dimych.79 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января В 12.01.2026 в 10:06, Naruto сказал: На нашем канале в телеге Че за канал? Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Naruto Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января @dimych.79https://vkvideo.ru/video-182065704_456239024?t=3m12s
Nikon21 Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля Уважаемые коллеги! У меня вопрос. Вот такое оборудование 2 дюйма. ТЭН 3 кВт. Царга медная 50 см. Колпачковая колонна 50 см 5 этажей. Два димрота 35 см. Узел отбора по пару. На втором перегоне при полной мощности и полностью открытом кране на узле отбора очень низкая скорость отбора. Приблизительно 300 мл/час. Вода охлаждения на выходе около 40-45 градусов. Пытаюсь понять причину. Как исправить ситуацию.
Naruto Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) @Nikon21 парциальный паровой отбор работает пропорционально сечениям только в том случае если площадь поверхности димрота и Т в них одинаковы. Пар летит в зоны пониженного давления там где давление ниже пар летит больше и надо балансировать систему. То есть тебе надо зажимать подачу воды на большой димрот до того момента пока их него не начнет идти горячая вода, далее увеличить сечение отбора и/или поставить сопоставимый димрот на отбор. В смотрелся в картинку, димроты одинаковы, зажим подачу воды на основной для начала, в на отбор на полную, если не поможет, надо увеличить сечение на отбор у тебя сечение на отбор как для насадочной колонны (даже мееньше) на рект, а на дистиллят можно вообще сделать наоборот 1 часть на тарекли 2 в отбор... Сейчас у тебя соотношение 1 часть на отбор 8 частей на тарелки вот и считай. Изменено 17 февраля пользователем Naruto 1
Nikon21 Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля @Naruto Димроты одинаковые. Нижняя стеклянная царга немного длиннее, поэтому кажется, что разные димроты. Если я все правильно понял, то надо либо верхний димрот, который выполняет роль дефлегматора, ставить меньше. Либо делать раздельную подачу воды на димроты, чтобы дефлегматор меньше конденсировал пара. Так?
д.Вова Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля @Nikon21 в какой димрот холодная вода идет, а в какой обратка? Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) @Nikon21 @Nikon21 в твоём случае надо все же увеличить сечение парового отбора на тело Изменено 17 февраля пользователем Naruto
Nikon21 Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля 13 минут назад, д.Вова сказал: в какой димрот холодная вода идет Понятное дело, что в нижний (холодильник) идёт холодная, а из него в верхний, дефлегматор. 2 минуты назад, Naruto сказал: в твоём случае надо все же увеличить сечение И как это сделать? Менять узел отбора?
Naruto Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) @Nikon21 отнести сварщику, ввварить вместо 1/2 дюйма, хотя бы 1 Дюйм на него кран полнопроходной. 1 Дюйм это 1/4 от 2 дюймов будет соотношение 1/4, то же не богато но дальше можно Т воды в димротах ещё поиграть. Изменено 17 февраля пользователем Naruto
д.Вова Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) Или врежь дюймовый кран на вход верхнего дефлегматора. Если высота позволяет. По затратам тоже самое почти будет, а соотношение тогда любое сможешь сделать какое захочешь. Вычислять ФЧ при паровом отборе считая проходное сечение бесполезное занятие, только опытным путем. Изменено 17 февраля пользователем д.Вова 1 Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Nikon21 Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля 5 минут назад, д.Вова сказал: Или врежь дюймовый кран Интересная идея
д.Вова Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) @Nikon21 по моему даже готовые железки видел. Типа заглушка 2" с вваренным дюймовым сгоном, пару таких заглушек, между ними кран и еще один кламп-хомут. У меня оба крана вообще латунные... но лучше на нержу конечно раскашелится, так кашерней будет. Изменено 17 февраля пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля Только что, Nikon21 сказал: Интересная идея Херовая идея.
