Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Далее про муть и осадок,  еще один момент - как я пока вижу источник этой "прелести" - головы, причем от зерна зависит количество - рожь минимум, ячмень максимум, пшеница где-то в центре.  Видимо какие-то эфиры реагируют с медью в результате получаются соединения растворимые в спирте определенной концентрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня зимой был период около месяца мутнело все подряд. На медь тоже грешил, у меня в одном из кубов барботер медный. Сделал погон в кубе где меди нет вообще, один хрен муть не ушла. Со временем сама пропала неизвестно куда также как и появилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем случае ни какой мистики.  

 

Перегонял второй раз ячмень, головы летели грязные (впрочем как всегда), они отстоялись пару суток и я их профильтровал,  получив кристально чистую жидкость 78 % об. спирта.  

 

Взял 100 мл голов и добавил к ним 50 мл воды, получил крепость около 53 % об. спирта и помутнение жидкости до молока плюс на поверхности образовалась "сметана" (взвесь белого цвета).

 

Сметана если ее собрать пальцами превращается в масло, почти не имеет запаха. 

 

Я думаю что это из сырья что-то в напиток переходит.

 

На счет меди  картина несколько иная,  - голубые "капли" плавающие на поверхности  после разбавления это скорее всего от нее. Фильтруются они хорошо, но надо выдерживать разбавленное ХВ чтоб они проявились.

 

Похоже  надо делать третью перегонку что бы не разбавлять вино водой, а получать питьевую крепость в приемной емкости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтруются они хорошо, но надо выдерживать разбавленное ХВ чтоб они проявились.

\

Тоже в последнее время заметил,что после разбавления поверхность чистая,а как постоит дня три на поверхности появляется еле заметная плёнка.Вероятно это и  есть причина небольшого не комфорта утром.

Пробовал на сутки замораживать в морозилке( тянется как масло)и после фильтровать порциями через ватные диски-края воронки чуть маслянистые.

Крайнюю СС замораживаю и фильтрую-чище становится.Накоплю и дробную сделаю.

Изменено пользователем минаич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял да и проуглевал, скрепя сердцем, помутневший пенник.  Муть пропала, аромат вроде какой-то остался, плюс прибавился водочный. Вкус сегодня за ужином оценю.

 

Алексей, то что это не сивуха, это 100%, с сивухой в виде вазелина я хорошо знаком, - утренние проблемы у тебя не от этой пленки скорее всего. 

 

зы.  Эта вся муть в головах, это какие-то эфиры/эфирные масла и прочее, можно наверно не удалять их для аутентичности, но голубые капли мне не нравятся в напитке. :)

 

 

Распробовал.  Картина маслом, - все вкусняшки в послевкусии отрезаны, вместо них кисляк какой-то. Углевать ХВ  желание отпало надолго, но возможно кому-то такой напиток понравится.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже раз попробовал углевать,и понял,что ХВ уголь только портит!

Пробовал чистить сухим обезжиренным молоком и  взбитым яичным белком ,молоко в плюсе далеко от белка! Но после третьей дробной дистиляциии

очистки и доводки уже не нужны! Теряем в количестве,но выигрываем в качестве,во вкусе и утреннем самочувствии!!!!!!!!!!!!

Всем приятного пития!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С утренним самочувствием у меня нет проблем даже после запредельных для моего возраста доз ХВ,  перегонять третий раз мне "религия не позволяет", т.к. это уже не то ХВ.  Есть проблема чисто эстетическая и чуток гигиеническая, о ней я выше написал. 

 

Похоже что обе они решаются, - отдыхом и фильтрацией. Будем пробовать. И тебе приятного пития!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После разбавления до 40 градусов на следующий день мутнеет. Фильтрую через фильтр 1 мкр. Чистая как слеза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ДР дети подарили бутылку Родионовского полугара, сегодня попробовал. Я что то подобное отправляю на колонну. Представляю какую дрянь пили простые люди, если даже элитный (по словам производителя) напиток не производит впечатления.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В ноябре 2012 года на выставке виноделия в Киеве купил Родионовские "Ржаной полугар" и с чесноком. Держу как эталонные образцы. За три года ржаная пробуется,а вот с чесноком остается почти полная. Напиток нормальный ,мягкий,ароматный. Может,что на выставку везли! С магазина не покупал! За три года у меня уже получается не хуже. Особенно если ржаное ХВ отдохнет в боченке месаца три или четыре,чтобы лишние ароматы ушли,а дуб еще не успел свой вкус внести,то напиток просто улетный!

Родионову нужно отдать должное! И то,что он может продать поллитровку за 30 баксов, это тоже о многом говорит! Мой путь в изготовлении ХВ начался с его "Полугара"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родионовский полугар это 100% маркетинг.  

 

Валерий, расскажи плиз, чем тебе конкретно помог Родионов в изготовлении ХВ?  Может рецепт какой секретный сообщил...  :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен,что маркетинг!

Попробовав полугар ,загорелся желанием сделать ХВ и с этого все и началось. Купил простенький аппарат у знакомого в Днепропетровске,потом алямбик на 50 литров,сделал два раза сахарный самогон,начал делать с паром и уже 2,5 года работаю с зерном и белым солодом. Через год после покупки первого аппарата я купил у Хольштейна перегонный кубик на 150 литров на дровах и получаю от этого наслаждение подкладывая дрова в топку! Живой огонь производит живой продукт!

Из книжки Родионова я использую только один рецепт анисовой водки! Секреты все мы черпаем из нашего форума и своего опыта! Спасибо Денису(Гагарину)и всем коллегам за книги и руководства ,выложенные здесь!!!

Всем приятного пития и здоровой печени!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня разбавил до 38 вино из пшеницы, которое получилось перегоном хвостов от второго перегона. Результат меня порадовал, - вино не помутнело, пить можно сразу после разбавления. Вкус мягкий, послевкусие выраженное, нет бензинов/одеколонов, видимо изиков  минимум. Отличный столовый напиток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот у кого то мутнеет, а у меня сразу мутная идет. Гоню из муки , солодом осахариваю. Гидромодуль 1:8. Потстил медный. Объем куба 25, заливаю 20. Отбор доброй раки- 3 литра. Крепость 27-30 градусов Она то и идет опалесцирующая. Брызгоунос исключен. Потстилл высотой 60 см да я еще мочалочку от греха засовываю, чтоб не пенилось. Труба медная. промывааю лимонкой- все чисто. Но на поверхности какая то пленочка с рваными краями плавает. И спиртометр маслянистый выходит. В слабой раке такая же байда. Первая банка прозрачная с сахарным самогоном две других с хв.  Подскажите, что делать. Чистить или перегонять как есть? И что это такое-масло? Сивуха ии что. Выручайте, кто знает

post-1716-0-66822800-1437977517_thumb.jpg

post-1716-0-53355800-1437977518_thumb.jpg

post-1716-0-52318700-1437977519_thumb.jpg

post-1716-0-24071900-1437977520_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


И спиртометр маслянистый выходит. В слабой раке такая же байда. Первая банка прозрачная с сахарным самогоном две других с хв.  Подскажите, что делать. Чистить или перегонять как есть? И что это такое-масло?

 Эфирные масла , жирные кислоты , растительное масло , все это тоже есть в отборе , чем ниже спиртуозность в кубе , тем выше температура и их коэффициент ректификации , тем их больше в отборе. У меня максимальный мутняк идет в районе 98*С. Для прозрачного ХВ они портят вид , хотя и придают мягкость и аромат. Тогда перегоняй еще раз и отбирай до 95* , или еще выше , определишь опытным путем. Если же в бочку , то лучше их не обрубать , при выдержке с дубильными веществами они реагируют и напиток просветляется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на поверхности какая то пленочка

Сульфид меди, если сероватая. Из за этого, ну его нафиг медь использовать в нисходящих частях аппарата при окончательной перегонке. На сырец ещё можно. Попробуй при перегонке воронку с ваткой ставить на приёмную тару, на ней много этой дряни скопится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


. Попробуй при перегонке воронку с ваткой ставить на приёмную тару, на ней много этой дряни скопится.
 

 Когда второй перегон делаешь , скопится только в конце , после 95*. Головами смывается часть , и тело идет чистое. 

 Фильтровать можно и при заливе в бочку , не только через вату , но и через катридж с углем и при сливе с нее в стекло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 через катридж с углем и при сливе с нее в стекло. 

 

Такой пойдет? Уж больно цена его моей жабе нравицца.

Но в нем может быть и смола- на сайте ашана истины не добился. Хотя за 77 рублей какая смола, разве из пекла, где жадин жарят*)))  Может пробовал кто? 

post-1716-0-59675800-1438000135_thumb.jpg

post-1716-0-50690800-1438000136_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не надо ни каких фильтров-кувшинов, - ни кто не знает какой фигни там в картридж насыпали.

 

Вадим, все у тебя нормально, ХВ должно быть мутным, если оно не ободрано до недоспирта.  Перегоняй смело второй раз, разбавляй и фильртруй либо через вильтровальную бумагу (если обьемы несколько литров) либо через фильтр 1 мкм (если обьемы в приделах бочки.

 

Использовать активный уголь категорически не советую, - испоганишь напиток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за слова поддержки. На первых порах очень нужно чтобы кто то сказал- все правильно. Многие попробывавшие мой сахарный, сахарный на инверте, и мучной склоняются к сахарному инвертированному. Претензии к мучному- водянист жидковат, хотя даю 43 градуса (мягко пьется, не косорылит ) одеколонист. Первая реакция- САМОГОН. Объясняешь, что это в самом деле самогон. Толкуешь про вкус. Проникаются. У многих присутствует ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОТРЫЖКА. Это когда спустя какойто периодв горле и во рту появляется привкус употребленного напитка, даже несмотря на закуску. Большинством она оценивается положительно. Но все равно требуют сахарного. Только спустя время и несколько застолий удается приучить. Да и то если с зубровкой или укропом предпочтительнее. Как то чистое хлебное вино не в ходу. Это у всех так или только у меня? Порекомендуйте вкусовые сочетания с хлебным вином. На чем лучше настаивать Друзей много литров 6 в неделю уходит. Долго настаивать не поспеваю. А уходит очень хорошо Во первых сохраняется трезвость ума и застольные беседы не переходят на ты меня уважаешь, во вторых на утро все свежачком бодрячком и без головной боли и выхлопа. Но потребляемость я прикинул вдвое против казенной водки. Это нормально? Это у всех так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чисто сахарный давно не делаю. Попробуй забросить в барду от ХВ сахара (без фанатизма,  1 кг на 8 - 10 л), должна отбродить быстро, перегони как гонишь ХВ и сравни с оригиналом.

 

Если расскажешь как затираешь, возможно найдем откуда одеколонистость. Еще момент, после того как разбавил дай напитку постоять недели две, почувствуешь разницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Такой пойдет? Уж больно цена его моей жабе нравицца.

 Пойдет , я пользуюсь примерно таким же , Лентовским. Сначала промываю водой , потом стараюсь литров пять пропустить водки , и после фильтрую ХВ. Если сразу , то то углеванность получается излишне резкая.Но это на любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй забросить в барду от ХВ сахара (без фанатизма,  1 кг на 8 - 10 л), должна отбродить быстро, перегони как гонишь ХВ и сравни с оригиналом.

 

 

Попробовать можно, только не пойму, что даст сахар в наброженых хвостах и вареных трупах дрожжей. Ну ладно вареные дрожжи как подкормка, а хвосты зачем?  И что дает мягкость и питкость- головы или хвосты. Головы я так понимаю резковаты, а хвосты напротив маслянисты и если воняют не сильно мы им рады?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если первый раз гонишь "до суха" очень мало чего нехорошего остается в барде, а то что осталось не попадет тебе в отбор при повторном использовании её. 

 

Я пробовал совсем не отбирать голов, пробовал делать ХВ из хвостов. Оба варианта на любителя. Пить можно и то и другое. Вопросы вкусов обсуждать не имеет смысла. Делай напиток под свой вкус и не заморачивайся  чужими оценками - питко/не питко, мягко/жестко. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Делай напиток под свой вкус и не заморачивайся  чужими оценками - питко/не питко, мягко/жестко. 

Спасибо, друзья. Ваши советы и поддержка для меня очень ценна.

Сегодня для пробы купил 0,2 Деревенского самогона Пшеница. Стоимость 375 рублей.

сравнил со своим. Мой- лучше. Оценку подтвердили независимые эксперты.*)))

Я очень доволен. 

post-1716-0-57839000-1438345381_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...