Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

40 минут назад, binladin сказал:

высокая спиртуозность в колонне, является причиной образования азеотропов

https://chem21.info/info/13325/

И, процесс образования азеотропов обратим.

Изменено пользователем SerPet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SerPet ещё вопрос, по короткой насадочной, отбор 1700 мл/ч, при какой подаваемой мощности? И каков диаметр колонны? 

Изменено пользователем binladin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, binladin сказал:

отбор 1700 мл/ч, при какой подаваемой мощности? И каков диаметр колонны? 

Я писал-1800 мл/час. Колонна 500 мм, диаметр 43 мм. Внизу одна мочалка, до верху засыпана спиральная медная насадка 8*8. Мощность грязная 2000 вт (китайских), по грубым замерам реальных 1500-1600.

Для НДРФ обычно скорость отбора 1200мл/час.

При отборе 3 части, отбор снижаю с целью дожать больше спирта и держать под контролем ИА и др.

Мощность не трогаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем ответившим на мой вопрос.

09.11.2020 в 12:18, alexme сказал:

Про то, что ты спрашиваешь, и из зерна достигается хорошим сырьем, правильными заторами и брагами и ,конечно, технологией перегонки, выдержки. Большая часть форума и посвящена этим вопросам. Мне кажется, что тебе нужно самому сначала определиться, что ты хочешь получить и разобраться, что у тебя для этого есть и сколько усилий нужно для этого приложить. Ну это мое видение...

Пожалуй подпишусь под каждым словом.

Технологий перегонки в последних сообщениях было предложено много, чтож придется экспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexSolo сказал:

придется экспериментировать

Да, без этого ничего не получишь. Это как рецепт теста для пирожков, а не у всех вкусные, а рецепт один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, SerPet сказал:

Это как рецепт теста для пирожков, а не у всех вкусные, а рецепт один.

Или наоборот. Рецептов несколько, и каждый может быть вкусным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.11.2020 в 18:59, Naruto сказал:

для питья "вбелую" и что бы именно вкус дистиллята был в послевкусии , а не сивушные "одеколонные" "обдирки" на коротыше , имхо , лучше всего отГабри это и проще и  по факту быстрее, для бочки для тех кто любит "похвостатее" лучше Габри , те на тела дробить сразу из браги или сырец разбавлять до 10-15 и его дробить на тела (это ещё правильнее , кислотность сырца ниже и голов при перегоне образуется меньше при кипении сырца в кубе , а из браги они весь погон фигячат .) Габри позволяет все же больше хвостовых сохранить чем отГабри , но лично я пользуюсь именно отГабри , так меньше движений , результат и для бочки , короткой выдержки до года и для питья вбелую (требуется все же два дробления супер крепкой навалки для кратного понижения (до 8-9 раз от сырца)  ...

У меня с низкоспиртуозной браги если до суха выгонять, как раз около 15% сырец получается. По хорошему в этом случае лучше Габри делать, т.е. дробить сырец на 2 тела? Или для белого напитка брагу до суха не брать, а перегонять до 10% в струе, а сырец разбавлять водой до 10-15%?

Кстати с чисто ржаного солода один раз сырец пробовал из банки где спиртуозность 40% получилась, по вкусу напомнил джек дэниэлс, который у меня 3 года простоял, только там очень отчетливо вареная кукуруза во вкусе проявилась, а в моем сырце зерно. ИА тогда не учуял, вот думаю в следующий раз попробовать покрепче сырец хотя бы градусов 50 взять да на щепу поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexSolo

Если брагу отгонять ниже 10 гр в струе и тем более досуха, то в сырце то же будет полно кислот, кислоты под конец прут в отбор (попробуй на вкус когда заканчиваешь отбор там на 3-5 гр в струе) те такой сырец то же будет генерировать головы пока кипит, конечно не в такой степени как брага, в общем сами по себе головы образующиеся  при кипении с кислотами дают большей частью приятную эфирную составляющую, особенно если в кубе болтается медь (именно медь в кубе реагирует с кислотами лучше, а не в паровой зоне) можно накидать медных трубок или даже насадки, да хоть обожженных и ощиченных от лака медных проводов.), но эфиров избыточное количество не нужно, получается парфюм , а не самогон.

Сырец можно раскислить несколько мелом, главное не содой, мел вреда вреда не причинит, пересыпать его сложно, сода даст щелочноую реакцию и неприятный мыльные нотки.

В сырце сивух 7 грамм на литр в средлнем , пока у тебя слабоспиртуозная смесь ты не очень их чувствуешь, тем более если ты раньше закончишь отбор сырца концентрация сивух будет еще выше (так как они из браги отлетают в первой половине погона). 

Касаемо Джэк Дэниэлс в их технологию входит аЦкое углевание "зеленого" спирта полученного после дробления сырца (сколько раз и как они дробят не колятся :) ) предположим по классике два раза, вырезая в тело 30 процентов по АС остальное кольцуя (мне правда больше верится в бражные колонны и тарельчатые колонны в 5-7 тарелок с непрерывным отбором голов , тела и хвостов с со своих тарелок) , но в любом случае углюют они его нещадно и уголь не абы какой, а из сладкого американского клена (из которого индейцы сок собирали на тот самый сироп). Уголь "забирает" часть сивух. Но тем не менее в Джэк дениэолс минимум 4,5 гр сивух на литр и по их же стандартам этот зеленый спирт требует минимум 2 летней выдержки в бочке, потом его еще "полируют" смягчают добавлением сиропа того самого кленового. 

Для питья вбелую надо понижать ВСЕ примеси кратно и желательно пропорционально, на Габри это сделать сложнее, так как изначально примеси делятся на тела и сколько набродило каких мы не знаем ни сколько вырезать из Т1 сивух и ни сколько оставлять хвостов в Т2. На отГабри это проще, как минимум мы знаем, что снизили одинаково и хвосты и сивухи (когда они становятся хвостами - имеют одинаково низкий крект и  почти весь погон крепкой навалки их проскакивает в тело в одинаковой пропорции от первоначального количества в сырце, но минусы это 5-6 кипений спирта, тонкая органолептика исходника теряется, но надо ли оно при питье вбелую ?
 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Naruto сказал:

тарельчатые колонны в 5-7 тарелок с непрерывным отбором голов , тела и хвостов с со своих тарелок

А с каких из 7-ми реальных тарелок отбирают головы, тело и хвосты? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 Вестимо головы с верхней, тело с той что ниже верхней, а по факту правильные колонны имеют слив с каждой тарелки и теребуют очень точной настройки под множество параметров , расчету колонн и их настройкам посвящены диссертации :) Мы же дома можем лишь втупняк отбирать вверху то что прилетело , перед этим отборав головы кубовым методом , 

 

У колонны любой есть один недостаток, если мы понижаем на ней сивухи и можем надежно ,  отобрать головы, то хвосты обрубаем напрочь, нет такой колонны которая разделила бы пропорционально примеси, конечно вариант есть возврата хвовстовых в отбор смешиванием , но это уже химия :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Naruto сказал:

в общем сами по себе головы образующиеся  при кипении с кислотами дают большей частью приятную эфирную составляющую, особенно если в кубе болтается медь (именно медь в кубе реагирует с кислотами лучше, а не в паровой зоне) можно накидать медных трубок или даже насадки, да хоть обожженных и ощиченных от лака медных проводов.), но эфиров избыточное количество не нужно, получается парфюм , а не самогон.

Крайний раз такой "парфюмированный" дистиллят получил на коротыше при перегонке скопившихся Т1. До этого сырец, отобранный до суха, перегонял с 4-мя медными РПН, эфирка зашкаливала. Но такая эфирка в напитке терпима, и отвращения не вызывает в отличие от дюшески. Но это верхние эфиры, а для благородного белого напитка, как я понимаю, нужны зерновые эфиры, которые при перегонке пахнут зерном, а потом трансформируются в цветочные ароматы (кстати почему так происходит не понятно). Вот как их отделить от ИА, когда у них примерно одинаковая температура кипения? Единственное, что приходит на ум, это делать правильную брагу, в которой будет образовываться большое кол-во эфиров, и наименьшее кол-ва ИА.

30 минут назад, Naruto сказал:

Касаемо Джэк Дэниэлс в их технологию входит аЦкое углевание "зеленого" спирта полученного после дробления сырца

Как то передачу смотрел про их производство, там вроде сырец углюется.

34 минуты назад, Naruto сказал:

На отГабри это проще, как минимум мы знаем, что снизили одинаково и хвосты и сивухи (когда они становятся хвостами - имеют одинаково низкий крект и  почти весь погон крепкой навалки их проскакивает в тело в одинаковой пропорции от первоначального количества в сырце, но минусы это 5-6 кипений спирта, тонкая органолептика исходника теряется, но надо ли оно при питье вбелую ?

отГабри я так понимаю для тех у кого нет вискарного шлема? Т.е. при наличии оного, можно делать классическую двойную дробную с крепкой навалки градусов 60-70 и напитки будут примерно одинаковые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, AlexSolo сказал:

Как то передачу смотрел про их производство, там вроде сырец углюется.

Я то же смотрел, там неясно , сказали зелёный спирт , а саму схему дистилляции есно не раскрыли , что не удивительно :)

26 минут назад, AlexSolo сказал:

отГабри я так понимаю для тех у кого нет вискарного шлема? Т.е. при наличии оного, можно делать классическую двойную дробную с крепкой навалки градусов 60-70 и напитки будут примерно одинаковые

Нет от слова совсем :) шлем это воздушный дефлегматор часть примесей падают назад в куб , аутентично подразумевается что правильно сконструированный шлем позволит получить в тело нужной сивушности дистиллят в очень небольшом количестве, но как его рассчитать правильно к объему куба и подаваемой мощности  мне лично неизвестно , да и выход в тело 30 процентов спирта меня не устраивает радикально а прыгать с кольцевание в домашних условиях то же ещё та потеха  э. При отГабри мы боремся с дефлегмацией спиртов , задача все примеси собрать в крепкой навалке и потом дробление .

 

26 минут назад, AlexSolo сказал:

Вот как их отделить от ИА, когда у них примерно одинаковая температура кипения?

Т КИПЕНИЯ спиртов и их КРЕКт в смеси это разные вещи. Смесь кипит ближе к Т КИПЕНИЯ основной примеси а пропорция испарения (КРЕКт) примесей меняется от процента основной примеси (спирта/воды). У хвостовых она всегда ниже чем у спирта , у головных всегда выше , а у сивух промежуточных изменяется в широком диапазоне от 0,3 до 3+. Отсюда все эти методы и взялись .

 

 

26 минут назад, AlexSolo сказал:

как я понимаю, нужны зерновые эфиры, которые при

Типовой зерновой "эфир" (не эфир он не какой , а хвостовая примесь фурфурол) , цветочные ароматы  образуются от окисления спиртов до альдегидов. 

26 минут назад, AlexSolo сказал:

Единственное, что приходит на ум, это делать правильную брагу, в которой будет образовываться большое кол-во эфиров, и наименьшее кол-ва ИА.

Как ты брагу не ставь зерновую все равно  минимум 4,5- 5 гр сивух набродишь, много белка (азота) который растворен даже в фильтрованном сусле . Это не отменяет того что жидкие заторы все же менее сивушные чем густые , да ещё и не фильтрованные

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

17 минут назад, Naruto сказал:

(КРЕКт) примесей меняется от процента основной примеси (спирта/воды). У хвостовых она всегда ниже чем у спирта , у головных всегда выше , а у сивух промежуточных изменяется в широком диапазоне от 0,3 до 3+. Отсюда все эти методы и взялись .

Все равно получается, что нужные нам эфиры выходят вместе с ИА, что в головах, что в хвостах. Вот сейчас пока об этом думал, вспомнил, что многие предлагают ловить их в головах с низкоспиртуозной навалки и потом ими купажировать напитки, может и правда таким способом легче добиться нужного отделения одного от другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, AlexSolo сказал:

Все равно получается, что нужные нам эфиры выходят вместе с ИА

Так и есть, при перегоне без укрепления низкоспиртуозной навалки. Только эфиров там кот наплакал, а ИА весь погон.

27 минут назад, AlexSolo сказал:

многие предлагают ловить их в головах с низкоспиртуозной навалки

Это как? Сначала надо избавиться от ИА, загнав в хвосты, а это только с укреплением, потом уже ловить эфиры (не забыв про азеотропные соединения). Про Крект не забываем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Naruto сказал:

Как ты брагу не ставь зерновую все равно  минимум 4,5- 5 гр сивух набродишь, много белка (азота) который растворен даже в фильтрованном сусле . Это не отменяет того что жидкие заторы все же менее сивушные чем густые , да ещё и не фильтрованные

Так азот это плохо или хорошо? Он вроде для нормального развития дрожжей необходим. И если брагу отстаивать на холоде для максимального осветления, это сильно сказывается на конечном качестве дистиллята?

Вообще очень большой объем форума прочитал, многие темы с самого начала и складывается такое ощущение, что многие камрады с большим опытом после многолетних изысканий вернулись к классической дистилляции солодовых браг. И после этого больше здесь особо не пишут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexSolo сказал:

в которой будет образовываться большое кол-во эфиров, и наименьшее кол-ва ИА.

Во всем нужен баланс.

4 минуты назад, AlexSolo сказал:

И после этого больше здесь особо не пишут.

Надеюсь они в здравии...

6 минут назад, AlexSolo сказал:

Так азот это плохо или хорошо?

Пачка мочевины на 10 литров браги это хорошо или плохо. Дрожжам нужно азота на уровне плацебо, в противном случае плодят бяку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, AlexSolo сказал:

Вот сейчас пока об этом думал, вспомнил, что многие предлагают ловить их в головах с низкоспиртуозной навалки и потом ими

Головы как раз при отГабри сохранить проще всего :) их отбирают по чуть первые три погона и эфирка головная приятная остаётся в достаточном количестве , по тем анализам ГХ что я делал ее предостаточно , ловить как то не нужно , нужно оставить не отбирая головы с избытком , а ловить не получится ибо из низкоспиртуозной навалки головы идут вместе и сивухой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

цветочные ароматы  образуются от окисления спиртов до альдегидов. 

Это разве не ацетали, которые образуются из альдегидов?

12 минут назад, SerPet сказал:

Это как? Сначала надо избавиться от ИА, загнав в хвосты, а это только с укреплением, потом уже ловить эфиры (не забыв про азеотропные соединения). Про Крект не забываем.

Точно, сейчас перечитал сообщения, все их собирают после отсечения ИА.

Тогда еще больше все запуталось) Т.е. нужные нам эфиры мы отбираем либо из очищенного от ИА Т1 либо из крепкой навалки без дробления. Но без дробления не будет весь погон идти процесс этерификации ИА с выделением "дюшески"? И что тогда все ловят в предхвостьях из Т2, либо при классической дистилляции, тоже самое или что то другое?

32 минуты назад, SerPet сказал:

Надеюсь они в здравии...

Да вроде как в здравии, по крайней мере на другом форуме мне недавно отвечали))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, AlexSolo сказал:

по крайней мере на другом форуме мне недавно отвечали))

А, я и не говорил живы ли они, вот сознание... Да шутка это, не люблю смайлики, стар я в куклы играть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexSolo сказал:

Так азот это плохо или хорошо? Он вроде для нормального развития дрожжей необходим. И если брагу отстаивать на холоде для максимального осветления, это сильно сказывается на конечном качестве дистиллята?

Азот хорошо для дрожжей, плохо для примесей, которые собственно дрожжи нарезают , трупики дрожжей то же влияют , но во всем нужен баланс , например трупики дрожжей так же дают эфиры при кипении в кислотах , есть работы научные обосновывающие необходимость автолизатп дрожжей в винных брагах для лучшей органолепитики ...

Осветлять брагу можно , но сивухи уже набродились , но осветленная брага даст меньше пердушка и осадка черного на меди .

49 минут назад, AlexSolo сказал:

Это разве не ацетали, которые образуются из альдегидов?

Одно следствие другого :) я так далеко не лезу в понимании , толку от этого уже не много 

1 час назад, SerPet сказал:

Надеюсь они в здравии...

🤣

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понимаю что написанное для методического пособия не подходит:

05.11.2020 в 07:14, Kabanchik сказал:

2. из СС выгоням НДРФ - ну тут ежу понятно,

 

05.11.2020 в 07:14, Kabanchik сказал:

смысл получить нормальный НДРФ оставив ИА с хвостами в кубе

 

Вот тут можно по подробнее...

Когда останавливаешь получение НДРФ? На что ориентируешься? Какой обем остается в кубе, в процентном соотношении с уже полученным НДРФ

Да и еще, написла бы как 

07.11.2020 в 04:11, SerPet сказал:

в СС - на СС1 до 40% в струе и СС2 после 40% в струе;

заменив Т1, Т1.1, Т2 и т.д. на другие обозначения, стали бы слушать, а не клевать проводя аналогию с дригим методом дробления погона. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, LelikB сказал:

заменив Т1, Т1.1, Т2 и т.д. на другие обозначения, стали бы слушать, а не клевать проводя аналогию с дригим методом дробления погона. 

Это из-за невнимания. Другая методика. А Т1 и др. уже приевшиеся всем, всего лишь отражают суть деления погона на 2 части с разными интертрепациями. В моих постах все написано. Кто не умеет читать, или не хочет чего-то понять-проходите мимо. Тоже об этом писал. А, я буду сидеть и смаковать свой продукт, который уже сегодня, после двух месяцев выглядит достойно. И это для меня следующий позитивный шаг. Все НДРФы, Габри, отГабри  для меня в безвозвратном прошлом. Хотя в моем методе эти три подхода отчасти объединены, в этом и суть. И универсальность-подходит для любого сырья. Параметры перегонки можно менять в широких пределах, как под свои хотелки, так и по разному сырью.

Классику не трогаю-святое. Ironman конечно некое исключение или отклонение от классики. Он хотел угодить и белым и тем, кто из бочки-мне не зашло.

Изменено пользователем SerPet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, LelikB сказал:

стали бы слушать, а не клевать

Тебе откуда знать кто слушает а кто нет? За себя говори за всех ненадо.

Прекрасная статья я бы сказал. Вынести в ФАК и закрепить. Один из методов. Полностью описан.

Возможна нужна подготовка для осознания написанного.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, dim65 сказал:

Один из методов. 

Абсолютно согласен.

 

7 часов назад, dim65 сказал:

Полностью описан.

У меня есть вопросы по нему, вот и задал, а автора заклевали, вот и не показывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегонял  брагу на Т1  и  Т2 - в  диоптр  добавлял  медной  насадки , пришло  время  перегнать Т2 - медь  убрать  или  пусть  будет ?

DSCN2117.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...