Naruto Опубликовано 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 @zyazyahttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сивушное_масло @zyazya 5 минут назад, zyazya сказал: Сивушный спирт - остальные промежуточные. Какие остальные "промежуточные" ?
Мойша Опубликовано 20 мая, 2021 Опубликовано 20 мая, 2021 (изменено) Добрый день. Осилил 89 страниц. Прошу не кидать тапками, за может быть не правильные вопросы по теме. Я не профи в деле винокурения. Гнал ранее фруктовые и зерновые дистилляты на колпачковой колонне 2" в пять этажей. Заинтересовал данный метод. Хочу попробовать, есть брага 60 литров пшеница-ячмень 50\50, горячего осахаривания на ферментах. Вопрос вот в чём: надо ли утеплять царгу 50см (в нутри заложены трубки медные) при первом перегоне? Изменено 20 мая, 2021 пользователем Мойша
Михаил Лемуровв Опубликовано 20 мая, 2021 Опубликовано 20 мая, 2021 чем сильнее тем лучше и крышку куба тоже. 1
Baltes Опубликовано 24 июня, 2021 Опубликовано 24 июня, 2021 Все добил тему все 89 страниц. Теперь нужно все в голове разложить по полочкам и перейти к практике. По крайней мере изучая эту тему для себя понял какое оборудование мне нужно.
marges Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 (изменено) Помогите понять) На Кодзи замес (кукуруза 60/пшеница 20/ячмень 20%). Гидромодуль большой ( на 11,2 кг литров 55 воды), просто неожиданно закончилась крупа, а ехать в магазин было некогда. При дроблении на т1 ( гнал до 94°С в кубе) и т2 ( как обычно делал), т1 вышло очень мало, примерно 20% от АС со всей браги (835 ас т1 и 3375 ас т2). Брага в итоге по замерам вышла около 8% (до этого всегда получалась 11-13%). Так вот, нужно ли было отбирать т1 до 50% от АС? Или 50% это не догма и возможны варианты). Изменено 30 августа, 2021 пользователем marges
Naruto Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 (изменено) @marges возможны варианты , дробление зависит от крепости браги чем выше крепость тем больше в т1 отбирать по АС, но в общем при крепости 8-10 гр параметры одинаковы . Тут больше от типа браги , несоложенка на кодзях есно даст больше сивух вбраге чем соложеная брага фильтрованная на хороших дрожжах . И соответственно т1 будет больше Изменено 30 августа, 2021 пользователем Naruto
deen Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 Сейчас чувствую тапки налетят.... Все лето, на даче, гоню исключительно кукурузу, любыми способами (пвк, нбк) выдавливают СС из браги. С ПВК 30% СС, С НБК - 45-55% СС. Дабы не хранить много СС, делаю второй перегон с укреплением. Царга пол метра, кольца Рашига 10 мм Ничего не откидываю, сжимаю всё. Заскоки пофиг, главное к 90% подойти. После 96°С в кубе, сливаю прямотоком, добавляя к это в СС. Дальше планирую 90% залить в куб и отрезать хвосты с промежуточными, до 82°С в кубе. (Остатки кубовые в каналью) Разбавляем до 30%, царгу забиваем спн и рубим головы. Снимаем царгу и прямотоком получаем продукт. До 93 в кубе. Кубовый остаток не сливаю, туда добавляю новую партию бесхвостового СС. И так же гоню. (Головы отобрать, и прямотоком до 93 в кубе)
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 (изменено) А,вот мне совсем новичку скажите,всё сделал по данному методу,только Тело1 перегонял на РК,конкретно вопрос по ароматике:с колонны сладковатый травянистый запах,а с Тела 2 такой хлебный,на отдалении мыльный,так всё и должно быть?? И вообще,как пахнет этот загадочный изоамилол,ощущаю в погоне странный запах чего то резинового что-ли ) Изменено 22 октября, 2021 пользователем serg.knyaz_spb@yahoo.com
VVS2177 Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @serg.knyaz_spb@yahoo.com у всех вкусовое восприятие разное. Тем более в эпоху короны))) По мне изи воняют чём-то похожим на нитроэмаль
Михаил40 Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 (изменено) 2 часа назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал: как пахнет этот загадочный изоамилол Когда с браги начинаешь делить СС по телам,то первые капли Т 1 нанеси на смоченное водой запястье и разотри.Отдалённо учуешь запах изиков.При перегоне с браги в Т 1 изики вылетают размазанными,не сильно явными.С колонны,при перегоне дробном Т 1,они выходят в конце.Если есть УНО-там изики выходят концентрированно.Запах-ни с чем не перепутаешь.Словами не передать,очень противный.Если перенюхаешь-голова болеть начинает. Изменено 22 октября, 2021 пользователем Михаил40
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @Михаил40 если колонна стабильна, то получается он весь в ней остаётся, до момента роста температуры в отборе? спасибо
Михаил40 Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 Смотря какая колонна,какая насадка и какая навалка в куб.Ректификаторщики полностью оставляют изики в кубе.На коротких колоннах их полностью не удержишь.Какой-то минимальный процент попадёт в отбор.
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @Михаил40 метровая 50мм,насадка 3,5,скорост отбора 900мл,
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @VVS2177 у меня хлебушком пахнет,надеюсь это не фурфурол)
Papic Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @serg.knyaz_spb@yahoo.com именно он
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @Papic Это получается,я хвостов прихватил,в общем я понял,что понятие солодовые зерновые нотки растяжимое,хрен поймёшь,как он в итоге должен пахнуть)),вопросик с тела2 надо головы убирать или они все в первом теле?)
zyazya Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 1 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал: с тела2 надо головы убирать которые с бражки пришли 1 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал: они все в первом теле бОльшей частью, есть новообразованные - этерификация при перегоне бражки при отбореТ2 и СС Т2. Если на кубе стоит колонна - можно немного поработать на себя, выдуть головы, а дальше прямотоком. тело. Можно и не делать этого.. 3 часа назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал: метровая 50мм,насадка 3,5 какаято средняя колонна, больше короткой, до нормальной не доросла. Сивушное масло обрежет по небалуйся, сивушный спирт в отборе.
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 @zyazya чем дальше тем, больше я запутался)))) я сделал так:отбираю два тела по методике Габриэля,второе перегоняю прямотоком с отбором голов на пустой медной 500мм царге до 50% в струе(имею хлебно-зерновой аромат),который странновато пахнет,может так и надо для бочки,не знаю,далее дожимаю хвосты,которые добавляю к телу 1 и всё это на метровую колонну(теперь не понимаю,откуда сивушный спирт в отборе,если вроде,как все на метровой колонне спокойно делают и да же на короткой),вопрос ?)))))
Михаил40 Опубликовано 23 октября, 2021 Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) Вспомнил. Запах изиков очень похож на настойку калины. Я делаю так. Т 2 укрепляю на прямотоке и отсекаю на спиртуозности в струе 60-65 % .Что ниже и до 20 % в струе-добавляю в Т1.Если ниже 60-65 %,тем больше сивухи поймаешь. Т 1 ещё раз перегоняю на прямотоке(укрепляю).Потом перегоняю на короткой колонне с выходом до 93-95 % спиртуозности. Смешиваю в пропорции: 700 мл с Т 1 300 мл с Т 2 В белую пьётся без последствий. Ну тут на вкус.Кому-то и не по нраву. Головы отбираются всегда.При достижении температуры больше 70 ° С головные фракции начинают появляться вновь. Просто процент отбора их становится меньше. На форуме полно тем о дистилляции,смешивании дистиллята с НДРФ и тд и тп. Всё дело вкуса.Кому-то заходит одно,кому-то другое. Всё индивидуально. Изменено 23 октября, 2021 пользователем Михаил40
serg.knyaz_spb@yahoo.com Опубликовано 23 октября, 2021 Опубликовано 23 октября, 2021 @Михаил40 Благодарю,всё понятно разложено по полочкам),а какие параметры перегона на короткой насадочной?если не секрет
zyazya Опубликовано 23 октября, 2021 Опубликовано 23 октября, 2021 21 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал: все на метровой колонне спокойно делают Так и имеют всякую дюшеску в отборе. При крепости в кубе 10 - 20% в задержке колонны есть области, где концентрация компонентов сивушного спирта превышает кубовую на порядок, а то и на два. При пологом наклоне Крект примеси ниже 1, к примеру в среднем 0,9 , 10 ТТ выше пересеченяю крепости Крект=1 в отбор попадает почти та же концентрация примеси, что испарилась из куба - колонна прозрачна для примеси. Добавление же ещё 10 ТТ приводит к снижению этой примеси в 5 - 12 раз. Короткая колонна удерживает в кубе сивушный спирт до 79,5 - 79,7 С в кубе. Метровая, как у тебя, наверно до 82С продержится. А потом попрёт мята, хвоя, дюшес, химоза... 1
Михаил40 Опубликовано 23 октября, 2021 Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) Нет готового универсального рецепта и технологии. Нужно пробовать и подгонять под себя. Каждый человек индивидуален. И напитки индивидуальны под каждого человека. И нет предела совершенству. То,что год назад казалось нектаром,сейчас-блевотина. Пробуй,эксперементируй.Тебя ни кто в рамки не загоняет. Изменено 23 октября, 2021 пользователем Михаил40
Naruto Опубликовано 23 октября, 2021 Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) Запах промежуточных различается от концентрации которая зависит от оборудования, могут идти концентрированно и тогда это точно не спутать, резина, нитрокраски и прочая гадость, малых концентрациях это уже "дюшес-груша" и тому подобное. К слову разнообразие запахов сивух я замечаю на зерновых и иногда в малых концентрациях они даже приятны, а вот сахарные, хоть их и меньше воняют всегда неприятно , то же самое с головными их меньше , но в ароматика только "ацетон". А с зерновыми головами вечно мука , то ли пустить в отбор , то ли обрезать, пахнут почти все приятно, но бошка по утрам с них болит нещадно. Изменено 23 октября, 2021 пользователем Naruto
zyazya Опубликовано 23 октября, 2021 Опубликовано 23 октября, 2021 Только что, Naruto сказал: с зерновыми головами вечно мука Надо их разогнать. Развести до 10 - 20%, на прямотоке сначала идут хорошие, ароматные головы, потом плохие. Ароматные эфиры, всякие энтановые и прочие, при низкой крепости имеют Крект 5 - 150. Только что, Naruto сказал: "дюшес-груша" и тому подобное. чувствуется только после предварительной очистки СС, без очистки Только что, Naruto сказал: резина, нитрокраски и прочая гадость их полностью забивают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти