Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

, Подобная конструкция с пластинами у   nedelew, и кажется у Винокура, Хорошо бы их коменты.

Я видел подобные конструкции на промколоннах. Надо рыть теорию составить какой-то багаж, посоветоваться с товарищами и все будет ОК! Главное не торопиться, а ловить тему.

Поделиться сообщением

В данных схемах мне больше понравился комментарий о круговой приварке тарелок для минимизации стока мимо пластин.

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

[b][member=Сэмогонщик][/b],  Заметьте, что все флейты совершенно одинаковы, есть же у нас понимание,   что в неё должно быть 4 тарелки, что сверху должен быть дефлегматор, и далее холодильник, ( тут без разницы клюшка или отдельно деф и отдельно холодильник ) - Хотя скажу сразу - надо чётко понимать, что отбор по пару дело не благодарное - с настройками повесишься, когда же по жидкой фазе отбор - проще флегмовое число регулировать. Также понятно, что нужно делать смотровые окна, ясно из каких труб - Всё это уже сейчас можно делать, не поменяется ничего. меняться будет только внутренняя начинка, а уж там - провальные ли тарелки или колпачковые, их размеры и т.д. = вот тут можно посоветоваться, да, хотя я плюсом к советам сделал бы несколько вариантов и уже сам складывал своё мнение - но это через сколько, через месяц? когда всё основное уже готово будет... в эти же выходные буду смотровые окна делать... посмотрим, что там выйдет..

Поделиться сообщением

,Макс, мне нравится твой подход и энтузиазм. Я не претендую на первенство в этом вопросе. На многие твои высказывания можно возразить, а почему не 6 тарелок, между дефом с ТСА и классическим буржуйским кожухотрубником разница в давлении в колонне, и как себя поведут щели между тарелкой и стенкой, не понятно. Я не совсем понял про отбор по пару, где он, но это решается не хитрой электроникой регулирующей подачу воды. Если знать точно высоту тарелки, колонну можно начинать делать, только рулят колпачки, на счет остального нет смысла замарачиваться.

Поделиться сообщением

но почему трубка возврата флегмы сделана в виде пластины? мне вообще это не нравится и не понятно. 

я вижу, что внизу она с прорезями, так и трубки я могу также разрезать.

секционный, для обеспечения стабильности отвода флегмы с тарелки.

обрати внимание как сделаны пропилы на пластине, это "жжжжж" не спроста

распределение флегмы по тарелке более правильное.

а трубку толку пилить нет :) ибо она заперта секцией или колпачком.

по поводу парового отбора и трудностей регулировок фч я твоей тирады вообще не понял.

насколько я понимаю эти колонны у пендосов, там (грубо) две регулировки

вкачиваемая дурь и подача воды в дэф который в состоянии вообще остановить отбор

так вот Т воды в дэфе они регулируют простейшим терморегулятором сильфонного типа.

Поделиться сообщением

Макс, по поводу количества тарелок. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5413.60#msg1121022

Кстати техника так шагнула, надо сделать светодиодную подсветку внутрянки, и вокруг гирлянду, вечное рождество. :sarcastic:

ПС И такие тарелки бывают. Ой, вот.

post-584-0-70349400-1429163444_thumb.jpgpost-584-0-76006200-1429163519_thumb.jpg

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением

Олег, плз, поясни свой комент, не понятно.

На чертеже номер 7 в тексте сказано, про пайку пластин "дерева" через смотровые окошки.

Насколько я понял из данного текста 

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

Коллеги.

Если уж так надо озаботить себя именно тарельчатой колонной, то, позволю себе настоятельно рекомендовать к прочтению тем уважаемого mjStorm’а на ХД. Особенно ту, в которой описаны НИОКР, предварявшие создание “Большой Берты”. Думаю, будет больше понимания, для чего она нужна, если нужна вообще.

Как информация к размышлению по конструктиву тарельчатой колонны – эскизы нашего человека с дружественного форума.

post-317-0-19966900-1429242943_thumb.jpg

post-2-0-08426200-1429340570_thumb.jpg

post-2-0-14356700-1429340580_thumb.jpg

post-2-0-17969200-1429340597_thumb.jpg

Изменено пользователем Gagarin
Сконвертировал bmp в jpeg. На будущее, просьба использовать jpeg в картинках.

Поделиться сообщением

Я вот все сижу и рассуждаю. В чем смысл тарелочной колонны? Это ведь не укрепление. Добиться укрепления плевое дело, и не психотерапия, наблюдения за пузырьками. Смысл тарелочной колонны добиться правильного разделения. А этого можно достигнуть только при максимальном КПД тарелки. Поэтому 4х тарелок достаточно, чтобы получить качественный вискарь итд. При не правильном КПД колонна будет работать, сэм будет литься, но вместо 4х тарелок может быть реально одна. Поэтому я за максимально вдумчивый подход к конструкции колонны. Все определяют нюансы. Обратимся к литературе.

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

Господа, я полностью согласен, насчёт теории, схемы аппарата нам ещё обстоит определиться! Тем не менее, есть понимание, что некоторые части аппарата будут выглядеть именно так, а не иначе, и поэтому, потратил освободившийся часок на работе - на токарку смотровых окон. 

Как инструмент выбрал - малый токарный, т.к. он уже заточен на переточку фитингов. 

Вспоминаем мой рисунок в Пеинт, делим фитинг попалам. Для максимального сохраненения ширины - пользуюсь не отрезным резцом, а ножовкой. Пилю переходную муфту на 2 части.

a44063485267.jpg

Перевернул заготовку другой стороной, надел на неё сегодня-полученную заглушку и снял с неё проточки под гаечный ключ. 

e16616d6cdbc.jpg

Расточил отверстие, под смотровое стекло.

3e8f0ee7e0d3.jpg

Саму же заготовку обработал так, чтобы в неё входила 54 труба, до определённого уровня.

dce80f5586c1.jpg

Чтож, а снаружи я решил сделать красоту, негоже чтоб за заглушкой выступала голая резьба... её я срезал и сделал небольшой выступ, как бы логическое завершение латунного узла со смотровым стеклом.

8d550448c7df.jpg

Немного подрезал острые грани, сделал характерные борозды на заглушке - далее на фото их будет видно.

f0edd78d126f.jpg

Таким вот образом выглядит готовая заготовка на 54мм трубе 

30b3f877bcd3.jpg1751c67b997b.jpg

Ну а таким образом выглядит готовый комплект.

f77aeff4b622.jpga19dffa6a128.jpg

Надо отметить, что внутреннюю канавку для сэндвича: прокладка-стекло-прокладка я сделал 6мм, где 4мм - толщина стекла, а по 1 мм прокладки. 

А последняя фотка не вставляется... http://radikal.ru/fp/bc515ebaa2cb4a50a9f8eb4649eb1dd8

Кстати фоткал на телефон, качество - так себе.. 

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

[b][member=Сэмогонщик][/b], Привет, да, я тебе в личку написал, по стеклу - думаю недели через 2 буду делать, как минимум, т.к. работаю только в СБ ВС над аппаратом, в ближайшую неделю приедет труба и всё, что с ней связано, а стекло пока закажу, пока приедет, тем не менее, как только я дойду до изготовления стёкол - пиши в л.с. 

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

[b][member=ivpom][/b],   Цены бы небыло, вашему посту, приложи вы туда ссылочки, ну да ладно, сам попробую найти 

[b][member=Сэмогонщик][/b], Ну если Царга 76мм  - как у меня - думаю нормальное соотношение получается, а для 108мм 4" тоесть - нужны больше, это однозначно. Почему я выбрал 2 дюйма? просто в нашем ущербном городке - шире двушки - не найти, это раз, а второе - я потратил на 4 комплекта 4000р, будь фитинги на 3", например, цена была бы на порядок серьёзнее.  

Кстати вот интересная инфа по трубе... Оказалось, что 89мм и 76мм - имеют ценовую разницу только лишь в 700р за метр... ( хотя если учесть, что минимальный отрез 5м идёт - то разница существенная, ну да ладно) Не стал я заказывать на 89мм - только из-за того, что у поставщика нет нужных мне переходных муфт. Трубу они возят, а муфты, какие мне нужны - отсутствовали... а на 76 - всегда пожалуйста...  на новой неделе должны привести... 

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

Закончил сегодня остальные смотровые окна, внутренняя резьба заглушки 56.9мм, соответственно именно такого диаметра и будут в будущем вырезаться стёкла. В следующие выходные - буду заниматься корпусом флейты. 

a2199d948b3e.jpge1de0d699f36.jpg

Поделиться сообщением

,Зазор между стеклом и металлом будет? Видел делают для стекла второпластовую обойму. Две прокладки до и после стекла, это понятно. Торец стекла к металлу не гуд. Нету крылышек. :sarcastic:

ПС Макс, как тебе в голову пришла мысль про сухофрукты? Пробовал?

3. С возможностью закладки сухофруктов http://forum.grainwine.info/index.php/topic/248-obsuzhdenie-peregonnykh-apparatov/?p=5593

но самый эффективный способ - это заложить  их в колонну и прогнать сквозь них спиртовой пар. 

ПСС

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/303-dzhinkorzina-otravitel-svoimi-rukami-ili-obra/?p=7341

Поделиться сообщением

Достаточно одной прокладки-между стеклом и колонной

Поделиться сообщением

Дано: есть крышки от 4х дюймовых клампов, есть патрубок 2 и 3 дюймовых клампов, есть переходы с 3 на 2 дюйма.

Сперва думал сделать так (к крышке 4 дюймового клампа приварить патрубок 3 дюйма и собирать присоединяя переход с 3 на 2 - установочное отверстие в кубе 2 дюйма кламп):

post-1420-0-81726900-1429548802_thumb.jpg

получается красиво, но возникло сомнение по поводу количества металла, который надо греть (индукционная плитка 2 номинальных кВт).

Есть более короткое решение: приварить патрубок 2х дюймового клампа. 

Мучаюсь: красота или функциональность? что посоветуете.

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

Мучаюсь: красота или функциональность? что посоветуете.

Тут даже думать нечего, если для себя - то функционал, если на продажу - то эстетика. В идеале - это когда компромис между функциональностью и красотой.

ПС Макс, как тебе в голову пришла мысль про сухофрукты? Пробовал?

Американцы так по жизни делают, аламбики с колонной - именно по этому принципу сделаны. 

как пример это выкладывал - qJLcuG1vTOs.jpg

И сам пробовал, и видео много в инете по работе джин корзин и ваши опыты смотрел) Штука занятная и нужная, я считаю

Поделиться сообщением

[member=ivpom],   Цены бы небыло, вашему посту, приложи вы туда ссылочки, ну да ладно, сам попробую найти 

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5413.0  -  Большая Берта, в первом посте темы ссылка на тему с НИОКР.

Прикрепленные изображения – опусы bokakob’а. Скачивал очень давно, на каком-то из англоязычных форумов.

И тарелки-то у него мыслились разборными.

Удобно мыть-чистить, модульность, опять же присутствует. Можно 4, а можно и 8 штук поставить.

Кстати, на форуме вроде бы все на “ты”.

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

[b][member=ivpom][/b], Спасибо!

Уважаемые знатоки, а если мы пойдём минимализма и будем пользоваться принципом - всё гениальное просто. Какие минусы в данной схеме?  

https://www.stilldragon.eu/1277-thickbox_default/two-plus-two-and-a-half-inch-baby-crystal-dragon-basic.jpg

https://www.stilldragon.eu/1278-thickbox_default/two-plus-two-and-a-half-inch-baby-crystal-dragon-basic.jpg

https://www.stilldragon.eu/1279-thickbox_default/two-plus-two-and-a-half-inch-baby-crystal-dragon-basic.jpg

https://www.stilldragon.eu/1280-thickbox_default/two-plus-two-and-a-half-inch-baby-crystal-dragon-basic.jpg

Поделиться сообщением

Я не совсем понял про отбор по пару, где он, но это решается не хитрой электроникой регулирующей подачу воды.

Т воды в дэфе они регулируют простейшим терморегулятором сильфонного типа.

Я использую тарельчатую колпачковую колонну. Здравствуйте.

Плохо понимаю о каких трудностях регулировки речь. У меня обычный кран, регулирующий подачу воды на аппарат. (Вообще то их 3: на аппарат, на деф(полностью откр), на холодильник(полностью закр), но ФЧ регулирую общим.) Начала расти Т за дефлегматором - открыл сильно (примерно 5-7 л/мин), колонна работает на себя. Через некоторое время начинаю прикрывать воду, начали капать коловы - все курим и нюхаем. Головы закончились - откр. кран на холодильник, закр на дефлегматор, осушаются тарелки, уменьшаем проток до, примерно 2х л/мин. (тонкая вялая струйка, но не как спичка). Пошло тело. Оно может быть от 88 до 94 град. В принципе уже не принципиально, но ручки тянуться еще подкорректировать по настроению :) Все. Пошли курить бамбук. Через некоторое время крепость падает до 85. Пришли хвосты. Меняем банку, приоткрываем проток через холодильник, что бы снизить через деф., гоню до 3-5 град в струе, это примерно 1-1.5 л. Все. Что будет делать автоматика? Банки менять? ;)

Поделиться сообщением

а если мы пойдём минимализма

Макс, ну прямо, начинаешь быть не стильным. Все должно быть по МАКСимому. А потом настанет оптимум. Делай хорошо, плохо всегда получится.

Что касается минимализма, это что, количество тарелок, или эта уродливая конструкция? ;)

ПС у тебя хорошее начало, не торопись, если хочешь сделать что-то хорошее.

Поделиться сообщением

Почему сразу уродливая ;) -там 2 симпатичных кожехотрубника (дефлегматор и холодильник).

Я как раз их стекла /колпачки получил -думаю на след неделе соберу - буду собирать на 4 уровня.

Читал обсуждение на каком то зарубежном форуме. Сами стиллдрагоны пишут, что при сравнении колпачков прокарп (колпачок и слив в одном флаконе) и обычных колпачков с отдельным сливом - обычные лучше, т.к. у них получаем больше прорезей и значит более качественные барботаж (+ уровень жидкости на тарелке легче регулировать поднимая/опуская уровень слива при сборке), но это принципиально для колонн от 3х дюймов, т.к. в 2-2,5 дюйма обычные колпачки и слив не очень запихнешь, а делать наперстки как у Губера думаю не стоит.

Кстати, я у СТ взял еще прокладки и фильтрационный диск.

эта спец прокладка - по сути обычная кламп прокладка, но по внутренней части срезано где-то мм 2 (до валика), таким образом у них получается место под установку стального фильтрационного диска (толщина 0.4 мм, когда собрал в кламп соединение даже чуть двигается

https://www.stilldragon.eu/en/33-filter-disks

post-1420-0-05864300-1429709262_thumb.jpg

post-1420-0-11717000-1429709278_thumb.jpg

т.к. у меня есть 2 перехода 2 на 3 дюйма -сделаю из них, что-то типа джин корзину.

Также легко собирает фильтр колонна (между фланцем бака и царгой (50см) ставим фильтрационный диск, а сверху для удобства залива крепим переход как воронку).

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...