Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

На т2 оставь , кислоты в отбор улетают при слабой спиртуозности в кубе , но лучше кинь меди в куб, можно и то и то , как такового белка в Сырце уже практически нет , так что в паровой зоне от меди мало толку , а вот в кубе не помешает .

Медь какая-то чистая после перегона браги (насадка новая?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

Медь какая-то чистая после перегона браги (насадка новая?)

Это  я  её  уже  в  огуречном  рассоле  отмыл  и  высушил , а  так  после  каждого  перегона  она  чёрная .  Сразу  тогда  и  за  Т1  спрошу - есть  такая  колонна  - 9  этажей ( медь ) , нормально  будет ?  (  я  её  на  сахарном  СС  пробовал - стабильно  выдаёт  90 градусов  1 литр/ час  пока  нижнее  стекло  не  начинает  потеть )

DSCN1503.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@botche медь проще всего отмывать в барде , там кислот коктейль и она горячая.

Насчёт колонны не скажу я ими не пользуюсь, в т1 концентрация сивух где то в 2-3 раза выше чем в Сырце было , пробуй, есть только один способ проверить :)

3 часа назад, botche сказал:

СС  пробовал - стабильно  выдаёт  90 градусов  1 литр/ час  пока  нижнее  стекло  не  начинает  потеть )

Крепость на выходе не является показателем разделения  от слова совсем . Я прямыми дистиляциями получаю 85-88 градусов за 5-6 перегонов , но по сивухам это сырец, те я не дроблю  дистиллят  до финального перегона, конечно колонна при возврате флегмы достаточном на тарелки разделяет , но как работает твоя никому не известно кроме тебя. В теории 1 ТТ это 2 физических тарелки для внятного отделения сивух необходимо минимум 5 тарелок (не для получения чистого спирта, а лишь для понижения концентрации где то в три раза от сырца , но то на правильно сконструированный колоннах , во всех учебниках межтарельчатое пространство 40 см указано, что бы физическая тарелка выдала хотя бы половину теоретической и это при идеальном тепломассобмене все должно происходить (те где то треть флегмы должна возвращаться на тарелки ) как работают домашнии поделки с межтарельчатым в 10-15 см мне не известно , полагаю условно что то разделяют :) и смысла в них большого нет , красота и только :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, LelikB сказал:

а автора заклевали, вот и не показывается.

Чет, я тут пернатых не увидел? 

Я, не из тех, кто прячет голову в песок. Просто угомонился, да и многое постиг. А поделиться иногда хочется, кому помог-хорошо, да и меня если поправят-спасибо.

 

Изменено пользователем SerPet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.11.2020 в 06:49, SerPet сказал:

Чет, я тут пернатых не увидел? 

Я, не из тех, кто прячет голову в песок

Вот ты ранимая душа, все берешь на себя.

Наверно я не правильно изложил целевой вопрос, хотя я думую ты не так истолкавл ;-), но я спрашивал Кабанчика, а твою цитату привел, как твое мудрое решение использования в описании методики С1 или С2, вместо Т1 или Т2, чтобы не путать метод Габри и твой, тем самым не вызывая огня, на то что и как ты делаешь. А у Кабанчика я спрашивал  про его методу использования НБК для дробного деления. Разведка установила, он был занят и не мог ответить, участвовал в празднавании своего Дня Рождения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой вопросик. Т1 у меня получается где-то градусов 48-50. Я его отправляю на метровую колонну с медной спиральной насадкой не разбавляя. На выходе 93-94 +даже минимальная зерновая ароматика. Результат устраивает, но все-же грызут сомнения, а может его таки по классике разбавлять до 40 длялучшего разделения? Кто что думает? 

Изменено пользователем Jurgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen С Т1 две проблемы - головы и промежуточные ( изики по фене) . Кто из них тебя беспокоит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня беспокоит эффективность разделения. Где-то читал, что при высокоградусной навалке в кубе она не совсем правильная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эффективность разделения зависит от того на чем производится перегонка, но ни каким образом это не связано с содержимым куба. Вся технология обусловлена коэффициентом ректификации различных примесей. При высокоградусной навалке отделяются  хвостовые и промежуточные примеси. и наоборот если стоит задача отделить головы и подголовники ,  то навалка должна быть слабой. Нужно учитывать, что нагрев хвостовых фракций приведет к синтезу головных. поэтому логичнее отделять сначала хвосты, затем развести и отобрать головы. ОЛДЫ прошу не клевать за терминологию, старался объяснить как можно проще. Всех с наступающим Новым годом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.11.2020 в 15:11, SerPet сказал:

Не устоял, Кабанчик задел за живое и близко по духу.

Привожу свою методику дробного перегона «Комби-универсал», которая позволяет получить нормальный сбалансированный дистиллят, а не "ободрыш".

Благодарю за рецептуру, получил то, что искал. Конечно не без изъянов, немного ободрал продукт, отобрал голов зачем то с запасом, не совсем методу уловил. На самом деле голов как токовых не было. Надо было по баночкам раздербанить, а я 10% отобрал. Потом пришлось обратно четверть отобранного вернуть.

Конечно хвостовые с не соложеной ржи, явно на любителя, но лично мне нравится, бонусом идет карамелька в послевкусие. В общем, новогодний дистиллят удался!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, сибирк сказал:

поэтому логичнее отделять сначала хвосты, затем развести и отобрать головы.

