Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 часов назад, alexblack58 сказал:

Разница показаний на кипятке почти пять градусов .

При 760 мм рт. ст. вода кипит при 100°С, а при 706 мм рт. ст. - при 98°С. Повод для размышлений, однако. Новый покупать не надо, он такой же. Просто держи в уме эту разницу.

  • Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    199

  • gabriel 61

    157

  • Lion

    129

  • 127L

    128

Опубликовано
23 часа назад, alexblack58 сказал:

она все равно дала неслабое укрепление,

Нет возврата - нет укрепления. Есть укрепление - есть возврат. Или плохо царга утеплена, или разворот конденсирует флегму

Опубликовано (изменено)
20 часов назад, alexblack58 сказал:

. Надо менять термометр

Термометры на термисторах имеют такую погрешность до 5 гр С запросто, она нелинейная и зависит ещё от напряжения батарейки. В общем для абсолютных значений они не годны от слова совсем, а вот изменение ими можно снимать, те дельту .

Для измерения с погрешностью 0,5 гр С используем датчики Даллас. Они же DS 18b20

30.05.2024 в 14:38, alexblack58 сказал:

увы, ваши советы не работают. От слова СОВСЕМ.

"Надо что то в консерватории подправить" 😅😭 термометры свои выкинь. 

Без флегмы возвратной на насадку или на стенку царгу никакого укрепления не будет. Сама по себе насадка никакого укрепления не даст она лишь ПОВЕРХНОСТЬ для тепломассобмена флегмы и пара.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Доброго времени суток господа винокуры, самогонщики, пивовары и прочие хорошие люди.

Первый раз на форуме, может не туда написал.

Я больше практик чем теоретик.

Подсмотрел на ютубе как одни люди гнали виноградный дистиллят, решил попробовать также.

Гнали они его таким образом:

1) исходный СС получили в режиме потстил,

2) разбодяжили до 20...30% крепости и зарядили в колонну допустим 2" высотой 1м, наполнили ее СПН медной

3) сначала на медленной скорости покапельно отбирали головы узлом отбора по жидкости

4) когда расчетные головы вышли, повернули клампом вниз дефлегматор - перестроили  (прямо "на горячую") колонну в обычный дистиллятор, гнали струйкой до крепости в струе 70%, затем снова перестроили обратно в колонну(повернули холодильник вверх чтобы он стал опять дефлегматором) и продолжили гнать спирт до 93 градусов в кубе.

5) весь полученный результат сливался в одну тару приёмную(кроме голов конечно), на выходе получилась крепость около 83%.

 

Ну вот точно так же и я проделал со своей исходной виноградной брагой, отбродившей на мезге вместе с соком водой и сахаром, на такой же колонне. После разбавления до 50% получилось что-то между чачей и виноградной водкой с ароматом исходного сорта винограда Альфа. Этот 2024-й год богат на виноград в средней полосе.

Решил залить это всё в дубовую бочку. НО перед этим сдал на ГХ анализ дистиллят.

Смутил уровень изоамилола, хотя никакой мутности в дистилляте нет вообще, даже после морозилки, и после изрядно принявши на груди этого дистиллята на утро совершенно свежая голова была)))

Кто то опытный может сказать можно ли так делать? Может поругаете аргументированно?

Нужно ли что-то изменить, улучшить? Вообще стоит ли так делать?

Может кто-то так уже делал и съел собаку на этом?

Улучшит ли дубовая бочка за год...два ...три этот дистиллят?

Буду благодарен!

 

1967150323_1.thumb.png.a8ff7791dfe08ff64b8e5dea038c405e.png

Опубликовано (изменено)

@EvgenG  не разбавлять до 20-30. Все сивухи так в тело загонишь и смысла уже никакого нет там в режиме ректа хвосты дожимать. 

С винограда хорошего чистого  крепость браги 12, крепость сырца 36. Головы нахер с винограда в режиме ректа, малой скоростью 3-5проц по ас отобать и из браги то же 3 проц.

Дальше уже нужно включать насадку если хочешь понизить промежуточные. В колонне должно быть где то 3-5 тт (это сантиметров 30-50 СпН 3,5 если влетает слабая ссж , а крепость на выходе 92-93. Иначе у тебя так и будет 4-4,5 гр  сивух в теле, ибо ты их концентрируешь, а желательно иметь не больше 3 грамм.

В общем анализ обычный и даже неплохой, получил ты классическую ракию по сивухам. Можно было просто на прямотоке такое получить. Для бочки сойдёт на пару лет забыть и будет отлично, в бочке объема от 50 литров, не новой. 

44 минуты назад, EvgenG сказал:

Может кто-то так уже делал и съел собаку на этом?

Сожрали даже мышей. 

Получить вкусный дистиллят можно на трёх пыжах рпн высотой 50 см но нужно отбирать с суо все, то е,то ставишь два узла один головной второй нижн й перед кубом, головы можешь отобрать как обычно с верхнего узла, а дальше начинаешь отбирать с верхнего узла продукт в количестве 2/3 по ас вылетающего в трубу, а с суо сливать все оставшееся в хвосты.

Вот прям все, есно по. Кубовой методе надо снижать отбор в абсолютном значении по мере снижения спиртуозности в кубе, хотя бы промежутками. При 94-95 закончить отбор и дожать хвосты.

Получишь снижение сивух в 3 раза продукт будет умеренно ароматный. Тело будет около 60 процентов по ас и крепость его около 84, хвосты и сивухи с суо на Рект колонну полную.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
В 31.05.2024 в 18:44, Naruto сказал:

Для измерения с погрешностью 0,5 гр С используем датчики Даллас. Они же DS 18b20

Посоветуйте термометр или терморегулятор на данном датчике. Прошу прощения за оффтоп

Опубликовано

В чип Анд Дип продают нормальные даласы, а индикатор любой на озоне или алике купи

Опубликовано
В 06.12.2024 в 22:09, Naruto сказал:

@EvgenG  не разбавлять до 20-30. Все сивухи так в тело загонишь и смысла уже никакого нет там в режиме ректа хвосты дожимать. 

С винограда хорошего чистого  крепость браги 12, крепость сырца 36. Головы нахер с винограда в режиме ректа, малой скоростью 3-5проц по ас отобать и из браги то же 3 проц.

Дальше уже нужно включать насадку если хочешь понизить промежуточные. В колонне должно быть где то 3-5 тт (это сантиметров 30-50 СпН 3,5 если влетает слабая ссж , а крепость на выходе 92-93. Иначе у тебя так и будет 4-4,5 гр  сивух в теле, ибо ты их концентрируешь, а желательно иметь не больше 3 грамм.

В общем анализ обычный и даже неплохой, получил ты классическую ракию по сивухам. Можно было просто на прямотоке такое получить. Для бочки сойдёт на пару лет забыть и будет отлично, в бочке объема от 50 литров, не новой. 

Сожрали даже мышей. 

Получить вкусный дистиллят можно на трёх пыжах рпн высотой 50 см но нужно отбирать с суо все, то е,то ставишь два узла один головной второй нижн й перед кубом, головы можешь отобрать как обычно с верхнего узла, а дальше начинаешь отбирать с верхнего узла продукт в количестве 2/3 по ас вылетающего в трубу, а с суо сливать все оставшееся в хвосты.

Вот прям все, есно по. Кубовой методе надо снижать отбор в абсолютном значении по мере снижения спиртуозности в кубе, хотя бы промежутками. При 94-95 закончить отбор и дожать хвосты.

Получишь снижение сивух в 3 раза продукт будет умеренно ароматный. Тело будет около 60 процентов по ас и крепость его около 84, хвосты и сивухи с суо на Рект колонну полную.

Приветствую.
Имеется  полутарометровая 3д РК. Есть в наличии, примерно, 80-100 литров вина крепостью не менее 12%.
Хочется перегнать это для пития в "белую" с сохранением ароматики. Правильно ли я понял последовательность действий из этого вашего поста.
1. Перегоняем на прямотоке, допустим, досуха, но первые 3% АС отбираем.
2.Собираем РК полуметровой высоты наполненной на 30-50 сантиметров (медной?) СПН 3,5 (так 30 или 50?) или можно забить 50 см медной РПН? Что предпочесть? спн нержавка и рпн медь в наличии. 
3. Отбираем головы с верхнего узла в количестве 3-5% от АС.
4. Отбираем тело 2/3 от АС.
5. С нижнего узла отбора сливаем хвосты до 94-95 градусов в кубе. Начинаем их отбирать вместе с отбором тела? С какой скоростью?
6. Дожимаем хвосты. 
Если, что не так, поправьте, пожалуйста. 
Контролируя крепость в струе и при её снижении, с каким шагом, примерно, понижать отбор?
Спасибо.
 

Опубликовано
8 минут назад, Mardok сказал:

спн нержавка

медь рекомендуют для первого перегона и в паровой зоне

далее нержа предпочтительнее

@Mardok оборудование у тебя с возвратом флегмы в насадку или как?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

@Mardok если вино хорошее, то голов совокупно из браги 3 процента по ас (приблизительно)  и все. В трубу прямотока  медную рпн обязательно.  

Второй перегон можно на меди рпн можно на нержи, для белого лучше на нерже второй делать. 

Отбор с верхнего узла настрой так что бы в отбор шло 2/3 от спирта вылетающего из куба. Проще всего это делать по Т в царге который установить чуть выше середины 50 см царги ну или ближе к верху, но не на самом верху. Т должна быть стабильной в пределах там 1 гр С максимум 2, но когда вырастает на 2 надо прекращать отбор с верха и ждать стабилизации, потом начинать отбор уменшив объем отбора. 

И не забывай что с суо надо сливать всю флегму, что бы сивухи не падали в куб назад. Потом этот отгон можно ещё переработать. Там сивух много будет, но все же меньше чем с ректификации по классике.

Где то в 3 раза от сырца будет выше концентрация. А при обычном ректе раз а 9 выше. 

 

30 минут назад, Mardok сказал:

. С нижнего узла отбора сливаем хвосты до 94-95 градусов в кубе. Начинаем их отбирать вместе с отбором тела? С какой скоростью?

С какой скоростью что ? Тело скорость считай так что бы в тело попало 2/3 спирта а а хвосты 1/3 как подобрать скорость я написал выше по стабильным показаниям датчика в насадке. Если начать забирать лишнее в насадке Т вырастает резко и труба становится прямотоком. Ну и прикидыаать сколько сливается спирта с суо (именно спирта абсолютного) и с узла отбора тела то есть соотношение по спирту, а не по объему. 

После нескольких раз ты подберешь оптимальные  параметры. 

С кубовым методом самое сложное это вот уменьшать отбор. 

Поэтому вообще рекомендую посмотреть на свою колонну и переосмыслить ее в нбк то есть в кубе кипит вода, а сырец подаётся в колонну насосом. Из доп опций это варить штуцер подачи сырца в царгу. И купить насос подходящей мощности подачи. А вино так вообще можно подавать в такую колонну минуя стадию сырца, но поставить ещё одну царгу с насадкой метр в качестве отгона браги и сверху полтинник уже для получения питьевого чистого дистиллята  

От себя добавлю, что самую лучшую ракию на всем побережье Черногории, вот без ложной скромности:)  из вина (из сливы и винограда) , я получил именно на нбк за один проход. Крепость продукта была около 80-84 гр. А вбелую это пилось шикарно. До выдержки не дошло все разобрали сразу. 

То же можно повторить и кубом, но все же одно проходная схема по схеме аппарата Коффи дает наиболее лучший результат, вино не варится часами, спирт не кипит потом часами. Ну и времени уходит в два раза меньше. 

Сейчас приехал нашёл ещё поллитра, за полгода в стекле стало ещё лучше... 

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

медь рекомендуют для первого перегона и в паровой зоне

далее нержа предпочтительнее

@Mardok оборудование у тебя с возвратом флегмы в насадку или как?

Обыкновенная РК. Наверное не совсем понял вопрос. Что значит с возвратом флегмы в насадку?

41 минуту назад, Naruto сказал:

В трубу прямотока  медную рпн обязательно.  

пару пыжей? больше?

41 минуту назад, Naruto сказал:

Второй перегон можно на меди рпн можно на нержи

Сколько?

41 минуту назад, Naruto сказал:

Отбор с верхнего узла настрой так что бы в отбор шло 2/3 от спирта вылетающего из куба

КАжется дошло. С верхнего берём 2/3, с нижнего 1/3 и всё это одновременно. ТО есть, если сверху 200 мл, то снизу в это же время 100 мл.

 

41 минуту назад, Naruto сказал:

Т должна быть стабильной в пределах там 1 гр С максимум 2

на градус, а не на десятую градуса?

41 минуту назад, Naruto сказал:

Ну и прикидыаать сколько сливается спирта с суо (именно спирта абсолютного) и с узла отбора тела то есть соотношение по спирту, а не по объему.

значит надо одновременно мерять спиртуозность и вверху и внизу.

а значит не 200 сверху и 100 снизу, как написал выше

41 минуту назад, Naruto сказал:

Сейчас приехал нашёл ещё поллитра, за полгода в стекле стало ещё лучше... 

:-)

 

Немного сложно мне с органолептикой будет, кроме запаха.  Не бухаю уже больше 20 лет

Изменено пользователем Mardok
Опубликовано
35 минут назад, Mardok сказал:

пару пыжей? больше?

Три пыжа влезает по высоте в 50 см царгу набивка умеренно плотная.

37 минут назад, Mardok сказал:

КАжется дошло. С верхнего берём 2/3, с нижнего 1/3 и всё это одновременно. ТО есть, если сверху 200 мл, то снизу в это же время 100 мл.

Да так. По ас то есть сверху льется там 80 крепость считай сколько это спирта а снизу там где то 25 крепост, но больше объем.  (Цифры приблизительные чем крепче сырец в кубе тем с суо сливается крепче.)

41 минуту назад, Mardok сказал:

значит надо одновременно мерять спиртуозность и вверху и внизу.

а значит не 200 сверху и 100 снизу, как написал выше

Да контролировать надо конечно на кубовом методе  постоянно, но можно ещё и по Т в царге  ориентироваться пока она стабильна и не растет сильно, то значит колонна работает и разделение происходит нормально. .

42 минуты назад, Mardok сказал:

Немного сложно мне с органолептикой будет, кроме запаха.  Не бухаю уже больше 20 лет

Когда пробуешь пить то не обязательно, хотя соглашусь тяжко удержаться :)

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naruto сказал:

хотя соглашусь тяжко удержаться

Да с этим проблем как раз нет:rofl:

Просто хотелось бы ощутить все прелести...

Огромное спасибо, за быстрые ответы.

Наконец- то, всё встало на свои места. А то, чего только не читал по этому поводу и эту ветку в том числе. Габриэль, вроде как для зерновых. Отгабриэль, из-за нужности больших объёмов и малого кубового остатка для тэна, тоже мимо. 

Будем пробовать Вашу методу.

Ещё раз СПАСИБО.

 

1 час назад, Naruto сказал:

Три пыжа влезает по высоте в 50 см царгу набивка умеренно плотная.

При втором погоне тоже?

 

И ещё раз хочу уточнить: изменение температуры надо ловить на 1-2 градуса или 0,1-0,2?

Изменено пользователем Mardok
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Mardok сказал:

При втором погоне тоже?

Я гнал на трёх пыжах. На первом можно хоть один, но лучше хотя бы два, что бы вся сера осела на них. В общем если на насадку флегму не возвращать то в общем пофиг сколько их в трубе, в смысле чем больше тем лучше. 

6 минут назад, Mardok сказал:

Габриэль, вроде как для зерновых. Отгабриэль, из-за нужности больших объёмов и малого кубового остатка для тэна, тоже мимо. 

Будем пробовать Вашу методу

Все методы имеют место быть, но вот непрерывка с нижним узлом отбора мне зашёл больше всего. Метода не моя старик Кофи ее придумал лет 200 назад. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Mardok сказал:

ещё раз хочу уточнить: изменение температуры надо ловить на 1-2 градуса или 0,1-0,2?

1-2 градуса мы же дистиллируем. 

Смотри Т стабилизируется, и в принципе она будет стабильна,  если ты настроил правильно отбор, потом спиртуозность паров вылетающих в колонну падает и есно если не у еньшать отбор или уменьшать недостаточно то на насадку будет попадать меньше спирта и все Т начнет расти (то есть крепость спиртовой смеси в данном месте насадки, а значит количество тт падает) и вот есть время пока Т не выросла сильно остановить или сильно прикрутить отбор что бы снова стабилизировать флегмовое число и работу колонну, дальше открываем отбор но уже меньше, насколько надо прикидыаать по объему спиртового пара вылетающего в колонну. В общем уменьшать надо :) хотя вот в целом беды особой не случиться если Т залетит, так как сивухи в кубе не копятся, а отводятся с хвостами с суо. А если сивухи не отводить с суо, то они переиспарятся в колонну все более и более концентрировано и их не то что пыжи, их СпН то на 50 см может не удержать. 

Соотношение 1-2 это весьма условно, так то я отбтраю с суо где то 15-20 проц по спирту а остальное в тело уходит, но мне проще настроить на непрерывном режиме, так как подаётся брага одинаковой спиртуозность постоянно и настаиваешь один раз, (я собственно зная параметры выставляю сразу литров в час, на отбор игла от капельницы и зажим Гофмана, отказался даже от перистальтики на отборе.  

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Naruto 

Благодарю, за разжёвывание!!!

 

А как думаешь, на трёх дюймах сколько можно вдувать при втором погоне?

Могу подать 4 квт смело.

Изменено пользователем Mardok
Опубликовано

@Mardok не за что, хоть кто то заходит, ощущение что люди читать писать разучились 😅

Опубликовано

@Naruto Основная масса соскочила на "телегу" и едет в ней. 

  • + репутация 1
Опубликовано

@Evgeniy E там хаос, мало того, что вообще непонятно кто есть, даже залётные "западные соседи" права качают, так ещё все в одном топике, я свалил. Чаты хороши пьянки собирать, но никак не обсуждать что либо. 

Опубликовано

@Naruto 

А как думаешь, на трёх дюймах сколько можно вдувать при втором погоне?

Могу подать 4 квт смело.

Опубликовано

@Mardok обьем пара будет больше где то раза в 2 от браги вначале. Соответственно если 3 дюйма для ссж 10% это 4 кВт -4,5 кВт максимум  то для ссж 30 процентов это 2-3 кВт. Максимум выше - захлеб.

А в реальности надо подбирать мощность под каждую конфигурацию.

  • Спасибо 1
Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

А в реальности надо подбирать мощность под

под размер засыпанной СПН, которая м.б. ,к примеру, 2×2 или 5×5мм.

  • Спасибо 1
Опубликовано
8 часов назад, Naruto сказал:

@Mardok обьем пара будет больше где то раза в 2 от браги вначале. Соответственно если 3 дюйма для ссж 10% это 4 кВт -4,5 кВт максимум  то для ссж 30 процентов это 2-3 кВт. Максимум выше - захлеб.

А в реальности надо подбирать мощность под каждую конфигурацию.

Короче, всё как при обычной ректификации. Смотрим по захлёбу

Опубликовано

@Mardok именно с насадкой может и 4 кВт получится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...