Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

19 часов назад, Rudy сказал:

Измерение проводимости хорошо работает при ректификации (атмосферной), поскольку концентрация спирта на выходе практически постоянна. На установках с малым укреплением концентрация спирта сильно меняется, а измеренная проводимость зависит от от крепости. Т.е. появляется дополнительный фактор, который затрудняет интерпретацию показаний.

Это если измерять одним датчиком.

Мы уже как-то обсуждали, что лучше измерять двумя датчиками  по ходу дистиллята. И сравнивать показания. По дельте определять точки, когда можно будет отсекать головы, отбирать тело и отсекать хвосты.

Для этого закупил в китае такой девайс. Осталось собрать и опробовать в реальном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, POLE сказал:

Для этого закупил в китае такой девайс.

Судя по изображению прибора какой либо стандартный выход из него на исполнительный орган конструкцией не предусмотрен, просто показометр TDS (Total dissolved solved - общее содержание растворённых веществ). В описании сказано о каком сигнале тревоги.:sclerosis:

 Собственно говоря, это миллиамперметр, который измеряет силу тока между двумя электродами на каждом из зондов, а шкалу имеет ррm- мг/л и , наверное, сила тока  привязана к содержанию неорганических солей в воде.  Предстоит серьёзная научная работа по адаптации существующей шкалы применительно к нашим примесям. Учитывая отзывы:

"Прибор с большой погрешностью на обоих датчиках в одном и том же растворе показывает разные цифры ! Нет калибровки ! Сборка этого этого девайса кустарная. Остатки флюса на плате. Нет инструкции.Непонятно назначение на дисплее DAY ? Не рекомендую к покупке.Требуется серйозная доработка этого девайса !"

то, может быть, лучше сразу сделать миллиамперметр с двумя электродами и отградуировать применительно к нашим примесям и по мостовой схеме организовать выход на исполнительное устройство. Объём работ по градуировке прибора будет тот же.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Юнга сказал:

миллиамперметр

Тот, который AC200uA -- https://www.aliexpress.com/item/32848920230.html.

На ХД в Рудиной теме про измерение проводимости предспоследняя страница с подробностями.

Насчет достать оттуда какой-то сигнал для автомата не смотрел пока.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, makh сказал:

На ХД в Рудиной теме про измерение проводимости предспоследняя страница с подробностями.

Не нашел. Дай ссылку, плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Юнга сказал:

Предстоит серьёзная научная работа по адаптации существующей шкалы применительно к нашим примесям.

Конечно придется повозиться с электродами и ячейкой измерения) Но думаю, что работы будет меньше чем 

49 минут назад, Юнга сказал:

сразу сделать миллиамперметр с двумя электродами и отградуировать применительно к нашим примесям и по мостовой схеме организовать выход на исполнительное устройство. Объём работ по градуировке прибора будет тот же.

В данном приборе есть компенсация показаний по температуре.

Ну отзывам не всем можно верить. 

Проверим, посмотрим и скажем годится или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Не нашел

держи

там несколько тем про «проводимости» - используй это слово в поисковике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот двигатель под разряжение с редуктором, который можно использовать в качестве мешалки, без всяких изменений, только добавить регулятор оборотов. Единственное нет гарантии сколько он так выдержит. 

Один разобрал и  нанес герметика на внутреннюю сторону приводного вала, как высохнет выложу результат.

 

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстросъëмные соединения не очень хорошо вакуум держут, обычно всегда по ним какое-то натекание есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Luck2071 сказал:

Вот двигатель под разряжение с редуктором, который можно использовать в качестве мешалки, без всяких изменений

 Интересно, а какой номинальный момент на валу такого мотор-редуктора и какой объём браги(сусла) ты планируешь им перемешивать? При испытаниях на герметичность мотор редуктора какой суммарный  объём системы находящейся под вакуумом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

какой номинальный момент на валу такого мотор-редуктора

Во этого не скажу, но руками не остановить.

 

2 часа назад, Юнга сказал:

какой объём браги(сусла) ты планируешь им перемешивать

Возможно буду их использовать для своего вакуумного СВЧ шкафа, вообщем пока не решил, т.к. немного сомневаюсь в их продолжительности удерживать разряжение. Там принцип подшипника скольжения, а он имеет свойство изнашиваться. 

2 часа назад, Юнга сказал:

При испытаниях на герметичность мотор редуктора какой суммарный  объём системы находящейся под вакуумом?

10 литров.

3 часа назад, den45 сказал:

Быстросъëмные соединения не очень хорошо вакуум держут,

Полностью с тобой согласен, но для моих целей эти утечки в пределах нормы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Luck2071 сказал:

Там принцип подшипника скольжения, а он имеет свойство изнашиваться. 

Посмотрим, что покажит практика, возможно прокладку можно и с заводского силикона вырезать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.01.2021 в 11:37, POLE сказал:

Мы уже как-то обсуждали, что лучше измерять двумя датчиками  по ходу дистиллята. И сравнивать показания. По дельте определять точки, когда можно будет отсекать головы, отбирать тело и отсекать хвосты.

Фактически ты предлагаешь измерять производную проводимости. Но для этого не нужны 2 датчика, проще ее измерить непосредственно. Особенно удобно - если сбрасывать данные в комп и рисовать график - сразу все видно.

 

Я уже и представить не могу как вы работаете только с текущими визуальными отсчетами. У меня все графики рисуются в реалтайме на дисплее - сразу понятно что происходит и что делать, плюс сигналы по выходу любого параметра за заданные границы - просто ставишь и спишь спокойно. График, приведенный Андрей751 - это стандартная (слегка урезанная и обработанная)  пропись текущих данных. На экран выводится заметно больше.

 

Два датчика я использовал только для экспериментов, поскольку температуры возврата и охлажденного отбора слишком сильно различаются и нужно было сравнить отсчеты. Ну и для контроля работы колонны с нулевым отбором. Для стандартной работы вполне достаточно одного датчика в отборе..

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Luck2071 сказал:

Посмотрим, что покажит практика

оно конечно так, но это заведомо нерабочая конструкция.

Уплотнять нужно сальником. Он надежнее. Оборотов только для рамной мешалки, но крутящий момент слабый.

Насчет 

1 час назад, Luck2071 сказал:

СВЧ шкаф.

пока пожелание - не замусоривать ветку непонятными и длинными видео. Если ставишь эксперимент, то пиши что и как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Rudy сказал:

Особенно удобно - если сбрасывать данные в комп и рисовать график - сразу все видно.

кто бы спорил)))

3 минуты назад, Rudy сказал:

уже и представить не могу как вы работаете только с текущими визуальными отсчетами.

так многие работают. И им не нужно смотреть на графики. Это нужно исследователям.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не скажи. Я сразу вижу состояние всей колонны и, если необходимо, корректирую ее работу. Например - регулирую отбор, меняю мощность нагрева, регулирую поток охлаждающей воды и т.п. И сразу вижу как колонна реагирует на мои изменения, причем сразу могу сравнить с предыдущим состоянием. Ты не представляешь как сильно это меняет уровень контроля процесса.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

оно конечно так, но это заведомо нерабочая конструкция.

Почему? У меня уже работает, вот только сколько будет работать? Это другой вопрос.

2 часа назад, POLE сказал:

Уплотнять нужно сальником. Он надежнее

Совершенно с тобой согласен, но где его взять?

2 часа назад, POLE сказал:

но крутящий момент слабый

Ну не совсем слабый, для определенных целей вполне достаточно. Например для 10 литровой банки за глаза, по-крайней мере я пока буду использовать его для получения ароматной воды, а там посмотрим.

2 часа назад, POLE сказал:

не замусоривать ветку непонятными и длинными видео

Ок.

 

2 часа назад, POLE сказал:

Если ставишь эксперимент, то пиши что и как.

Да это просто СВЧ шкаф который я хочу использовать для вакуумной дистилляции, ну скорее всего только для получения ароматной воды, правда пока это только модель.

Состоит из корпуса от посудомоечной машины и двух магнетронов, которые поочереди нагревают емкость (их будет две по 10 литров), а также диссектора который "перемешивает" СВЧ волны для равномерного нагрева, ну и мешалки. Вообщем конструкция предназначенная для использования СВЧ волн как источника нагрева и более интенсивного воздействия на сырье. Для простоты понимания это как положить яйцо в микроволновку, а так как это работает на молекулярном уровне то молекулы "взрываются" внутри продукта и разрушают межклеточные соединения, что приводит к большему высвобождению вех веществ из клетки. Вообщем для получения более насыщенного сырья, а для более эффективного использования данной технологии сырье предварительно замораживают, что способствует естественному разрушению клетки из нутрии, так как вода превращаясь в лед расширяется (кстати это одно из удивительных свойств воды по отношению к физики, т.к. все остальные тела при замораживании наоборот уменьшаются.) и разрушает межклеточные мембраны.

Вроде все написал.

2 часа назад, POLE сказал:

 

 

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Luck2071 сказал:

Во этого не скажу, но руками не остановить.

Нужно к валу прикрепить  одним концом рычаг длиной 1м(для простоты расчётов) а  к другому концу рычага динаометр(китайский электронный, например) и ты узнаешь момент на валу(тормозной, если остановишь вращение).

1 час назад, Luck2071 сказал:

Посмотрим, что покажит практика, возможно прокладку можно и с заводского силикона вырезать.

Практика покажет, что это временное решение, пригодное для съёмок видео, а не для длительной эксплуатации. Думаю, что нужно ориентироваться на какие то проверенные временем конструкции вакуумных уплотнений валов. Конечно, если есть желание по временной схеме проверить какую то идею, то конечно можно сделать как ты предлагаешь, но это времянка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Юнга сказал:

какую то идею, то конечно можно сделать как ты предлагаешь, но это времянка.

Согласен. Выбрасывать жалко, а вот поэкспериментировать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Rudy сказал:

Ты не представляешь как сильно это меняет уровень контроля процесса.

Олег, а ты можешь дистилляцию своего ректификованного спирта провести на компе с цифрами? Ну, «того самого», разбавив водой до «наших» ~25%об. (как бы СС перед дробным) и графики дать?

чтобы в атмосферных реалиях хотя бы понять скептицизм или все же

05.01.2021 в 16:33, Rudy сказал:

в вакуумной дистилляции именно наличие "вкусных" примесей считается достоинством

 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Luck2071 сказал:

СВЧ шкаф

Очень интересно. Но механизм действия льда отличается от механизма действия СВЧ поля на клетку дрожжей. В первом случае ничего не разлагается при низкой температуре. При микроволнах даже в форвакууме происходит термическое нагревание, денатурация белка, разрыв оболочки клеток дрожжей и разные реакции органических веществ под воздействием температуры. Ароматы точно буду разные.

Мне не совсем ясно зачем разрывать клетку если лучше работать с брагой, оставляя клетки живыми, которых можно использовать повторно. Для этого технология низкотемпературной вакуумной перегонки подходит лучше всего. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Rudy сказал:

Ты не представляешь как сильно это меняет уровень контроля процесса.

Прекрасно представляю. У меня все температурные датчики выведены на комп. Все видно. Но это для отладки режимов работы нового оборудования ИМХО.

Когда процесс известен, то и столько датчиков с проводами не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, POLE сказал:

При микроволнах даже в форвакууме происходит термическое нагревание, денатурация белка, разрыв оболочки клеток дрожжей

Данный шкаф в основном предназначен для производства ароматной воды. Для браги у меня будет вакуумная НБК, она есть но под разрежение нужно немного "допилить", а вот вакуумный дистиллят СС из "Шкафа" будет очень интересен.

54 минуты назад, POLE сказал:

оставляя клетки живыми, которых можно использовать повторно

Я думал про этот вариант, но пока нет возможности провести опыт. Возможно кто-то уже этим занимался. Если у тебя есть инфа по этому вопросу скинь пожалуйста ссылку.

 

Ну а если говорить о барде как о подкормке бражки, то тут наоборот нужно разрывать клетку дрожжей для освобождения всех веществ которые она содержит, а "содержание" дрожжевой клетки весьма внушительно по всем показателям. Кипятить барду для "добывания" содержания клетки смысла нет, т.к. это во-первых неудобно, во-вторых энергозатратно,  а в третьих при высокой температуре и долгой обработке  дрожжевые клетки очень много теряют питательных веществ.

Поэтому есть вариант попробовать пропустить через "Шкаф" барду и на выходе получить весьма полезную подкормку для дрожжей, а так как я хочу заморочиться с непрерывным брожением то это весьма будет к стате. Конечно можно подкормку и с обыкновенной СВЧ испытать, но руки не доходили.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Luck2071 сказал:
3 часа назад, POLE сказал:

оставляя клетки живыми, которых можно использовать повторно

Я думал про этот вариант, но пока нет возможности провести опыт. Возможно кто-то уже этим занимался. Если у тебя есть инфа по этому вопросу скинь пожалуйста ссылку.

Целая ветка про вак брожение. Там есть и режим ВД с сохранением дрожжей.

1 час назад, Luck2071 сказал:

Данный шкаф в основном предназначен для производства ароматной воды.

Тогда это должно обсуждаться не в этой ветке точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, moroz-85 сказал:

Олег, а ты можешь дистилляцию своего ректификованного спирта провести на компе с цифрами?

Да, без проблем. Как соберусь делать очередную чистку - пропишу и выложу. Только я, обычно, разбавляю до 40%об, но, если очень хочется, могу разбавить и до 25%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Rudy сказал:

если очень хочется, могу разбавить и до 25%.

Будь так любезен!

и не забудь все сделать без возврата) - просто прямым. Можно даже через насадку пар гнать, чтоб её не вытряхивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...