2 перегона Т1? Не... Тогда уже логичней просто классическая ректификация. А по ней навалка не более 40°.

Изменено пользователем Jurgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Jurgen сказал:

классическая ректификация

Осталось выяснить что  это такое "классическая ректификация", но для этого существуют другие темы. В данной теме рассматривается перегон на прямотоке (потстилл). При перегоне без укрепления проще ориентироваться на графики Крект. и учитывая скорость перегона можно сделать много перегонов с различными навалками и в любых сочетаниях, главное правильно поставить тех. задание.  Вопрос был про "разделение"  и навалку, но это тоже в другую тему.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не в другую. Тут речь про дробление погонов? Ну и вот. Кто сказал, что это надо делать только на кондовом подстиле, а не в комбинации с колонной? Все логично : Т2 - подстил, ароматы. Т1+ остаток от Т2 - максимальное укрепление,  ректификация. Затем купажируем и никаких танцев с бубном. 

Короче, сконяюсь таки к тому, что перед колонной Т1 надо разбавлять до 40. Следующий раз именно так и попробую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen разбавив с 50 до 40 существенной разницы не увидишь. Если работать короткой колонной и получать ароматный продукт, кое кто советует разбавлять до 20. Ну то есть до Т2 примерно. Хорошо бы иметь НУО для промежуточных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.11.2020 в 16:06, Naruto сказал:

медь проще всего отмывать в барде

Согласен полностью, но недавно нашел и попробовал другой способ.

Соль и мука в равных пропорциях.

Добавить уксус (я брал столовый, т.е. уже разведенный) до состояния кашицы.

В методике было написано, что надо все это на тряпку и тереть.

Я просто намазал медную крышку куба и оставил на пару часов.

Потом все смыл и был очень доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, gas2007 сказал:

В методике было написано, что надо все это на тряпку и тереть

Как бы это перенести на колечки из медной трубки? Думаю, не тривиально будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробуйте, все необходимое найдете на кухне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, gas2007 сказал:

Пробуйте

Медная крышка куба и литр колечек ф6мм например - это, как бы, несколько разные вещи, вот я к чему. Про витую насадку и рпн уж и не говорю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Вами. Я это опубликовал как рецепт, который я нигде не встречал. Может кому то и поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gas2007 мы тут на Ты:), 

По сабжу в общем ты предложил то же самое , кислота и абразив (мука), тереть к примеру медную СпН не получится , только вымачивать и полоскать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, посоветуйте. Работаю с солодом на дистиллят первый раз (пиво варю), затер 28 кг солода на 120 литров(16 кг дистиллинг и 12 кг виски лайт дымный), вот как перегнать чтоб не порезать и более менее легенький был?Бочки пока нет, хочу на щепе какой-то шотландской настоять. Вижу 2 варианта для себя:

1)По сабжу: первый погон дроблю на 2 тела. Тело 2 гоню на прямотоке, головы 1-2%, отрезаю хвосты на 40% в струе, все что после добавляю в Тело 1. Тело 1 на насадочной с медной спн, выйдет 93.5-93.8. Смешиваю затем Т1 и Т2, перегоняю прямотоком, отобрав голов процента 2-3%, хвосты на 60-55.

2)Первый погон до нуля. Второй погон: головы 3%, тело до 40% в струе. Затем тело со 2 погона- головы 3%, тело 60 в струе. Отходы на колонну в будущем, когда накопятся.

На короткой насадочной работаю, хочу что то более классическое попробовать. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, n1ce сказал:

Смешиваю затем Т1 и Т2, перегоняю прямотоком, отобрав голов процента 2-3%, хвосты на 60-55.

Про солод не скажу, а совместный перегон Т1 и Т2 не нужен. Лучше при перегоне прямотоком Т2 обрезать на 60%, до 40% собрать в отдельную банку, если эта часть невкусная получилась - перегнать опять прямотоком вместе  с хвостами олять до 60%. В хвостах много ароматов, хоть и забитых кислотами, имеет смысл с ними повозиться на прямотоке.

Т1 после колонны можно разбавить до 18 - 20%, залить в куб под колонну, дать колонне поработать на себя минут 40, потом её продуть. Если отбор при продувке сильно вонючь - повторить. Так отберутся средние промежуточные, которые на короткой колонне и слабой навалке проходят сквозь колонну. Тогда при перегоне на колонне можно головы не отбирать, они отберутся при продувках. А потом, после продувок, отобрать спирт из куба прямотоком, как раз в приёмной ёмкости будет крепость 40 - 60%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, zyazya сказал:

залить в куб под колонну, дать колонне поработать на себя минут 40, потом её продуть

Можешь подробнее?Просто прямотоком сливать определенное количество?Слышал про сбросы, но сам не практиковал ни разу. Спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, n1ce сказал:

подробнее

После работы на себя открывается отбор на полную, возврат в колонну перекрывается. Отбор идёт до тех пор, пока колонна не осушится. Можно прибавить мощи на это время. Объём отбора зависит от колонны - её удерживающей способности, теплоёмкости, объёма лужи в дефлегматоре. У  меня это 200 - 250 мл.

Велосипед не мой - alexeyT.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...