Олег6 Опубликовано 17 мая, 2020 Опубликовано 17 мая, 2020 3 часа назад, Олег6 сказал: Прошло 3,5 часа. Вернулось к -92.2. В сравнении с предыдущим - не натекает. Прошло еще 4 часа. Стоит -92,2.
Юнга Опубликовано 17 мая, 2020 Опубликовано 17 мая, 2020 (изменено) 5 часов назад, Олег6 сказал: не ожидал, что стекло проще сверлить, чем кой-какую нержу. Угол заточки сверла для нержавейки - 135град(не 118 как обычно), для повышения производительности нужно укоротить среднюю перемычку на режущей кромке сверла. Скорость вращения сверла 200об/мин. Изменено 17 мая, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 18 мая, 2020 Автор Опубликовано 18 мая, 2020 17 часов назад, Олег6 сказал: не выключая насос потихоньку закрываю кран, на датчике -92,2кпа. Выключаю насос. Через неск секунд -92.3, еще неск секунд -92,4, еще неск секунд -92,5. Могу попытаться объяснить тем, что пвх трубка гораздо более упругая, чем силикон, и потихоньку возвращает свою форму, растягивая вакуум. Прошло 3,5 часа. Вернулось к -92.2. В сравнении с предыдущим - не натекает. Пора остановиться.
makh Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 19 часов назад, Олег6 сказал: А в чем фишка? Думается, что можно поискать причину непонятных колебаний цифры и в самом датчике.. Будет ли несколько датчиков колебать одинаково, или все-таки по-разному.. Простенькая диагностика, чтоп было понятно куда копать дальше..
Олег6 Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 4 часа назад, POLE сказал: 21 час назад, Олег6 сказал: не выключая насос потихоньку закрываю кран, на датчике -92,2кпа. Выключаю насос. Через неск секунд -92.3, еще неск секунд -92,4, еще неск секунд -92,5. Могу попытаться объяснить тем, что пвх трубка гораздо более упругая, чем силикон, и потихоньку возвращает свою форму, растягивая вакуум. Прошло 3,5 часа. Вернулось к -92.2. В сравнении с предыдущим - не натекает. Пора остановиться. За еще 10+ часов все-таки упало до -91,5. Вывод: трубка пвх стенка 1,5мм держит на порядок лучше чем силикон стенка 3мм. Натечки клапана на этом фоне незаметны. Надо ставить пвх 2,5-3мм, и тогда уже можно мерить натечки клапана. Коллеги, кто тоже купил питерскую трубку 5х11, проверьте повнимательнее натечки. В сравнении со стенкой 2мм она может и хорошая.. Значит, как уже не раз говорилось, а верить не хотелось, на воздушный тракт надо ставить пивной или молочный пвх, а на продукт - фторопласт. 2
Юнга Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 4 часа назад, makh сказал: Простенькая диагностика, чтоп было понятно куда копать дальше.. Сначала силиконовые шланги заменить на ПВХ, а уже потом копать... 3 часа назад, Олег6 сказал: на продукт - фторопласт. ПВХ тоже можно. 3 часа назад, Олег6 сказал: Значит, как уже не раз говорилось, а верить не хотелось 3 часа назад, Олег6 сказал: надо ставить пивной или молочный пвх А 223-му верить хотелось? Он везде ставит силиконовые шланги...
m16 Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 04.05.2020 в 22:58, m16 сказал: если паять нержу то только серебряным припоем с содержанием серебра не менее 15% пока не было аргона паял нержу серебром. этим прямоточникам 6-7лет , спаянные на свинцовом припое давно бы развалились.
Юнга Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 1 час назад, m16 сказал: не было аргона паял нержу серебром 1 час назад, m16 сказал: на свинцовом припое давно бы развалились Раньше нержавейку паяли чистым оловом, серебряный припой взять было негде. У меня в пользовании имеется самодельная кастрюля из нержавейки V=35л (от бака стиральной машинки типа "РИГА) все стыки паянные 100% оловом. Кастрюлей пользуюсь с 1987 года(слесарь паял мне, когда я на шахте гл энергетиком работал) - все стыки целые, не текут. Я тоже всю нержавейку попаял на своём аппарате чистым оловом(хрустящим).
m16 Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 Николай, ты не путай завальцовано и пропаяно с паянным. это две большие разницы. в первом случае механическая прочность стыка достигается механической вальцовкой во втором случае - пайкой оловом. и в каком случае соединение будет прочней? попробуй прямоточник оловом спаять.
Олег6 Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 Раз уж у силикона такая высокая газопроницаемость, то как тогда делать наши "диоптры" из стопок и бутылок. Силиконовая прокладка в фирменном фланце держит за счет глубины, а у нас - торец стопки встык к металлу. Фторопластовые прокладки слишком жесткие, так наше тонкое стекло не стянешь. Получается, надо возвращаться к первоистокам, всё делать непрозрачное, из нержи..
Юнга Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) 59 минут назад, m16 сказал: попробуй прямоточник оловом спаять. Прямоточник не пробовал, но конденсатор(концевой холодильник) и доохладитель дистиллята(труба в трубе) спаял оловом, пока всё нормально(третий год эксплуатации). 51 минуту назад, Олег6 сказал: Силиконовая прокладка в фирменном фланце держит за счет глубины, а у нас - торец стопки встык к металлу. У меня всё держит(фото самодельных прокладок выкладывал). Я думаю, что и у тебя будет держать, ты же прокладку сожмёшь(трубку из силикона ты сжать не можешь) и плотность увеличится - газопроницаемость уменьшится Изменено 18 мая, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 19 мая, 2020 Автор Опубликовано 19 мая, 2020 9 часов назад, Олег6 сказал: Раз уж у силикона такая высокая газопроницаемость, то как тогда делать наши "диоптры" из стопок и бутылок. Силиконовая прокладка в фирменном фланце держит за счет глубины, а у нас - торец стопки встык к металлу. Ну что ты паникуешь насчет натечек. Они будут так или иначе. Периодическое включение насоса решает проблему. Второе - не путай шланг силиконовый, растянутый на месте стыковки со штуцером и сдавленную прокладку. 12 часов назад, m16 сказал: спаянные на свинцовом припое давно бы развалились. не знаю как на свинцовом припое. Мой прямоточник из меди паян оловом. Держит уже 6 лет и ничего не разваливается. Может от того, что на штуцерах нет резьбы и соответственно нет нагрузки при монтаже/демонтаже трубок. Все резьбовые соединения делаю на сварке электродом. 1
Олег6 Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 10 часов назад, Юнга сказал: У меня всё держит(фото самодельных прокладок выкладывал) Интересно было бы померить натечки твоей тарел колонны с большим числом прокладок. Пустой, только колонны. Возможно, что аквариумный 1-к силикон (из которого твои прокладки) менее газопроницаемый, чем чистый 2-к силикон (из которого обычно делаются прокладки и трубки). Там ведь много наполнителя.
Юнга Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) 2 часа назад, Олег6 сказал: Интересно было бы померить натечки твоей тарел колонны с большим числом прокладок. Пустой, только колонны. У меня на колоне 20 прокладок. После сборки колоны я её вакуумировал - трое суток держала -92кПА, больше не стал - терпения не было, очень хотелось попробовать как она работает Изменено 19 мая, 2020 пользователем Юнга
Олег6 Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) Если шлюзы/уровень сделать из нерж стопки? датчик с одним поплавком помещается Высота - 59мм Большой диаметр -53мм Малый диаметр -32мм (пока не знаю, внеш или внутр, так продавец пишет) Сверху (откуда пьют ) пластину нерж припаять. Без прокладок, прокладка только на стрежне датчика, и то там можно пропаять. https://youla.ru/moskva/dom-dacha/posuda/nierzhavieiushchiie-stopki-5e359b68e7d7ce25770a1628 Изменено 19 мая, 2020 пользователем Олег6
POLE Опубликовано 19 мая, 2020 Автор Опубликовано 19 мая, 2020 39 минут назад, Олег6 сказал: Если шлюзы/уровень сделать из нерж стопки? делал двухуровневый. Работает также как и одноуровневный в стекле.
Олег6 Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 я смотрю, практически никто не заморачивается натеканиями,. У Юнги их просто нет. У людей практичных, типа Мороз, акцент на получении продукта, насос вообще постоянно работает. У экспериментаторов, типа Pole, не до мелочей, т.к. всё время идут изменения, да и сапожник обязан быть без сапог. Использующие покупное оборудование, без вариантов получают, что им продают, там натечка - процесс, заложенный в нормы ТТХ. Поскольку правильного типа насоса за вменяемые деньги я пока не увидел, ориентируюсь на водоструйник за 30р. Там натечки - в буквальном смысле - деньги в канализацию.
Юнга Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 1 час назад, Олег6 сказал: я смотрю, практически никто не заморачивается натеканиями Я очень сильно заморачивался натеканиями, просто делал эту работу off line и она была незаметна для других пользователей, поэтому 1 час назад, Олег6 сказал: У Юнги их просто нет. Я поддерживаю твоё стремление к максимально возможной герметичности системы. Да, это муторная работа, но добившись результата ты не пожалеешь. Не поддавайся на призывы типа "вакуумный насос всё исправит" - мне это напоминает пословицу технологов рыбоконсервного производства "томат всё исправит"-это когда "подгулявшую" рыбу с дурным запахом всовывают в консервную банку ( мне пришлось поруководить рыбоконсервным комбинатом).
EVlzh69 Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) 2 часа назад, Олег6 сказал: я смотрю, практически никто не заморачивается натеканиями, совсем исключить натекания как явление очень трудно, просто каждый для себя принимает допустимый размер этой общей беды. и да, про схему датчик=>силикон=>кран ты не отписался. Свалив грех натеканий на силикон, с чем я не согласен. Скорее всего проблема в клапане. У меня даже перебранные мною клапана и смазанные жидким силиконом со временем начинают пропускать, поэтому в постоянном поиске лучших клапанов. пивная ПВХ трубка 7*2,5 на холоде становится дубовой и тоже начинает травить в местах соединений. . Изменено 19 мая, 2020 пользователем EVlzh69
Юнга Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 24 минуты назад, EVlzh69 сказал: пивная ПВХ трубка 7*2,5 на холоде становится дубовой и тоже начинает травить А какое это имеет практическое значение, мы же не собираемся заниматься дистилляцией в холодильнике или на морозе?
EVlzh69 Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 3 минуты назад, Юнга сказал: мы же не собираемся заниматься дистилляцией в холодильнике или на морозе? насос с клапаном стоял на улице зимой и была проблема.
Юнга Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 Только что, EVlzh69 сказал: насос с клапаном стоял на улице зимой и была проблема. Не было возможности разместить в отапливаемом помещении?
EVlzh69 Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) del. Изменено 25 мая, 2020 пользователем EVlzh69
Юнга Опубликовано 19 мая, 2020 Опубликовано 19 мая, 2020 Только что, EVlzh69 сказал: каким бы тихим не был насос, желание слушать его нет. А устранить притечки не пробовал?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти