно довести воду в рубашке до 100С, при этом в кубе брага нагреется до 99,5С за очень долгое время.

Но для вакуумной дистилляции таких температур не требуется.

Т.е. мешалка убрала взрывное кипение?

Да. На моем ПВК (делал сам) мешалка убирает взрывное кипение. Плюс насос включенный в рубашку помогает быстрее нагреть брагу, чем без него, когда работает одна с мешалка.

Поделиться сообщением

Купил себе новый нагреватель для вакуума с автоматикой

https://www.aliexpress.com/item/New-Arrival-Tankless-Water-Heater-220V-6000W-Thermostat-Digital-Electric-Heater-Kitchen-Bath-Instant-Hot-Water/32720660983.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.v8PK35

и насос

https://www.aliexpress.com/item/New-DC-12V-Solar-Hot-Water-Circulation-Pump-Brushless-Motor-Water-Pump-3M/32699394521.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.hhBoC3

для водяной бани.

Будет качественный нагрев без взрывного кипения - лучше индукционки.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

[b][member=Андрей751][/b], вполне достойное решение.

Только этот нагреватель должен быть установлен вертикально. Куб из кеги?

Отпишись плз как продут испытания.

Поделиться сообщением

водяной пар мне не нужен , нет ли какого способа обойтись без приемника пара и конденсатора? тупо рассеивать его. Я так и не понял принцип струйного насоса.
если конденсат не нужен, то можно проще - водоструйный насос. Он подсасывает пары и со струей воды выкидывает их хоть в канаву, хоть в канализацию.

Только водоструйник потребует давления воды примерно в 2,5-3 ат и расхода воды примерно в 500 - 600 л/ч.

Поделиться сообщением

Только водоструйник потребует давления воды примерно в 2,5-3 ат и расхода воды примерно в 500 - 600 л/ч

По кругу в бочку с учетом выпариваемого обьема? где купить? или как сделать? насколько понимаю простейший эжектор (труба с вваренной по касательной трубкой+обратный клапан для выкачивания и напроный насос типа станции водоснабжения бытовой?

Поделиться сообщением

Ну не простейший эжектор, а рассчитанная конструкция. Я использую этот

Поскольку у меня вода безлимитная, беру ее из садового водопровода.  Если городить насос, то по кругу в бочку с учетом выпариваемого объема. Но насколько нагреется вода и как снизится вакуум - ответа у меня нет. Пробовать нужно.

У китайцев есть подобная конструкция с описанием

Сколько китаец дает вакуума????

Поделиться сообщением

Нашел схему простого эжектора, из тройника и штуцера , говорят поднимает столб воды на 5-6 метров (для всасывающих насосов)...

В обчем пошел гуглить , спасибо

Бочку можно подключить к автономке и будет охлаждаться... это в моем случае проще , можно так же и проточный кт поставить перед эжектором.

Касаемо скорости и ароматов, в сусле не то , что бы много ароматов... если это обычный белый солод базовый.

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], отпишись плз по результатам экспериментов. Очень интересно как сделаешь и что получится. Мне тоже скоро придется приделывать насос к бочке с водоструйником.

Касаемо скорости и ароматов, в сусле не то , что бы много ароматов... если это обычный белый солод базовый.
не знаю насколько потеря ароматов критична для уварки солода, но вакуум точно часть украдет.

Поделиться сообщением

но вакуум точно часть украдет.

это не проблема, то что украдет вакум и так вылетает при брожении с газом. А та ароматика что образуется это в основном "новая" ароматика :).

Поделиться сообщением

Сегодня буду мастерить струйный насос из двух насадок от тубуса с клеем и труб пластиковых... задумался и над вакумной дистиляцией, останавливает необходимость сильного охлажления паров спиртовых, вопрос какая Т ОЖ нужна, что бы охладить дистиллят (пар) из браги макс крепостью 55-60 град?

Как вариант вставить в систему мокропарник с водой, что бы высоко спиртуозные пары в начале перегонки в нем разбавлялись и конденсировались , если не будет хватать моего кт и автономки для конденсации (т в контуре около 25 град -чуть выше чем уличная, зимой конечно будет попроще)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Подумалось вот -- а не получится ли попользоваться жидким газом для охлаждения при вакуумном техпроцессе?

А не проще ли пристроить банальный холодильник пивной? цена бу варианта 10 тысяч , у меня стоит такой на 2 контура , чувствую трудится ему на вакумную дистиляцию.

По опыту лучше иметь запас в 20С (32-20=12С темп. ОЖ).

Для меня такая Т это только скважинная вода... от которой я только отказался либо зимой юзать автономку, либо пивной холодильник... ну или как тот вариант что я предложил с конндесацией пара через воду (спиртовой пар прошедший через КТ и охлажденный до скажем 25 град разбавляется в приемной емкости и тут же конденсируется есно так можно получить только сырец низкоспиртуозный)

без токарки не обойтись. Нужна точность совмещения диаметров. ИМХО лучше готовый взять за 100-150 рублей.

Да ты прав, говняха получилась, он чего то разряжает, даже вскипятил воду под разрежением и... закипела она на 85 град... по калькулятору это чет там около 400. мм рт столба...правда  водяной насос давал всего в 0,2 атм и Т воды была не 12 град, а все 20 (по кругу гонял...) вакумметр пока не приобрел и сказать сколько там точно не могу.

Насос водяной все равно покупать более мощный, куплю попробую, ну и тот что ты ссылку давал я заказал, когда приедет не знаю...

post-1643-0-13955200-1504453684_thumb.jpg

post-1643-0-79900600-1504453701_thumb.jpg

post-1643-0-45790600-1504453713_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], точно так. Только где взять малогабаритные и недорогие водокол вак насосы?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...