Ole Lukkoye Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 30.04.2020 в 00:42, makh сказал: А какова мощность конфорки и дистанции от неё до дна бака и пола? Хочу похожее сделать
makh Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 Мощность нагревателя на старых фотках 1850 ватт, на новых 2100. Расстояние до дна порядка 100 миллиметров в первом случае, и 40 во втором (два листа 20 мм сибрекса). На край нагревателя натянуто колечко высотой 15 мм -- вес держит труба-корпус, а колечко на нагревателе просто несильно прижато к днищу -- не дает дну закоротить спираль и обеспечивает минимально возможный закрытый объем для горячей спирали. Наименьшее расстояние от спирали до дна порядка 5 мм. 1
Asus Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) 1 час назад, makh сказал: Мощность нагревателя на старых фотках 1850 ватт, на новых 2100. Шикарный вариант для квартиры, ещё бы вакуумировать нагреватель для вечной красоты идеи - и безопасный ИК-кубик готов. makh, а что с теплопотерями и температурой на внешнем корпусе нагревателя? Изменено 10 сентября, 2021 пользователем Asus
Юнга Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) 09.09.2021 в 13:01, Ole Lukkoye сказал: А какова мощность конфорки Есть ещё и другой вопрос: А какова температура на поверхности дна куба? Я почему то думаю, что она намного выше 60град С, а это значит, что на этой поверхности(дна куба) денатурация белка дрожжей неизбежна со всеми вонючерсами, от которых мы уходим при дистилляции под вакуумом. Какова тогда цель в вакуумировании такого куба? Изменено 10 сентября, 2021 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Опубликовано 10 сентября, 2021 1 час назад, Asus сказал: Шикарный вариант для квартиры Не шикарный. ВК обеспечено при высоте даже жидкой браги от 40см.
Asus Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) 10.09.2021 в 13:03, Юнга сказал: Я почему то думаю, что она намного выше 60град С Коля, "почему то" ты так думаешь, объясни?) Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
Юнга Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 12 минут назад, Asus сказал: Коля "почему то" ты так думаешь, объясни?) Если поставить датчик термореле на дно куба, то можно поддерживать температуру дна в заданных пределах(мах 40С), но тогда возникнет вопрос с передачей мощности от поверхности спирали к дну куба из-за малой площади поверхности дна воспринимающей лучистую энергию. Если хочешь провести расчёты, то существует ряд методик для расчёта температуры поверхности нихромовой проволоки вот одна из них https://dudom.ru/kompjutery/temperatura-nihroma-ot-toka/
Asus Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) Скрытый текст Коля, я не считатель, я чукча, что вижу - то пою. А вижу я "слоистый пирог" из ИК-излучения + передаточного дна куба + браги на нём. И ещё вижу, что что температура поверхности дна куба, обращённого к ИК-источнику, выше, чем температура поверхности дна контактирущего с брагой. И между ними есть градиент (теплого напора), но температура поверхности дна с брагой никогда не будет выше температуры кипения браги. Кроме того, чтобы поджарить бифштекс - нужно время, а чтобы он завонючерсил - нужна длительная работа "правильных" помощников. Время и энергия денатурации. У дрожжевых белков в браге нет ни того, ни другого, и опыт Володи, ака M16, это прямо подтверждает - а он греет дно плоскими тенами, контактно к тому же. 29.04.2020 в 19:36, m16 сказал: мой куб под ВД. косвенный нагрев как у Анатолия - тэны 1,2х3 квт под 3-х фазное питание. перегонял густую виноградную брагу , без пригаров. Изменено 10 сентября, 2021 пользователем Asus
Юнга Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) 10.09.2021 в 18:22, Asus сказал: "слоистый пирог" из ИК-излучения + передаточного дна куба + браги на нём. И ещё вижу, что что температура поверхности дна куба, обращённого к ИК-источнику, выше, чем температура поверхности дна контактирущего с брагой. И между ними есть градиент (теплого напора), но температура поверхности дна с брагой никогда не будет выше температуры кипения браги. Алексей, согласно твой теории, если взять и опустить в зерновой затор(брагу) ТЭН с температурой на его поверхности 400С, то ничего не должно пригореть, так как температура на его поверхности не будет никогда выше температуры кипения браги(затора) Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
Asus Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) 29.04.2020 в 19:36, m16 сказал: мой куб под ВД. косвенный нагрев как у Анатолия - тэны 1,2х3 квт под 3-х фазное питание. перегонял густую виноградную брагу , без пригаров. Коля, я пишу о работе по денатурации белка. И конечно, пригар на ТЭНе со стенкой 0.5 мм и высокой удельной мощностью на ней, можно получить на густых кашах без мешалки - со временем. Всё очень конкретно. Надеюсь, что makh поделится нами своими наблюдениями. Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
makh Опубликовано 10 сентября, 2021 Опубликовано 10 сентября, 2021 (изменено) 11 часов назад, Asus сказал: вакуумировать нагреватель Спираль в малом закрытом объеме служит долго -- первая версия проработала пять лет, пока шамот погнуло влажностью.. 11 часов назад, Asus сказал: что с теплопотерями и температурой на внешнем корпусе Корпус плитки горячий, сильно, никак не холоднее куба. Теплопотери не мерял, незачем оно в моем контексте.. Теплоизоляция съёмная, надевается на куб вместе с плиткой, до пола. Труба гофрокартонная, со стенкой сантиметров шесть.. И таки да, это не для браги.. ЗЫ: А если мешалку присобачить -- то и для браги.. Изменено 10 сентября, 2021 пользователем makh 3
Юнга Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 7 часов назад, makh сказал: И таки да, это не для браги.. Думаю, что здесь ты прав - если внутри дистиллят сырец, то его можно нагревать не боясь пригара на дне. 7 часов назад, makh сказал: А если мешалку присобачить -- то и для браги.. Если в таком кубе с перегретым дном(даже если и оборудовать мешалкой) перегонять густой затор, то с какой целью его вакуумировать? Ведь, мешалка для вакуума в техническом плане сложнее, чем водяная рубашка в режиме мармита, не говоря о и финансовых затратах, поэтому если цель у @Ole Lukkoye - это дистилляция под вакуумом, то тогда куб лучше изначально оборудовать водяной рубашкой.
Asus Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 (изменено) 11.09.2021 в 07:23, Юнга сказал: Если в таком кубе с перегретым дном(даже если и оборудовать мешалкой) перегонять густой затор, то с какой целью его вакуумировать? Посмотри на тепловую картинку? Где ты видишь перегретое, относительно ПВК, дно куба? Всё как и при паровом ТМО, т.к. мощность, приведённая к дну куба одинакова с ПВК, определена и задана папой Карло с горящими трубами и равномернго распределена по всей его площади, как и в ПВК. . Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
makh Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 3 часа назад, Asus сказал: обсуждение метода нагрева грамотными людьми Твердотопливный нагрев -- наше всё! Грамотных -- в топку! )) На самом деле есть метода варить кашу на горяем дне. Считаем плошадь нагревателя, даем мощи не более 2.5 ватт на см.кв. Получается мало ватт и медленно. Цифру мощности на см.кв. можно вывести свою, путем рассчета площади нагрева в ПВК, где заведомо не пригорает.. И таки да, это будет не одна, а две цифры -- с мешалкой и без мешалки.. 1
Юнга Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 (изменено) 11.09.2021 в 08:39, Asus сказал: Посмотри на тепловую картинку Хорошая картинка, но по осям нет значений температур, поэтому глядя на неё можно сказать, что при удалении источника тепла от поверхности нагрева разность межда температурой на поверхности источника и на поверхности нагреваемого тела увеличивается(как на поверхности Замли удалённой от Солнца), а мощность распределяется равномено, но при чём здесь ПВК? Мне трудно достучаться до тебя - я говорю о температуре на поверхности теплопередачи, а ты о мощности(видать Солнце мешает?), я ведь уже писал, что если прикрепить датчик к дну куба для контроля температуры, то всё получится с нагревом, но как сказал @makh 11.09.2021 в 12:31, makh сказал: Получается мало ватт и медленно. Кроме того у ПВК или мармита в теплопередаче участвует не только дно, но и боковая поверхность, поэтому для передачи одинаковой мощности в ПВК и у котла с нагретым дном, потребуется бОльшая разность температур между брагой(затором) и поверхностью дна, чем у ПВК. Формул писать не буду, я их уже писал - всё элементарно. 11.09.2021 в 12:31, makh сказал: путем рассчета площади нагрева в ПВК, где заведомо не пригорает.. В ПВК не пригорает потому, что температура пара в рубашке ПВК обычно не выше 120С, т.к давление в рубашке при этом уже достигает 2кг/см2http://www.chemport.ru/data/data3.shtml,( (у таких производителей а площадь поверхности теплопередачи в несколько раз больше чем у куба, у которого нагрето только дно. Разговор именно о температуре поверхности через которую осуществляется теплопередача, а не передаваемой мощности через эту поверхность. Поэтому 11.09.2021 в 12:31, makh сказал: даем мощи не более 2.5 ватт на см.кв. неправильный подход, в качестве начального условия нужно наложить ограничение на температуру поверхности излучателя или дна(допустим 40С) и отсюда по таблицам(ссылку приводил выше) рассчитывать все остальные параметры нагревателя: длину нихромовой проволоки, сечение, напряжение которое нужно приложить к этому проводнику. Тогда станет понятно какой ток при этом будет протекать по проводнику и какая мощность будет выделяться с его поверхности. Таким образом рассчитываются любые нагреватели, в том числе и электрические грелки для человеческого тела - было бы странно задаваться в этом случае не допустимой температурой на поверхности грелки(тела человека), а тепловой мощностью выделенной грелкой. Такой же подход и при расчёте греющего кабеля для тёплого пола и т. д и т.п Я считаю, что при вакуумной дистилляции не нужно превышать температуру поверхностей куба выше 40С и исхожу из этого. Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
Asus Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 (изменено) 11.09.2021 в 16:35, Юнга сказал: я говорю о температуре на поверхности теплопередачи Коля точно укажи - о какой поверхности, или границе раздела, идёт речь, куб-брага или ИК-куб?) Тогда картина будет маслом писана. Это я тебя чисто конструктивно прошу. Не, никак не складывается простая картинка: ИК ↔ ≠Куб внеш = Куб внеш ↔≠ Куб внутр = Куб внутр ↔ ≠Брага? Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
Юнга Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 (изменено) 23 часа назад, Asus сказал: о какой поверхности, или границе раздела, идёт речь, куб-брага или ИК-куб?) Речь идёт о границе раздела стенка куба - брага, температура стенки с другой стороны(со стороны ИК -излучателя будет немного выше) - здесь подробней https://www.belstu.by/Portals/0/userfiles/72/LK/LK-2-01-3.pdf , цитировать не буду. Если не согласен, то переходи к практической дистилляции под вакуумом, будем рады ознакомиться с твоим практическим опытом. Изменено 12 сентября, 2021 пользователем POLE
makh Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 1 час назад, Юнга сказал: если прикрепить датчик к дну куба для контроля температуры То показывать он будет что угодно, кроме температуры поверхности контактирующей с кипящей жидкостью. Даже если приклеить ко дну самый мелкий датчик без гильзы и корпуса. Увы.
Юнга Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 16 минут назад, makh сказал: показывать он будет что угодно, кроме температуры поверхности контактирующей с кипящей жидкостью Тогда, может быть, нужно разместить его со стороны ИК-излучателя и проконтролировать показания пирометром?
makh Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 Cо стороны ИК-излучателя можно безконтактно измерть.. Но зачем? Дно имеет толщину не абстрактную, а вполне себе пару миллиметров.. Умственный эксперимент -- удаляем дно, излучаем прямо на поверхность браги. Пригорит? ))) 1
Юнга Опубликовано 11 сентября, 2021 Опубликовано 11 сентября, 2021 (изменено) 44 минуты назад, makh сказал: удаляем дно, излучаем прямо на поверхность браги. Пригорит? ))) Это ещё более умственный эксперимент, если вспомнить тепловые ожоги на теле человека от Солнца(дрожжи -это тоже живые существа) или выжигание увеличительным стеклом в солнечную погоду... Однозначных ответов нет, а хотелось бы... 44 минуты назад, makh сказал: Cо стороны ИК-излучателя можно безконтактно измерть.. Но зачем? Дно имеет толщину не абстрактную, а вполне себе пару миллиметров.. Измерять бесконтактно нужно для того, чтобы проградуировать датчик регулятора температуры, а затем доверять его показаниям и всё будет однозначно с температурой поверхности куба при воздействии ИК-излучения от данного источника. Изменено 11 сентября, 2021 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Опубликовано 12 сентября, 2021 Поправил ваши высказывания. Не хочу, чтобы в историю вошли перлы взаимного троллинга. Прошу писать без наездов и сарказма. @Asus поскольку ты первый начал, то для тебя это первое от меня предупреждение. 1
Ole Lukkoye Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 (изменено) 11.09.2021 в 07:23, Юнга сказал: если цель у @Ole Lukkoye - это дистилляция под вакуумом, то тогда куб лучше изначально оборудовать водяной рубашкой. Сейчас у меня прекрасно бак с плоским дном работает на индукционной плите при остаточных 7-9кПа. Ниже мне не надо. Зерновым заторам, на мой вкус, вообще нужна температура около 60 град, иначе они бесплотные. Рабочая мощность 1700-2050Вт, никакого пригара за год не было. Правда, я муку не использую, только крупный помол, типа пивного. Изменено 5 октября, 2021 пользователем Ole Lukkoye
Олег6 Опубликовано 7 октября, 2021 Опубликовано 7 октября, 2021 Хочется датчик давления (панас) установить к кубу, или хотя бы конденсатору. Помню было обсуждение, что пары из куба его загубят; надо ставить трубку специальную разделительную, но тогда надо делать поправку на доп давление от разделителя в трубке. Вопрос: Может кто ставил датчик приямо к кубу (по незнанию на начальных порах например, или по дерзости). Сколько он продержался. Какую простую систему изоляции датчика от паров можно сделать. Например, просто пустая длинная трубка, или трубка U \ OO, с водой.
POLE Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Опубликовано 7 октября, 2021 18 минут назад, Олег6 сказал: Может кто ставил датчик приямо к кубу (по незнанию на начальных порах например, или по дерзости). Сколько он продержался. Ставил, но снял и поставил на ресивер. Причина не в стойкости, в датчике есть силиконовая защита. Причина в скачках давления в кубе (по мере неравномерного всплытия пузырей и выхода пара), что делает невозможным автоматическое управление процессом. На конденсатор можно поставить, но только на выходе к вак.линии. Что похуже чем установка датчика на ресивер. Те же скачки давления из-за пара, но меньше, + скачки при включении вак насоса. Так что ресивер то что нужно + вак линия между конденсатором и ресивером больше 10 мм внутр.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти