Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Написано что пивоваренный (покупал на perepelca.com)

Еще пробовал из чисто из ржаного и в перемешку.

Кто-то из динозавров, говорил про вино из ячменного пивоваренного солода примерно так, - дескать много какой-то шняги типа масла в дистилляте выходит, если сварить сусло с хмелем эта шняга пропадает. Я могу догадываться что это такое, ячменное ХВ стопудов содержит много каких-то примесей которых нет в пшенице и ржи. 

Попробуй белый солод сделать самостоятельно, он другой, не такой как пивоваренный чуток.

Поделиться сообщением

Дык яж и из ржаного делал.

Поделиться сообщением

А кто и как его делал ты знаешь? 

Обработали небось фенольчиком чтоб мушки не заводились, может по-этому горчит?  :-)

Поделиться сообщением

А кто и как его делал ты знаешь? 

Обработали небось фенольчиком чтоб мушки не заводились, может по-этому горчит?  :-)

Возможно...

Самому делать напряжно. Меня жена с моими котелками да ещё и с солодовней точно уволит! :laugh:

Поделиться сообщением

тогда попробуй сделать из муки и ферментов,  - тебе же надо причину найти, если к сахарной нет замечаний, то причина похоже только в сырье.

Поделиться сообщением

Юра, в избу читальню ходить не надо, надо просто ОДИН раз сделать как надо, а потом решать надо оно или нет. 

По идее то надо бы. Но есть путь попроще. Я твоего попью. Ты же не откажешь старому товарищу. :laugh:

Поделиться сообщением

Я то не откажу, но есть масса моментов присущих так сказать конкретной винокурне, повторить их невозможно, по этому придется делать самому. 

Поделиться сообщением

есть масса моментов присущих так сказать конкретной винокурне, повторить их невозможно,

Философствуешь. , в реку два раза не войдешь?

Реально и каждый погон разный , даже на больших винокурнях. Меня часто просят налить , как в прошлый раз. Ох уж этот купаж! :russian:

Поделиться сообщением

Не так, на одной винокурне все напитки похожи (есть что-то общее индивидуальное), мы это с Иваном (Шаманом) давно поняли. Юра, надо чаще работать (дегустировать) над чужими напитками, а не бадяжить свои.  :-)

Поделиться сообщением

абсолютно во всех экземплярах присутствует посторонний привкус, причём одинаковый.

Описать его наверное не смогу. Он скорее какой-то технический, нежели пищевой. Что-то металлически-резиновое. Он не сильный, многие его не замечают, но меня он просто выбешивает

оборудование не обозначено, поэтому возможно мой ответ в "воздух"

в таком случае прошу пост просто игнорировать как пустое.

встречался с таким (и не я один). причина в силиконе на участках где есть контакт с горячим дистиллятом (паром).

привкус похож.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

промежуточные примеси это,долго я с ними боролся.Причём такое послевкусие характерно только для зерновых дистиллятов.Ни у сахарных ни у фруктовых его нет.

Поделиться сообщением

причина в силиконе на участках где есть контакт с горячим дистиллятом (паром).

привкус похож.

На Губере прокладка перед дефлегматором, а у аламбика только трубка после холодильника, но там уже холодный дистиллят. Так что вряд ли из-за этого. Но всё равно спасибо, буду иметь ввиду.

промежуточные примеси это,долго я с ними боролся.Причём такое послевкусие характерно только для зерновых дистиллятов.Ни у сахарных ни у фруктовых его нет.

Дык как же с ними бороться, если я их во всем погоне от голов до хвостов чувствую?

Поделиться сообщением

если я их во всем погоне от голов до хвостов чувствую?

название примесей,ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ,ни о чём не говорит?

Дык как же с ними бороться

расскажу об этом тут,или здесь

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/388-kanal-o-vinokurenii/

Изменено пользователем Sklv

Поделиться сообщением

Леха, только обещает, пока полы заливает  :-)

Сергей, промежуточными Леша называет, те примеси, которые могут быть как головными, так и хвостовыми в зависимости от концентрации спирта в кубе. Ничего сложно с ними нет, да и нет их в больших количествах если все правильно делать начиная с приготовления затора.

У меня есть образчик вина, без отбора голов вообще, ни какого резинометалла там нет во вкусе. Вся бадяга про примеси началась с того, что в позапрошлом веке российские типа винокуры под руководством немцев начали делать густые заторы из гнилой картошки осахаривая ее серной кислотой, в итоге получали такой шмурдяк, что продать его было невозможно. А так как львиная доля доходов от продажи питией уходила в казну и карманы казнокрадов, - придумали миф о вреде примесей и стали шмурдяк чистить углем и ректифицировать. В итоге народу предложили новое пойло - вино очищенное, типа без примесей, ага. 

Две перегонки на аламбике  достаточно вполне для ХВ, и не надо думать про промежуточные если технология соблюдена. 

Поделиться сообщением

Юра, надо чаще работать (дегустировать) над чужими напитками, а не бадяжить свои

Эх , Андрей! 

Где ж их взять то у нас в Нижнем , напитки то энти. Ладно хоть Рустам с сырьем помогает. 

А говорят , что в Нижнем самогонщиков тьма. Шифруются видимо. 

Поделиться сообщением

Юра, не порть людям кайф, научишь как не надо делать, получат в итоге шмурдяк и будут думать, что это ХВ такое.  :laugh:

Ну шмурдяком назвать этот напиток язык не повернётся! Причём не зависимо от вкусовых предпочтений.

Юра, спасибо огромное за напиток и за рекомендации! В ближайшие дни попрактикуюсь.

Поделиться сообщением

Наконец удалось опробовать Юрину методику, правда не в точности, но суть та-же.

Результатом очень доволен! Запах который меня мучал отсутствует!

Это не предел моих мечтаний, но определённо новый уровень!  Дальше буду экспериментировать в этом направлении.

Юра, ещё раз большое спасибо!

Поделиться сообщением

Да простят меня ценители индивидуального вкуса и противники маркетинга, но снова упомяну полугар Родионова (ну нравится он мне! Очень!)

Так вот, в процессе опробирования методики, выявил интересный для себя факт.

Осуществляя финальную перегонку периодически брал пробы, по несколько капель. Постепенно разводил водой и нюхал. Т.е. капаю в стопку 10 капель спирта, добавлю 5 капель воды, понюхаю, еще 5 капель воды, понюхаю, и еще 5.  Пробы брал на протяжении всего процесса от первой капли и до последней.

Весь погон я собирал в разные ёмкости, как только начинал меняться запах, я менял ёмкость.

Пока шло тело, явно чувствовался запах ржаного зерна (исходное сырьё - ячменный и ржаной солод 1:1). Не хлеба, а именно зерна. Затем, в какой-то момент запах зерна стал слабее и начал появляться именно тот запах, который мне так нравится в Родионовском, назову его условно искомым запахом. Далее его стал забивать запах хвостов.

Я стал экспериментировать со смешиванием разных частей погона (так-же, капельно), и вот что определил:

Ни в какой пропорции смешивания тела с хвостовыми фракциями, искомый запах не перекрывает запах зерна, присутствующий в теле. Речь идёт не о всех хвостовых, а только о искомой. Говоря о пропорциях я имею ввиду не выше 1:1.

Это конечно не лабораторные исследования, и я не супер эксперт, но вот мой вывод на основании моих скромных опытов. Родионовский полугар является смесью ректификата и определённой фракции дистиллята. Нравится от этого он мне не перестал, просто сделал для себя определённые выводы.

Точнее выводы были сделаны ранее, сейчас просто подкрепил их экспериментально.

Поделиться сообщением

Искомый запах, - вином пахнет?

Как то вино которое мы привыкли пить до того как узнали, что бывает вино из хлеба.

Поделиться сообщением

Запах похожий на Родионовский полугар N1, как еще объяснить не знаю.

Поделиться сообщением

Это запах похож на то как пахнет вино, например виноградное?  Приятный винный запах. 

Я почему интересуюсь, - наблюдаю перед хвостами именно этот запах, причем на любом сырье, кроме наверно сахара. Куб у меня медный. Интересно есть ли на нержи такой запах? 

Поделиться сообщением

Нет, запах не фруктовый. Что-то хлебное в нем есть. Не зерно, а именно хлеб и еще какие то нотки, но я не понимаю какие.

При использовании медного аламбика, тоже отметил наличие сладких фруктовых ароматов на всем сырье. Но мне они казались во всем теле, а не только перед хвостами. Для себя решил, что фруктовые однозначно на меди буду гнать, с зерновыми пока не определился.

Поделиться сообщением

Нет не фруктовый, именно винный, так может пахнуть перебродившее варенье например или брага если ее чуток осталось в бочке и она постояла какое-то время. 

Хлебом или зерном, тело у меня не пахнет. Хвосты имеют какой-то запах типа жаренных семечек. Не спросил, - ты как брагу грел? 

Поделиться сообщением

Все грею на огне. Не пригорает, если вопрос к этому. Гидромодуль делал 1:4 и отфильтрованную дробину еще промывал водой, в итоге получалось примерно как 1:5. Сбраживал с дробиной, перед перегонкой фильтровал.

Поделиться сообщением

На днях провел первую перегонки густой браги на хлебное вино паром. По моим ощущениям первое тело пахнет приятнее, чем второе, более хлебно что ли. Конечно в нем явно слышен изик, но он там на столько не органичен, что от него можно абстрагироваться при оценке аромата. Первое тело рекомендуют на ндрф отправлять, но не пойму как сохранить аромат не прихватив изик из первого тела?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...