Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

193

• gabriel 61

157

• Lion

129

• 127L

128

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Осилил 89 страниц. Прошу не кидать тапками, за может быть не правильные вопросы по теме.

Я не профи в деле винокурения. Гнал ранее фруктовые и зерновые дистилляты на колпачковой колонне 2" в пять этажей.

Заинтересовал данный метод. Хочу попробовать, есть брага 60 литров пшеница-ячмень 50\50, горячего осахаривания на ферментах.

Вопрос вот в чём: надо ли утеплять царгу 50см (в нутри заложены трубки медные) при первом перегоне?

IMG_20210520_134838.jpg

Изменено пользователем Мойша
Опубликовано

Обязательно!

• Спасибо 1
Опубликовано

чем сильнее тем лучше и крышку куба тоже.

• Спасибо 1
Опубликовано

Все добил тему все 89 страниц. Теперь нужно все в голове разложить по полочкам и перейти к практике. По крайней мере  изучая эту тему для себя понял какое оборудование мне нужно.

Опубликовано (изменено)

Помогите понять)

На Кодзи замес (кукуруза 60/пшеница 20/ячмень 20%). Гидромодуль большой  ( на 11,2 кг литров 55 воды), просто неожиданно закончилась крупа, а ехать в магазин было некогда. 

При дроблении на т1 ( гнал до 94°С в кубе) и т2 ( как обычно делал), т1 вышло очень мало, примерно 20% от АС со всей браги (835 ас т1 и 3375 ас т2).

Брага в итоге по замерам вышла около 8% (до этого всегда получалась 11-13%).

Так вот, нужно ли было отбирать т1 до 50% от АС? Или 50% это не догма и возможны варианты).

Изменено пользователем marges
Опубликовано (изменено)

@marges возможны варианты , дробление зависит от крепости браги чем выше крепость тем больше в т1 отбирать по АС, но в общем при крепости 8-10 гр параметры одинаковы .

Тут больше от типа браги , несоложенка на кодзях есно даст больше сивух вбраге чем соложеная брага фильтрованная на хороших дрожжах . И соответственно т1 будет больше 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Сейчас чувствую тапки налетят....

Все лето, на даче, гоню исключительно кукурузу, любыми способами (пвк, нбк) выдавливают СС из браги.

С ПВК 30% СС, С НБК - 45-55% СС.

Дабы не хранить много СС, делаю второй перегон с укреплением.

Царга пол метра, кольца Рашига 10 мм

Ничего не откидываю, сжимаю всё.

Заскоки пофиг, главное к 90% подойти. После 96°С в кубе, сливаю прямотоком, добавляя к это в СС.

Дальше планирую 90% залить в куб и отрезать хвосты с промежуточными, до 82°С в кубе.

(Остатки кубовые в каналью)

Разбавляем до 30%, царгу забиваем спн и рубим головы.

Снимаем царгу и прямотоком получаем продукт. До 93 в кубе.

Кубовый остаток не сливаю, туда добавляю новую партию бесхвостового СС. И так же гоню.

(Головы отобрать, и прямотоком до 93 в кубе)

Опубликовано (изменено)

А,вот мне совсем новичку скажите,всё сделал по данному методу,только Тело1 перегонял на РК,конкретно вопрос по ароматике:с колонны сладковатый травянистый запах,а с Тела 2 такой хлебный,на отдалении мыльный,так всё и должно быть?? И вообще,как пахнет этот загадочный изоамилол,ощущаю в погоне странный запах чего то резинового что-ли )

Изменено пользователем serg.knyaz_spb@yahoo.com
Опубликовано

@serg.knyaz_spb@yahoo.com у всех вкусовое восприятие разное. Тем более в эпоху короны))) 

По мне изи воняют чём-то похожим на нитроэмаль

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

как пахнет этот загадочный изоамилол

Когда с браги начинаешь делить СС по телам,то первые капли Т 1 нанеси на смоченное водой запястье и разотри.Отдалённо учуешь запах изиков.При перегоне с браги в Т 1 изики вылетают размазанными,не сильно явными.С колонны,при перегоне дробном Т 1,они выходят в конце.Если есть УНО-там изики выходят концентрированно.Запах-ни с чем не перепутаешь.Словами не передать,очень противный.Если перенюхаешь-голова болеть начинает.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

@Михаил40 если колонна стабильна, то получается он весь в ней остаётся, до момента роста температуры в отборе? спасибо

Опубликовано

Смотря какая колонна,какая насадка и какая навалка в куб.Ректификаторщики полностью оставляют изики в кубе.На коротких колоннах их полностью не удержишь.Какой-то минимальный процент попадёт в отбор.

Опубликовано

@Михаил40 метровая 50мм,насадка 3,5,скорост отбора 900мл,

Опубликовано

@VVS2177 у меня хлебушком пахнет,надеюсь это не фурфурол)

Опубликовано

@Papic Это получается,я хвостов прихватил,в общем я понял,что понятие солодовые зерновые нотки растяжимое,хрен поймёшь,как он в итоге должен пахнуть)),вопросик с тела2 надо головы убирать или они все в первом теле?)

Опубликовано
1 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

с тела2 надо головы убирать

которые с бражки пришли 

1 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

они все в первом теле

бОльшей частью, есть новообразованные - этерификация при перегоне бражки при отбореТ2 и СС Т2. Если на кубе стоит колонна - можно немного поработать на себя, выдуть головы, а дальше прямотоком. тело. Можно и не делать этого..

3 часа назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

метровая 50мм,насадка 3,5

какаято  средняя колонна, больше короткой, до нормальной не доросла. Сивушное масло обрежет по небалуйся, сивушный спирт в отборе.

Опубликовано

@zyazya чем дальше тем, больше я запутался)))) я сделал так:отбираю два тела по методике Габриэля,второе перегоняю прямотоком с отбором голов на пустой медной 500мм царге до 50% в струе(имею хлебно-зерновой аромат),который странновато пахнет,может так и надо для бочки,не знаю,далее дожимаю хвосты,которые добавляю к телу 1 и всё это на метровую колонну(теперь не понимаю,откуда сивушный спирт в отборе,если вроде,как все на метровой колонне спокойно делают и да же на короткой),вопрос ?)))))

Опубликовано (изменено)

Вспомнил.

Запах изиков очень похож на настойку калины.

Я делаю так.

Т 2 укрепляю на прямотоке и отсекаю на спиртуозности в струе 60-65 % .Что ниже и до 20 % в струе-добавляю в Т1.Если ниже 60-65 %,тем больше сивухи поймаешь.

Т 1 ещё раз перегоняю на прямотоке(укрепляю).Потом перегоняю на короткой колонне  с выходом до 93-95 % спиртуозности.

Смешиваю в пропорции:

700 мл с Т 1

300 мл с Т 2

В белую пьётся без последствий.

Ну тут на вкус.Кому-то и не по нраву.

Головы отбираются всегда.При достижении температуры больше 70 ° С  головные фракции начинают появляться вновь.

Просто процент отбора их становится меньше.

На форуме полно тем о дистилляции,смешивании дистиллята с НДРФ и тд и тп.

Всё дело вкуса.Кому-то заходит одно,кому-то другое.

Всё индивидуально.

Опубликовано

@Михаил40 Благодарю,всё понятно разложено по полочкам),а какие параметры перегона на короткой насадочной?если не секрет

Опубликовано
21 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

все на метровой колонне спокойно делают

Так и имеют всякую дюшеску в отборе. При крепости в кубе 10 - 20% в задержке колонны есть области, где концентрация компонентов сивушного спирта превышает кубовую на порядок, а то и на два. При пологом наклоне Крект примеси ниже 1, к примеру в среднем 0,9 , 10 ТТ выше пересеченяю крепости Крект=1 в отбор попадает почти та же концентрация примеси, что испарилась из куба - колонна прозрачна для примеси. Добавление же ещё 10 ТТ приводит к снижению этой примеси в 5 - 12 раз.

Короткая колонна удерживает в кубе сивушный спирт до 79,5 - 79,7 С в кубе. Метровая, как у тебя, наверно до 82С продержится. А потом попрёт мята, хвоя, дюшес, химоза...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Нет готового универсального рецепта и технологии.

Нужно пробовать и подгонять под себя.

Каждый человек индивидуален.

И напитки индивидуальны под каждого человека.

И нет предела совершенству.

То,что год назад казалось нектаром,сейчас-блевотина.

Пробуй,эксперементируй.Тебя ни кто в рамки не загоняет.

Опубликовано (изменено)

Запах промежуточных различается от  концентрации которая зависит от оборудования, могут идти  концентрированно и тогда это точно не спутать, резина, нитрокраски и прочая гадость, малых концентрациях это уже "дюшес-груша" и тому подобное. К слову разнообразие запахов сивух я замечаю на зерновых и иногда в малых концентрациях они даже приятны, а вот сахарные, хоть их и меньше воняют всегда неприятно , то же самое с головными их меньше , но в ароматика только "ацетон".

А с зерновыми головами вечно мука , то ли пустить в отбор , то ли обрезать, пахнут почти все приятно, но бошка по утрам с них болит нещадно.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
Только что, Naruto сказал:

с зерновыми головами вечно мука

Надо их разогнать. Развести до 10 - 20%, на прямотоке сначала идут хорошие, ароматные головы, потом плохие. Ароматные эфиры, всякие энтановые и прочие, при низкой крепости имеют Крект  5 - 150.

"дюшес-груша" и тому подобное.

чувствуется только после предварительной очистки СС, без очистки 

резина, нитрокраски и прочая гадость

их полностью забивают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...