Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, POLE сказал:

Сегодня проснулся с мыслью о том как греть солод в вакуумной установке. К примеру этажерка с подогреваемыми полками - хорошо, но сложна в изготовлении

Нагретая поверхность любого предмета отдаёт тепло в виде инфракрасного излучения и внутренняя поверхность нагретых стенок куба так же, но дело в том, что поверхности полок этажерки, на которых лежит солод, перпендикулярны излучающим стенкам и прямой доступ лучей к солоду затруднён, надежда только на отражённые лучи. Может всё таки барабан...:thankyou:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

43 минуты назад, deen сказал:

Ремень с зубцами внутрь, приводной ролик так же с зубцами, как на стиралке

Если честно, то я раздумывал, о другой похожей схеме( я тоже не художник) - меня немного подклинило на приводных роликах. На моей схеме ремень предполагалось вывернуть зубцами наружу и прикрепить его к барабану, а ролики применить допустим от ВАЗ послелних моделей(там зубчатый ремень и ролики) , но  одна проблема -в Луганде не найти зубчатых ремней нужного диаметра:pardon:Твоя схема лучше моей, но есть одна проблемка  с углом обхвата ремнём нижнего ролике и натяжке ремня, т. е. ремень может скользить по нижнему шкиву, т. к. натяжное усилие при весе зерна 20кг будет не больше 10кг(100Н). Пробовать нужно.

IMG_20210629_170014.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

одна проблемка  с углом обхвата ремнём нижнего ролике

Можно ввести еще один ролик, только он будет снаружи ремня(или два) для увеличения угла соприкосновения нижнего ролика с ремнем.

Рисовать в маршрутке нечем. 

Если один, то над приводным роликом, если два, то выше и разнесены немного вправо и влево.

Вот натяжение ремня под бочкой это косяк. Хотя...30 кг должны продавить ремень и хватит натяжения для вращения. Только если бочка опустеет, то ее поднимет. Лепить ролики сверху? - туфтология какая-то получается))))

Поделиться сообщением

14 минут назад, deen сказал:

Хотя...30 кг должны продавить ремень

При 30кг сухого зерна на поверхности барабана я наблюдал деформации боковой стенки в месте контакта с роликом, поэтому я принял решение ограничить начальную засыпку 21,43 кг сухого зерна(30кг в барабане станет через 6-7дней, чогда солод наберёт влажность 40%, поэтому на начальном этапе натяжное усилие на ремне не может превышать половины веса сухого зерна(21,43/2=10,715кг, таким образом в конце процесса -натяжное усилие будет 15кг.

21 минуту назад, deen сказал:

Только если бочка опустеет, то ее поднимет. Лепить ролики сверху? - туфтология какая-то получается))))

Думаю, что привод с торца барабана  - соединительная муфта в торце не будет зависеть от  веса самого барабана. Кроме того, у нас же нет осевых нагрузок на барабан, которые бы направлены на рассоединение барабана и привода, барабан  ограничичен от осевого смещения торцевыми роликами, да и форма барабана(два встречных конуса) предотвращает осевые смещения. Думаю, что надо прорабатывать конструкцию  соединительной муфты между приводом и барабаном. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Юнга сказал:

Если бы барабны  у бетономешалки были  из антикоррозионных материалив, то конечно, какой смысл огород городить -применил бы бетономешалку:pardon:

Кастрюли тоже не все из нержавейки делают, бывают и эмалированные.. Для реставрации ванн двухкомпонентный состав, например , или просто кремнийорганическая эмаль из баллончика, с последующим нагревом. 

А ещё можно лопасти обклеить чем-то типа поролона и вставить внутрь барабана пластиковый мешок, зафиксировав его на горловине.

Сушить, по моим понятиям, лучше всего промышленным феном или тепловой пушкой, при вращении барабана, тогда соблюдаются все условия для интенсивного испарения: температура, скорость уноса испаряющихся частиц, развитая поверхность . Ещё желательно забор воздуха организовать из холодного места, типа погреба)

Поделиться сообщением

Заканчивайте с теорией привода пластиковой бочки. На пару страниц технического флуда. В личку к @Юнга по обсуждению его железа.

Здесь обсуждаем вакуумные технологии.

Поделиться сообщением

29.06.2021 в 09:55, POLE сказал:

В прошлой жизни делал барабанную мешалку порошков металлов. Простой пластиковый бочкообразный бидон клался на опорные ролики и приводное обрезиненное колесо. Привод - червячный редуктор. Приводное колесо снизу по центру барабана слегка его приподнимало. В иготе крутился и болтался. То что нужно для перемешивания порошков.

Применил твой опыт с приводом бочкообразных барабанов, наверное, это лучшее решение для моей задачи с приводом солодовни:giveheart:

https://youtu.be/B7dDMT0-7ME

Поделиться сообщением

29.06.2021 в 16:52, deen сказал:

А если ремнем облегать бочку?

Пробовал - не получается, при выворачивании ремня наизнанку и закреплении такого венца на барабане шаг зубьев немного изменяется и на 15-ом зубе нет уже зацепления, поэтому внедрил опыт @POLE с одним приводым зубчатым роликом по центру барабана.

Поделиться сообщением

Всем здрасьте.

Борьба с потерями во время погона.  Уловитель проскочивших паров из 10л пивной кеги. 

IMG_20210815_121602.jpg

IMG_20210815_121810.jpg

IMG_20210815_105656.jpg

IMG_20210815_105740.jpg

IMG_20210815_105801.jpg

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

В кегу залить 3 кг. воды ( строго по весам)

Направление движения  - От куба по вакуумной магистрали в кегу далее по силиконоваму шлангу вниз. Выход из кеги соединён напрямую с входом через кран ( во время первоначальной откачки и в начале погона кран открыт ) Силиконовый шланг опущен в воду ~ 5 см., на край думаю повесить керамический аквариумный распылитель, потери на сопротивление прокачиванию  около 0,5 кПа.

Проходя через воду пары сконденсируются и растворятся в воде. К концу погона в кеге имеем жидкость некой спиртуозности, для точности взвешиваем жидкость в кеге.

для полной уверенности охлаждаем всю кегу в пивном охладителе.  ! )))

IMG_20210815_122041.jpg

IMG_20210815_122111.jpg

IMG_20210815_111926.jpg

IMG_20210815_121201.jpg

Поделиться сообщением

12 часов назад, EVlzh69 сказал:

Проходя через воду пары сконденсируются и растворятся в воде.

Низкотемпературный барботёр получися:-). Интересно, а насколько увеличивается вес жидкости к концу перегона, практический опыт эксплуатации уже есть?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юнга сказал:

Интересно, а насколько увеличивается вес жидкости к концу перегона, практический опыт эксплуатации уже есть?

самому интересно )  

уловитель только собрал, в работе ещё не пробовал. 

Ранее (зимой ) перед насосом ставил обычную стеклянную 3-х литровую пустую банку на улице => объём уловленного всегда был разный, от 0,5 л до переполнения.

После этого конденсатор прошёл модернизизацию, был запущен чиллер из сплит системы (для меня избыточный), + по мелочи, в общем аппарат работал в других условиях и циклических погонов не было.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Ранее (зимой ) перед насосом ставил обычную стеклянную 3-х литровую пустую банку на улице => объём уловленного всегда был разный, от 0,5 л до переполнения.

Наверное, такое большое количество проскочивших через конденсатор паров говорит о несовершенстве конструкции конденсатора или  несоответствии мощности подведенной к кубу и мощности конденсатора.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Юнга сказал:

Низкотемпературный барботёр получися:-)

Конденсатор смешения задумывался..Но ты прав, при барботаже будет переиспарение в какой-то степени, остается надеяться, что температура низкая и вторичные пары большей частью сконденсируются .

Поделиться сообщением

@Юнга  нее, была проблема с водяной автономкой, слишком слабая была.

@serv  забыл дописать  (сейчас в основной пост добавлю), - на край силиконоваго шланга думаю повесить керамический аквариумный распылитель.

Поделиться сообщением

К концу погона в кеге имеем жидкость некой спиртуозности

Спиртуозность этой жижи будет небольшая. Можно эту слабую ССЖ лишь в куб и мешать на ней следующую брагу.

Поделиться сообщением

@moroz-85  я тоже думаю, что сейчас (при нынешнем развитии конструкции аппарата) спиртуозность будет небольшая. Но в стеклянной банке (та что на улице и зимой) средняя спиртуозность  была 50%. В самые удачные погоны  (0,5л. в банке) спиртуозность достигала 60%.

Поделиться сообщением

Силиконовый шланг опущен в воду ~ 5 см., на край думаю повесить керамический аквариумный распылитель, потери на сопротивление прокачиванию  около 0,5 кПа.

Пробовал делать такой барботер. Не получилось. На низких давлениях советский водоструйник не смог преодолеть эти 0,5кПа. Может у у тебя получится.

Поделиться сообщением

@POLE  водоструйник вынес за 40м. в сарай, теперь он может и работает работать весь погон как у moroz-85.

нижняя отметка по давлению обычно -96 -97 кПа. Думаю, что дополнительное сопротивление в  0,5 кПа + результаты борьбы с натечками , то на то и выйдет.

В планах устроить охлаждение тосола на котором работает водоструйники, благо пивные охладители есть в достатке )))

И это , 10л. переточенных под кламп кеги у меня две. Одну из них использую как приёмную ёмкость и раз она так замечательно входит в пивной охладитель, то засунем и её   в такой же. Вот только думаю, может воду в охладитель не заливать ? что бы она не всплывала.

Поделиться сообщением

12 минут назад, EVlzh69 сказал:

может воду в охладитель не заливать ? что бы она не всплывала.

Охлаждения кеги не будет. Нужен теплоноситель между чилером и кегой. Заливай воду (тосол и пр.). На кегу пару кирпичей)))

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

Охлаждения кеги не будет.

а как же старый советский холодильник, в частности морозилка ?  там тоже прямого контакта может не быть.

Понятно, что если кегу поставлю, то сверху надо закрывать чем то, да и саму ёмкость утеплить снизу и по бокам. Гемор, да есть немного, зато сущёственно ниже 0 понижается температура. Надо это или нет вопрос.

Поделиться сообщением

а как же старый советский холодильник, в частности морозилка ?  там тоже прямого контакта может не быть.

Есть в морозилке контакт. продукты лежат на дне морозилки.

Если чиллер будет соприкасаться трубками с кегой, то и этого может быть не достаточно.

Если не будет соприкасаться, то нужен промежуточный теплоноситель.

А в чем проблема - головы с водой залить туда?

Поделиться сообщением

@POLE  были в морозилка подставки решётки из проволоки на ножках, прямого контакта нет, а продукт заморожен.

Всплывает, громоздить сверху кирпичи ) не охота.

Сначала попробую без промежуточного теплоносителя, просто накрою полотенцем или брезентом, внуть кеги налью дистиллята немного (~ 2 л.) и опущу термометр понаблюдаю за динамикой.

Поделиться сообщением

Всплывает, громоздить сверху кирпичи ) не охота.

Тросиком или цепочкой закрепи деревянные планки (как на фото) вместо резинок. Будет элегантнее))))

Поделиться сообщением

21 минуту назад, EVlzh69 сказал:

Сначала попробую без промежуточного теплоносителя, просто накрою полотенцем или брезентом, внуть кеги налью дистиллята немного (~ 2 л.) и опущу термометр понаблюдаю за динамикой.

Женя, будет плохой теплообмен. Можно внедрить туда вентилятор, чтоб хоть как-то перемешивать воздух, но и это будет не то пальто. Правильно Олег говорит, нужен хладоноситель, иначе без тепловой нагрузки давление испарения резко снизится, трубы покроются шубой, а компрессор будет заливать, влажный ход неизбежен.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...