Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

 

 


кому и кобыла невеста
В этом то и загвоздка! Не позволяет мой жизненный опыт поверить в то, что весь форум любители кобыл, и лишь один Дартаньян со шпагой наперевес, да ещё и весь в белом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошутили,поязвили и хватит. Нужно серьезно. На самом деле много людей у кого есть колпачки. Но у кого их нет все таки намного больше. Почему?? Я думаю потому что колпачковая все таки дорогая для среднего самогонщика. А если делать самому то нужно читать литературу, со знающими людьми пообщаться, так как не все и сразу найдешь в книгах, подумать самому. И не факт что заработает как нужно. И наверняка, что то придется допеределывать.. А Насадочная- труба, 2 клампа и жменя насадки. Быстро, дешево и сердито.

Можно ли насадке получить вкусно? Я думаю можно. Можно ли колпачках получить вкусно? Я знаю, что можно-я получал, правда не всегда и сразу, что то потом идет на РК. Я свои опыты подробно описываю с подробными ощущениями и мыслями. На вопрос темы отвечу так. Не пропаганда если... Если ты ее освоил со всеми тонкостями, если есть слив с тарелок, если готов потратить время на эксперименты, если у тебя весь техпроцесс от сырья до стакана "правильный". Если же ты хочешь чудо сверху куба, залил неизвестно что в куб, подставил стакан и ждешь вкусно- то это пропаганда.

На насадочной тоже нужно иметь знания, опыт нарабатывать, время потратить, но опыты с насадочной обходятся дешевле.

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нужно серьезно.

 

 


За счёт чего это происходит в колпачковой, но не происходит в насадочной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я точно не знаю. В теоретические дебри лезть не готов сейчас. Потому что тут же найдется куча спорщиков, доказывающих мне, что я не прав. У тарельчатой большое накопление, за счет чего держит изики, но мажет головы.. Это в двух словах, с кучей нюансов при перегонке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У тарельчатой большое накопление, за счет чего держит изики, но мажет головы..
No comment.

с кучей нюансов при перегонке.

Так поделись этой кучей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Т.е. хочу получить ответ на  ключевой вопрос этой темы :

Колонна не чудо, но позволяет получать дистилляты в большом обьеме за меньшее время, насадочная колонна такой производительности (короткоя, но толстая) будет стоить то же немало, а еще проблемы с распределением равномерным флегмы и ее рабочий диапазон более узок, в общем все зависит от размеров куба :) если у тебя куб 30-50 литров то и смысла большого в тарелках нет, справится и короткая насадочная, тем более что она легко доукомплектовывается до полноценной РК для получения спирта


 

 


но мажет головы

Можно ли насадке получить вкусно?

Я первый раз когда ректифицировал на насадке 1,5 метровой полноценной колонне в кубе были гоово-хвосты от медового (мед сбродил) и пшеничного дистиллята, все шло через жопу залет по Т в царге на 1-2 град на несколько минут и так несколько раз, и ФЧ на глаз в обчем думал еще раз придется перегонять, разбавил до 40 - попробовал, то не водка вышла а АМБРОЗИЯ, она пахала фантастически приятно (очень тонкий едва уловимый аромат, пилась легко без всякого парфюма в привкусе, а потом накатывало медовое послевкусие.... и больше такого я повторить не смог...

так что можно получить и на насадочной очень здорово, вопрос как :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, кто бы рассказал, да научил что,когда и куда отводить- отводил бы. Узлов отвода аж цельных 7 штук- с каждой тарелки

 

 

Так ведь нет ничего проще ;) ,сидишь у колонны весь процесс и отливаешь потихоньку с каждой тарелки. Понюхал,разбавил,еще понюхал.Можно даже лизнуть,чтоб ясность в ощущения внести. И так несколько перегонок,да еще и на разном сырье.Через пол-года будешь по внешнему виду пузырьков на тарелке и картинки ,стекающей по стеклышкам флегмы,знать,что в отбор,а что в слив.

А с головами еще проще.Берешь себе по-капельно,а когда появляется неуверенность(кончились или нет ?),сливаешь две верхние тарелки и готово  :-)

ТК не чудо,а просто очень удобный инструмент,прощающий много того,отчего колонна насадочная сходит с ума.

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


много того,отчего колонна насадочная сходит с ума.
Чего например? Кроме дурной мощи ничего больше представить не могу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Dernder], нюанс или нет, но как мне кажется миф - это дурная мощь. Нет дурной мощи. Во первых где ее взять в бытовых условиях, во вторых...а во вторых нужна ли она? Будет ли на ней то что нужно? Ведь чем больше мощь, тем больше скорость пара, чем больше скорость пара, тем меньше время контакта фаз. Чем меньше время контакта фаз, тем хуже тепломассобмен и т.д. С другой стороны в учебниках пишут, что https://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataja-kolonna-chudo-ili-zapadnaja-propaga/page-55#entry239791, в общем рассуждал я уже об этом, повторятся не буду, прочитай, там и скрин есть. Получается что идеальная ситуация, это когда на тарелке туман, не доходящий до верхней тарелки со скоростью обновления достаточной для полного контакта, но не превышающей некий предел, чтобы не было уноса и что бы контакт был полным. У меня вкусно вышло на мощи 1700 Вт грязными и отборе 1л/ч. Пробовал на такой же мощи ставить отбор около 2л/ч - получается не вкусно. Все таки нужно правильное ФЧ. В дальнейшем буду повышать мощь и отбор. Но...опять но. В учебниках все описано для промышленных РК. Им нужен чистый спирт, а не дист. А нам не нужен чистый спирт.
Второй нюанс- нужен отвод жидкости с тарелок. Тут я думаю поле деятельности широкое, в зависимости от сырья, конструктива и т.д. так что это даже не нюанс, а целая технология отвода со своими нюансами. Я отводил покапельно с насадочного УНО под колонной. В дальнейшем буду пытаться отводить с тарелок.
Третий нюанс- паровой отбор (типа КТ), а не жидкостный- тут я не знаю почему так, но многие приходят к паровому отбору путем наблюдений и экспериментов. Подозреваю что паровой отбор дает дополнительное укрепление/очищение.Сам не пробовал, потому что не могу купить хороший игольчатый кран, для регулировки воды.У меня пока что отбор по жидкости
Думаю еще есть "тайны тайные", но мне они ещё не известны.
Задам встречный вопрос всем СПНщикам, всем сомневающимся и колеблющимся, всем оппонентам колпачков. На короткой насадочной можно без лишних заморочек и с регулярной повторяемостью получить вкусный, устраивающий себя любимого, дист? И если он получился с первого, пристрелочного, раза не вкусный, есть чёткий, пошаговый, алгоритм действий, применяя который, со второго раза можно было бы получить то что тебя устраивает? Если есть поделитесь пожалуйста. Только не нужно ссылку на тему. Ибо я тоже могу отослать всех вопрошающих к литературе, даже и список книг могу приложить.Конкретный и четкий алгоритм дайте. Можно в личку, здесь то не тему.. Хотя, думаю, многим и здесь будет интересно. И так. Прошу алгоритм. Сырье виноград и зерновые на солоде. 4 дробные перегонки. Две пристрелочные на каждом сырье, а две уже чтобы нравилось, согласно алгоритму. Не нужно фраз в алгоритме типа "отобрать головы по запаху" и "перейти на хвосты тоже по запаху". То же самое ( по запаху) я делаю и на колпачках. Вы же все хотите четких и однозначных ответов. Вот и дайте их. А запах это весьма не однозначно. Тем более что недоотобранные головы могут заацетониться через время, переотобранные хвосты могут обеднить аромат и т.п. Я даю ответы основываясь на своих ощущениях, но обществу вопрошающих и оппонентов, требуются однозначные ответы...Прошу Вас господа.
Я не против насадочной, я не за колпачковую, я за вкусный для меня напиток. А на чем он сделан мне все равно, хоть в чайнике сварен. Просто я выбрал для себя колпачковую, интуитивно, по вкусу напитков пробованных с разных аппаратов и я ее изучаю, пытаюсь на ней получить вкусно с регулярной повторяемостью. Я готов к обмену напитками и опытом.
P.S. Дендер, вставил твоё имя в ответ, так как твоё сообщение последнее в теме. А потом дальше начал писать. Пишу всем. Не именно тебе. Про известные мне нюансы я тебе ответил. Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме дурной мощи ничего больше представить не могу.  

 

 

Например,отсутствие автоматики и связанные с этим отсутствием,колебания мощности,отбора,охлаждения(в случае отбора по пару после дефлегматора).... Как-то так.

 

 

mafusail,не покупай "хороший игольчатый кран" для регулировки воды(ИМХО).Лучше приспособь редуктор пропановый для этих целей.Достаточно удачное и не дорогое решение. :good:

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например,отсутствие автоматики и связанные с этим отсутствием,колебания мощности,отбора,охлаждения(в случае отбора по пару после дефлегматора)....

Автоматика отсутствует, но подобных проблем не замечаю.

Как-то так.

много того

 

И это всё? :sarcastic:

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше приспособь редуктор пропановый для этих целей

Евгений, расскажи подробнее? Или здесь или у Запала в его теме про редуктор https://forum.grainwine.info/index.php/topic/621-visokotochnii-stabilizator-davlenija-vodi/

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


mafusail,не покупай "хороший игольчатый кран" для регулировки воды(ИМХО).Лучше приспособь редуктор пропановый для этих целей.Достаточно удачное и не дорогое решение.
Редуктор может и не решить проблему с регулировкой давления воды, если в водопроводе слабый напор, особенно летом, когда все со шлангами заливают огороды. Один хороший человек посоветовал сделать бак для подачи воды в дефлегматор. Я поставил пластиковый бак на 100л на перекрытие гаража под скатную крышу, установил в него поплавок унитазный для подачи воды. Из этого бака подаю воду в дефлегматор. На выходе дефлегматора обычный вентиль угловой для стиральных машин. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня скважина своя,поэтому решал вопрос с регулировкой давления. Вот такой редуктор,штуцеры "пропанового" размера перепаяны на 1\2" водопроводных.На выходе припаяна шайба с фвн 1,5мм(можно было еще меньше)

post-314-0-97237300-1506348665_thumb.jpgpost-314-0-39765400-1506348690_thumb.jpgpost-314-0-83155800-1506348723_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтоб нормально работало, нужно менять сечения паровых каналов в колпачках на меньшее

с увеличением количества каналов (прорезей). и уровень на тарелке понижать (высоту перелива)

и высоту перелива на нижнюю тарелку изменять...

этим ты расширишь диапазон работы тарелок.

 

Из этого следует , что идеальный вариант - очень мелко перфорированная тарелка с невысоким уровнем перелива. Так?

п.с. колпачки "всеми тут не любимого по частным причинам моего тезки " подходят под это описание. Так?

Изменено пользователем gor33

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ф. И. О][/b], а Ямаха заместо мешалки?

:sarcastic:  :good:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Ф. И. О], а Ямаха заместо мешалки?

:sarcastic:  :good:  

Иногда помешиваю! ГАРАЖ - моя лаборатория

Изменено пользователем Ф. И. О

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

идеальный вариант - очень мелко перфорированная тарелка с невысоким уровнем перелива. Так?

Игорь не совсем так. вернее совсем не так.

нужно расчитывать тарелки под мощность и соответственно давление на уровнях.

и возможность работать на переменных. это в идеале, тарельчатые мало приспособлены к такому в отличие от насадки с изменением фч.

поэтому и делают заморочки с переливом или отключением тарелок.

в любой колонне при истощении куба меняется кол-во флегмы. это тоже нужно учитывать.

можно сделать без заморочек (условно) однорежимную колонну для бочек.

ну или очень насыщенного духовитого белого дистиллята. не более того.

не отрава конечно будет, но тяжелый.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

А можно пойти от обратного, и подобрать мощность под имеющиеся тарелки. И к тому же желательно иметь этажи с отбором - и в этом случае имеем замечательное разделение, и ни какой тяжести!

Кроме всего прочего, я свою колонну могу использовать как непрерывную бражную( на фото нет этажей с отбором)

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Из этого следует , что идеальный вариант - очень мелко перфорированная тарелка с невысоким уровнем перелива. Так? п.с. колпачки "всеми тут не любимого по частным причинам моего тезки " подходят под это описание. Так?
, а чего не покупаешь? ты же пришел к выводу, что все отлично у его колонн. На ХД их много б/у продается. Могу и я тебе продать его колонну, лежит в кладовке. Ситчатую правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги. Вот, планирую колонну спаять из меди в 89 мм. Со сливами из каждой тарелки.

Есть вопросы по технологии сборки. Станков нету. МАРР газом не разу не паял. Боюсь, что по технологии Евгения неразборная получится кривая. К тому же при выявлении проектных ошибок ее придется распиливать для переделки. Поэтому хочу оставить целой трубу и опускать внутрь блок тарелок. Дефлегматор присоединять болтами через фланец. Понятно, что на ситчатых часто так делают, там зазоры не критичны. А на тарельчатых, со сливами? В щель будет пар идти. Вот думаю при технологии уплотнения тарелок: 1. сделать тарелки толщиной 3 мм, облудить торцы заготовки мягким припоем и дрелью притереть прямо в трубе? Припой размажется по поверхности и по идее должен заткнуть щели.

2.обмазывать торец тонким слоем силикона?

3.отлить прямо на торце тарелки толстое уплотнение из силикона?

4.припаять внешний бортик с дырочкой напротив слива?

Тарелки планирую соединять в блок тремя шпильками для жесткости.

Как думаете, имеют такие варианты право на жизнь, или все же лучше не заниматься херней и паять неразборную?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3" ,4" этажи  и 3" диоптр можно делать не разборную, вполне можно добраться до колпачков через 3" диоптр, хотя зачем их разбирать не знаю ( для меди, возможно актуально)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, перспективы очистки пугают. Не верю я ни лимонке, ни барде. Пробовал аламбик ортофосфорной мыть - более стойкие окислы появляются. Подозреваю, что в профессиональных произвоздствах применяют какую-то более ядренную химию, либо жидкость с абразивом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Georgios], Любая медь хорошо чистится любой кислотой, в барде кислота имеется. А чтобы потом не зеленело нужно ополоснуть водой и вытереть насухо. Неразборную колонну я бы заполнял горячим раствором кислоты с водой изнутри да и всё.

Изменено пользователем Detector

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...