Сибиряк Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=Evgen407][/b], Наверное ты прав. Тогда объем нижнего колпачка тоже имеет значение. Чем больше его объем, тем больше жидкости надо загнать в трубу, чтоб продавить ГЗ.
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Тогда объем нижнего колпачка тоже имеет значение. Чем больше его объем, тем больше жидкости надо загнать в трубу, чтоб продавить ГЗ. Тут либо делать трубку меньшего диаметра, что-бы больше места для колпачка осталось, и стакан побольше. Либо трубку больше, тогда стакан меньше. Или искать золотую середину. Еще можно увидеть у этого шведского мастера, он всегда трубки большого диаметра ставит под колпачки. И еще одно фото, я его уже размещал, какой диаметр перелива и размер стакана. 1
mafusail Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Давление столба жидкости рассчитывается по формуле Р=q * g * h, где q-плотность жидкости; g- ускорние свободного падения=9,8 м/сек^2; h- высота столба. Давление НЕ зависит от диаметра. Высота столба жидкости диаметром в 1мм уравновесит точно такую же высоту столба жидкости, такой же плотности диаметром 1м. Возьмите сообщающиеся сосуды. Я НЕ ЗНАЮ как у шведского товарища работают такие низкие ГЗ, я уже писал, что столкнулся с этой проблемой на самодельной ситчатой колонне посмотрев фото колонн, взяв за основу колонну 223го , переделывал/увеличивал высоту ГЗ несколько раз. Теперь буду делать высоту ГЗ максмальной, благо межтарелочное позволит. А диаметр ГЗ влияет на сток жидкости через него, в идеале площадь между трубкой перелива и стенкой колпачка ГЗ должна быть не меньше площади трубки перелива, чтобы не было заужений. Но это если трубка перелива работает на пределе пропускной способности. Мы думаю этого предела не достигнем, с нашими объемами. Не дает покоя вопрос о зоне успокоения в месте слива. Ведь наши литры жидкости спокойно вытекут через трубку 6х1мм, но т.к. в колонне на тарелке пена, эта пена сливается в трубку намного хуже, вот и возникает захлеб на сливе, а следовательно и на тарелке и в колонне. И приходится нам делать слив большего диаметра. А если поставить на слив трубку 10х1мм ( ее за глаза хватит) и огородить ее сектором. В этом случае трубку ставим вровень с тарелкой. Тут писали что на тарелке и так мало места, а еще и сектор городить, в общем не комильфо якобы. Что думаете? Привожу чертеж для сравнения сектора и трубки.
mafusail Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 что 45% Sпар и 170% Sслива. Это нормальные параметры для слива нормальные, а вот с паром я не знаю. У меня еще меньше получается в %, в лит-ре пишут 50-80%, у коллеги такие данные Паровые патрубки вн.ф 35 мм Колпачок из заглушки для 42-й трубы.Высота проилов-8 мм,ширин-2 мм Уровень флегмы-20 мм Вн.диаметр перелива-16 мм Sпар=961; Sслива=200; Sщелей=272, в процентах имеем Sщелей= 28% от Sпара; Sщелей= 136% от Sслива. И всё отлично работает, он доволен. 1
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=mafusail][/b], при чем тут сообщающиеся сосуды и гидроуровень при атмосферном давлении. У нас есть давление пара снизу и сверху и оно может быть разное. Сектор успокоения вещь хорошая, но 10мм трубка тут под вопросом, я так думаю.
Сибиряк Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=mafusail][/b], Евгений опередил. Здесь уже писали, что пузырек очень неохотно лезет в слив, поэтому аккуратнее с этим. Если хочешь отгородится от колпачка, то я бы просто припаял к сливной трубке медную пластину. Подскажите кто нибудь, кто как гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках, Сколько тарелок и дельта какая? Неохота по граблям ходить. Может кто темку создаст, перегонка на колпачковой колонне.
mafusail Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) [member=Evgen407], сообщающиеся при том что давление жидкости на стенки и дно сосуда зависит только от столба жидкости и не зависит от диаметра сосуда. Согласен давление ни нижележащей тарелке больше давления на вышележащей тарелке. Но это нижележащее давление перевешивает ГЗ и перевешивающим элементом в ГЗ является ВЫСОТА столба жидкости,а не общий объем жидкости в диаметре. По твоим рассуждениям получается что в большом бассейне тебя сильней прижмет к стене чем в маленьком, на одной и той же глубине, на тебя же больше воды давит, а в море так вообще расплющит на глубине пол метра.))) [member=Сибиряк], так за этим и нужна зона успокоения,чтобы в слив не лезь пузырек и пена, а текла успокоенная, не вспененная жидкость. [member=Evgen407], диаметр 10х1 привел из таких соображений: "Сколько спокойной жидкости вытечет в такую трубку за час, например переливаешь ты воду из бочки в бочку через такую трубку?", думаю не один десяток литров, а у нас как раз и будет в зоне успокоения спокойная жидкость ( тавтология). Если знаешь как рассчитать слив буду очень рад, то что пишут в учебниках по расчету сливов, пока не одолел. Вообще о чем мы спорим?))) Моя позиция делать колпачек ГЗ (который под тарелкой) как можно выше( длинней), чтоб наверняка через него ничего не продуло. На чем экономить, на 0,5 метре трубы?))) Минусы и грабли низкого ГЗ я привел и Сибиряк подтвердил. А какие минусы высокого ГЗ?кроме лишнего куска трубы. Изменено 6 апреля, 2017 пользователем mafusail
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Вообще о чем мы спорим?))) Моя позиция делать колпачек ГЗ (который под тарелкой) как можно выше( длинней), чтоб наверняка через него ничего не продуло. На чем экономить, на 0,5 метре трубы?))) Да спорить не о чем, больше не меньше, делать нужно, пилить-паять, а не ля-ля разводить от разговоров дистиллят не получается.
mafusail Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Подскажите кто нибудь, кто как гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках, а в чем разница при перегонке Матосовой пасты от перегонки обычной чачи? я бы гнал как обычно чачу гоню на ситчатой колонне. Сделаю тарельчатую, куплю пасты у Матоса и первый раз выгоню так же как обычный виноград на ситчатой. А там видно будет. делать нужно, пилить-паять так нужно разобраться что и как пилить. Ситчатую сделал. переделал. И колпачковую сделаю. И сравню при прочих равных, где вкусней. Ты себе что сделал, чем пользуешься, какие у тебя параметры колонны?
Сибиряк Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Дык чачу не гнал, только зерно. Вот и спрашиваю. Зерно гнал всегда 6 тарелках, на днях попробую на 4 (постоит посмотрим).
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Ты себе что сделал, чем пользуешься, какие у тебя параметры колонны? Да у меня как-бы не колонна в классическом понятии http://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataja-kolonna-chudo-ili-zapadnaja-propaga/?p=233410 Сейчас сделал вторую такую-же секцию. Немного уточню, диаметр основания 250мм, диаметр колпачка 160мм, перелив из 22мм трубки, стакан из 35мм трубки высотой около 10см 1
Gilgamesh Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=Сибиряк][/b], наверное не в тему, но так как ни разу не паял медь, учитывая что в интернете много информации по сварке труб, хотелось бы узнать какими лучше припоями и флюсами пользоваться? Может есть какая нибудь тема подобная, что то не нашел пока. ( Просто не хочется купить какой нить суперпроф за 100500, когда например есть доступные варианты. Паять буду либо строительным феном либо горелкой на балончик :))
Naruto Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Паять буду либо строительным феном Расскажешь потом как феном паять получилось
Gilgamesh Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=Naruto][/b], нашел в интернете http://tool-land.ru/payka-mednykh-trub.php , там для мягкого припоя, который на паяет при 400-450С. Феном со спец насадкой и на 650С :) эт как я понял. 2
fatt Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Расскажешь потом как феном паять получилось Мягким нормально получается. Греется довольно быстро.
