Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Я придерживаюсь идеи, что изоамилацетат наваривается в тарельчатых и коротких насадочных колоннах, а не набраживается в таких концентрациях.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Naruto сказал:

В моей нбк нет тарелок, - трубчатая плёночная нбк с нагревом трубок глухим паром

Интересная конструкция. Где то разбирали такую на форуме или как про неё поподробнее узнать?

То что нет физических тарелок ведь не значит что не может быть участка в трубе с увеличенным содержанием ИА.  Есть отличие в технологии получения СС  от классики и есть отличия в среднем по больнице ГХ от других. Связаны они или нет я не знаю  и не утверждаю, но это легко проверить. Думаю оборудования у тебя вагон и тележка всякого.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Urajan сказал:

То что нет физических тарелок ведь не значит что не может

Нет отличий от прямой дичтиляции кроме временем нагрева, такая колонна это тот же самый куб. В принципе и на тарельчатой колонне нет перезакипания, ибо пар не конденсируется в дефе и не возвращается есть некоторое укрепление относительно прямой дичтиляции по сути за счёт эпюрации пара поступающей брагой, но это не то же самое, что процесс ректификации. 

Тема называется 

Колонны непрерывного действия, там много текста, моя колонна из последних, она наверное самая большая из описанный (4 дюйма диаметр и полтора метра высота) так же это единственная колонна с встроенными прямо в рубашку тегами, остальные подавали в рубашку пар из парогенератора. 

Поделиться сообщением

Получены результаты анализа дистиллята который меня полностью устраивает органолептически как база.

Первый образец это продукт с колонны практически без отбора голов. 

Головы отбираются при перегонке браги на нбк из сепаратора СО2 , по АС в аккурат выходит 10 проц. 

Из анализа видно, что практически 80 процентов изоамилацетата уходит с этими головами. Оставшийся привычно пробирается через 7 тарелок:). 

Второй образец 

Это отгон дрожжевого осадка бражного  50 литров  заправленного 10 литрами спирта ректификата. В нем есть энанты (хоть и немного) и сивушность то же приемлемая 1 гр/литр (можно даже выше) если ректификата залить меньше, то будет сивушность выше, но и энантов будет больше, отбор голов не производился вовсе, перегон в медном пвк до 92 гр С в кубе, пот стилл (прямоток).

В след раз заправлю этот осадок кислотой и посмотрим что будет с энантами.

Пользуйтесь на здоровье. 

2022-06-21_Результат анализа таблица 2 дист.xls 2022-06-21_ГХ анализ 2 дист.pdf

И вот вроде все настроил и запустил, а теперь засвербила  мысль окончательно поженить пленочную  нбк и тарелки, отдал в работу новый пеноотделитель из нержавеющего расширителтного бака высотой 45 и диаметром 27 см (чем больше диаметр тем меньше высота царги),  что бы "вымутить" высоту для утсановки тарелок над нбк . В этот паротделитель будет вварен медный змеевик для предподогрева браги и заодно дефлегмации/укреплению паров из нбк, далее будет стоять сколько влезет тарелок (думаю 5 хватит) .

В общем мысль простая прямо при перегонке браги получать продукт под бочку с сопоставимыми параметрами за один перегон. Думаю через пару недель будет готово:). Вот то будет "монстрик".

Осталось определиться парциальная дефлегмация или полная, склоняюсь к парциальной и в идеале через парциальный деФ змеевик запускать же брагу как охл. Жидкость, но дюже сложная коммутация, хотя вполне осуществимо.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Я новичек на форуму и в данной теме. Сегодня первый раз попробовал тарельчатую колонну и мне очень понравилось, хотя это чисто субьективно. Видно весь процесс наглядно. И хотя есть автоматика, я прекрасно обошелся без нее. Использую при дистилляте. 

Поделиться сообщением

@ВладУфа успехов, коллега 🤝💪

2 часа назад, Naruto сказал:

В след раз заправлю этот осадок кислотой и посмотрим что будет с энантами.

Какой кислотой планируешь заправлять? 

Поделиться сообщением

40 минут назад, Стодол сказал:

Какой кислотой планируешь заправлять? 

Коллега @Daniilсоветует ортофосфорной до ph 2, я его мнению доверяю:).

Поделиться сообщением

И еще вопрос к спецам, на который я для себя на нашел однозначного ответа. Пишу в этой теме, так как все таки использую тарельчатую колонну. Когда ранее я делал по классической схеме со змеевиком, то я часть голов отбирал при прогонке браги, а уже по калькулутору при перегонке подстила. Делал перегонку 2 раза. Сейчас я брагу перегонял что называется от начала и что называется досуха, а уже потом на тарелки. Органолептика конечного продукта мне не совсем понравилась, хотя все делал по уму. Вопрос. Нужна ли в этом случае треться перегонка? (Брага сахарная. 2дюйма. 5 тарелок.)

Поделиться сообщением

@ВладУфа здесь коллега  Naruto сравнительно недавно экспериментировал с количеством тарелок - пришёл к выводу, что оптимально по его органолептике - 6 тарелок. 

Да и 50-70 первых миллилитров голов что с браги, что с сырца всегда в утиль или на розжиг

Поделиться сообщением

@VVS2177 И еще, забыл сказать, что тарелочки медные. Покупал, что называется с перспективой). А вчера попробовал конечный продукт и что то немного опустились руки). Может как то неправильно колонну собрал?

4c78c7d9-819b-4636-accc-36aad9269b2e.jpg

Изменено пользователем ВладУфа

Поделиться сообщением

@ВладУфа а что с органолептикой не так? Надо поиграться режимами, не получится - добавить один-два этажа. 

Поделиться сообщением

@VVS2177 А от конструкции самих тарелок может это зависить? А про режим... Я выбрал эту конструкцию тарелок, что было заявлено производителем, что барботаж происходит на малой мощности. Да это так. Рабочий режим при 0,8 квт

Изменено пользователем ВладУфа

Поделиться сообщением

@ВладУфа а отбор сколько? Чтобы нормальная очистка была, и отбор тогда должен быть 800 мл/ч.

Ну двухдюймовка и 1,8КВт /1,6 л/ч должна осилить. Мощность лучше подобрать так, чтобы брызгоунос с нижней на верхнюю тарелку был минимален, но при этом барботаж был уверенный

Поделиться сообщением

@ВладУфа

4 часа назад, ВладУфа сказал:

(Брага сахарная. 2дюйма. 5 тарелок.)

Пастернака не читал, но осуждаю. 

В смысле, сахарную на тарелках не гнал. Потому как встречал информацию, что для сахарной нужно чуть ли не 20 тарелок. Гоню зерновые дистилляты от 4 до 7 тарелок. Сахарную с Буфером 2020 и + колонна с СПН высотой 1,5 м

Изменено пользователем Стодол

Поделиться сообщением

@Стодол То же ранее была такая. Без буфера. 1,2 с СПН. Сейчас решил обкатать тарельчатую. Ты пишешь что от 4 до 7 тарелок... В каком случае меняется количество тарелок?

Поделиться сообщением

@ВладУфа 4 тарелки солод на бочку , 5-6 на дубовые кубики и термориформинг, 7 с буфером 2020 (ставлю в него 3-х тарельчатую вставку, тоже от СиВ) для употребления в белую. Но уже редко солод, больше пшеница ГОС на ферментах или рис на кодзи. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, ВладУфа сказал:

, хотя все делал по уму

Что бы делать по уму, надо много "курить" текста про примеси их коэффициенты ректификации и ОСОЗНАТЬ все это.

4 тарелки сами по себе не держат  сивухи от слова совсем их и 7 тарелок просто вот так не держат, разве что их концентрация падает. Но так же падает концентрация и других примесей, а некоторые примеси даже  пролетают через 7 тарелок в полный рост (например изоамилацетат) и чем чище дистиллят от сивух тем сильнее он выпирает даже в мизерной концентрации и при концентрации более 10 мг/ литр придает опять же сивушный привкус и аромат дюшеса. 

Да перегнать второй раз через твои тарелки можно при этом заливай в куб крепкую навалку (чем крепче, тем лучше твои 4 тарелки отработают) 

Читай в общем и эту тему и другие темы про кректы примесей, будет понятнее, жевать одно и то же надоедает.

10 часов назад, VVS2177 сказал:

его органолептике - 6 тарелок

Видишь ли в чем беда, это отпимпльно если идёт непрерывный процесс не кубовый, те спиртовой пар сырца подаётся на колонну и сверху мы отбираем тело , а с низу отправляем в отгон (или хот бы непрерывно отбираем с первой тареклки сивушный дистиллят ) если гнать кубовым методом, то некоторые примеси все равно лезут из куба в колонну и начинают пробираться наверх и попадать в отбор, так ведёт себя изоамилацетат, он гад "не сидит" на нижних тарелках а ползет вверх чуть по чуть и в конечном итоге после 2/3 отбора спирта весь оказывается в отборе или почти весь.

Я избавился от него только отделив головы прямо из браги на нбк непрерывным методом отбора (для КУБОВОЙ перегонки браги боюсь так не выйдет повторить, хотя можно пробовать конечно).

Следующий этап это поставить тарелки сверху нбк и настроить все так что бы получить тело за один проход.

Как пойдет не знаю, много нюансов. 

@ВладУфа есть тема "научиться играть на флейте" там обсуждают режимы работы на колоннах тарельчатых типа твоей, без доп узлов отбора. Ну как обсуждают, топикастер в основном вещает, а остальных с другими вариантами шлёт лесом. Но может тебе будет проще оттуда начать. Там все просто, мощность/отбор какую крепость в куб заливать и до какого момента отбирать тело... Почитай.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Naruto сказал:

Я избавился от него только отделив головы прямо из браги на нбк непрерывным методом отбора (для КУБОВОЙ перегонки браги боюсь так не выйдет повторить, хотя можно пробовать конечно).

Из СС  27% изоамилацетат очень бодро выходит с головами. С каждым дополнительным процентом голов ИА сокращается примерно на треть.  ГХ не могу сейчас с этого компа  загрузить но они есть.  Предполагаю, что с браги должен ещё быстрее выходить.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Urajan сказал:

Предполагаю, что с браги должен ещё быстрее выходить.

Так и есть. Я проверить не могу, у мня нет большого куба, а на маленьком 65 литров нет желания специально делать пробы ибо все равно всю брагу кубовым методом я не отгоняю. 

Поделиться сообщением

Получил от уважаемого коллеги @Daniilочередные результаты Гх

Что есть что описано в анализе.

В общем все ожидаемо.

Сепаратор со2 (отбор голов из браги) отлично уменьшает иАцетат, понижая концентрацию почти в три раза в сырце до 7 мг/ литр. Так же сивухи уходят порядка 20-25 процентов снижается концентрация при отборе 10 проц по ас голов. Но это не критично ибо тарельчатая колонна в 7 этажей понижает их концентрацию в 4,5 раза. 

По энантам печаль, они почти все уходят в головах вместе с иацетатом и частью сивух. И как их оттуда добыть ? Никак.  Только отдельно работать с дрожжевым осадком.

В общем пользуйтесь. Больше объективных данных, чище и лучше самогон, здоровее нация :). А то разведут словоблудие теоретическое:).

К слову эти Гх  показали, что всякие рассуждения о том, что в очень жидком гм дрожжи набраживают меьньше сивух -  так же словоблудие, всяких гор.сумашедших, начитавшихся книжек других гор.сумашедших.

Гм был 1-10, а Начальная плотность 8,5 БРИКС. Сивух почти 5 (4,5)  грамм если парциально пересчитать , в  прошлом образце 4 грамма при гм 1-6 и НП 12 БРИКС. Те практически одинаково и ставить жидкие заторы это лишь быстро их сбродить с рисками закисания (до этого пытался ставить также жидко для анализа, но заторы покрывались кислой пленкой на 5 день и для Гх было бы не очень ) сейчас есть возможность гнать на 4 сутки не позже. 

Заторы нп 12-16 БРИКС без проблем стоят неделю без подкисания. 

2022-06-24_ГХ анализ 3 дист.pdf 2022-06-24_Результат анализа таблица 3 дист.xls

Поделиться сообщением

8 часов назад, Naruto сказал:

чище и лучше самогон, здоровее нация :).

За ректификат агитируешь?

Поделиться сообщением

16 минут назад, okun сказал:

За ректификат агитируешь?

8 часов назад, Naruto сказал:

. А то разведут словоблудие

Поделиться сообщением

23.06.2022 в 20:10, Naruto сказал:

отделив головы прямо из браги на нбк непрерывным методом отбора

Можно схемку реализации? У меня сепаратора СО2 нет

Поделиться сообщением

@VVS2177 фото есть в теме Бражные колонны непрерывного действия.

Художник из меня херовый.

В общем все просто предопологреватель это КТ деылегматор, в рубашку поступает пар спиртовой из БК, ПО трубкам качается брага, спиртовой пар разогревает ее практически до кипения, далее над КТ через переходник установлен сепаратор, это 9 литров банка :) брага выливается из одной трубки, стекает по стенке банки и сливается в колонну бражную, ещё одна трубка в банке отводит пары со2 и вместе с ними пары спиртовые, которые по своему составу головы, я недавно выкладывал Гх в нескольких темах, там эфирки много, изоамилацетат весь практически и сивух в 2 раза выше концентрация чем браге. К сожалению и почти все энанты улетают с этими головами.

Это дело то же конденсируется ещё одним маленьким КТ, через который так же поступает брага. 

Сырец по факту имеет некоторое количество эфиров (но мало), сивухи 3,5 гр на литр безводного, что для сырца отлично. (В браге где то 4,5 гр.) 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...