Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ребята, а сколько выкачивать то вообще надо? сейчас вакуумирую линию, больше -60кПа начинают шланги схлопываться 8х2 у меня, надо наверно меньше Ø , хотелось бы уточнить max., процесс сейчас не важен, просто что бы знать предел

Меняй шланги на меньшие. Подойдут пластиковые трубки на вакуумную линию На дистиллят тоже, если пищевые. У меня фторопластовые. Можно и силиконовые но меньшего диаметра Ф5 со стенкой не тоньше 1 мм.

Откачивать придется как минимум до -88 , -90 кПа. При этом начнет кипеть около 38-40 гр С, в зависимости от спиртуозности браги.

Здесь есть график http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=146681

по нему можешь посчитать свои параметры.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Про шланги силиконовые...Накрутил в них спиралек из нержовой сварочной проволоки 0,8мм и не нарадуюсь.Гораздо удобнее,чем соединять все трубками.

Поделиться сообщением

Про шланги силиконовые...Накрутил в них спиралек из нержовой сварочной проволоки 0,8мм и не нарадуюсь.Гораздо удобнее,чем соединять все трубками.

А как вставлял?

Не знаю, но мне больше нравятся фторопластовые трубки на дистиллят. Соединяю отрезками силиконовых трубок.

На вакуумной линии стоит ПВХ армированная прозрачная трубка с быстросъемными соединениями. Достались от медоборудования для кислородных линий.

Поделиться сообщением

А как вставлял?

Протаскивал прямой проволочкой,намочив предварительно.

Поделиться сообщением

а кто-нибудь использует для геретизации стыков и соединений вакуумную смазку?

Поделиться сообщением

а кто-нибудь использует для геретизации стыков и соединений вакуумную смазку?

Я пока не применяю, но есть мысли.

Хотя насос справляется и так. Вакуум не глубокий.

Поделиться сообщением

[b][member=mr_hait][/b], Привет, Валентин!

Потихоньку размышляю о твоих ПЭ шариках кипелках.  До сих пор их пользуешь?

Можешь взвесить с десяток другой на весах. И размер измерить (диаметр)? Мне нужна их плотность и объем.

Поделиться сообщением

Привет, Олег.

Да, мне без них никуда... хотя подумываю сколхозить магнитную мешалку на попробовать...

Гранулы ПЕНД(полиэтилен низкого давления) диаметр 4мм, 

post-3637-0-15406200-1477399722_thumb.jpgpost-3637-0-80838300-1477399726_thumb.jpg

Объём банки указанный на дне - 1062мл

Если не убирать их из куба при ректификации, то

1 при концентрации выше примерно 45-48 тонут.

2 постепенно убывают в размере.

Стал удалять при ректе.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

[b][member=mr_hait][/b], спасибо.

Получается, что гранулы эти как для экструдеров в производстве полиэтиленовых изделий.

Если они как ты пишешь убывают в размере, то значит они медленно растворяются или садятся.

Ключевым является, то что при 45-48%, они тонут. Значит они там болтаются и стучат по дну, отрывая пузырьки пара. Стук слышен?

Плотность водноспиртового раствора при 45% - 0,944 г/л, а при 48% -0,934 г/л. Похоже, что это их плотность. По википедии плотность ПЭНД - 0,94-0,96 г/кум.см.

И если они тонут, то значит их плотность равна или больше плотности кипящей браги, что из себя представляет смесь пузырьков пара и жидкости. 

Осталось подобрать нержовые поплавки с объемной плотностью в 0,94-0,96 г/куб.см.

Есть такая идея заменить мешалку поплавками из нержи.

Поделиться сообщением

Думаю что сода совместно с СС постепенно расстворяют их... особенно произвело впечатление, когда крайний раз делал вторичную ректификацию, крепость в кубе была в р-не 85-87гр, После завершения процесса на дне было много белого осадка. тогда и обратил внимание на сильно измельчавший р-р гранул.

Вывод: для ректа не годится.

Думается что если есть возможность подобрать по плотности... то было бы логично расширить диапазон - для работы от браг до крепкой навалки. 

Т.е Что-то плавает, что-то на дне, что-то ни там ни сям...

Стук слышен.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

Думается что если есть возможность подобрать по плотности... то было бы логично расширить диапазон - для работы от браг до крепкой навалки. 

Т.е Что-то плавает, что-то на дне, что-то ни там ни сям...

Стук слышен.

Если есть стук, то точно опускаются и поднимаются.

Расширить диапазон теоретически можно - берешь поплавок и нагружаешь цепочкой до суммарной объемной плотности. Для крепкой навалки цепочка д.б. покороче, для браг длиннее. Практически нужно проверить. Но идея стоит  усилий.

Поделиться сообщением

а если вместо DP-100 использовать датчик давления http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100_di_div_dv/opisanie завязанный на 2х канальный ОВЕН 2ТРМ1 на первом канале вкл/отл тэна по датчику °C на втором вкл вакуумного насоса по датчику давления ПД100, охладителем скорее всего будет служить аквариумный чиллер 

сейчас уточнил у знатаков, можно ОВЕН завязать на датчик давления ПД100-ДИВ-0,1-111-0,5 - это +\- 0,1 мегапаскаля диапазон, цена  датчика  не гуманная только

хотя тот который по ссылке тоже годится у него диапазон от 10кпа до 10мпа, а атмосферное давление 101кпа - хватит же нам правда?)) и цена у него интересней

Олег, было бы не плохо дополнить выложенные схемы хотя бы простым пошаговым видео-обзором оборудования, было бы наглядное подтверждение теории..

Сам я скоро улетаю на 2 месяца и увы, смогу только наблюдать со стороны за успехами коллег в этом интересном деле ну и собирать информацию и средства на продолжение проекта

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением

что управляет водоструйным насосом в режиме вкл/выкл через тройной электромагнитный клапан от стиральной машины.

Олег, просвети пожалуйста - зачем нужен тройной клапан, какой тип и как его включить в технологическую схему.

Поделиться сообщением

а если вместо DP-100 использовать датчик давления http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100_di_div_dv/opisanie завязанный на 2х канальный ОВЕН 2ТРМ1 на первом канале вкл/отл тэна по датчику °C на втором вкл вакуумного насоса по датчику давления ПД100, охладителем скорее всего будет служить аквариумный чиллер 

сейчас уточнил у знатаков, можно ОВЕН завязать на датчик давления ПД100-ДИВ-0,1-111-0,5 - это +\- 0,1 мегапаскаля диапазон, цена  датчика  не гуманная только

хотя тот который по ссылке тоже годится у него диапазон от 10кпа до 10мпа, а атмосферное давление 101кпа - хватит же нам правда?)) и цена у него интересней

Олег, было бы не плохо дополнить выложенные схемы хотя бы простым пошаговым видео-обзором оборудования, было бы наглядное подтверждение теории..

Сам я скоро улетаю на 2 месяца и увы, смогу только наблюдать со стороны за успехами коллег в этом интересном деле ну и собирать информацию и средства на продолжение проекта

По датчику ничего не скажу. Не держал в руках. DP 101 по ценнику и характеристикам вполне устраивает.

Видео снимать и выкладывать пока не пробовал. Даже не знаю как оно выкладывается))) Но возможно подвигну себя на это. Вчера перегонял туту. Кое-что изменил в аппарате (добавил медную сетку в  трубу конденсатора). Оказалось зря - размазало изики по погону. Не критично, но не нужно. Гнал долго и понял почему. Кажется что парзапирается в дефлегматоре и дальше не идет, когда клапан выключен. Мощи тэнов продавить паровую пробку оказалось недостаточно. Как решить проблемку придумал. На следующем погоне проверю.

Олег, просвети пожалуйста - зачем нужен тройной клапан, какой тип и как его включить в технологическую схему.

У меня в качестве вакуумного насоса - водоструйный насос. Он питается от водопровода. Чтобы его включать/выключать по датчику DP 101 поставлен электромагнитный (тройной - три катушки в параллель) клапан от стиральной машины. При этом сечение протока воды заужено не значительно, что дает необходимый расход воды, чтобы быстро откачивать.

Поделиться сообщением

ну уж коль я тему датчиков изучил, мало ли кому пригодится)) в нашем деле нам нужен датчик давления  ПД100-ДВ0,016-111-1,0 он самый дешёвый во всей линейке - 5000рэ.. c маркировкой, где ДВ-давление вакуумметрическое,   0,016- верхний предел измерений в мпа , 111- вид резьбы м20х1,5  ..  1,0 класс точности 1%

https://cloud.aketo.kz/s/d8PCj5V7mn1fR8M#pdfviewer  - тут маркировки 

http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100_di_div_dv/63052569 - тут цены

сам пока вернулся к DP-100  

заказать можно тут  https://ru.aliexpress.com/item/HOT-NEW-DP-100-DP-101-DP101-Pressure-sensor-Pressure-switch-sensor-Vacuum-digital-pressure-gauge/32603555490.html?spm=2114.13010308.0.0.VeuziJ&detailNewVersion=&categoryId=200003316

Поделиться сообщением

Чиллеры интересные, да. А еще у производителя есть вакуумный насос.

И исчо.

Но васче производитель мутный. Мало цифирек пишет. Не понятненько.

Поделиться сообщением

[b][member=makh][/b], Привет!

Есть у меня такой насос б/у. Очень хороший аппарат с большой производительностью, но:

1. вакуум на пределе под ВД.

2. со временем срабатывается фторопластовое покрытие цилиндра и уплотнительное кольцо поршня и забиваются лепестковые силиконовые клапаны.

3. ремкомплектов нет даже в америке на ebay. Нужно искать у производителя. И тут засада - в америке и в европе уже переходят на замену агрегатов без ремонта.

Мой б/у насос после чистки от пыли без замены комплектующих выдает всего -77кПа (-577 мм рт ст).

ИМХО не получится достичь родных (желаемых) характеристик даже если снять фторопластовое покрытие цилиндра и по новой его нанести (у умельцев).

Поделиться сообщением

ну например для запитки радиостанции, 3д принтера, интерьерного освещения, датчика давления)) и тд., где надо 12-24V 

Я на блошином рынке купил источник питания светодиодных ламп на 12 В 15 А. За глаза все приборы и насосы, что питаются на 12 В.

Поделиться сообщением

Интересный аппарат, но слабоват. Если нет холодной воды (ниже 15 гр С), то лучше искать пивной охладитель, или колхозить мобильный кондиционер.

пивной охладитель для меня вообще не вариант(это хорошо для частного дома, гаража, мастерской), водяной очень громоздкий, тяжёлый и 2-3 часа подготовки требует, сухой хороший вариант, но дорого и в среднем 35л/час подаёт

скланяюсь всё же к аквариомнуму, он сухой, ну можно разобрать добавить трубок в теплообменник, хотя конечно он рассчитан на круговое охлаждение воды, охлаждение происходит постепенно, а не моментально....ну хз какие ещё варианты

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением

какие ещё варианты

считать мощность охлаждения нужно и рассчитывать параметры конденсатора. Примерно исходя из 2 кВт.

Поделиться сообщением

Олег, какой производительности у тебя помпа? я почему спрашиваю, приобрёл китайца 70л/мин, для пробы вакуумировал систему. помпой управляет автоматика - при достижении заданного разряжения отключает её и по установленной дельте снижения давления заново её включает. перед помпой стоит обратный сантех клапан 1/2" . проблема в том что при повторном включении клапан не открывается т.е помпа молотит а разрежение на растёт.(потихоньку падает). вижу две причины : либо у помпы малая производительность  либо обратный клапан нужен с меньшей площадью запора  типа шарикового Ø3-4мм.

Поделиться сообщением

[b][member=m16][/b], Привет, Владимир!

У меня не помпа, а водоструйный насос, подключенный к водопроводу. Давление 35-40 psi, расход под 500 л/час по воде. Но я юзал и масляный насос ОМ10 (медицинский отсасыватель). Оказался слабоват. Всего до - 86 кПа отсасывает.

Не совсем понял параметр твоего китайца - 70 л/мин по вакууму? Если да, то это очень приличная скорость.

По описанию  вижу проблему в клапане. Не подойдет такой бери лучше такой https://ru.aliexpress.com/item/Vehicle-6MM-8MM-10MM-12MM-Car-Styling-Aluminums-Alloy-Fuel-Non-Return-Check-Valve-One-Way/32707018883.html?spm=2114.30010708.3.57.91PL4f&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10093_426_10073_10102_10096_10052_10050_425_10051,searchweb201603_9&btsid=83b2277d-0a3f-43e7-9c32-14782d797416

Он отлично держит вакуум и легко разбирается. Если протекать будет, то легко резьбу посадить на силиконовый герметик. Внутри корзина с пружинкой, что поджимает резиновый круг. Можно резинку заменить на силиконовый кружок, но это лишнее и так хорошо держит. Шариковый клапан не нужен.

Второе - если часто срабатывает откачка, то у тебя где-то утечка и мощи помпы не хватает откачать.

Поделиться сообщением

Для автоматизации ВД необходим узел отбора голов в автоматическом режиме. Долго думал как сделать поскольку известная конструкция с "поросячим хвостиком" и трубка погружения не работает (со слов 223).

Требования к узлу отбора голов: простота изготовления в кустарных условиях гаража, срабатывание датчика на замыкание по окончании отбора голов, простая возможность изменять объем отбираемых голов.

Понятно, что в условиях вакуума отбор голов возможен только в герметичную емкость. В голову приходили конструкции с поплавковым уровнемером и запиранием трубок по типу карбюраторных игл или силиконовыми шайбами. Но у этих вариантов отсутствует простая возможность изменять объем отбираемых голов. Засыпка инертным материалом емкости мне не подходит.

Вчера на соседнем форуме коллега Zapal промолвился про самодельный клапан переключения тройника для отбора голов. Идея использовать тройник показалась разумной, т.к. все соединения трубок статичны и нет лишних уплотнений. Немного подумав разработал конструкцию, которую собираюсь собрать и апробировать.  В основе принцип весов, что позволяет переключать отбор при заполнении и опускании емкости головами. В качестве противовеса можно использовать грузы или простую бутылку с водой. На рисунке синим и красным цветами показаны положения отбора.

В качестве емкости для голов есть такой вариант с надежным силиконовым уплотнением https://ru.aliexpress.com/item/350-1000ML-12-35oz-Full-Stainless-Steel-Water-Bottle-Mug-Cup-for-Yoga-Cycling-Camping-Hiking/32555955219.html?spm=2114.13010608.0.0.NEIv93&detailNewVersion=&categoryId=100003293

post-2952-0-05957000-1480834601_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...