Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Андрей751 это цифровой рефрактометр. Они были раньше японскими и дорогими. Сейчас китайцы освоили выпуск.

Но погрешность большая и для разовых проб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, moroz-85 сказал:

и не забудь все сделать без возврата) - просто прямым.

А вот это не получится. У меня отлаженный цикл - эпюрация, затем ректификация. И очень не хочется убирать возврат - это будет совсем другой случай.

 

Но у меня есть лишний измеритель с датчиками, могу дать поиграться. Думаю, что если причесать датчики, то они будут работать даже в вакууме. А если у тебя отбор в атмосферу через перистальтику, то вообще проблем нет. Сам и посмотришь. Вот только показания будешь снимать ручками, да и температуру полезно измерять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Rudy сказал:

Сам и посмотришь.

Жаль, но я ламер((

из подключений к ПК я умею только: провод юбс для телефона и зарядку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Rudy сказал:

если причесать датчики, то они будут работать даже в вакууме.

Из-за силиконовых уплотнений в твоем датчике могут появляться пузырьки пара. При наличие застойных зон площадь поверхности электрода изменится. Как скажется на показаниях ХЗ.

@Rudy А твой приборчик  работает по воде или слабо спиртовым растворам (2-5%)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик устанавливается вертикально с протоком жидкости снизу-вверх. Застойных зон не возникает (ну практически) если заглушка сделана правильно. И все пузырьки проскакивают сразу, даже если они есть во входном потоке. На самом деле заглушка (затычка) делается так, чтобы заполнить весь объем между входными и выходными отверстиями.

 

Датчику пофиг на чем работать, вода, спирт и т.п. Лишь бы нержа и силикон не растворялись.

Конструкция

1150490699_.thumb.gif.cab3cd3c6530e2280c8f37eabaf796dc.gif

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Rudy сказал:

Датчику пофиг на чем работать,

Датчику то пофиг, а показания на воде не зашкалят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В выходные попробовал определить размеры электродов для этого измерителя проводимости.image.thumb.png.038b110895057e622a8c3ec36eee37b4.png

Цель растянуть измерения на 6ти разрядную шкалу в водных растворах спирта от 3 до 96% об. Выяснилась интересная штука. Увеличивать размеры электродов бесконечно не получается, также как и изменять расстояние между электродами.

В итоге удалось растянуть шкалу только на 4 значения. Получается шкала  примерно как у @Rudy  от 0 до 10000-11000 условных единиц.

Похоже, что можно ориентироваться на твои данные@Rudy  по абсолютным значениям.

Отсюда вопрос  - почему отбор тела начинаешь примерно на 80 (на подходе к плато), а не 40 единицах (на плато)? 

По относительным напишу позже когда соберу и апробирую ячейку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, POLE сказал:

Датчику то пофиг, а показания на воде не зашкалят?

Именно для этого в последнем варианте и была сделана отдельная логарифмическая шкала в дополнение к трем линейным (х1 х10 х100)

Абсолютную чувствительность на линейных шкалах несложно оценить. Амплитуда переменного напряжения - порядка 200 мВ. Рабочая длина трубки (диаметр 4 мм) порядка 50 мм, т.е. площадь - порядка 6 см^2. Зазор между электродами порядка 2 мм.

 

Сопротивления обратной связи основного усилителя на диапазонах х1 х10 х100 равны 10к, 100к и 1 МОм соответственно. Дополнительное усиление на выходе - примерно 5.

 

Для шкалы х1 (Rос=10кОм) получается примерно следующее.

При токе 1 мкА сигнал на выходе равен Uвых=10кОм*1мкА*5=50мВ.

Ток 1 мкА получается при сопротивлении жидкости R=200 мВ/1мкА=200кОм.

Т.е. имеем отсчет 50 мВ при сопротивлении жидкости 200 кОм. Поскольку площадь датчика 6 см^2, зазор 2 мм, получаем удельное сопротивление жидкости порядка Rуд=Rдатчика* площадь/зазор=2e5*6/0.2=6 МОм*см (Rдатчика = Rуд/площадь*зазор).

 

А если пересчитать отсчет к 1 В на выходе получим чувствительность 300 кОм*см/вольт.  На диапазонах x10 и х100 напряжению 1 В на выходе будет соответствовать удельное сопротивление 3 МОм*см и 30 МОм*см соответственно.

 

Проверьте, может ошибся где.

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rudy все вроде так.

Но в китайском приборе уже есть встроенный источник сигнала, подогнанный под электроды. С этими стандартными электродами по  спирту в 96.6 почти ничего не показывало. По воде показывало 700. При этом шкала в 6 нулей. Естественно захотелось повысить чувствительность датчика. Но удалось только

17 часов назад, POLE сказал:

растянуть шкалу только на 4 значения. Получается шкала  примерно как у @Rudy  от 0 до 10000-11000 условных единиц.

Похоже, что можно ориентироваться на твои данные@Rudy  по абсолютным значениям.

Это вполне устраивает Думаю остановиться.

но на мой вопрос 

17 часов назад, POLE сказал:

почему отбор тела начинаешь примерно на 80 (на подходе к плато), а не 40 единицах (на плато)? 

ты не ответил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отбор начинаю когда:

1. Проводимость перестает снижаться (редко)

2. Когда она падает до приемлемого (на мой взгляд) значения (тоже редко)

3. Когда кончается терпение или выделенное время.

 

На СС от брожения - практически всегда первый вариант. На разведенной синтетике чаще всего третий.

 

P.S. Да, отсчеты сигнала проводимости - это прямые отсчеты АЦП процессора. Максимальный отсчет 1023 соответствует входному напряжению 2.56 В.

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробую сделать затор прямо в кеге. 

Нагрел кипятильником 2квт. Довольно удобно, скорость нагрева хорошая.

Солод сухой всыпал через люк-кламп 4" довольно удобно. 

Солод зеленый после мясорубки всыпал с трудом. Воронку с горлом 98мм внизу и 25+см вверху - не нашел, сам тоже пока не скумекал из чего сделать. Использовал полиэтиленовый пакет: наполнил его солодом, ручки сунул в люк, сухой солод так отлично высыпается. Мокрый - не идет. Пришлось потихоньку запихивать весь пакет внутрь через кламп. Минут 10 возился. Надо воронку делать.

Остужал вакуумом. Снизил давление с запасом, вода полилась из кондера струей, с 60 до 55С охладилось быстро, отобрал 300+мл пахучей воды. На 55С встало, какое бы разряжение не делал - тонкая струйка. Подумал, что солодом забило горло кеги или царгу. Хотя у меня там экран висит. Разобрал - чисто. Опять завакуумировал - не идет вода. -95-96кпа - из дистилятора еле капает. Вода охлаждения 8С, напор включил с запасом. В шлюзе почему то вода булькает, так и не понял клапан травит, или вода кипит. Не должно кипеть при таком давлении. Так и не смог дальше затор охладить. Загадка. 

Долго возиться с вакуумным охлаждение не мог себе позволить - боялся заразить затор. Снял систему. Везде чисто, ничего не забито.

Остужал мармитом: в мармит холодная вода из душа, из мармита трубка перелива. Мешал веслом регулярно. Охладилось до 33С быстро.

Посмотрю как сбродит, первый раз насыпал ферменты г п ц. Предварительный вывод: кегу в качестве заторника использовать можно. Необходима приспособа для закладки зеленого солода. Охлаждение вакуумом не стоит выделки. Душистая вода - слишком душистая и имеет запах не дистиллята, а солода, даст напитку нотку коктейля, а не виски.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Олег6 сказал:

Мокрый - не идет

Его нужно разводить водой, тогда легче будет - я так делаю.

 

12 минут назад, Олег6 сказал:

Солод зеленый после мясорубки всыпал с трудом.

Солод сам выращивал? Из какого зерна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разводить перемолотый солод, чтобы его не вытрясывать, а выливать - хорошая идея. Если не придумаю как соорудить гигантскую пищевую воронку - так и буду делать. 

 

Солод выращиваю из ржи, ячменя, пшеницы. Всё - кормовое, как я понимаю - мало белка, много крахмала - то что доктор нам прописал. 

Органолептику "огурца" в дистилляте при применении зеленного солода идентифицирую четко. Напоминает смузи ЗОЖ из черенкового сельдерея или шпината или огурца или пророщенного зерна, в общем, любого овоща-зелени в которых много воды и свежий неяркий вкус. Неприятия у меня не вызывает. Да, это органолептика не типичная для виски, но имеет право даже на своего любителя. Для разнообразия очень даже приятно.

Есть надежда, что при применении ферментов п и ц удастся вытянуть из ростков сахар, а также снизить огуречность.

 

Как вариант объяснения почему не удалось выпаривать воду разряжением:

Каждый видел на солодовой браге в начале брожения и на нагреве образуется плотная шапка всплывшего солода с пузырьками газа. При кипении затора в вакууме она наверняка тоже образуется. Возможно, эта шапка блокирует выход газов\пара из затора, под шапкой образуется повышенное давление недостаточное для кипения воды. Повышение разряжения заставляет воду кипеть и уплотняет шапку, давление под шапкой повышается, вода успокаивается и так по кругу, вплоть до полного вакуума. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Солод сухой всыпал

 

1 час назад, Олег6 сказал:

Солод зеленый после мясорубки всыпал

 

1 час назад, Олег6 сказал:

первый раз насыпал ферменты г п ц

Вот я не понял  - а нафига ты к солодам ещё и ферменты добавил?

10 минут назад, Олег6 сказал:

Органолептику "огурца" в дистилляте при применении зеленного солода идентифицирую четко.

Я осахариваю кукурузу смесью зелёных солодов: ржаной  + ячменный, никаких огурцов даже и близко, наоборот фруктовые тона в дистилляте. Правда, кукурузную дроблёнку обжариваю на сковороде перед засыпью до светло-кремового цвета(гембель, конечно, но ароматика улучшается), попробуй - может понравится.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Олег6 сказал:

Охлаждение вакуумом не стоит выделки.

Если есть чем охлаждать (холодная вода), то смысла гонять установку не вижу.  Время охлаждения примерно одинаковое будет, а вак насос при охлаждении должен работать на предельных параметрах, чтобы закипятить воду.

11 часов назад, Олег6 сказал:

Душистая вода - слишком душистая и имеет запах не дистиллята, а солода, даст напитку нотку коктейля, а не виски.

если есть задача набрать душистой воды для дальнейшего купажирования, то возможно стоит заморочиться с охлаждением вакуумом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

Остужал вакуумом.

Тлетворное влияние 223-го. Я видел его танцы с бубнами(как он любит говорить) вокруг охлаждаемой ёмкости и понял, что на практике лучше этим не заниматься. Твой практический опыт с охлаждением вакуумом подтвердил мои догадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

Вот я не понял  - а нафига ты к солодам ещё и ферменты добавил?

den45 добавляет, и по белому напитки выигрывают конкурсы. Вот и стало завидно. Выход повысить хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юнга сказал:

Твой практический опыт с охлаждением вакуумом подтвердил мои догадки.

Охлаждать вакуумированием вполне возможно. Но откачивать нужно через фильтр-пеногаситель (например с нержовыми мочалками) с достаточно большим сечением.

 

Механические вакуумные насосы, особенно без специального газобалластного клапана, плохо откачивают водяной пар. Да и масло сильно гадится водой. Лучше применять водоструйник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.02.2021 в 23:56, Олег6 сказал:

Так и не смог дальше затор охладить. Загадка. 

Для науки отрицательный результат не менее ценен, чем положительный) Было бы интересно понаблюдать за процессом в прозрачном сосуде, это насчет шапки. По моим понятиям, никакой пены после вакуумирования там быть не должно.

У меня другая картина мира. Перед вакуумированием в жидкости есть какое-то количество растворенного газа, пузырьки которого являются центрами парообразования.

Этим и объясняется быстрое испарение в начале процесса.

Когда пузырьки газа заканчиваются, новых центров парообразования не возникает, т.к. отсутствует внешний нагрев. А испарение идет только со свободной поверхности. Т.е, кипение прекращается.

И, несмотря на температуру, близкую к температуре кипения, конвекция (подвод теплоты) к охлаждаемой поверхности испарения, недостаточна для интенсивного испарения.

Похоже на замирание отбора перед взрывным кипением:,но там жидкость изолируется от поверхности нагрева паровой рубашкой, а тут поверхности нагрева просто нет.  Нужно либо перемешивать механически, либо барботировать (лучше).

22 часа назад, POLE сказал:

Если есть чем охлаждать (холодная вода), то смысла гонять установку не вижу.  Время охлаждения примерно одинаковое будет,

Кмк, за счет фазового превращения, охлаждение испарением должно быть эффективнее.

15 часов назад, Rudy сказал:

Механические вакуумные насосы, особенно без специального газобалластного клапана, плохо откачивают водяной пар. Да и масло сильно гадится водой.

Откачка же после конденсатора, сколько там водяного пара?

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, serv сказал:

Похоже на замирание отбора перед взрывным кипением:,но там жидкость изолируется от поверхности нагрева паровой рубашкой, а тут поверхности нагрева просто нет.  Нужно либо перемешивать механически, либо барботировать (лучше).

похоже

48 минут назад, serv сказал:

за счет фазового превращения, охлаждение испарением должно быть эффективнее.

не согласен.

Площадь поверхности куба больше площади поверхности зеркала.  Даже при перемешивании это условие остается постоянным.

Охлаждение испарением будет эффективнее, когда вся брага будет кипящим слоем, как наблюдается на тарелке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, POLE сказал:

Площадь поверхности куба больше площади поверхности зеркала.  Даже при перемешивании это условие остается постоянным.

При перемешивании, а особенно при барботаже, поверхность вспенивается. Площадь испарения возрастает многократно, а так же подвод теплоты. К сожалению, наука не дает точных цифр, но по ощущениям, именно так)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, serv сказал:

При перемешивании, а особенно при барботаже, поверхность вспенивается. Площадь испарения возрастает многократно, а так же подвод теплоты.

"Отвод теплоты" через стенку эффективнее "отвода теплоты" при испарении. 

Но при кипении, увеличивается поверхность испарения за счет образования пузырей пара. Те пузыри что в объеме содержат в себе тепло. А те что на поверхности лопаются - отдают тепло. Чтобы эффективность отдачи тепла была выше нужно иметь объемный кипящий слой - по аналогии с парогенератором.

Второе. В рубашке куба теплая вода. При кипении под вакуумом "отнимается тепло" не только у браги, но и от воды в рубашке. На это тоже нужно время. Выход - слить теплую воду и заполнить рубашку холодной водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE , да я разве против? Эти процессы не противоречивы, а дополняют друг друга. Что эффективнее-дело десятое, по большому счету. Важно лишь эффективно использовать возможности каждого процесса для ускорения теплопередачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv да и я не спорю. Просто уточняю. Интересно, почему народ решился на охлаждение кипением в вакууме. Информации маловато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...