Перейти к содержанию

Жидкие Зерновые Заторы С Большим Гидромодулем

Gagarin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все дело в управляемости процессом.

Научишься управлять, - будешь делать, то что хочешь, по любой технологии, на любом оборудовании. Не научишься,  ни какие плесени, анисептики, ароматизатры, НБК, ПВК, дефлегматоры, автоматики и прочие - не как избавят винокура от ситуации - "хотел сделать виски, а получил шмурдяк".  :-)

Я за то чтоб в результате получалось, то что задумал, а не то что получилось..... :-)  Мне именно это интересно. 

Раствор коварен!

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 127L

35

• Gagarin

18

• gabriel 61

15

• PDV

12

Опубликовано

Какой %НП в браге должен быть оптимальным? Затираю с нп примерно 22% и вся нае сбраживается , остается примерно 7-8% в барде. Обычно добавляю в нее сахар и завожу уже на ректификацию как сахарную. Что просто подсчитать 22-8=16% и разбавлять затор?

Опубликовано

от технологии зависит, для вина по старым технологиям 10 - 11 % оптимально

Раствор коварен!

Опубликовано

А за какое время выбраживает солодовый затор с ГМ 1:8? У меня сутки прошли - уже чуть шевелится, к утру совсем затихнет, чувствую.

Опубликовано (изменено)

Вот и получилось у меня хлебное вино после исправления в технологической цепочки двух важных элементов: замены белого слолода на зелёный плюс переход на медный шлем, и более тщательного соблюдения всех этапов технологического процесса после просмотра видео интервью с Андреем.

Из несоответствия технологии остался первый перегон в ПВК - ну куда от такого удобства деться! И использовал пшеницу, т.к. в нашем регионе нет ржи, но это не противоречит тому правилу, что винокур использует доступное ему сырьё.

В продукте типичного зернового духана нет, но умеренный зерновой вкус присутствует. Эфирный аромат настолько приятен, что пью напиток из коньяного бокала мелкими глоточками и наслаждаюсь. 

Андрей, тебе большое спасибо за подробное изложение технологии русского винокурения на двух форумах и непрестанную работу в её популяции!

Изменено пользователем George_78
  • Спасибо 1
Опубликовано

все свелось к........Хрен его знает к чему свелось,но не к осуждению темы.

Байбак-наш непревзойденныйвископапаимама ..... в интервью....

Зерновой затор,счтает 4,5 оптимальным,для кукурузы 5-6...

Кто нить можетпрокоментировать.Крахмала меньше чем сахара,спирта меньше,дрожи дохнуть не будут.

Единственный аргумент,вода для набухания крахмалаюзатор густой....

Но,сейчас есть АТС,кто что скажет.

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

@PDV ещё раз скажу нехер страдать и устраивать дрожжам Бухенвальд. Винный отжим имеет сахаристость 18-24 процента и все пьют коньяк и причмокивают. На наброд сивух виляет не плотность затора, а вид сахаров и дрожжей их бродящих, а так же количество азота в заторе. 

По гх на литр ас сивух одинаково, что с нп 8 что с нп 20.

• + репутация 1
Опубликовано
28 минут назад, Naruto сказал:

Винный отжим имеет сахаристость 18-24 процента и все пьют коньяк и причмокивают.

Не нужно вводить людей в заблуждение. Коньяк изготавливают из кислого винограда с сахаристостью 16-18 процентов. А из 18-24  получается бренди которым можно бухнуть не причмокивая!

• Смешно 2
  • Печаль 1
Опубликовано (изменено)

Возсращаясь к напечатаному.....

Байбак-наш непревзойденныйвископапаимама ..... в интервью....

Зерновой затор,счтает 4,5 оптимальным,для кукурузы 5-6...

нехер страдать и устраивать дрожжам Бухенвальд. Винный отжим имеет сахаристость 18-24 процента

Коньяк изготавливают из кислого винограда с сахаристостью 16-18 процентов.

