Jekson 1 Опубликовано: 18 декабря 2023 @Naruto я правильно понял, что если зерновой СС пустить на ректификацию, то он выигрывает по качеству у сахарного ректификата? Просто пока в мыслях не было пускать такое сырьё на рект. Или это расточительство, и лучше головохвосты насобирать и на рект? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 18 декабря 2023 15 минут назад, Jekson сказал: если зерновой СС пустить на ректификацию, то он выигрывает по качеству у сахарного ректификата? Если ректификация проведена правильно, то органолептически отличить зерновой спирт от сахарного невозможно. 17 минут назад, Jekson сказал: лучше головохвосты насобирать и на рект? Спирт из отходов труднее очистить от примесей. Особенно если головы и хвосты смешаны. 19 минут назад, Jekson сказал: Или это расточительство Многие делают спирт из зерна именно потому, что зерно дешевле. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 декабря 2023 (изменено) 1 час назад, Jekson сказал: Или это расточительство, и лучше головохвосты насобирать и на рект? Мука в магазине - 20 р/кг, а сахар - 60 р/кг. Ячмень 100 кг брал по 12 р/кг, молол фермером с ситом 1 мм до состояния муки грубого помола. Какое же это расточительство))? Головохвосты зерновые конечно на рект. Только на хорошей колонне)) И лучше только хвосты)) Изменено 18 декабря 2023 пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 69 Опубликовано: 18 декабря 2023 24 минуты назад, VVS2177 сказал: Какое же это расточительство))? Так-то, да. С сахара, конечно, АС в два раза больше. Но трудов с зерном раза в три больше, оборудование опять же. Тут уж каждому своё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 18 декабря 2023 (изменено) 3 часа назад, Jekson сказал: Просто пока в мыслях не было пускать такое сырьё на рект. Боишься, что сильно чистым будет? Ну и я не пробовал ни одного домашнего ректа у которого бы отсутствовала зерновая вкусоароматика, если только не замаскированная сивухой. Изменено 18 декабря 2023 пользователем Dernder 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) 23 часа назад, RSM сказал: Так-то, да. С сахара, конечно, АС в два раза больше. Но трудов с зерном раза в три больше, оборудование опять же. Тут уж каждому своё. А вы пробовали? С пшеничной муки выход 0,4 л/кг. Залить её кипятком, распарить, засыпать солод или ферменты, осахарить - всего делов то. Цена в 3 раза меньше, выход на 30% меньше. Ячмень - 0,33 л/кг, но и цена в 4-5 раз дешевле. Из допоборудования - мешок. И то, если брага выбродила полностью, ГМ небольшой, и хорошо перемешать в процессе закипания браги, то и без мешка не пригарает. Если вопрос насчёт охлаждения затора чилером - можно и без него обойтись - осахаривать с большим ГМ, потом остужать добавлением холодной воды. Да и свернуть примитивный чилер из нержогофры проблем не составит Изменено 19 декабря 2023 пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 декабря 2023 16.12.2023 в 08:03, snab сказал: у тебя 17, у него 5, увеличит скорость- всё в отборе будет. Вчера собрал такую конструкцию: куб с 30л СС тростникового сахара-сырца с мелассой креп.70%, на кубе ШБ 3л с 2 ФТ,, царга 3" с 5-ю вакуумными тарелками, дефлегматор, игольчатый кран, доохладитель, попугай, АСП-3 70-100. Разгон, переход на технологическую 2,7кВт. Головы 3 часа со сливом из буфера, еще полтора с перекрытым сливом. Отбор тела настроил на крепость 90% в струе, первые 6л шли со скоростью более 5л/ч. На 90° в кубе прижал отбор до1,5л/ч. Получил 1,5л голов, 1,5л вонючки в буфере и почти 18л 90% тела в котором после разбавления до 40% отчетливо чувствуется ромовая ароматика и вкус. Начал собирать железо в 6 утра, в 17 уже всё разобрал. Дистиллят разбавил до 70% и поставил на щепу 2г/л. Через пару недель разбавление до 40%, фильтрация, и отдых в стекле. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 20 декабря 2023 @okun хз, на тарелках от дистилаб, 3", крепость уронить скоростью не получается, только численностью этажей. Другими словами, вдувая 2квт или 3квт, по крепости разницы нет, а вот во вкусе есть. Но и справедливости для, я 70% СС не перегонял ни разу на КК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 декабря 2023 1 час назад, snab сказал: вдувая 2квт или 3квт, по крепости разницы нет, Я мощность в течении перегона не трогаю, регулирую крепость отбором. 1 час назад, snab сказал: на тарелках от дистилаб, 3", крепость уронить скоростью не получается Очень странно. Она просто обязана меняться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 20 декабря 2023 16 минут назад, okun сказал: просто обязана меняться Ну вот, что есть. Давненько не экспериментировал, лежит, пылиться, но по памяти- меняется совсем незначительно, если, конечно, прямоток из нее не формировать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 декабря 2023 2 минуты назад, snab сказал: если, конечно, прямоток из нее не формировать Такая же фигня. Тоже не понимаю, как понизить хотя бы до 92%, если только полный отбор, но там уже не важна спиртуозность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 декабря 2023 4 минуты назад, snab сказал: если, конечно, прямоток из нее не формировать Во! А можно сделать почти прямоток. А можно побольше сделать возврат флегмы (уменьшив отбор)... Попробуй, может и продавать раздумаешь. Я так то первую свою тарельчатую не понял, продал. Потом снова пришлось покупать. 2 минуты назад, Dernder сказал: Тоже не понимаю, как понизить хотя бы до 92%, Прекрасно понижается в ручном режиме. Я до 92% понижал на 17 этажах ТК. 2,7кВт, отбор 6л/ч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 декабря 2023 3 минуты назад, okun сказал: в ручном режиме Воду, штоле, в приёмную ёмкость подливаешь?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 декабря 2023 Только что, Dernder сказал: Воду, штоле, в приёмную ёмкость подливаешь?) 22 часа назад, okun сказал: игольчатый кран, 22 часа назад, okun сказал: Отбор тела настроил на крепость 90% в струе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marges 5 Опубликовано: 20 декабря 2023 Привет всем. До скольки в кубе тело отбираете с зерна для белого питья? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 декабря 2023 (изменено) @marges если этажей немного, то до 90°. С УНО можно и выше подняться. Я с буфером на 17 этажах и до 100° выцеживал, сильно снизив скорость отбора после 90°С в кубе. Изменено 21 декабря 2023 пользователем okun 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 99 Опубликовано: 21 декабря 2023 Насчет как с ТК из 5 тарелок получить в отбор ниже 92%об: На форуме есть эмулятор работы колонны Руди (внимание - НЕ калькулятор Руди, а файл екселя xls с инструкцией в doc). В нем можно просчитать, какое ФЧ необходимо установить, чтобы пар с 5-й тарелки был ниже 92%об. Так вот, если залить в куб ССЖ с массовой долей спирта 0.5 (в калькуляторе всё в массовых, на привычые объемные проценты надо пересчитывать в калькуляторе Руди:), и поставить любое привычное ФЧ, то ТК будет выдавать в отбор выше 92%об. И только понижая ФЧ почти до 1 (!), удается получить в отбор меньше 92%об. Поскольку это крайне непривычно ставить ФЧ = 1, а, возможно, даже и не все ТК физически на практике могут так работать, - постольку редко кто получал ниже 92%об с 5 тарелок. вот результат эмуляции при ФЧ = 1,1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 декабря 2023 6 минут назад, Олег6 сказал: Поскольку это крайне непривычно ставить ФЧ = 1, Кто запрещает попробовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 99 Опубликовано: 21 декабря 2023 @okun это вопрос Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikebond 0 Опубликовано: 22 декабря 2023 18.12.2023 в 07:02, okun сказал: Если ректификация проведена правильно, то органолептически отличить зерновой спирт от сахарного невозможно. Я сахарный спирт давно не делаю - только из зерна. Кукуруза фуражная 80% и рожь фуражная 20%. Помол в муку, осахаривание в ПВК на ферментах. Перегон СС делал на 2" колонне с СПН 3,5 высотой 1,3м. На выходе - спирт 95% и он сохраняет органолептику и вкус. Совсем слабенько, но намного интереснее сахара. Сейчас приобрел тарельчатую колпачковую флейту 4". Перегонял СС из мелассы (на ром). Выход 90%, ароматика очень хорошая! Вот на ней и хлебное вино хочу делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 22 декабря 2023 4 часа назад, mikebond сказал: На выходе - спирт 95% Это далеко не спирт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 22 декабря 2023 @Олег6 ты учитываешь падение спиртурзночти в кубе или собрался перегонять непрерыным методом? Или польский буфер надо крячить что бы стабилизировать фч без участия продвинутой автоматики. Зачем этот бубен с фч 1? Ты ведь тупо уменьшает кпд каждой тарелки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 22 декабря 2023 48 минут назад, Naruto сказал: Ты ведь тупо уменьшает кпд каждой тарелки. Не нужно тупо, нужно с умом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 99 Опубликовано: 22 декабря 2023 1 час назад, Naruto сказал: @Олег6 ты учитываешь падение спиртурзночти в кубе или собрался перегонять непрерыным методом? Или польский буфер надо крячить что бы стабилизировать фч без участия продвинутой автоматики. Зачем этот бубен с фч 1? Ты ведь тупо уменьшает кпд каждой тарелки. я просто проверил теорией утверждения уважаемого @okun . Кстати, проверил и с 17 тарелками: надо ставить ФЧ=0.7 Чтобы получать 92%об. У уважаемого имярека именно стоит ПБ под колонной, поэтому долго падение спиртуозности можно пренебрегать. А вот будет ли конкретная ТК устойчиво работать с таким ФЧ - я не знаю И да, ты прав, на таком низкоспиртуозном отборе (низком ФЧ) колонна очень чувствительна к крепости в кубе, нужна автоматика: На 5 тарелках при ФЧ=1.1 при 0.5спирта в кубе дает чуть ниже 92%об, а при 0.2спирта в кубе - уже сразу 90,5%. Та же колонна при ФЧ=5 при 0.5спирта в кубе дает 94%об, а при 0.2спирта в кубе всего-то падает до 93,6%. Но okun регулировать ФЧ на обедненной колонне не надо, поскольку ПБ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 января 2024 Очередной эксперимент. На этот раз без буфера. Куб 30л , пустая царга 1м утепленная, 5этажей ТК, деф, игольчатый. В кубе ССЖ 30%. Разгон, технологическая 2кВт. Отобрал головы, переход на тело. Целевая крепость 82-83%. Крепость регулировал отбором. На старте пришлось практически осушить колонну, барботаж был еле-еле, уровень флегмы низкий. Скорость ок. 5л/ч. Потом почти весь погон пришлось понемногу поджимать отбор, причем достаточно часто в отличии от перегона с буфером. Уровень флегмы и качество барботажа улучшились. Отобрал почти весь теоретический спирт, гнал до 99,3°С в кубе, под конец отбор был неприлично мал. Выводы сделал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах