Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, Mitrich сказал:

это радует меня,

Я рад, что ты рад:mosking:

Остался открытым вопрос сможет ли твой кондиционерщик заставить твой кондиционер подавать теплоноситель(фреон или другой какой вид) в  теплообменник с температурой не ниже +1градС и мощностью не меньше 1034,5Вт? Если не сможет, то нужно будет переходить на пропиленгликоль и т.д. и т.п. - короче делать проверочный расчёт для  нового теплоносителя.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Mitrich сказал:

если что, гликоль есть - перейду

Тогда встанет вопрос с циркуляционным насосом

Удельная теплоёмкость воды                                                                                     4200 Дж/(кг*град) -

Удельная теплоемкость пропиленгликоля при 20 0С, Дж/кг*К

                                                                                                   100% пропиленгликоль -2483

                                                                                                    40% пропиленгликоль- 3758

                                                                                                     50% пропиленгликоль -3570

Для обеспечения передачи нужного количества тепла нужно будет увелчить производительность насоса 4200/2483=1,7раза

Да и по вязкости вопрос:

Кинематическая вязкость воды равна 1,006·10-6 м2/с при температуре 20°С, кинематическая вязкость пропиленгликоля при разной концентрации и температуре в разы может отличаться от вязкости воды, а это значит что твой насос может не справиться с задачей или хуже того- разрушиться под воздействием низкой температуры.

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не в разы

СВ ВА ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Mitrich сказал:

ну не в разы

Посмотри крайнюю правую колонку там есть значения кинематической вязкости растворов пропиленгликоля превышающие в десятки раз вязкость воды http://cp-h.ru/spravochnaya-informatsiya-o-holodiljnoy-tehnike/teplofizicheskie-svoystva-vodnogo-rastvora-propilenglikolya.html

чем выше концентрация раствора, тем выше его кинематическая вязкость при одной и той же рабочей температуре.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы обойтись без новых крупногабаритных емкостей в квартире. Я о баке для ВД (и возможно ресивере). 

У меня есть бак 29л от Добровара https://dobrovar-shop.ru/samogonovarenie/yemkosti/dobrovar/peregonnyy-kub-29-l-5-shpilek-bez-kryshki/.

Это производитель ярко выраженного эконом класса. ВД разряжение он не выдержит. Как считаете, это совсем неправильная идея - усилить этот бак?:

  • Дно и крышу усилить так: По вертикали вставить стойки в распор между дном и крышей. Там где шпильки на крыше. Типа вертикальные грани призмы (4 или 6 угольной). Из черной арматуры 12мм. 
  • Боковой цилиндр усилить так: По высоте посередине вставить горизонтально враспор арматурины (получится Х или Ж), каждая арматурина крепится к противоположным стойкам (придумать какоето простое крепление). Можно таких 2 горизонтальных ряда организовать.

Черная арматура недорогая. Нарезать болгаркой недолго. Чуть ржавчины браге не повредит, есть даже такой метод очистки браги - малахитовый - см тему https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=53650.280#msg12503541 Отв.281. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо  можешь  не  заморачиваться   "усилением". дно  и  верх  относительно  крепки  тем  что  имеют  малый  диаметр  при  такой  высоте, при  этом  у  верха  есть  ребро  под  фланец  дающий  доп  жёсткость,  дно - относительно  жёсткое  при  толщине  2мм. 

 

но  при  этом  я  всё же  посоветовал бы  30л  пивной  кег  в  плане  малогабаритности   и  правильным  конструктивом   под  вакуум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, m16 сказал:

посоветовал бы  30л  пивной  кег

думаю именно в эту сторону. Но. К нему еще один бак нужен в качестве водяной рубашки. Или обматывать низкотемпературным нагревателем, что компактно, но совсем непросто. 

 

Когда я в этот свой ненадежный бак буду разряжение нагнетать, есть какие то признаки, что надо остановиться, прежде чем он деформируется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Олег6 сказал:

Как считаете, это совсем неправильная идея - усилить этот бак?

 

9 часов назад, m16 сказал:

можешь  не  заморачиваться   "усилением". дно  и  верх 

Согласен с М16 - верхняя и нижняя часть куба в усилении не нуждаются. Беспокойство вызывает  цилиндрическая часть. Оптимальный вариант усиления цилиндрической части - это устройство кольцевых рёбер жёсткости. Рёбра жесткости можно организовать разными способами. Самый лучший, дешёвый и не требующий конструктивных изменений - отзиговать цилиндрическую часть на зиг-машине. Такие зиг-машины имеются как в небольших мастерских по производству жестяных изделий(например из оцинкованной стали - вентиляционные каналы, вёдра, дымоходы) так и в более крупных производствах по монтажу промышленной вентиляции и т. д.9(в Москве таких полно, поищи в сети) Такая работа стоит копейки и выполняется в течение часа. Другой способ устройства рёбер жёсткости на цилиндрической части - это припайка(или приварка) колец снаружи бака. Оптимально откатать кольца на ребро из полосы( 3мм) на вальцах, а затем припаять или приварить к цилиндрической поверхности, если это не подходит, то можно взять круглую катанную проволоку(диаметр 6мм) - один конец надёжно припаять(или приварить) к поверхности цилиндра и подогревая горелкой загнуть по окружности цилиндра прихватывая точками, а затем обпаять(обварить) всплошную. Есть ещё один способ - продать имеющийся куб через Авито и купить, то что нужно(певной кег, гидроаккумулятор от системы автономного водоснабжения, молочный бидон 38л и т. д)

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Юнга сказал:

отзиговать цилиндрическую часть на зиг-машине.

цилиндр - сваренный, шов вертикальный. Можно ли зиговать в месте шва, не разойдется?

 

9 часов назад, Юнга сказал:

Есть ещё один способ - продать имеющийся куб через Авито и купить, то что нужно

у меня процесс налажен классической дистилляции: этот бак + индукционка. Если брать кег, то индукционку надо тоже менять на другой способ нагрева. А индукционка хороша. 

12 часов назад, Предбанник сказал:

посоветовал бы  50л  пивной  кег

вопрос к фото: 

Нагреватель под дном, у него какая температура поверхности? ТЭНы не применял никогда, т.к. считал, что на их поверхности горит органика. Индукционку всегда применял на атмосфере. Она очень маленький пригар дает, там где индукционное кольцо. На ВД тем более важно, чтобы не было высокой температуры на нагревающем элементе. С этим как у тебя? 

Нагреватель под дном получается наполовину греет воздух, это так специально задумано, чтобы "смягчить" нагрев? Ставить кег с таким нагревателем на обычный пол нельзя, прогорит, как это решаешь?

Кастрюля сверху: каждый раз на герметик сажаешь?

Штуцера ни одного не видно. 

9 часов назад, Юнга сказал:

можно взять круглую катанную проволоку(диаметр 6мм) - один конец надёжно припаять(или приварить) к поверхности цилиндра и подогревая горелкой загнуть по окружности цилиндра прихватывая точками, а затем обпаять(обварить) всплошную

Это реально осуществимый способ.  Думал о нем, не стал делать, 1) не уверен, что сварщик не прожжет 1мм лист цилиндра. 2) Ну и теоретически на отрыв соединения неправильно делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Олег6 сказал:

С этим как у тебя? 

 - тэн для "атмосферы" нержавейка под заказ. 1тыс рублей с монтажом. Две секции по 1750 ват. Т 600 С.
Заторы солод 3кг и  мука 12 кг. Без проблем по красной схеме. Это я пишу к тому что проблем нет и ни чего не пригорает при Т тэн не выше 400грС.
Ставил отдельно трм наТЭН. Сейчас просто кулинарный щуп для контроля - Т 350С.  подбираю можность так чтобы Т не улетала.
Температура нагревателя находящегося в  жидкости не может превышать Т кипения жидкости. Пригар возникает при образование воздушной подушки тогда Т повышается и каша горит и дымит)).

35 минут назад, Олег6 сказал:

Нагреватель под дном получается наполовину греет воздух,

Расход энергии не столь большой. Нагреватель хочу переделать. Нужно чтобы вся площадь была задействована. Так же хочу подобный тэн пустить по цилиндру с наружи. Это не завершённый вариант. На фото ещё и не работающий.

38 минут назад, Олег6 сказал:

Ставить кег с таким нагревателем на обычный пол нельзя, прогорит, как это решаешь?

оборудование на тележке. плюс мет пластины. в конечном варианте дно будет закрыто, со обязательным теплосъёмом - охлаждение тэн конвенцией.

 

40 минут назад, Олег6 сказал:

Кастрюля сверху: каждый раз на герметик сажаешь?

прокладка силиконовая. специально для кастрюль. в Питере выпускают. Саша Мороз подсказал. Очень удобно. 

 

41 минуту назад, Олег6 сказал:

Штуцера ни одного не видно. 

тех отверстия отдавал  фрезерам. на фото ниже видно. 
так же первая не реализованная задумка с расположением нагревателя - так нужно делать

post-5169-0-75420600-1520351060_thumb.jpg68ddf3b2-8b5e-4f63-b08f-09f859fdfd8a.thumb.jpg.6c1fae9e45fc1575d5b737d914b62215.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Предбанник сказал:

Так же хочу подобный тэн пустить по цилиндру с наружи.

Если в эту сторону двигаться, то почему тогда не ЭНГЛ? Или китайские силиконовые ленточные нагреватели. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Олег6 сказал:

Если в эту сторону двигаться,

да в эту сторону нужно двигаться.
- нагреватель любой какой сподручнее. Мне комфортнее поехать к специалистам и на месте обсудить, что где и как. Тем боле - ценник я упоминал. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Предбанник сказал:

Температура нагревателя находящегося в  жидкости не может превышать Т кипения жидкости.

Спорное утверждение, по моему, ещё и как может.

2 часа назад, Олег6 сказал:

у меня процесс налажен классической дистилляции

Я почему то думаю, что после того как ты отведаешь дистиллят полученный под вакуумом,  тебе не захочется плодов классической дистилляции:-)

2 часа назад, Олег6 сказал:

цилиндр - сваренный, шов вертикальный. Можно ли зиговать в месте шва, не разойдется?

Смотря каким способом осуществлена сварка,  на н/ж гофрированных трубках тоже есть сварочный шов и ничего - не расходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Юнга сказал:

Спорное утверждение, по моему, ещё и как может.

у меня электрочайник. где сделать замер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Предбанник сказал:

у меня электрочайник. где сделать замер?

Замер нужно сделать на поверхности нагревателя, вопрос чем ты можешь замерять температуру на его поверхности. Электрочайник не поможет нам,  а вот если рассмотреть другой сосуд и другой нагреватель, то может быть в этом случае мы сможем разобраться. Хочу привести пример с закалкой стали, в этом случае сталь нагревают в среднем до 800 град С и тут же опускают в жидкость(вода, масло и т. д) - жидкость кипит(для воды - это 100град С) а температура металла медленно падает с 800 до 100град С и в это время температура металла(нагревателя) выше температуры кипения жидкости. Таким образом, замкнутая(условно) термодинамическая система "нагреватель - жидкость" приходит в равновесное состояние(это когда температура всех частей системы одинакова) не мгновенно а через некоторый промежуток времени. А вот если термодинамическая система система "нагреватель - жидкость" не замкнутая и к нагревателю постоянно из вне поступает тепло(чайник подключен к эл. сети) то  передаче тепла от нагревателя к воде будет идти постоянно(если температуры нагревателя и жидкости будут равны, то передачи тепла не будет) и поэтому температура нагревателя всегда будет выше температуры жидкости, даже если жидкость кипит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Если в эту сторону двигаться, то почему тогда не ЭНГЛ?

из за  рёбер  на  кеге  его  нормально  не  намотать.  и  до  кучи  мой  куб  под  ВД.  косвенный  нагрев  как  у Анатолия  - тэны  1,2х3 квт  под  3-х  фазное  питание.  перегонял  густую  виноградную  брагу  , без  пригаров.

 

ten.jpg

connect.2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Юнга сказал:

Таким образом, замкнутая(условно) термодинамическая система "нагреватель - жидкость"

ты ошибаешься. 
в твоём рассуждение это "нагреватель-газ

Нагреватель (800гоС ) находится не в жидкости а в газовом коконе . 
контакта с жидкостью нет.

 

26 минут назад, Юнга сказал:

и поэтому температура нагревателя всегда будет выше температуры жидкости, даже если жидкость кипит.

о блин. тогда и температура парообразования будет повышаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не ошибаюсь. Нагреватель, какую бы он температуру не имел, изначально контактирует с жидкостью и в результате этого контакта жидкость превращается в газ, то есть всегда существует переходный процесс когда вещество из одного агрегатного состояния(жидкость) переходит  в другое агрегатное состояние(газ) и этот процесс течёт в определённый промежуток времени(пусть и короткий). Повторяю ещё раз: если температуры тел равны, то передачи тепла от одного тела к другому не происходит (термодинамика, однако) - если температура нагревателя = температуре жидкости, то жидкость не нагревается.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:
4 часа назад, Олег6 сказал:

цилиндр - сваренный, шов вертикальный. Можно ли зиговать в месте шва, не разойдется?

Смотря каким способом осуществлена сварка

вообще-то на производстве делали. как определить? могу сфоткать, поможет определить? или надо смотреть на какие то признаки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

производство  говоришь, да они  разные  бывают  и  смотря  под  что  заточены   под  бытовуху,  либо под  что посерьёзней.  во  втором  случае  все  сварные  швы  проходят  дефектацию   ультразвуком, радиографией и пр.  в первом  случае - вряд ли  если  только  изделие  не  работает  под  избыточным  давлением  и  выход из  строя  которого  может  нанести  вред  человеку  (например накопительные  водонагреватели) .  по  фотографии  можно  оценить  внешность  шва  но никак не качество.  

28.04.2020 в 10:18, Mitrich сказал:

Буду его менять на такой, 15Вт https://a.aliexpress.ru/_eKFZLU

 

не  серьёзно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, m16 сказал:
4 часа назад, Олег6 сказал:

Если в эту сторону двигаться, то почему тогда не ЭНГЛ?

из за  рёбер  на  кеге  его  нормально  не  намотать.  и  до  кучи  мой  куб  под  ВД.  косвенный  нагрев

Шикарный куб. Но. Шпильки для крепления тэна надо приваривать ко дну. Дорого. Сам не умею. 

Видел на хд тему про энгл, Сейчас увидел, что m16 начинал в 12г. Получается, ты отказался от энгл в пользу тенов под дно? (для ВД по кр мере) 

 

А если вместо непрерывных длинных лент ЭНГЛ использовать короткие силиконовые, они между ребрами поместятся.

На али - Водонепроницаемый гибкий нагреватель из силиконового каучука 220 В, 25x1000 мм, 100 Вт али

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...