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=Gilgamesh][/b], покупал недавно у человека в Тверской губернии олово для медный труб и флюс-пасту Sanha по 250р. в магазе под 1000р. стоит 1
Сибиряк Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [member=Gilgamesh], Вобщем то все и ответили уже. Припой медно-оловянный Sanha, у нас по 900 примерно. Мне феном не понравилось. Купил китайскую горелку и балончик. Не сложнее чем паять провода. С нержавейкой посложнее чуток, но смысл тот же. 1
Urajan Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [member=mafusail], Подскажите кто нибудь, кто как гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках, Сколько тарелок и дельта какая? Неохота по граблям ходить. Может кто темку создаст, перегонка на колпачковой колонне. У меня с пастой не заладилось вообще. Правда я на прямотоке гнал. Для себя сделал вывод что в сказки больше я не верю. Хотя может и на тарельчатой можно из говна конфету слепить. Лучше уж я из солода вкусняху сделаю или из яблок-слив в урожайный год.
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [member=Сибиряк], посмотри на авито, в Красноярске по 350р. продают, тебе там ближе. Я себе 5 катушек купил, надолго хватит. Кому нужно, могу координаты человека в Твери дать. Горелкой с баллончиком трубы нормально паять, а что-то большое объемное уже не тянет. Купил маленькую горелку пропановую за 4500р., очень доволен.
Urajan Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Еще раз даю ссылку на забугорный ХД тарельчатую тему http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=75&t=44113 там и чертежики есть кой-какие с размерами. Модераторы, вставьте эту ссылку в первое сообщение, что-ли, есть там что почитать и посмотреть. Сам подумай, по какой трубе легче жидкость вверх поднимать... Ну ссылка то как раз на тему небольших заводиков. И повторить такое может только ты и сможешь Мы тут больше дома напитки делаем и диаметр 6 -8 дюймов пока не наш размер.
Kasperys Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 [b][member=Сибиряк][/b], с этими балончиками есть 1 момент: газ бытовой с отдушкой (чтобы чувствовали если утечка) - вот этой отдушкой готовое изделие иногда потом воняет((
fatt Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Подскажите кто нибудь, кто как гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках, Паста (вся виноградная тема прицепом) - на бочку - 3 тарелки, на белую - 5 и очень внимательно головы, жадность чревата! Хвосты - на вкус.Тута - 5 и по результату возможно еще раз не помешает, масла в ней дох..я. 1
Evgen407 Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Мы тут больше дома напитки делаем Мы, Николай II... чего за всех отвечаешь. А я что не дома напитки делаю. Знаю много самогонщиков которые имеют отдельные помещения для своего любимого занятия. Строят небольшие винокурни на своих участках по мере возможности. И какой там ваш размер я не знаю... 1
Сибиряк Опубликовано 7 апреля, 2017 Опубликовано 7 апреля, 2017 Всем спасибо. [member=Сибиряк], посмотри на авито, в Красноярске по 350р. продают, тебе там ближе. Я себе 5 катушек купил, надолго хватит. Кому нужно, могу координаты человека в Твери дать. Горелкой с баллончиком трубы нормально паять, а что-то большое объемное уже не тянет. Купил маленькую горелку пропановую за 4500р., очень доволен. Горелка то уже для твердого припоя, со временем глядишь тоже созрею.
Voldemar1951 Опубликовано 7 апреля, 2017 Опубликовано 7 апреля, 2017 Мы тут больше дома напитки делаем и диаметр 6 -8 дюймов пока не наш размер. Прежде чем так говорить, надо понимать суть процесса. При диаметре тарелок 6 дюймов и правильном изготовлении контактных устройств. Обеспечивается хорошее движение жидкости. А у малых диаметрах колонн движения нет. А тем более при центральном расположении переливного патрубка. Второе, даёт малое между тарелочное расстояние в районе 35 -40 мм.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти