Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Меня просто насторожил "Институт Шотландского виски"  музей знаю, а вот институт   

Коль , если честно - не вдавался. Наверное нас обманывают. А я такой доверчивый.  :laugh:

А с другой стороны - откинув рекламу всегда можно поиметь что-то интересное. 

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],Да это все понятно  :sarcastic:

так-то энантовые эфиры в медных аппаратах образуются в большем количестве, доказано Скурихиным.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Её можно применить напрямую к браге, или только СС?

Касаемо зерновых, пробовал я перегнать ранее полученный без дробления сс  разбавив предварительно водой до 15% и перегнав дробно по Габриэлю по той же методике, получилось, вонючки отошли так же как и при перегонке браги. 

Поделиться сообщением

[member=slava-61],
Они отойдут даже лучше, так как при кипении браги из за повышенной кислотности головы образуются и после того как ты отобрал т1, а в сырце кислот уже значительно меньше (практически нет) и дробление на т1 и т2 произойдет более качественно

Поделиться сообщением

Сначала читаешь и понимаешь первый пост в этой теме , далее Т1 перегоняешь на своей колонне , отбор голов , далее на НДРФ , как отбор запах изиком , прижимаешь отбор до ректификата. Режимы советовать бесполезно - не водку чистейшую делаем , да и характеристики аппаратов совершенно разные ,  ориентируйся только на свой вкус. Отбор надо пробовать , ну во всяком случае пока не добъешься более - менее приемлимого для себя вкуса. 

Хорошо.Читаю и вникаю в первый пост. Практики по дроблению нету почти никакой, извиняйте коль туплю...

Сразу нестыковки:

1. Крепость зерновой браги у меня 8-10%

2. первый перегон отфильтрованной браги как обычно -на ТЭНах.

Вопросы:

1. Т2 просто перегоняем(укрепляем) до нужного градуса и все? Уже можно его в бочку заливать или на щепу ставить? Вообще, что на вкус и запах из себя представляет Т2?

2. Какое примерное соотношение Т1 к Т2 по объему? Я очень не хочу возится с отжимкой Т1, если соотношение будет примерно равное, то буду откидывать Т1 на ректификацию.

3. термометр у меня в крышке куба,т.е в паровой зоне, имеет значение где мерить температуру, в жидкости или в паре?

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением

[member=Алексей SaR],
Т2 это дистиллят в котором большая концентрация хвостов, если в т2 не добавлять очищенное т1 или спирт ректификат, то хвосты надо рубить раньше при перегонке т2 , где то на 91-92 град в кубе... иначе их будет больше и дист будет слишком "хлебным"
Запах т2 это густой запах с хлебными нотами (фурфурол) .
Просто т2 без энантовых головных эфиров из т1 или укрепленный ректификатом имеет более бедный букет, но бочка изрядно исправляет со временем, зато пьется такой дист лучше и последствия утренние легче.
Если у тебя 70 литров браги крепостью 7 град, то т1 будет где то 3 литра коепостью около 50 град (1,5 литра АС) , а т2 около 20 литров крепостью 15--17 град.
По АС в т1 отбирают от 1/4 до 1/3.
По поводу термометра, если куб хорошо утеплен , включая крышку , то разницы в показаниях не будет. Даже если куб не утеплен , то т в паровой зоне будет коррелировать с спиртуозностью пара и просто пересчитать ее при помощи калькулятора самогонщика от Руди.
Те пользоваться можно термометром хоть где установленным, дело привычки, мне удобнее по жидкости, но если бы был в паровой зоне можно и по пару...
Так же тебе важно даже не знать точную температуру, надо знать на какой Т брага закипела, скажем если это 92 град, то т1 будет идти где то до 94... а если 94 град т закипания то дельта будет чуть меньше и ты на своем оборудовании со временем эти дельты найдешь сам.

Поделиться сообщением

Они отойдут даже лучше,

если нагрев прямой, смешивание с паром нет. Я думаю это тоже показатель.

[member=Алексей SaR], у меня тоже брага 9°.
1. Я считаю, что для выдержки оба тела нужны, по отдельности "кастраты".
2. 30/70% объём примерно, 50-60/50-40% по АС (от исходника зависит), 40-45/20-25° Т1/Т2 соответственно, если гнать до 10°вструе.
- и 92-94°/60-70° Т1.1/Т2.1 соответственно.
3. Не существенно. Со временем закрытыми глазами будешь тары менять.

П.С.: сделай хоть пару заторов НА СВОЁМ ОБОРУДОВАНИИ, пусть с граблями небольшими, зато практика а не мечты о теории.

Поделиться сообщением

[member=Алексей SaR],
Т2 это дистиллят в котором большая концентрация хвостов, если в т2 не добавлять очищенное т1 или спирт ректификат, то хвосты надо рубить раньше при перегонке т2 , где то на 91-92 град в кубе... иначе их будет больше и дист будет слишком "хлебным"
Запах т2 это густой запах с хлебными нотами (фурфурол) .
Просто т2 без энантовых головных эфиров из т1 или укрепленный ректификатом имеет более бедный букет, но бочка изрядно исправляет со временем, зато пьется такой дист лучше и последствия утренние легче.
Если у тебя 70 литров браги крепостью 7 град, то т1 будет где то 3 литра коепостью около 50 град (1,5 литра АС) , а т2 около 20 литров крепостью 15--17 град.
По АС в т1 отбирают от 1/4 до 1/3.
По поводу термометра, если куб хорошо утеплен , включая крышку , то разницы в показаниях не будет. Даже если куб не утеплен , то т в паровой зоне будет коррелировать с спиртуозностью пара и просто пересчитать ее при помощи калькулятора самогонщика от Руди.
Те пользоваться можно термометром хоть где установленным, дело привычки, мне удобнее по жидкости, но если бы был в паровой зоне можно и по пару...
Так же тебе важно даже не знать точную температуру, надо знать на какой Т брага закипела, скажем если это 92 град, то т1 будет идти где то до 94... а если 94 град т закипания то дельта будет чуть меньше и ты на своем оборудовании со временем эти дельты найдешь сам.

Вобщем понятно, только смущает очень низкая итоговая крепость Т2, я думал 25-30% спирта будет... Ну, буду пробовать.

Спасибо, вроде дошло что к чему.

У меня объемы очень маленькие по вашим меркам, перегоны редко, эксперименты это хорошо, но не всегда могу себе позволить. Грабли вон с прошлым перегоном были, брага шикарная была, аж жалко, поторопился...

Изменено пользователем Gagarin
удалено полное цитирование предыдущего сообщение (п.2.3.3 правил форума)

Поделиться сообщением

Насадка предусматривает насадку , и не более того.  

В то время как она сама себя предусматривает, она удерживает и возвращает флегму при любом отборе "конденсата".

Перегон без укрепления. Зачем возврат флегмы то?

О чём и речь. В колоне насадка дающая укрепление, а человек гонит без укрепления))) Сырец то какой крепости получается? Если при отборе до нуля выше 32%, то укрепление есть!

Поделиться сообщением

Если при отборе до нуля выше 32%, то укрепление есть!

Вопрос в спиртуозности браги и понятия"0" ,ведь до реального "0" даже в промышленности не гонят -до 0,3.

Потом просто есть теория и логика . Если нет возврата ,то насадка просто прогревается и никак не влияет на прямой отбор .

Поделиться сообщением

Если при отборе до нуля выше 32%, то укрепление есть!
Я выгоняю на прямотоке до 98,5 в колене, спирт.СС получается 33-35%. Без насадки.

Поделиться сообщением

В то время как она сама себя предусматривает, она удерживает и возвращает флегму при любом отборе "конденсата".

Каким образом? Какой-такой физический процесс происходит на насадке ?Откуда вдруг на ней появится флегма , если колонна утеплена и прогрета до температуры пара. ?

Пар поступающий из куба имеет небольшую степень перегрева , к тому есть две причины - повышенное давление в зоне парообразования из за столба кубовой жидкости и аэродинамическое сопротивление насадки. Таким обрзом есть запас на теплопотери от стенок колонны , и при должном утеплении пару хватает внутренней энергии долететь до дефлегматора нигде по дороге не сконденсировавшись. 

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61], ну так и есть. Чисто от практика: я ж писал выше что с СПН прогнал Т2, без вкл. принудительного укрепления (дэфа). Такое же духанистое получилось, как если бы в режиме прямотока гнал. Отличия: гнал не до 60°встр. как обычно, а до 50°. Но Т2.1 более спиртуозное вышло (ну немного то насадка укрепляет по любому), что то в районе 2-3°. Хвостов было вроде поменьше, в отличии от прямотока. Ну это чисто мои наблюдения за 1 раз. Дальше посмотрим. Честно говоря купаж то я от этой методы (Т1.1+Т2.1) духанистый залил во все запланированные бочата, а вот по белому не попробовал - Стоит отдыхает пока. Через недельку отпишусь о вкусе, но по запаху - только в бочку лить ассоциация.

Поделиться сообщением

(ну немного то насадка укрепляет по любому)

lion  ,  каким образом?  Должно же быть объяснение. 

Поделиться сообщением

Должно же быть объяснение. 

Слабое утепление или малая мощность образуют дикую флегму 

Поделиться сообщением

Согласен , даже больше скажу , скорость пара с насадкой возрастает , и возрастает турбулентность и теплосъем со стенок. Если температура стенки ниже температуры пара. А если утепление достаточное , то при устоявшемся режиме температура стенки и пара равны. Ну , в идеале не равны . но эта дельта ничтожна , и пар с небольшим перегревом не перейдет точку росы. Так он не достигая насыщенности долетает до холодильника. 

А небольшая дикая флегма - из за недостаточного утепления. И если гнать на пустой царге , она тоже будет , и тоже будет укрепление. 

Поделиться сообщением

дежаву какое то , полторы страницы назад это обсуждали...

Поделиться сообщением

А небольшая дикая флегма - из за недостаточного утепления. И если гнать на пустой царге , она тоже будет , и тоже будет укрепление

на пустой царге меньше в порядки контактная поверхность, и укрепление будет менее заметно. Еще замечу, что не забывайте про мощность, когда идет перегон на насадке - если мощность больше захлебной, то флегму будет сдувать в отбор, а если меньше, то соответственно не будет. Ну и наконец из скромной практики - засыпал немного шестёрки Юрыча, на финишный погон, утепление было слабое, мощность немного ниже захлебной. Гоню. Пробую с писюна - хвостовой зерновой вкус по мне обдирается в ноль. Остановил, ссыпал насадку - другое дело, приятный мягкий вкус появился в отборе.

Изменено пользователем breeee4

Поделиться сообщением

каким образом?  Должно же быть объяснение. 

Кстати да, я то гнал на царге без утепления. Н у поробуем в следующий раз с утеплением. Но у меня разница по крепости получилась, с насадкой более крепче дист вышел.

Ну и наконец из скромной практики - засыпал немного шестёрки Юрыча, на финишный погон, утепление было слабое, мощность немного ниже захлебной. Гоню. Пробую с писюна - хвостовой зерновой вкус по мне обдирается в ноль. Остановил, ссыпал насадку - другое дело, приятный мягкий вкус появился в отборе.

Поподробнее можно. Ты в каком режиме гнал, без укрепления вообще? Или как у тебя там аппаратура позволяет?

Изменено пользователем lion

Поделиться сообщением

[b][member=lion][/b], речь зашла про режим без возврата, я про него же.

Поделиться сообщением

breeee4

Ты написал  про режим ниже-захлёба, поэтому я насторожился.

Я гнал на всю мощь, как там может что то захлебнуться? Или ты просто про режим своего аппарата говоришь? У меня нормально гналось и нормальный духан исходника.

Плин, повторить бы побыстрее, а то ночью может я что то нанюхался...

Поделиться сообщением

Пробовал , как то 15 проц. сырец поделить на 2 тела. Царга 40 вн. на 50, насадка 3.5 на 3.5 ( прямотоком). Весь погон перли изики, что в первое тело, что во второе. На практике показало, что все таки есть укрепление от насадки.

Поделиться сообщением

[member=biks],
Ты мощность подавал как при работе на насадочной колонне? 1000-1500вт?
Надо как на прямотоке ,если ты так делал.

Поделиться сообщением

[member=biks],
Ты мощность подавал как при работе на насадочной колонне? 1000-1500вт?
Надо как на прямотоке ,если ты так делал.

Как на прямотоке 2500 Вт., по моему, точно не помню.

Изменено пользователем biks

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...