Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

.При перегонке первого тела от момента появления И. гоним до 0, дальше на рк эт понятно.Ты пишешь ,что должно получиться 75%. Это же крепость ты имеешь в виду? А то проценты ,градусы :). Т.е из первого тела должно получиться продукта в котором примерно 2/3 от общего АС в первом теле и 1/3 от общего АС с И.которое пойдет на рк.

 Вообще то плавает немного. Но по достаточно вонючей браге 1 и 2 тело - 50/50. 

 Из первого тела вынимается 50% АС. Итого , не считая головохвостов , в дело идет 75%АС , а сивушный выход от первого тела , да , если до 0 , то около 75%.крепости , в нем 25%АС.

Тогда твоя метода подходит только для крепкой бражки.

 Наоборот. При слабой бражке Крект изоамилола выше , от 2 до 3 ,  и у тебя сивуха быстрее отгонится. Тебе уже не нужно отгонять в первое тело 50%АС , хватит и 25% , или даже20%. 

 Я вот честно не понимаю , зачем ты отбираешь по объему 625. Это же гораздо больше половины АС. По-моему 225 это и будет твое первое тело с головами и сивухой. Не утверждаю на 100% , но где-то близко.

То что у тебя 70% об. спирта ты потом перегоняешь не разбавляя, я правильно понял? 

 Да , правильно. В этом случае беру спирт до появления сивухи (сверху) , используя маленький Крект Изоамилола , меньше 0,2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята в принципе иследование на Эту тему неплохо освещены у Скурихина И.М."Химия коньяка..." об этом говориться в главе 2.Высшие спирты летят при перегонки вина в первую половину погона.При второй содержание высших спиртов в головах 2,63 мл на 1л.фракции,и медленно снижаються с уменьшением спиртуозности в струе, а в 50* струе их уже 0,75 мл. на 1 л.фракции. Тут имхо важнее не абсолютные цифры(они будут зависить от ряда факторов) ,а так сказать динамика, любом случае при перегонки слабоградусного раствора ( брага,сс) динамика одна ,чем менее спиртуознее раствор тем быстрее из него выходят высшие спирты. Тоесть динамика иследованна и спорить здесь надо не с Юрием,а например с Скурихиным :)

Другой разговор в том ,что "так ли страшен черт..." В других источниках приводиться анализ свежевыгнанного коньячного сс ,в котором основными являються около 32 примесей из которых 8 имеют приятный аромат,еще 8 нейтральный т.е половина :) в каких пропорциях они формируют "букет" одному богу известно.Все они имеют свой коэф.испарения ,вырезая И.мы однозначно режем другие.Вот где граница? И надо ли?. Думаю классические схемы перегонки существуют не потому ,что это только коммерция и все. Поэтому для себя (извините повторяюсь) сделал и по Железному и по Юре сравню с классикой (правда к сожалению это будет не скоро ,бочки они требуют время :)) ,а там определюсь .Хотя для текущего потребления результаты для себя сделаю раньше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Наоборот. При слабой бражке Крект изоамилола выше , от 2 до 3 ,  и у тебя сивуха быстрее отгонится. Тебе уже не нужно отгонять в первое тело 50%АС , хватит и 25% , или даже20%. 

 Я вот честно не понимаю , зачем ты отбираешь по объему 625. Это же гораздо больше половины АС. По-моему 225 это и будет твое первое тело с головами и сивухой. Не утверждаю на 100% , но где-то близко.

 

Не сошелся свет клином на изоамиловом спирте, вероятно он должен присутствовать в напитке, как и все остальные примеси, но вопрос в дозах (дьявол всегда в деталях).

 

Не думаю что нужно стараться удалить из напитка что-то только ради названия вещества или цифорок в отчете хроматографа.  Думаю надо смотреть шире, воспринимать дистилляцию как искусство создание напитка.

 

Отлил сегодня чуток из бочки "вискаря" из зеленого солода (сразу косяк, солод типа надо сушить и коптить), попробовал - ни одеколона, ни бензина, ни сивухи нет..., ангелы /черти все выпили?

 

Конечно нет, я вижу ответ в том, что делал брагу так, как подсказывал мой опыт и советы людей живших много лет до меня. Леха, ни какого тумана, чуток овсяной муки в затор.

 

Теперь по делу, - 6/25 это не мое изобретение.  Брага из зерна и солода, без ферментов, дает раки ("доброй раки") столько, чтобы без мочалок и тарелок сделать вина крепостью

 

75% об. спирта, - 6 литров из 25 залитых в куб.  Это не плохое вино, хотя там вся сивуха из куба, но головы как-то сивуху "нейтрализуют" или наоборот.  Не важно что химики говорят,

 

важно что мы скажем когда выпьем.

 

Я не разу не пробовал гонять крепкие навески, но если посмотреть график "жидкость-пар",  пологаю, что это бессмысленное занятие против РК. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко не по теме (хотя ..) Вот статейка ,можно спорить о ее "умности" и даже "заказном" характере в пользу Е ,но если посмотреть "под нашим углом" суть думаю понятна.

http://steissd.livejournal.com/3837032.html

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Другой разговор в том ,что "так ли страшен черт..."

 Да , легкая сивушность не повредит.

 Но легкая. 

 Содержание сивухи до 1 гр литр безводного спирта , для большинства зерновых виски , до 3 у односолодовых и коньяка - нормально. 

 Но посмотрите на анализы кукурузного дистиллята , которые привел Виктор. Там три первых , самых крепких фракции имеют , дай Бог памяти 6 , 12 и 8 гр. И я думаю ,  это не самый вонючий дистиллят , среди нас мальчиков.  Ну и куда его? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильно хочу сдать анализы :) Готов слить из бочки кукурузного и солодового на растерзание хроматографу! Есть предложения у кого ? 

пс. Юра, ответы давай, не то я уже готов проверить твою методу на практике, а вопросы не выяснены. :)

ппс. не нужно горы цитат, коротко и своими словами.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=МихалычЪ],О! Золотые слова! Там делов то,больше пишем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свете данной темы провёл несколько практических экспериментов,заодно и теорию освежил.

Вот к каким выводам я пришёл.

Данный способ перегонки справедлив только для условий описанных Юрой,т.е крепость браги 14+ и аппарат с хорошим укреплением,который позволяет при первой перегонке при отборе первого тела получить дистиллят крепостью 70+ градусов.Такую крепость браги можно получить только на ферментах,лично я не допускаю их использование при производстве дистиллятов.

 

Теперь объясню.

 

При крепости браги 5-10гр. ,(которая получается при осахаривании солодом) при отгоне первого тела на простом аппарате получается крепость погона от 50 до 60гр.

Крект. ИА при крепости в кубе больше 50* является хвостовой примесью т.е сидит в кубе и никуда не испаряется.

При крепости в кубе меньше 50* ИА является головной примесью.

 

Если мы начнём второй перегон первого тела при крепости оного например 57*,то после отбора очень незначительного количества дистиллята у нас пойдёт в отбор ИА,и будет идти до конца отбора,т.к крепость в кубе будет ниже 50*.

При крепости первого тела ниже 65* нет никакого смысла в его перегонке,за исключением небольшого количества дистиллята,который получим до достижения кубовой крепости 50*,потом весь ИА пойдёт в отбор.Теряем примерно половину первого тела(это при крепости тела 65*,что получить при первой перегонке довольно сложно,практически невозможно без укрепления).

 

В итоге имеем перегнанные второй раз хвосты и небольшую часть первого тела,что на мой взгляд не даёт полноценного вкуса дистиллята а даже наоборот.

Разбор данной темы привёл меня в итоге к старой доброй перегонке,троёной водке.

 

Передваиваем первый погон,т.е отбираем половину залитого в куб,головы отбираем чуток,органолептически.

 

При втором перегоне опять отбираем весь спирт из куба,голов опять берём чисто символически.

 

Третий перегон передваиваем,тут у нас уже часть спирта должна остаться в кубе вместе с хвостами.

 

Четвёртый перегон,крепость в кубе должна быть больше 70*.Отбираем чуток голов,потом тело.Если всё правильно сделали то мы должны отобрать опять половину залитого в куб.

 

Окончание отбора тела прекращаем при крепости в струе 81* примерно.Потом попрёт ИА и остальной отбор пускаем на ректификацию.

 

Крепость в струе в районе 80* соответствует крепости в кубе около 50*.Т.е пока крепость в кубе выше 50* ИА является хвостовой примесью,и мы совершенно спокойно отбираем полноценный качественный дистиллят,который раньше назывался троёным или трёхпробным вином.

 

Всем удачи в правильном винокурении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Всем удачи в правильном винокурении. 
 

 Спасибо , Леха на добром слове!

 Все ты правильно описал , но , как я понимаю , пришпилил к своему опыту. Я запросто делаю 15% брагу на мучном клейстере и импортном рафинированном светлом солоде. Без ферментов! 

 Если брага у тебя ниже по градусности , то просто сивуха начнет выходить интенсивнее. Ты сам можешь прикинуть , как она себя поведет в перегоне , если будешь нюхать , и отмечать цифры на градуснике. Если я имею задачу нагнать сысоевскую бочку (35л) 65% , то необходимо сделать 7-8 заторов по 30 л. и не менее 12%.

 Короче , чем низкоспиртуознее брага , тем быстрее выфйдет сивуха. Но , по моему ИМХО , это не самый правильный путь (по энергозатратам и времязатратам) для получения качественного виски. Проще сделать высокоспиртуозную брагу , и или сделать лишний перегон или больше отдать колонне.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тебе Юр спасибо за эту тему!

Не,я серьёзно.Наконец то разобрался откуда говно всякое в погон лезет и как сделать правильное трёхпробное ХВ.

 

Понял смысл сакральных 4-х тарелок.

 

Конечно я писал исходя из своего опыта и оборудования.Сейчас крепость моей браги 11-12% примерно.Можно наверное её довести до 14% ещё уменьшив количество воды,но меня пока устраивает.

Имею мнение что крепость браги для вискаря должна быть 5-6%,но это другая тема,и пока я его не делаю то соответственно и в какието дебаты серьёзные вступить не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша, трех-пробное вино не делали из браги крепостью 10% об. спирта. 

 

Если делать так как в манускриптах написано, трех-пробное вино (с минимумом сивухи)  можно сделать за две перегонки . 

 

Все что ты написал выше, для простого аппарата (куб+шлем) и бражек  до 5% об. спирта выглядит совершенно иначе.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот,пришёл Андрюха и сразу всё по местам расставил  :-)

 

Количество отобранного дистиллята от аппарата зависит.То что ты написал про пропорции отбора для моего аппарата нереально.Смысл в том,чтобы забирать весь спирт.Буду в следующий перегонять всё точно замеряю.

 

 

 

3. Третий и четвертый перегон, - это дань моде.  Все получается отлично с двух перегонок. 

В томто и хер,что не получается отлично.

После перегонки 30% навалки весь ИА и сопутствующие примеси в отборе,что очень сильно портит вкус дистиллята.

 

Есть Крект.,есть соотношения крепости в кубе и Крект. примеси.Если этим пренебрегать ничего хорошего не получится.

Если ты не чувствуешь неприятные вкусы запахи после двукратной сгонки,то это не значит что их там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша, потер свой пост потому что ошибся в спиртуозности браги. Для 5% браги все работает, так как я написал (и потер). 

 

Железный объяснял как надо настроить свой аппарат на аналог аламбика. Аламбик не самый простой, он классика, его надо принять за эталон.

 

Я чувствую "бензин" и "одеколон" в ХВ практически от всех  участников наших встреч, кроме пожалуй одного. Я не знаю что дает эти вкусы, какая именно примесь.

 

Уже говорил, - пробовал свой "виски" из бочки - ни "бензина", ни "одеколона".  Ни какого отбора модного изоамилола я не делал. 

 

Сахарный дистиллят с изоамилолом и головами,  вполне пригоден для питья после второй перегонки.  Тот же вариант без изоамилола  пьется лучше.  Но это же на любителя, о вкусах не спорят. По любому с двух перегонок можно сделать то что нужно. Этого достаточно. Третья перегонка нужна если делаешь водки, - перегоняешь настои трав и специй на вине.

 

Напиток со специально завышенным содержанием изоамилола, н-пропанола,  и т.д.  - пьется отвратительно. 

 

По ХВ, как солод будет готов, сделаю перегонку по манускриптам. 

 

Гонять вино более трех раз на мой взгляд не имеет смысла, проще на РК все отобрать и добавить потом чего не хватает. Тот же вариант на разных тарельчатых, мочалочных и пустых  колоннах с максимальным укреплением.  Это все - спиртопроизводство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Я чувствую "бензин" и "одеколон" в ХВ практически от всех  участников наших встреч, кроме пожалуй одного. Я не знаю что дает эти вкусы, какая именно примесь.

Этот привкус дают высшие спирты,иа один из них.

Я это только сейчас понял,благодаря этой теме.

 

Нет,ну конечно кроме высших спиртов есть ещё и эфиры всякие разные,но наиболее вонючие примеси на мой взгляд всёже ВС.

 

Опять же они не настолько вонючие сколько портят вкус дистиллята в послевкусии.

Дистиллят на запах может быть нормуль,но вот при наличии ВС в послевкусии полное говно.

 

В дистилляте есть все примеси,вопрос просто в их концентрации.

 

Ну и перегонка не самый главный главный процесс в винокурении,хотя конечно пренебрегать им нельзя.

 

ГЛАВНОЕ БРАГА.

 

Что набродишь то и получишь в отгоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 Ни какого отбора модного изоамилола я не делал. 

 Не делал? А убираешь 625 , в начале , это что? Я же расписывал , там более половины АС. Все высшие спирты со свистом улетели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про "виски" которые делал прошлой весной.  Там все по классической вискарной технологии, начиная от браги заканчивая схемой кольцевания. Солод ячменный зеленый самодельный, без формалина. 

 

Единственный момент который может привязать "бензин" и "одеколон" к изоамилолу, так это, то, что у меня не хватало тела 62 - 55 % об., чтоб заполнить бочку и я заливал в нее тело питьевой крепости. Не помню сейчас делал я так  отбирая больше хвостов или разбавлял.

 

В модном вопросе предстоит еще разбираться,  везде в отчетах лабораторий сивуха указана относительно АС, а это совсем не то что мы пьем на самом деле.  В абсолютных цифрах примесей и спирта например в хвостах может быть примерно 1 к 10, а в относительных это будет выглядеть  как полный пипец.  В крепких головах история будет "с точностью до наоборот".  Я давно говорил, - промышленные технологии и способы оценки качества продукта, не применимы к домашнему винокурению. У нас свой путь, соответственно свои технологии и методы оценки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

В модном вопросе предстоит еще разбираться,  везде в отчетах лабораторий сивуха указана относительно АС, а это совсем не то что мы пьем на самом деле.

 

 А какая разница. Если ты знаешь , что 500 мгл не унюхивается , а 6000 воняет прескверно. Вот из этого и исходи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из этого Юра и исходим  ;)  Не в курсе сколько у меня там мг/л но не унюхивается нихрена :) по крайней мере моим носом :) Нельзя ведь скидывать со счетов исходник, т.е. брагу, от условий брожения конечное количество сивухи ведь отличается в разы. Леха прав

 

 

...ГЛАВНОЕ БРАГА...
 

хотя я и не радикально с этим согласен. Даже самая правильная брага не умаляет важности технологии перегонки. 

Подозрительная тишина по вопросу анализов

 

 

..Готов слить из бочки кукурузного и солодового на растерзание хроматографу! Есть предложения у кого ? ..

очень хотелось бы глянуть что же там хлебать то приходится :) Неужели вокруг столицы ни у кого рядом хроматографа нету ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра сделай нехитрые арифметические действия и поймешь, что относительно спирта:

 

500 мг/л сивухи в головах, это 400 мг/л в абсолюте, т.е. столько сивухи в одном литре "фракции".

 

6000 мг/л сивухи в хвостах, это 600 мг/л в абсолюте

 

не уверен что человеческий нос способен различить запахи одних и тех же веществ в концентрациях отличающихся на треть.

 

Что-то тут не так.  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

500 мг/л сивухи в головах, это 400 мг/л в абсолюте, т.е. столько сивухи в одном литре "фракции".   6000 мг/л сивухи в хвостах, это 600 мг/л в абсолюте

 

 Тупой я. Не понял!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данных исследований указаны относительные величины. Примеси относительно АС. Что бы перейти от относительных к абсолютным величинам, надо учитывать количество спирта в той или иной "фракции".  Головы я посчитал 80% об. спирта, хвосты 10 % об. спирта. 

 

В результате видим, что видим, в литре голов и в литре хвостов содержится примерно одинаково сивухи, хотя по результатам анализов разница будет в 12 раз. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

В результате видим, что видим, в литре голов и в литре хвостов содержится примерно одинаково сивухи, хотя по результатам анализов разница будет в 12 раз.

 

 Вот это то я , и не понимаю. 

 Судя по крепости голов , твоя рака или СС около 30% крепости. Значит , к тому моменту , когда ты начнешь отбирать хвосты , в кубе будет менее 2,5% крепости. Смею тебя уверить , что в таких хвостах сивухи уже почти не будет ,  А в головах будет . Примерно если в раке 7000 мгл АС , то в головах около 5000 мгл АС.Крект около 0,7. В хвостах же , однозначно менее 500 гл АС. Я мог бы примерно прикинуть для аппарата без укрепления. Но ты уж поверь , это с большим запасом. Итого , если брать общую концентрацию , то сивухи в таких головах в 80 раз больше , чем в таких хвостах. 

 Ты это хотел сказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы пьем напитки крепостью около 40% об. , а не головы и хвосты. 

 

post-292-0-07284200-1417250392_thumb.jpg

 

Взял данные Виктора и привел все в "питейную" форму.

 

Желтым выделены поля где абсолютное содержание сивухи отличается максимум на 30%, при этом поле F3 это фракция в которой ты сивуху не чувствуешь носом, а поле I2 - это разбавленные головы, которые должны вонять сивухой.

 

В нижней таблице видно, что абсолютное содержание сивухи в напитках приготовленых из разных "фракций" (Ф1 - сивушная, Ф2 - обезсивушенная) отличается в абсолютных значениях содержания сивухив литре напитка, всего в 2,5 раза.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

В нижней таблице видно, что абсолютное содержание сивухи в напитках приготовленых из разных "фракций" (Ф1 - сивушная, Ф2 - обезсивушенная) отличается в абсолютных значениях содержания сивухив литре напитка, всего в 2,5 раза.

 

 Вот имея две цифры , абсолютного и относительного содержания сивухи , легко запутаться и не понять друг друга. Гост на коньяк регламентирует относительное значение сивухи в мгл обезвоженного спирта (проще говорить АС , невелика разница). Если не ошибаюсь , то мах 6000. По таблице нижняя смесь Ф2 с трудом влазит в этот Гост , а верхняя превышает его в 2,5 раза.

 Но я собственно не о том. 

 По таблице можно отследить , как меняется относительное содержание сивухи , исходя из того , какая остаточная крепость в кубе. Сначала немного растет , а после прохождения 25%креп. начинает падать , и перед хвостами падает до 110 от максимальной. К сожалению нет анализа хвостов , 10% , но тенденция говорит о 750 мглАС. 

 

 Это я к чему все пишу то. Перегон велся по стандартной процедуре , я бы по-другому делал. Но все равно , в хвостах сивухи в разы меньше , чем в головах и теле , а не наоборот , вопреки расхожему мнению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, обрати внимание на желтые поля. Твой нос тебя обманывает?  Ты унюхиваешь сивуху в головах, но не чувствуешь ее носом в теле, хотя ее содержание в головах всего на одну треть выше чем в теле, если обе "фракции" привести к питьевой крепости. 

 

На счет сивухи в хвостах, ее там меньше относительно спирта в десятки раз, а если попытаемся вытащить спирт из хвостов, то вытащим сивуху которой будет уже в разы меньше плюс еще нахватаем всякой гадости.

 

Сивуха это множество какой-то хрени, каждый элемент которого ведет себя при дистилляции по разному в зависимости от многих причин, и от множества жрени (сивухи) избавится можно только ректификацией.

 

Если в браге полно хрени, она ни куда не денется из дистиллята, если только не кастрировать его на РК.  Если в браге мало хрени, то не нужна ни какая третья/четвертая перегонка. 

 

Я согласен, если специально вытаскивать изоамилол, н- пропанол и пр., и концентрировать их с целью продемонстрировать их "аромат", - фокус удастся. Однако с тем же эффектом можно давать на пробу кубовый остаток от РК.

 

Ты напрасно считаешь, что дробя раку ты отсекаешь сивуху, возможно ты  меняешь состав сивухи, неизвестно еще в какую сторону. Например спирт из хвостов сахарной браги не удается очистить от характерного запаха даже на РК.  При ректификации последняя фракция после отбора спирта из СС (головы с сахарной браги) кардинально отличается от той же фракции СС (тело). 

 

Вопросов полно осталось. Надо в них разбираться. Госты не помогут, т.к. они ни как не определяют вкусовые качества напитка и последствия которые мы хотим минимизировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...