Финиш! Ни каких доводов в пользу большого гидромодуля применяемо к зерновым, не услышал. Искал везде где смог...

Перепроверил сам себя.Гм1/4,у меня ячневая 12брикс,кукурузная 15брикс,рис15-16брикс из солода будет еще меньше...но солод не пользую.

Себе выводы сделал,кто хочет кипятить воду- пусть делает 1/5 1/6.....🥱

Изменено пользователем PDV
  • + репутация 1

Опубликовано
7 часов назад, PDV сказал:

Себе выводы сделал,кто хочет кипятить воду- пусть делает 1/5 1/6...

Да правильные ты выводы сделал. Есть нюансы по плотности браги в плане осмотического давления, есть разные мнения на этот счёт, но давно известно, что вполне можно набродить очень крепкую и при этом весьма вкусную брагу, например поэтапным сбраживанием, сбалансированным составом браги (возможно внесение доп подкормки, но подходить к этому надо очень вдумчиво, а не просто нашатыря плеснуть). Но проще всего ставить так как удобнее по гм для затирки обычно это 1-4 а нп при этом около 16 БРИКС. На солоде. 

Не знаю почему у тебя не выходит 16 на солоде, у нас первый отжим на заводе такой всегда на 1-4 гм. 

• + репутация 2
Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

Не знаю почему у тебя не выходит 16 на солоде,

Это было мое предположение,я с солодом не работаю, и значит не правильное

Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

давно известно, что вполне можно набродить очень крепкую

И еще есть турбодрозжи ,о них я тоже в курсе.

С кодзи спрыгнул,ищу для себя оптиммльный вариант,но это уже другая тема,наверное...

Надо будет поделиться,с чем столкнулся я,ни где ни читал.

Опубликовано

Как мну учили, что б не греть воду делаю при затирании ГМ 1/3 затор греется быстрее и энергии поменьше, 

а вот  сбраживаю 1/4-4,5 ,корректирую НП 16-18% иногда простым сахаром.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Pepel_zbei сказал:

что б не греть воду

По подробнее....

Что,как затираешь. У тебя солод,я на ферментах.Идея с сахаром приходила на ум. Я только спрыгнул с кодзи,ищу варианты.

Надо тему открывать. У нас есть тема про ферменты...? Я не видел...

Опубликовано (изменено)

@PDV слушай тут полно тем и все по 100  раз пережевано,  ты вроде давно тут :)

Пофиг на ферментах или солоде. Пауза 40 и 53 как и фермент п и ц лучше работают в плотном  гм 1-2, а амилазам солода и ферментам А и Г лучше пожиже гм 1-4 в идеале, но сойдёт и 1-3. Вот и вся премудрость, затер на 1-3  на 63  добавил холодной ледяной  воды до гм 1-4,5  вышел на Т 30-35 добавил сахара до нужной плотности и закинул дрожжей. Все. А ещё сахар можно кидать по мере сбраживания на второй день вот и вся премудрость.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
20 минут назад, PDV сказал:

У тебя солод,я на ферментах.

даю и ферменты и даю солод

две трети несоложенки и треть солода белого,10 грпмм воронежских на кг засыпи и немного кодзи на всякий случай

говоря по простому использую всю библиотеку ферментов для получения максимального выхода продукта

2 минуты назад, Naruto сказал:

и закинул дрожжей. Все.

еще пеногаситель и антибиотик

на мощном объёме риски большие.. ну ты знаешь :laugh:

3 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

треть солода белого,

набор из солодов, ячменный ,ржаной, пшеничный и не много овсяного

4 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

две трети несоложенки

мука с магнита,ячмень,рожь

• + репутация 1

Опубликовано
3 минуты назад, Naruto сказал:

слушай тут полно тем и все по 100  раз пережевано,  ты вроде давно тут

Слушаю,не буду ни чего открывать....Пусть моя мудрость почит в бозе....:pickeat:

P.S. Не очень то и хотелось...:king:

Опубликовано

если делаю бурбон, то 2\3 даю кукурузу и варю её полтора часа реально

@PDV Дима если есть вопросы, то пиши в личку, помогу чем смогу, а могу много))))

• + репутация 1

Опубликовано

Рома,не сомневаюсь..Сомневаюсь в себе,я в свои заморочки отрабатываю...грабли за спиной.

Правильно замечено

14 минут назад, Naruto сказал:

ты вроде давно тут

И не только тут...:rofl: Не,не новичек,читать умею.Будут вопросы,обязательно задам.:thankyou:

Опубликовано
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

еще пеногаситель и антибиотик

А ну да с дробной может все вылететь. Зря вы антибиотики суете, можно вывести заразу в помещении такую что потом хер ее какие антибиотики возьмут. Я именно про свои площади микробы могут адаптироваться и поселится на стенках по типу как супер инфекции в больницах. 

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

микробы могут адаптироваться

так то к кварцевой лампе мало микробов адаптируются :laugh:

1 час назад, Naruto сказал:

Зря вы антибиотики суете

а что не так то?

даже когда кукурузу затираем, то же даем

можно подумать что они как то повлияют на дрожжи или вкусо-ароматику до кучи с органо-лептикой

риски минимизируются конкретно когда есть правильно принятые решения для хорошего результата :rtfm:

В 09.04.2025 в 15:09, PDV сказал:

Байбак-наш непревзойденныйвископапаимама 

ага он такой, но как бы там не было Коля всегда открыт к общению и его советы реально помогают

возможно не всем повезло так как мну и возможность научиться у него производству прекрасного продукта была не у всех

еще благодарен Гарику 80,он сильно помог мну разобраться с автоматикой, после чего продукт стал  вкусным и желанным :thankyou:

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Pepel_zbei сказал:

риски минимизируются

Я тебе про другие риски, воздействие антибиотиков на микробы приводит к их мутации и выводится постепенно устойчивая к ним культура. Этот штамм может поселиться в винокурне и потом хер их чем убьешь. Это имхо. 

• Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

И тем не мение....  Тема не раскрыта,есть ли смысл в большом гм?

В 10.04.2025 в 18:10, Naruto сказал:

слушай тут полно тем и все по 100  раз пережевано, 

Переживать и разжевать-результат разный.

100 раз не о чем,и так везде...

Что скажет автор....

Опубликовано (изменено)

И так,продолжаем разговор....Точнее подведу жирную черту,обоснование нашел у Викторчика,цитирую-

На мой личный взгляд не имеет смысла в следующих случая и по следующим причинам:

а) затор с низким гидромодулем (1:5 - 1:6) отбраживает за 1-2 суток насухо и  без потерь, а затор с высоким гидромодулем (1:2,5 -1:3) бродит долго (1-2-3 недели от ситуации) и насухо не выбраживает.

Т.е. ёмкость занята намного дольше и после этого часть сырья сливается бессмысленно в канализацию. Спрашивается, зачем было его покупать, затирать, сбраживать, занимать тару много дольше

Бинго! А вы....

В 10.04.2025 в 18:10, Naruto сказал:

слушай тут полно тем и все по 100  раз пережевано,  ты вроде давно тут

Нет носом в тему ткнуть,Вы все об коленку норовите....Злые Вы,уйду я от Вас....:devil:

Опубликовано (изменено)

@PDV гм 1-5 и даже 1-6 это не то что бы жидкий особенно если не фильтровать затор. Это нп будет 12 БРИКС, жидкие это 1-8 и 1-10 с нп 5-7 БРИКС. 

Плотные заторы это нп 20 и выше, такие затереть из солода мало реально, будет очень густая каша или надо досыпать сахар. 

Про сбраживаемочть в 0, так надо уметь сбраживать в 0 просто и подбирать и дрожжи и режим брожения. 

Если затор не фильтровать то смысла ставить плотнее гм 1-4 нет, если фильтрованный то очень даже есть смысл ставить плотнее 16 и даже 20 БРИКС. Но и увлекаться не стоит. 

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...