Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

можно использовать и емкостной и по сопротивлению датчики. Но надежнее всего поплавковый. Заодно поплавок лишний объем убирает.

Не забудьте поставить фильтр перед первым клапаном по ходу дистиллята .

Поделиться сообщением

Получил с китая нержогофру

Олег, я тоже жду такую со скидкой в честь 8-летия Алиэкса. Какие реальные диаметры у неё? Лудится? Варится?

Поделиться сообщением

Какие реальные диаметры у неё? Лудится? Варится?
штангенциркуля под рукой нет, но по рулетке наружний 12 мм, внутренний 8,5-9мм. Точнее померить не могу. Китайцы не врут про проходной диаметр 8 мм.

Варить ее бесполезно. Если только втулить (зажимать втулкой в отверстии) и проваривать аргоном.

Паяется с ортофосфорной кислотой. Только важно не перегреть. Навык нужен.

Поделиться сообщением

штангенциркуля под рукой нет, но по рулетке наружний 12 мм, внутренний 8,5-9мм. Точнее померить не могу. Китайцы не врут про проходной диаметр 8 мм. Варить ее бесполезно. Если только втулить (зажимать втулкой в отверстии) и проваривать аргоном. Паяется с ортофосфорной кислотой. Только важно не перегреть. Навык нужен.

• Не понятно с китайскими размерами трубы.  https://metalltex.ru/tehspravochnik/perevod/

Может такой вариант рассмотреть. В  место предполагаемого соединения. Заварить, припаять отрезки медных или  нерж. трубок подходящего диаметра.  В них вставить нерж. гофр трубу. В качестве уплотнителя использовать силиконовый шланг диаметром 10-12мм. 
Или силиконовый шланг натянуть на трубки и гофру.

Поделиться сообщением

Не понятно с китайскими размерами трубы
скорее это размеры под трубную резьбу в дюймах.

Может такой вариант рассмотреть.
трубки внутрь нержогофры, это сужение проходного сечения. Для дефлегматоров не критично, для многтрубной царги укрепления недопустимо, потому что может залить возвратной флегмой сечение и пар не пройдет.

Или силиконовый шланг натянуть на трубки и гофру.
вполне, только придется чем-то жестко закреплять трубки.

Для многотрубной царги, что для вакуумной перегонки нержогофра легко, прочно и герметично крепится на аквариумный силикон, которым заливается трубная решетка. У меня так сделано. И не только у меня.

На самом деле пайка мягким припоем (97% олово,3% медь) легче чем сварка.

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток.

Как то отошли от перильстатичекого насоса для отбора дистилята.

Есть у кого мнения на этот счет.

И второй вопрос.

Есть зажим гофмана, а почему нет зажима с электрическим побуждением, чтобы не покупать дорогие нержовые электроклапана.

Поделиться сообщением

Привет!

Как то отошли от перильстатичекого насоса для отбора дистилята. Есть у кого мнения на этот счет.
при шлюзе как-то не хочется вкладываться в разработку. Если хочешь - возьмись.

Есть зажим гофмана, а почему нет зажима с электрическим побуждением, чтобы не покупать дорогие нержовые электроклапана.
такую фиговину делал Запал. Зажимал силиконовую трубку эл.приводом от соленоида из пускателя. Если точно помню. В вакууме такая конструкция не будет работать. Силиконовый шланг быстро схлопнется. А если шланг запихать в вакуумную камеру, то чем это лучше перистальтики в вакууме?

Поделиться сообщением

Силиконовый шланг быстро схлопнется

Постоянно пережимаю и даже регулирую гофманом, ни когда не схлапывается. 

Поделиться сообщением

Постоянно пережимаю и даже регулирую гофманом, ни когда не схлапывается. 
попробуй, может и что получится долгоиграющее

Поделиться сообщением

[member=POLE],[member=POLE],
слабый насос долго будет откачивать.

Так и нужно то раз в несколько часов.

А у тебя нет управляющего компа? И вакууметр на него не выведен? Тады тяжко.

Сейчас есть куча приблуд на USB которые могут и ножками подрыгать, и напряжение измерить. А прогу можно и на VB нарисовать, ну или на новомодном Arduino скрипт нарисовать. Сейчас без компа неудобно.

Поделиться сообщением

[b][member=Rudy][/b], У меня прога для компа только под температуру. Давление только по датчику вакуума.

Понимаю, что много чего можно сделать под Ардуино, но я не потяну. Времени нет вникать в программирование. Есть работа и другие задачи(((

Поделиться сообщением

Т.е. у тебя есть прога подключения датчика температуры типа DS18B20 через USB-RS232 переходник?

А что у тебя есть на выходе датчика вакуума? Аналоговый сигнал?

Поделиться сообщением

есть прога подключения датчика температуры типа DS18B20 через USB-RS232 переходник?
это  MP707R - USB ТЕРМОМЕТР + 2 РЕЛЕ

на выходе датчика вакуума? Аналоговый сигнал?

нет аналогового сигнала. Два цифровых выхода. 

Поделиться сообщением

Так в чем проблема? Измеряешь температуру в баке и стабилизируешь ее управляя нагревателем через реле MP707.

Настраиваешь два порога в своем вакууметре на включение вакуумника при высоком давлении (-40кРа) и отключении его при низком (70 мбар) через внешнее реле, управляемое логическими сигналами вакууметра.

Каким-нибудь раком фиксируешь времена включения/отключения насоса. Время работы насоса делишь на время от предыдущего до текущего включения и получаешь скорость выделения СО2.

Поделиться сообщением

На самом деле есть три основных микросхемы под 1-wire:

1. DS18B20 - термометр

2. DS2450 - счетверенный АЦП (измеряет 4 напряжения)

3. DS2408 - 8 логических входов/выходов

Все эти чипы подключаются к компу одновременно через стандартный USB-Com преобразователь,

ничего более не требуется, только прога в компе умеющая с ними работать. Такие проги есть,

но я ими не интересовался.

На них можно собирать достаточно сложные системи с контролем и управлением от компа

и минимальной обвеской (реле или оптоключи и т.п.)

Есть еще и такой модуль MP730 - 2-канальный самописец и вольтметр.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

Так в чем проблема?
в алгоритме работы автоматики (включил и забыл, пришел и всё готово). Но мы вроде разобрались. Буду пробовать его реализовать.

Настраиваешь два порога в своем вакууметре
я так раньше думал, но нужен еще один порт, чтобы отобрать в конце остаточные 3% спирта.

получаешь скорость выделения СО2
понятно, но потом потребуется всё данные связать и собрать

системи с контролем и управлением от компа и минимальной обвеской (реле или оптоключи и т.п.)

Не электронщик я и потому попробую простой логикой с релюхами обойтись. Если не получится буду думать дальше.

Поделиться сообщением

Вопрос к POLE.

Олег, ты паяешь оловому нержу. Обычным паяльником, метал предварительно чем нибудь разогреваешь.

Напиши пару строк ПЛЗ.

Поделиться сообщением

Так попробовал залить в вакуум сухое выбродившее вино. Без комментариев.
красиво пенится! ИМХО нужно уходить от нержогофры 16.

ты паяешь оловому нержу. Обычным паяльником, метал предварительно чем нибудь разогреваешь.
и варю электродом, где есть шанс, что не прожгу. И паяю оловом (с 3% меди). Стараюсь конструировать устройства так, чтобы шов работал на сжатие. 

Пайка оловом обязательно с ортофосфорной кислотой (лучший из флюсов ИМХО). В левой руке горелка газовая, в правой паяльник с длинным жалом (ф6мм) 40-60Вт. Чтобы не перегреть металл пламя горелки направляю на жало паяльника. Если деталь массивная, то слегка прогреваю пламенем. Обязательно облуживаю места пайки, потом соединяю и оплавливаю понемногу по шву, так чтобы олово успевало затвердевать на предыдущих участках шва. Шов отмываю от кислоты и просматриваю в окуляры, если есть подозрение на пору, то опять пропаиваю. Каждый отдельный элемент проверяю давлением под водой (клапаны и шприц Жане). Булькает - пропаиваю. 

Готовое изделие обязательно промазываю аквариумным герметиком швы.

Поделиться сообщением

Не плохо зарекомендовал себя флюс Ф38Н ,для лужения нерж.

Поделиться сообщением

ИМХО нужно уходить от нержогофры 16.

А чем плоха нержгофра 16 (кроме тяжелой сварки)

Поделиться сообщением

А чем плоха нержгофра 16 (кроме тяжелой сварки)
я писал про уход от нержогофры 16 [b][member=РоманЫчъ][/b]. Он ее поставил в царгу укрепления (многотрубная, мультипленочная). У этой нержогофры внутренний диаметр большой, получается проскок паров.

Поделиться сообщением

Не вижу проблемы с нержоговрой. У меня в них вставленны шомпура выкрученные спиралью. И проскоков нет.

Проблема одна: мне не нравится связь кожухотрубника через трубку возврата флегмы с дистилятом. Бывает выплевывает в дистилят то, что содержится в кожухотрубнике. Заказал себе дефлегматор многотрубчатый на 3.0"  с девятью трубками по 9 мм. Поставлю его выше стеклянного кожухотрубика и буду работать по принципу пленочной колонны - многотрубной. Думаю все встанет в свое русло.

Поделиться сообщением

Где можно купить метров 10 нержгофры типоразмера 12А или 13А ?

Это с внешним диаметром 16мм.

У нас только типоразмер 15А - внешний 18мм. Все остальное - только бухтами.

В  кЫтайе очень дорого 

Поделиться сообщением

мне не нравится связь кожухотрубника через трубку возврата флегмы с дистилятом. Бывает выплевывает в дистилят то, что содержится в кожухотрубнике.
это конструкционные недостатки.

Начнем с выплевывает - скорее всего это из-за взрывного кипения.

Вторая причина - неправильно сконструирован узел отбора дистиллята. Можешь фото или картинку показать?

Заказал себе дефлегматор многотрубчатый на 3.0"  с девятью трубками по 9 мм. Поставлю его выше стеклянного кожухотрубика и буду работать по принципу пленочной колонны - многотрубной.
  интересно, но непонятно что ты получишь по вкусовым качествам. ИМХО вакуумный НДРФ.

В  кЫтайе очень дорого 

ты прав. я брал здесь еще по 3500. Сейчас уже по 8тр, но 11.11 пишут про распродажу за 4052. Чтобы получить скидку нужно положить товар в корзину заранее.

Поделиться сообщением

У производителя бухта 20м стоит 2480. Плюс дорога рублей 500. Просто мне 20 м очень много.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...