Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, Юнга сказал:

Как только атмосферное давление начинает меняться появляется разность в показаниях датчиков и мне приходится ручками корректировать нижний(и верхний предел) срабатывания Camozzi.

Можешь привести данные по наблюдениям?

  • Ответов 2.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
09.10.2020 в 08:09, POLE сказал:

Можешь привести данные по наблюдениям?

Перерыл все записи, не найду. Устраню натекания в кубе и сниму заново  для тебя сравнительные показания, может быть это будет новый регулятор давления  на  MS5611(Mach подсказал как сделать регулятор на  Arduino ).

Опубликовано

Скоро отключат летний водопровод, и придет время перевозить систему с дачи в квартиру. Переживал за масляный туман от вакуумного насоса. Если помните, предыдущий вариант самодельного фильтра маслянного тумана - на базе воздушного фильтра форд фокус - пропускал 1/3 тумана. Скорее всего, это из-за того, что авто фильтры - не из хепа. Нашел хепа бумагу. Много производителей в России, но продают тоннами, трудно найти в розничных объемах. Класс хепа невысокий - H12 - задерживает 99,5 процентов частиц 0,3 микрона. Высота 30см, длина 1,2мм, поскольку сложена гармошкой - еле хватает на узкий цилиндр. 

И вот теория восторжествовала - фильтр полностью задерживает масляный туман. Ни дымка не просачивается. Надеюсь, забъется не очень быстро, посмотрим. 

20201010_124259.thumb.jpg.fb7de4189da5e68efe634b7078eae9eb.jpg   20201010_124342.thumb.jpg.c4a7df7966716afbee76959f95e25ffe.jpg

  • Просто спасибо 3
  • + репутация 2
Опубликовано
11.08.2020 в 12:15, Юнга сказал:

@vanyok Публикую видео о возможности работы колпачковой тарельчатой колоны под вакуумом при низкой мощности, подводимой к кубу(450Вт)

Спасибо большое! 

Давненько не заходил на форум. Мастерили-переделывали с @Юнга перистальтический насос от СиВ. 

Опубликовано

Насос с мокрым ротором навел на продолжение идеи сделать кегу полноценным дистиллятором. Как вам такое:

Нагрев. В кеге - кламп внизу. В кламп вставляется стандартный тэн с большой площадью.

Конвекция. Напротив клампа для тэна (или под 90гр к нему) - второй кламп. В него вставляется интегрированный в 2" кламп часть насоса - сухой ротор. Поскольку для конвекции жидкости в кеге не требуется "сила поднятия", а только "поток", то насос может не иметь тщательного прилегания "лопастей" к корпусу. Поскольку нет прилегания, то нет и опасности заклинивания лопастей. Насос превращается в интенсивную мешалку. Корпус может быть вырожденным. Мокрый ротор, на нем крыльчатка, или винт или... Форма должна быть оптимальной для направления потока браги на тэн (для отвода тепла). 

Вариант 2 конвекции: Насос висит в кеге поближе ко дну на штанге как кресло цепочной карусели. "Цепь" или штанга прикреплена к верху кеги. При работе насос толкает сам себя и крутится внутри кеги на штанге как кресло цепочной карусели. 

Опубликовано (изменено)
54 минуты назад, Олег6 сказал:

Поскольку для конвекции жидкости в кеге не требуется "сила поднятия",

"Сила поднятия" - называется "напор"(обозначается Н измеряется в метрах, это один из двух главных параметров любого насоса. Второй главный параметр насоса - производительность(обозначается Q, измеряется в м3/час,  литр/мин) - ты его называешь "поток".  Извини, что поправляю, просто так будет понятнее всем.

Ну и теперь о напоре. Напор насоса - это разность давлений между входным и выходным патрубком насоса, если этой разности нет - это говорит о том что насос не перекачивает(перемещает) жидкость. Другими словами насос должен создавать напор иначе жидкость не будет перемещаться от всасывающего патрубка к напорному.

Таким образом, стало понятно что насос обладающий только одним параметром: напор или производительность не существует.

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

Вариант 2 конвекции: Насос висит в кеге поближе ко дну на штанге как кресло цепочной карусели. "Цепь" или штанга прикреплена к верху кеги. При работе насос толкает сам себя и крутится внутри кеги на штанге как кресло цепочной карусели. 

Это круто - реактивный двигатель в кубе:laugh:

  • Смешно 1
Опубликовано

В 1-м варианте "крыльчатка" насоса работает как мешалка с небольшим направлением потока. Во втором варианте - сам корпус насоса является телом "мешалки".

3-й вариант: Тэн заключен в 2" трубу. Напротив в эту трубу "вдувает" насос, прокачивая брагу внутри трубы вдоль тэна.   

Опубликовано
Только что, Олег6 сказал:

В 1-м варианте "крыльчатка" насоса работает как мешалка с небольшим направлением потока.

Как активатор в старой советской стиральной машинке?

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Олег6 сказал:

точно

Я сейчас проектирую для себя новый куб и рассматриваю этот активатор в качестве мешалки , он очень эффективный. Поскольку активатор  будет установлен в нижней части куба, то не требует длинного вала, да  и  крышку дырявить не надо(правда куб придётся) . Пообещали принести такой активатор из нержавейки -оказывается были и такие варианты.

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
11 часов назад, Юнга сказал:

активатор  будет установлен в нижней части куба

на ХД были фото такого решения. Вроде работает и без мокрого ротора.

Опубликовано
34 минуты назад, POLE сказал:

Вроде работает и без мокрого ротора.

Если применить активатор от стиральной машинки в том виде как он есть, то речь о двигателе с мокрым ротором не ведётся вообще, потому что в двигателях такого типа в качестве ротора зачастую применяется постоянный магнит. Дело в моменте, который нужно создать на валу такого двигателя с ротором  в виде постоянного магнита цилиндрической формы. Его можно определить исходя из конструкции советской стиралки:

диаметр такого активатора  -       150мм

диаметр шкива активатора(d2) -   150мм 

мощность эл.двигателя (P) -         180Вт(0,18кВт)

частота вращения эл.дв(n1) -         1350об/мин

диаметр шкива эл. дв (d1) -                  67мм

                                                     

Момент на валу электродвигателя:  Мдв=9550*P/n1=9550*0,18/1350=1,27Н*м

Момент на валу активатора:             Ма=Мдв*d2/d1=1,27*150/67=2,84 Н*м

Если мы хотим насадить активатор на прямую(без какой либо передачи) на вал двигателя с мокрым ротором, то такой электродвигатель должен будет развивать момент на своём валу 2,84Н*м, а это немало для двигателя с постоянным магнитом - для ротора нужен будет постоянный магнит цилиндрической формы с большой намагниченностью. Магниты с такой большой намагниченностью обычно неодимовые, такой материал подвержен сильному окислению и в связи с этим его покрывают никелем, как правило покрытие некачественное и плёнка никеля зачастую отслаивается, т.е для наших задач этот материал не подходит.

Опубликовано

Красота мокрого ротора - что не надо думать о герметизации вала. Сальники, в основном, не расчитаны на разряжение, нужно экспериментировать.  Активатору в кеге не нужна такая мощь как в стиралке, в разы, а то и на порядок меньше достаточно. Хорошо было б взять готовый дешевый движок с мокрым ротором, как напр в распространенном насосе. Просто надеть на него "слабенький активатор". 

Опубликовано
2 часа назад, Олег6 сказал:

Сальники, в основном, не расчитаны на разряжение,

Перепад давления в одну атм. для сальника абсолютно не критичен,посмотрите на гидравлические системы на каких давлениях там работают манжеты.

 

9 часов назад, Юнга сказал:

Если применить активатор от стиральной

Картинку бы увидеть,вообще не пойму о чем речь. Сейчас новый куб собираю тоже нужно что с мешалкой думать...

Опубликовано
10 минут назад, den45 сказал:

Картинку бы увидеть,вообще не пойму о чем речь.

Как в советской стиральной машине  активатор диск с ребрами (нержовый или текстолитовый) установлен у дна на плоскости под углом.

Валяется у меня в гараже такой из нержи. Но не решаюсь его ставить в куб. Думаю, что будет проворачиваться на густых брагах.

Но есть пример получше - среднее фото.

 

bjXwGmBZAcT7jG3gd.jpg

original.png

stiralnaya-mashina-kama-8-m-2-12069513.jpg

Опубликовано

Тема активатора от стирмашины исследована в основном для заторов. Там говорят о моторах 750вт.

Если брага тоже густая (каша), то целесообразно применять "обычную" (верхнюю) мешалку.

Если брага жидкая, пусть и с частичками, то будет ли работать такая конструкция:

С одной стороны кеги - узкий длинный тэн, с другой стороны (ровно напротив) движок с мокрым ротором, интегрированный в кламп. Допустим, берем черный али насосик (недавно обсуждали), коыльчатку заменяем "гребным винтом", чтобы гнало брагу вперед. Винт в трубе. Труба длинная, и винт и тэн - в одной трубе. В трубе со стороны винта - подсасывающие "каналы",  со стороны тэна - выпускные. Вместо жесткой трубы интереснее использовать силиконовую трубу, можно жестко армированную нерж спиралью, или совсем тонкий чулокс парой нерж колец. При работе винта силиконовая труба надуется и встанет на место вокруг тэна. 

 

Если брага густая (каша) - то в клампе вместо турбинки - винтовой насос от ректифай за 25тр. 

Опубликовано
27 минут назад, Олег6 сказал:

берем черный али насосик (недавно обсуждали), коыльчатку заменяем "гребным винтом"

ну чего городить то колхоз. Есть аквариумные насосы. Только пластик совать в куб с живой и агрессивной средой не лучшее решение. 

Выносной насос еще можно приспособить, но для густых браг не пойдет.

30 минут назад, Олег6 сказал:

винтовой насос от ректифай за 25тр. 

Этого бюджета на 5 мешалок хватит.

Опубликовано
15 минут назад, POLE сказал:

Выносной насос еще можно приспособить, но для густых браг не пойдет.

Тут вопрос только в мощьности, какой-нибудь пищевой для густых сред ватт на 300 вполне справится.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, POLE сказал:

Но есть пример получше - среднее фото

Для вращения такого активатора при густых брагах момент потребуется в разы больше, чем для вращения активатора стиралки.

2 часа назад, POLE сказал:

Но не решаюсь его ставить в куб. Думаю, что будет проворачиваться на густых брагах.

Не бойся, будет крутить самую густую брагу, один мой товарищ в старой стиралке бетон замешивал на даче, правда по пол бака - полный бак боялся, из-за того что совсем ржавый корпус мог развалиться. Ну и судя по третьему фото - у тебя есть стиралка в сборе, попробуй в ней сделать густой затор и всё сразу станет ясно.

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
9 часов назад, Юнга сказал:

судя по третьему фото - у тебя есть стиралка в сборе, попробуй в ней сделать густой затор и всё сразу станет ясно.

Это чудо из интернета.

И делать нижний привод мешалки не буду по причине трудности в обслуживании. Есть такое понятие микробиологическая чистота. При нижнем расположении мешалки в уплотнениях остается микрофлора. Поэтому на производствах все ферментеры оснащаются мешалками с верхним приводом. Стерилизовать легче и надежнее.

Опубликовано
1 час назад, POLE сказал:

При нижнем расположении мешалки в уплотнениях остается микрофлора. Поэтому на производствах все ферментеры оснащаются мешалками с верхним приводом.

....или магнитными мешалками снизу, но это еще дороже и ппц как сложно приделать

Опубликовано
7 часов назад, POLE сказал:

И делать нижний привод мешалки не буду по причине трудности в обслуживании. Есть такое понятие микробиологическая чистота. При нижнем расположении мешалки в уплотнениях остается микрофлора. Поэтому на производствах все ферментеры оснащаются мешалками с верхним приводом. Стерилизовать легче и надежнее.

Можно сделать активатор легкосъёмным -это не сложно, зато нет длинного вала и висящих на крышке приводов. Ну и производственные ферменторы созданы для решения производственных задач и как правило работают в составе технологических линий, где процессы разнесены - мы же наоборот стараемся всё совместить(впихнуть невпихаемое).:mosking:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...