д.Вова Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) @Naruto Думаешь не стоит вход в основной деф заужать? Ну тебе виднее, не буду спорить... но у меня два крана. ЗЫ. Второй кран кстати думаю даже трогать скорее всего не надо будет. Всегда можно будет открытым держать. Я свой поджимаю только в самом конце когда сивуху отбираю до нуля и колонну пропариваю. Изменено 17 февраля пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) Нужно на пар 500-700 КВ мм и на флегму минимум 115 КВ мм, а лучше 200 КВ мм с запасом. Итого сечение в этом месте не должно быть меньше 900 КВ мм это порядка 35 мм диаметр трубы, а кран будет около 25 это 500 кв. Мм это практически сечение паровое колпака прокеп на перелив флегмы уже не хватает сечения, то есть минимальный минимум . Чуть мощи поддал и захлеб или уменьшать мощность нагрева раза в полтора от и так не великого на прокепах. И даже при сечении ,там 1,25 дюйма на основной деф позволяющем такой колонне без проблем работать на себя. Сечение паровое на отбор должно быть сильно больше чем сечение на деф. (Естественно оно должно регулироваться ) ибо это колпаки и на возврат надо иметь возможность отправлять меньше флегмы чем отбор. Изменено 17 февраля пользователем Naruto 1
д.Вова Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля (изменено) @Naruto когда я это свой аппарат "придумывал" тоже боялся что не стоит сечение занижать. А потом увидел как Шульман высокую колонну на две разделяет, там трубки вообще тонкие. Но там флегма и пар по разным трубкам конечно, как и у меня кстати. А у коллеги @Nikon21 пар и флегма по одной... Возможно ты и прав, сложно сказать... Изменено 17 февраля пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля На выходе отбора надо организовать трубку связи с атмосферой. При чем она должна втыкаться вбок вот этого грибка отбора.
Alexx_Any Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля 4 часа назад, Nikon21 сказал: Спасибо, буду думать. @Nikon21 а почему регулировка воды не раздельная?
д.Вова Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля (изменено) @Alexx_Any Смею предположить что управление одним краном охлаждения более простое. Система более стабильная и повторяемая. Потому что крутя один кран мы одновременно меняем температуру обоих дефлегматоров. При определенном, установленном, соотношении проходных сечений для пара ФЧ будет менее зависимо от положения крана подачи воды(а так же от давления или температуры в водопроводе), а возможно(даже скорее всего) ФЧ вообще меняться даже не будет. Если же кранов два, то для сохранения ФЧ покрутив один, надо будет обязательно покрутить второй. Все таки, ИМХО, правильнее было бы играться соотношением проходных сечений, чем раздельным охлаждением. Иначе система по настройке будет такой же "удобной" как CM (Cool Management - управление охлаждением), от которой, из за ее нестабильности, лично я ушел давно и надеюсь навсегда. Если ни чего не хочется периваривать, то можно попробовать конечно разделить охлаждение, тем более что это практически бесплатно, еще один краник и всё. Но вангую, что глобально что то изменить все равно не удастся, соотношение проходных сечений уж очень большое, при полностью открытом кране отбора ФЧ ≈40-50(!), это ни куда не годится, раздельно регулируя охлаждение все равно не удастся его(ФЧ) снизить до приемлемых значений... Изменено 18 февраля пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Nikon21 Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля 37 минут назад, д.Вова сказал: Смею предположить что управление одним краном охлаждения более простое С раздельным охлаждение на холодильник и дефлегматор уже наигрался до сыта. Хотелось бы более универсальное и предсказуемое решение.
sergik73 Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля 29 минут назад, Nikon21 сказал: Хотелось бы более универсальное и предсказуемое решение. Отбор по жидкости- это совсем уж просто и внммания не заслуживает...)) 1
д.Вова Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля (изменено) @sergik73 каждый кулик свое болото хвалит Коллега выбрал свой метод отбора, по своим причинам, правильным или не правильным вопрос дискуссионный. Но сейчас то вряд ли стоит все менять, больно много менять надо. Отбор по пару имеет как свои минусы, так и не сомненно свои плюсы. Я на отбор по жидкости например тоже вряд ли перейду. Даже не смотря на то что моя цель спирт, а коллега скорее всего зерновые дистилляты получать хочет, для спирта из сахара колонна то явно слабовата. Изменено 18 февраля пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Nikon21 Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля 2 минуты назад, д.Вова сказал: Я на отбор по жидкости например тоже вряд ли перейду. Даже не смотря на то что моя цель спирт, а коллега скорее всего зерновые дистилляты получать хочет. Работаю с зерном и с сахаром. Поэтому использую медь. Много насмотрелся, начитался про отбор по жидкости и по пару. Решил остановиться на пару. Ректификат не нужен, вообще. Дистиллята 90-92 мне вполне хватает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти