RSM Опубликовано 31 мая, 2024 Опубликовано 31 мая, 2024 13 часов назад, alexblack58 сказал: Разница показаний на кипятке почти пять градусов . При 760 мм рт. ст. вода кипит при 100°С, а при 706 мм рт. ст. - при 98°С. Повод для размышлений, однако. Новый покупать не надо, он такой же. Просто держи в уме эту разницу.
VVS2177 Опубликовано 31 мая, 2024 Опубликовано 31 мая, 2024 23 часа назад, alexblack58 сказал: она все равно дала неслабое укрепление, Нет возврата - нет укрепления. Есть укрепление - есть возврат. Или плохо царга утеплена, или разворот конденсирует флегму
Naruto Опубликовано 31 мая, 2024 Опубликовано 31 мая, 2024 (изменено) 20 часов назад, alexblack58 сказал: . Надо менять термометр Термометры на термисторах имеют такую погрешность до 5 гр С запросто, она нелинейная и зависит ещё от напряжения батарейки. В общем для абсолютных значений они не годны от слова совсем, а вот изменение ими можно снимать, те дельту . Для измерения с погрешностью 0,5 гр С используем датчики Даллас. Они же DS 18b20 30.05.2024 в 14:38, alexblack58 сказал: увы, ваши советы не работают. От слова СОВСЕМ. "Надо что то в консерватории подправить" 😅😭 термометры свои выкинь. Без флегмы возвратной на насадку или на стенку царгу никакого укрепления не будет. Сама по себе насадка никакого укрепления не даст она лишь ПОВЕРХНОСТЬ для тепломассобмена флегмы и пара. Изменено 31 мая, 2024 пользователем Naruto
EvgenG Опубликовано 6 декабря, 2024 Опубликовано 6 декабря, 2024 Доброго времени суток господа винокуры, самогонщики, пивовары и прочие хорошие люди. Первый раз на форуме, может не туда написал. Я больше практик чем теоретик. Подсмотрел на ютубе как одни люди гнали виноградный дистиллят, решил попробовать также. Гнали они его таким образом: 1) исходный СС получили в режиме потстил, 2) разбодяжили до 20...30% крепости и зарядили в колонну допустим 2" высотой 1м, наполнили ее СПН медной 3) сначала на медленной скорости покапельно отбирали головы узлом отбора по жидкости 4) когда расчетные головы вышли, повернули клампом вниз дефлегматор - перестроили (прямо "на горячую") колонну в обычный дистиллятор, гнали струйкой до крепости в струе 70%, затем снова перестроили обратно в колонну(повернули холодильник вверх чтобы он стал опять дефлегматором) и продолжили гнать спирт до 93 градусов в кубе. 5) весь полученный результат сливался в одну тару приёмную(кроме голов конечно), на выходе получилась крепость около 83%. Ну вот точно так же и я проделал со своей исходной виноградной брагой, отбродившей на мезге вместе с соком водой и сахаром, на такой же колонне. После разбавления до 50% получилось что-то между чачей и виноградной водкой с ароматом исходного сорта винограда Альфа. Этот 2024-й год богат на виноград в средней полосе. Решил залить это всё в дубовую бочку. НО перед этим сдал на ГХ анализ дистиллят. Смутил уровень изоамилола, хотя никакой мутности в дистилляте нет вообще, даже после морозилки, и после изрядно принявши на груди этого дистиллята на утро совершенно свежая голова была))) Кто то опытный может сказать можно ли так делать? Может поругаете аргументированно? Нужно ли что-то изменить, улучшить? Вообще стоит ли так делать? Может кто-то так уже делал и съел собаку на этом? Улучшит ли дубовая бочка за год...два ...три этот дистиллят? Буду благодарен!
Naruto Опубликовано 6 декабря, 2024 Опубликовано 6 декабря, 2024 (изменено) @EvgenG не разбавлять до 20-30. Все сивухи так в тело загонишь и смысла уже никакого нет там в режиме ректа хвосты дожимать. С винограда хорошего чистого крепость браги 12, крепость сырца 36. Головы нахер с винограда в режиме ректа, малой скоростью 3-5проц по ас отобать и из браги то же 3 проц. Дальше уже нужно включать насадку если хочешь понизить промежуточные. В колонне должно быть где то 3-5 тт (это сантиметров 30-50 СпН 3,5 если влетает слабая ссж , а крепость на выходе 92-93. Иначе у тебя так и будет 4-4,5 гр сивух в теле, ибо ты их концентрируешь, а желательно иметь не больше 3 грамм. В общем анализ обычный и даже неплохой, получил ты классическую ракию по сивухам. Можно было просто на прямотоке такое получить. Для бочки сойдёт на пару лет забыть и будет отлично, в бочке объема от 50 литров, не новой. 44 минуты назад, EvgenG сказал: Может кто-то так уже делал и съел собаку на этом? Сожрали даже мышей. Получить вкусный дистиллят можно на трёх пыжах рпн высотой 50 см но нужно отбирать с суо все, то е,то ставишь два узла один головной второй нижн й перед кубом, головы можешь отобрать как обычно с верхнего узла, а дальше начинаешь отбирать с верхнего узла продукт в количестве 2/3 по ас вылетающего в трубу, а с суо сливать все оставшееся в хвосты. Вот прям все, есно по. Кубовой методе надо снижать отбор в абсолютном значении по мере снижения спиртуозности в кубе, хотя бы промежутками. При 94-95 закончить отбор и дожать хвосты. Получишь снижение сивух в 3 раза продукт будет умеренно ароматный. Тело будет около 60 процентов по ас и крепость его около 84, хвосты и сивухи с суо на Рект колонну полную. Изменено 6 декабря, 2024 пользователем Naruto
Тимати Опубликовано 19 марта Опубликовано 19 марта В 31.05.2024 в 18:44, Naruto сказал: Для измерения с погрешностью 0,5 гр С используем датчики Даллас. Они же DS 18b20 Посоветуйте термометр или терморегулятор на данном датчике. Прошу прощения за оффтоп
Naruto Опубликовано 19 марта Опубликовано 19 марта В чип Анд Дип продают нормальные даласы, а индикатор любой на озоне или алике купи
Naruto Опубликовано 19 марта Опубликовано 19 марта @Тимати https://ozon.ru/t/8Z4G0Nx к нему блок питания на 12 вольт
Mardok Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля В 06.12.2024 в 22:09, Naruto сказал: @EvgenG не разбавлять до 20-30. Все сивухи так в тело загонишь и смысла уже никакого нет там в режиме ректа хвосты дожимать. С винограда хорошего чистого крепость браги 12, крепость сырца 36. Головы нахер с винограда в режиме ректа, малой скоростью 3-5проц по ас отобать и из браги то же 3 проц. Дальше уже нужно включать насадку если хочешь понизить промежуточные. В колонне должно быть где то 3-5 тт (это сантиметров 30-50 СпН 3,5 если влетает слабая ссж , а крепость на выходе 92-93. Иначе у тебя так и будет 4-4,5 гр сивух в теле, ибо ты их концентрируешь, а желательно иметь не больше 3 грамм. В общем анализ обычный и даже неплохой, получил ты классическую ракию по сивухам. Можно было просто на прямотоке такое получить. Для бочки сойдёт на пару лет забыть и будет отлично, в бочке объема от 50 литров, не новой. Сожрали даже мышей. Получить вкусный дистиллят можно на трёх пыжах рпн высотой 50 см но нужно отбирать с суо все, то е,то ставишь два узла один головной второй нижн й перед кубом, головы можешь отобрать как обычно с верхнего узла, а дальше начинаешь отбирать с верхнего узла продукт в количестве 2/3 по ас вылетающего в трубу, а с суо сливать все оставшееся в хвосты. Вот прям все, есно по. Кубовой методе надо снижать отбор в абсолютном значении по мере снижения спиртуозности в кубе, хотя бы промежутками. При 94-95 закончить отбор и дожать хвосты. Получишь снижение сивух в 3 раза продукт будет умеренно ароматный. Тело будет около 60 процентов по ас и крепость его около 84, хвосты и сивухи с суо на Рект колонну полную. Приветствую. Имеется полутарометровая 3д РК. Есть в наличии, примерно, 80-100 литров вина крепостью не менее 12%. Хочется перегнать это для пития в "белую" с сохранением ароматики. Правильно ли я понял последовательность действий из этого вашего поста. 1. Перегоняем на прямотоке, допустим, досуха, но первые 3% АС отбираем. 2.Собираем РК полуметровой высоты наполненной на 30-50 сантиметров (медной?) СПН 3,5 (так 30 или 50?) или можно забить 50 см медной РПН? Что предпочесть? спн нержавка и рпн медь в наличии. 3. Отбираем головы с верхнего узла в количестве 3-5% от АС. 4. Отбираем тело 2/3 от АС. 5. С нижнего узла отбора сливаем хвосты до 94-95 градусов в кубе. Начинаем их отбирать вместе с отбором тела? С какой скоростью? 6. Дожимаем хвосты. Если, что не так, поправьте, пожалуйста. Контролируя крепость в струе и при её снижении, с каким шагом, примерно, понижать отбор? Спасибо.
Pepel_zbei Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля 8 минут назад, Mardok сказал: спн нержавка медь рекомендуют для первого перегона и в паровой зоне далее нержа предпочтительнее @Mardok оборудование у тебя с возвратом флегмы в насадку или как? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Naruto Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля (изменено) @Mardok если вино хорошее, то голов совокупно из браги 3 процента по ас (приблизительно) и все. В трубу прямотока медную рпн обязательно. Второй перегон можно на меди рпн можно на нержи, для белого лучше на нерже второй делать. Отбор с верхнего узла настрой так что бы в отбор шло 2/3 от спирта вылетающего из куба. Проще всего это делать по Т в царге который установить чуть выше середины 50 см царги ну или ближе к верху, но не на самом верху. Т должна быть стабильной в пределах там 1 гр С максимум 2, но когда вырастает на 2 надо прекращать отбор с верха и ждать стабилизации, потом начинать отбор уменшив объем отбора. И не забывай что с суо надо сливать всю флегму, что бы сивухи не падали в куб назад. Потом этот отгон можно ещё переработать. Там сивух много будет, но все же меньше чем с ректификации по классике. Где то в 3 раза от сырца будет выше концентрация. А при обычном ректе раз а 9 выше. 30 минут назад, Mardok сказал: . С нижнего узла отбора сливаем хвосты до 94-95 градусов в кубе. Начинаем их отбирать вместе с отбором тела? С какой скоростью? С какой скоростью что ? Тело скорость считай так что бы в тело попало 2/3 спирта а а хвосты 1/3 как подобрать скорость я написал выше по стабильным показаниям датчика в насадке. Если начать забирать лишнее в насадке Т вырастает резко и труба становится прямотоком. Ну и прикидыаать сколько сливается спирта с суо (именно спирта абсолютного) и с узла отбора тела то есть соотношение по спирту, а не по объему. После нескольких раз ты подберешь оптимальные параметры. С кубовым методом самое сложное это вот уменьшать отбор. Поэтому вообще рекомендую посмотреть на свою колонну и переосмыслить ее в нбк то есть в кубе кипит вода, а сырец подаётся в колонну насосом. Из доп опций это варить штуцер подачи сырца в царгу. И купить насос подходящей мощности подачи. А вино так вообще можно подавать в такую колонну минуя стадию сырца, но поставить ещё одну царгу с насадкой метр в качестве отгона браги и сверху полтинник уже для получения питьевого чистого дистиллята От себя добавлю, что самую лучшую ракию на всем побережье Черногории, вот без ложной скромности:) из вина (из сливы и винограда) , я получил именно на нбк за один проход. Крепость продукта была около 80-84 гр. А вбелую это пилось шикарно. До выдержки не дошло все разобрали сразу. То же можно повторить и кубом, но все же одно проходная схема по схеме аппарата Коффи дает наиболее лучший результат, вино не варится часами, спирт не кипит потом часами. Ну и времени уходит в два раза меньше. Сейчас приехал нашёл ещё поллитра, за полгода в стекле стало ещё лучше... Изменено 18 апреля пользователем Naruto 1
Mardok Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля (изменено) 42 минуты назад, Pepel_zbei сказал: медь рекомендуют для первого перегона и в паровой зоне далее нержа предпочтительнее @Mardok оборудование у тебя с возвратом флегмы в насадку или как? Обыкновенная РК. Наверное не совсем понял вопрос. Что значит с возвратом флегмы в насадку? 41 минуту назад, Naruto сказал: В трубу прямотока медную рпн обязательно. пару пыжей? больше? 41 минуту назад, Naruto сказал: Второй перегон можно на меди рпн можно на нержи Сколько? 41 минуту назад, Naruto сказал: Отбор с верхнего узла настрой так что бы в отбор шло 2/3 от спирта вылетающего из куба КАжется дошло. С верхнего берём 2/3, с нижнего 1/3 и всё это одновременно. ТО есть, если сверху 200 мл, то снизу в это же время 100 мл. 41 минуту назад, Naruto сказал: Т должна быть стабильной в пределах там 1 гр С максимум 2 на градус, а не на десятую градуса? 41 минуту назад, Naruto сказал: Ну и прикидыаать сколько сливается спирта с суо (именно спирта абсолютного) и с узла отбора тела то есть соотношение по спирту, а не по объему. значит надо одновременно мерять спиртуозность и вверху и внизу. а значит не 200 сверху и 100 снизу, как написал выше 41 минуту назад, Naruto сказал: Сейчас приехал нашёл ещё поллитра, за полгода в стекле стало ещё лучше... Немного сложно мне с органолептикой будет, кроме запаха. Не бухаю уже больше 20 лет Изменено 18 апреля пользователем Mardok
Naruto Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля 35 минут назад, Mardok сказал: пару пыжей? больше? Три пыжа влезает по высоте в 50 см царгу набивка умеренно плотная. 37 минут назад, Mardok сказал: КАжется дошло. С верхнего берём 2/3, с нижнего 1/3 и всё это одновременно. ТО есть, если сверху 200 мл, то снизу в это же время 100 мл. Да так. По ас то есть сверху льется там 80 крепость считай сколько это спирта а снизу там где то 25 крепост, но больше объем. (Цифры приблизительные чем крепче сырец в кубе тем с суо сливается крепче.) 41 минуту назад, Mardok сказал: значит надо одновременно мерять спиртуозность и вверху и внизу. а значит не 200 сверху и 100 снизу, как написал выше Да контролировать надо конечно на кубовом методе постоянно, но можно ещё и по Т в царге ориентироваться пока она стабильна и не растет сильно, то значит колонна работает и разделение происходит нормально. . 42 минуты назад, Mardok сказал: Немного сложно мне с органолептикой будет, кроме запаха. Не бухаю уже больше 20 лет Когда пробуешь пить то не обязательно, хотя соглашусь тяжко удержаться 1
Mardok Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: хотя соглашусь тяжко удержаться Да с этим проблем как раз нет Просто хотелось бы ощутить все прелести... Огромное спасибо, за быстрые ответы. Наконец- то, всё встало на свои места. А то, чего только не читал по этому поводу и эту ветку в том числе. Габриэль, вроде как для зерновых. Отгабриэль, из-за нужности больших объёмов и малого кубового остатка для тэна, тоже мимо. Будем пробовать Вашу методу. Ещё раз СПАСИБО. 1 час назад, Naruto сказал: Три пыжа влезает по высоте в 50 см царгу набивка умеренно плотная. При втором погоне тоже? И ещё раз хочу уточнить: изменение температуры надо ловить на 1-2 градуса или 0,1-0,2? Изменено 18 апреля пользователем Mardok
Naruto Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля (изменено) 6 минут назад, Mardok сказал: При втором погоне тоже? Я гнал на трёх пыжах. На первом можно хоть один, но лучше хотя бы два, что бы вся сера осела на них. В общем если на насадку флегму не возвращать то в общем пофиг сколько их в трубе, в смысле чем больше тем лучше. 6 минут назад, Mardok сказал: Габриэль, вроде как для зерновых. Отгабриэль, из-за нужности больших объёмов и малого кубового остатка для тэна, тоже мимо. Будем пробовать Вашу методу Все методы имеют место быть, но вот непрерывка с нижним узлом отбора мне зашёл больше всего. Метода не моя старик Кофи ее придумал лет 200 назад. Изменено 18 апреля пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля 1 час назад, Mardok сказал: ещё раз хочу уточнить: изменение температуры надо ловить на 1-2 градуса или 0,1-0,2? 1-2 градуса мы же дистиллируем. Смотри Т стабилизируется, и в принципе она будет стабильна, если ты настроил правильно отбор, потом спиртуозность паров вылетающих в колонну падает и есно если не у еньшать отбор или уменьшать недостаточно то на насадку будет попадать меньше спирта и все Т начнет расти (то есть крепость спиртовой смеси в данном месте насадки, а значит количество тт падает) и вот есть время пока Т не выросла сильно остановить или сильно прикрутить отбор что бы снова стабилизировать флегмовое число и работу колонну, дальше открываем отбор но уже меньше, насколько надо прикидыаать по объему спиртового пара вылетающего в колонну. В общем уменьшать надо хотя вот в целом беды особой не случиться если Т залетит, так как сивухи в кубе не копятся, а отводятся с хвостами с суо. А если сивухи не отводить с суо, то они переиспарятся в колонну все более и более концентрировано и их не то что пыжи, их СпН то на 50 см может не удержать. Соотношение 1-2 это весьма условно, так то я отбтраю с суо где то 15-20 проц по спирту а остальное в тело уходит, но мне проще настроить на непрерывном режиме, так как подаётся брага одинаковой спиртуозность постоянно и настаиваешь один раз, (я собственно зная параметры выставляю сразу литров в час, на отбор игла от капельницы и зажим Гофмана, отказался даже от перистальтики на отборе. 1
Mardok Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля (изменено) @Naruto Благодарю, за разжёвывание!!! А как думаешь, на трёх дюймах сколько можно вдувать при втором погоне? Могу подать 4 квт смело. Изменено 18 апреля пользователем Mardok
Naruto Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля @Mardok не за что, хоть кто то заходит, ощущение что люди читать писать разучились 😅
Evgeniy E Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля @Naruto Основная масса соскочила на "телегу" и едет в ней. 1
Naruto Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля @Evgeniy E там хаос, мало того, что вообще непонятно кто есть, даже залётные "западные соседи" права качают, так ещё все в одном топике, я свалил. Чаты хороши пьянки собирать, но никак не обсуждать что либо.
Mardok Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля @Naruto А как думаешь, на трёх дюймах сколько можно вдувать при втором погоне? Могу подать 4 квт смело.
Naruto Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля @Mardok обьем пара будет больше где то раза в 2 от браги вначале. Соответственно если 3 дюйма для ссж 10% это 4 кВт -4,5 кВт максимум то для ссж 30 процентов это 2-3 кВт. Максимум выше - захлеб. А в реальности надо подбирать мощность под каждую конфигурацию. 1
RSM Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля 7 часов назад, Naruto сказал: А в реальности надо подбирать мощность под под размер засыпанной СПН, которая м.б. ,к примеру, 2×2 или 5×5мм. 1
Mardok Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля 8 часов назад, Naruto сказал: @Mardok обьем пара будет больше где то раза в 2 от браги вначале. Соответственно если 3 дюйма для ссж 10% это 4 кВт -4,5 кВт максимум то для ссж 30 процентов это 2-3 кВт. Максимум выше - захлеб. А в реальности надо подбирать мощность под каждую конфигурацию. Короче, всё как при обычной ректификации. Смотрим по захлёбу
Naruto Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля @Mardok именно с насадкой может и 4 кВт получится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти