Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Такие закамуфлированные ответы отваживают от форума начинающих .

вроде доступным языком пишу, не как на кафедре ПАХТа. Новички спрашивают чего непонятно, а не выеживаются как муха на стекле.

Что в моем ответе нужно разъяснить? Что такое ТСА или почему это нормальное явление?

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


krimgird,  ну и с мощностью угадать , чтоб внутри перелива не было...

 Если из трубки отбора жидкость идет с пузырьками , то значит возврата нет. 

 krimgird , извини , я не стал тебе отвечать в личке. Там надо полдня разбираться с твоим оборудованием и составлять под нее технологическую схему. Ты уж начни сам , пожалуйста , чего если не получится , спрашивай здесь. В любом случае корректировать придется. А так , все как на стр 1. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вроде доступным языком пишу, не как на кафедре ПАХТа. Новички спрашивают чего непонятно, а не выеживаются как муха на стекле.

Что в моем ответе нужно разъяснить? Что такое ТСА или почему это нормальное явление?

Я об этой кафедре и не слышал. Извини, но мне более знакома кафедра автоматизации производственных процессов.

Я спросил что мне не понятно. И совсем не выеживался. Фото своего холодильника с ТСА я выложил. Одеваю на него трубку ( в вентиляцию,) только при перегоне браги.

При чем, в твоем ответе, про чистый спирт? .Я сказал про Т2 (в правильной теме) и разбавляю его до 25-30;%.  

Что мне собственно не понятно и в чем мой вопрос. Что испаряется при Т-ре  менее 70-73гр.. Может моя ошибка в том что я пытаюсь отобрать еще чуток голов из Т2 с помощью  дефлегматора?

Изменено пользователем Oleg_MGN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про форум Не коммерческий - Технарю . 

Павел. Все свое  (первое) оборудование купил благодаря этому форуму. Который считаю самым познавательным.

В апреле прошлого года. Куб 20л и тромбон 0.5 м 1,5 дюйма. За 11 тыр. С 3мм насадкой. Полный комплект. И очень был доволен качеством 95% НДРФ, как уже сейчас понимаю. От Аргонщик.  * 1 бочонок  10л из Таганрога. Про ХД и иже с ними и не слышал.И как жизнь показывает правильно.

Сейчас с этого форума, апрель 2018,  ПВК 100л с 2-мя 4,5 кВт холодильниками, 1,6м царга  с 10-ти гранной насадкой, дефлегматор  2кВт для ректа отходов. Все уже 2 дюйма. От Вячеслава.

Новые бочонки: отвернулся от Таганрога в пользу СтавБондарь. 2х10л, + 2 х 20 и 1 х 50л сейчас вымачивается дистилятом из 2х20л. . Вот, вся моя поднаготная. 

Эти мои слова, конечно, не по теме. Но читателям будет считаю полезно.

Да я привык, за год отбирать по пару. Потому зациклился на температуре. Она у  меня во главе угла.

По режимам работы ни у кого не спрашивал. Все из прочитанного.

С появлением ПВК плотно сел на эту  тему. Первую стр. сохранил. Спасибо Юрию.

С сахарной брагой, ректификацией все норм. 0,8-0,9 л/ч -- 96%+ выход стабильный.

Но дистиляция вызвала этот, для опытных, глупый  вопрос. Температура то скачет одномоментно на 3-5 градусов. На который ни кто, по простому, так и не ответил. Для самоуспокоения я хотел услышать-ну возьми не много и будь дальше счастлив. В каком состоянии я сейчас и пребываю. И всем того же желаю искренне.

На сколько я знаю про температурные режимы открыто не говорят. (оборудование разное и т.д.) 

Спасибо Форуму и участникам за ваши не коммерческие и в итоге мои скромные познания :-)

Изменено пользователем Oleg_MGN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне собственно не понятно и в чем мой вопрос. Что испаряется при Т-ре  менее 70-73гр.. Може

В основном альдегиды и эфиры,если термометр верно показывает. Ничего хорошего в общем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько я знаю про температурные режимы открыто не говорят

а что ты имеешь в виду под понятием режимы? Нас не интересует абсолютная температура. Нас интересует ее изменение. Да и температура меняется в зависимости от атмосферного давления. Сегодня у тебя царга стабилизируется на 77,8С, завтра на 77С. Плюс погрешность термометров. Даже если измерять в кубе температуру при дистилляции, ее нужно ещё проверять сколько в струе спиртуозность. А то бывало, что по термометру пора выключать, а в струе ещё 20%. А у меня так вообще несколько термометров на юсб разъёме. Каждый показывает своб температуру с разбросом в градус.

Я перегоняю Т2 где головных фракций быть не должно.

теоретически таки да. Но практически пару человек унюхали их в Т2. Это ещё на ХД разговор был когда тема эта появилась про дробление на Т1 и Т2. Кило115 один из тех, кто говорил про это.

Плюс к этому головы образуются при кипении спирта с кислотой. Если там прилична кислоты, то головы будут образовываться пока она не закончится. Отбирать головы мало, нужно ещё с кислотностью разбираться. Хотя меня тут сейчас начнут рвать как Тузик грелку, что это эфиры, нужные для бочки. Без них виски это не виски....

Я о химии процесса, а не о бочках.

При чем, в твоем ответе, про чистый спирт?

 

т.е. про соль тебя не смутила информация?)) Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что ты имеешь в виду под понятием режимы? Нас не интересует абсолютная температура. Нас интересует ее изменение. Да и температура меняется в зависимости от атмосферного давления. Сегодня у тебя царга стабилизируется на 77,8С, завтра на 77С. Плюс погрешность термометров. Даже если измерять в кубе температуру при дистилляции, ее нужно ещё проверять сколько в струе спиртуозность. А то бывало, что по термометру пора выключать, а в струе ещё 20%. А у меня так вообще несколько термометров на юсб разъёме. Каждый показывает своб температуру с разбросом в градус.

теоретически таки да. Но практически пару человек унюхали их в Т2. Это ещё на ХД разговор был когда тема эта появилась про дробление на Т1 и Т2. Кило115 один из тех, кто говорил про это.

Плюс к этому головы образуются при кипении спирта с кислотой. Если там прилична кислоты, то головы будут образовываться пока она не закончится. Отбирать головы мало, нужно ещё с кислотностью разбираться. Хотя меня тут сейчас начнут рвать как Тузик грелку, что это эфиры, нужные для бочки. Без них виски это не виски....

Я о химии процесса, а не о бочках.

т.е. про соль тебя не смутила информация?))

========================

Про изменение Тры в  "точку". Еще на первом тромбоне с 50см царгой - как только шелохнется Т-ра перед холодильником ----стоп отбор (отбор по пару). И был норм качества НДРФ 95%- на настойки.

Но ведь всем нравится зерновой дистиллят. И я туда же. Через пол года сахарки начал осаривать в молочном бидоне + кастрюля 20л..Мешать веслом.2 бочонка по 10л  с горем по полам заполнил.Первый бочонок через 6мес дал хороший результат. Что и сподвигло к покупке весной ПВК

Эта тема, Юрий, научил как перегонять. И прим. Т-ру сказал-респект. ИЗО слышу очень четко и когда кончается. Я носки грязные за 5 м слышу)))) Типа похвалился.

Второе тело тоже понятно-я беру до появления -кислого запаха. Уже почти вода.

Но вот со 2-ой перегонкой 2-го тела неудовлетворенность  вышла. Т. к. при моем отборе-когда много беру голов при помощи дэф-а ( потом отстегиваю его) имеются потери. Не потери по АС т.к. на рэкт. Потери времени. Спасибо Павел. Не зря я выжидал эти колебания Т-ры. Догадывался что не правильно ведет себя процесс. Запах отбора при этом   меня устраивал. 

Бражка из кукурузной крупы 12кг  и 6кг рж солод +50гр Бекмайя. Итого  90л . Макс 5 суток. Всегда Брикс одинаков 17-18%. Для бочки , второй раз,  Т2 гоню со скоростью 40-50 мл в мин.

В бочковых делах я не мастак. Дилетант. Потому спрашиваю  опытных.

Может зря я обращаю внимание на этот отбор голов из Т2 ( ИЗО в Т1 убираю с запасом) ? 

10-ти л бочки планирую продать после НГ . Остануться 20-ки и 50-ка.. А это значит в моем понимании 6-8 мес  выдержки для 20-ок.  Затем их 20-ки сливаю в 50-к для до выдержки. И через некоторое  время ))) периодически дегустирую )))

Может через год, полтора этих вредных альдегидов  и эфиров поубавится до приемлемого уровня???

Извините за много букв.

Да Игорь. Про сравнение с солью сразу не догнал. Извини. Солевой раствор закипает раньше. ПРИМЕСИ мать их )))

Изменено пользователем Oleg_MGN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Изменено пользователем Oleg_MGN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Oleg_MGN], мудрено ты как-то с бочками. Я думаю 6-8 месяцев в 20 л будет достаточно. А полтишки сами по себе год выдерживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Первое тело , примерно 70% , перегоняем так.  Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.   Далее ориентируюсь на запах. Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и  поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя , если нет достаточного навыка.  Иногда я его могу учуять при 80,8* , а иногда почти до 82* его нет.

Просьба не бить и не кидать тапки... Если я совсем не прав- скажите, пост удалю.

Постараюсь расписать подробно.

Перегнал на днях виноградную брагу из смеси сортов(белый столовый 50%,  изабелла20%, лидия10% и ще какой то неизвестный красный). Воды 50%,  плотность добирал сахаром. Бродило 2 недели. Итак получилось около 75-80л ароматной браги, крепостью около 11-12%.

Декантировал и гнал прямотоком на ТЭНах(3Квт) за 1 раз(куб 90л), через слой 50см медной СПН-чисто контакт с медью.  Решил попробовать разделить на 2 тела... Головы с браги отобрад грамм 100. Далее отобрал 5 л Т.1, где чувствовался ИА, чуял я его до 94° , но термометр может немного подвирает. Далее отобрал 4 контрольных по 1 л. до 96,5°С, (на этой температуре я переключаюсь на Т.2 при перегоне зерновых). С 96,5° отгон "чистого" Т.2 почти до воды - 10л. Ароматика у 2-х крайних контролек просто шикарная, очень насыщенная, ИА учуять не смог.  Вобщем вроде как качественно разделили на Т.1 И Т.2.

Теперь мысли вслух что делать дальше... Да забыл, продукт планируется в бочку(10л)...

Хвостов,кислот и ароматики у нас полно в Т.2, теперь надо выудить нужную Эфирку... 

Дальше переработка Т.1...Видится 3 Варианта:

В.1)  ПолученноеТ.1 крепостью около 55%. Его еще 1 раз укрепить прямотоком с отбором голоВ(сколько отбирать?) , должна получится крепость около 75%. Далее еще один перегон с отсечением хвостового ИА до примерно 80° в кубе, но буду оринтироватся только на нюх.

В.2) Укрепленное до  75% Т.1 на короткой насадочной Колонне отбираем явные головы, затем колонна убирается и идет перегон прямотоком как в В.1 с отсечением хвостового ИА до примерно 80° в кубе, но буду оринтироватся только на нюх.

В.3) На короткой насадочной перегоняю весь погон. Отбираю головы, 1-2% от АС достаточно? Подголовники и тело примерно 95+, будут содержать как раз нужную часть эфирки. 

Далее... Весь объем Т.2 и Переработанное по одному из 3- вариантов Т.1 смешиваются, примерная крепость должна получится около 40-45%. Перегоняем  это все на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне, ну прикидываю на 55-60% в струе.

Таким образом будет и эфирка и отрегулированные хвосты и исключаем бОльшую часть ИА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алексей SaR][/b], на твоем объеме браги - просто перегнать в СС (читай как соединить твои Т1 и Т2) , а потом на короткой насадочной сделать стандартный, финишный перегон. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на твоем объеме браги
У меня еще 80л+30л на подходе. 

 


а потом на короткой насадочной сделать стандартный, финишный перегон. 

Может я чего не понимаю, но ободрыш с колонны бочке не товарищ.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня еще 80л+30л на подходе. 

Тогда сделай отГабри...

Обычно деление на тела рекомендуют на зерне...

 

 


ободрыш с колонны бочке не товарищ

Дело твое...  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда сделай отГабри...

для фруктов это лучший вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело твое... 

Япредлагаю обсудить вышеозвученную методику.

 

 

 

для фруктов это лучший вариант

В белую соглашусь, а вот бочку -?.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Япредлагаю обсудить вышеозвученную методику.

Хорошая методика - простая методика.

У тебя она уже замороченая. Я такое повторять бы не стал...

 

Если у тебя сырье сброжено по винной технологии - сделай простую дробную дистилляцию. Куда уже бочковатей!


 

 


В белую соглашусь, а вот бочку -?.

Как говаривали тут на форуме:

Хороший дист зальешь - хороший и сольешь.

 

Или ты хочешь сказать, что если Т1 перегонишь на колонне - это типа не ободрышь у тебя будет? Ты ведь Т2 с прямотока брал!  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Или ты хочешь сказать, что если Т1 перегонишь на колонне - это типа не ободрышь у тебя будет? Ты ведь Т2 с прямотока брал! 

:no2:  Ну какой же ободрыш, когда на итоговый перегон идет смесь переработанного Т.1 и весь обьем Т.2, там ароматики полным полно будет.

 

 


Весь объем Т.2 и Переработанное по одному из 3- вариантов Т.1 смешиваются, примерная крепость должна получится около 40-45%. Перегоняем  это все на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне, ну прикидываю на 55-60% в струе. Таким образом будет и эфирка и отрегулированные хвосты и исключаем бОльшую часть ИА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


там ароматики полным полно будет.
А эфиры, (что для бочки немаловажно) останутся в Т1. И на колонне обдерутся. Предлагаю компромисс: Т1 отГабри, + Т2 = рубануть хвосты по вкусу. Сивухи чуть больше вылезет, чем при отГабри недроблёного СС, зато эфиров останется ощутимо больше, чем после колонны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А эфиры, (что для бочки немаловажно) останутся в Т1. И на колонне обдерутся.

На колонне можно отобрать только явные головы, а подголовники с нужной долей эфирки как раз то что нужно.

 


Предлагаю компромисс: Т1 отГабри, + Т2 = рубануть хвосты по вкусу. Сивухи чуть больше вылезет, чем при отГабри недроблёного СС, зато эфиров останется ощутимо больше, чем после колонны.

 

Да- да, я предлагал это как вариант:

 


В.1)  ПолученноеТ.1 крепостью около 55%. Его еще 1 раз укрепить прямотоком с отбором голоВ(сколько отбирать?) , должна получится крепость около 75%. Далее еще один перегон с отсечением хвостового ИА до примерно 80° в кубе, но буду оринтироватся только на нюх. 
Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алексей SaR][/b],Пардоньте, провафлил, точнее недопонял. Один нюанс: двух укрепляющих недостаточно будет, чем крепче СС на последнем перегоне, тем крепче  изя будет заперт в кубе, а его концентрация в Т1 очень поболе будет, так что ещё 4 укрепляющих предстоит. И при подходе 80 тщательней принюхивайся, изя попрёт раньше чем обычно. Я этим летом на сливе так поизгалялся - и впрямь ароматнее, чем просто отГабри вышло, щас в бочке находится 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну какой же ободрыш, когда на итоговый перегон идет смесь переработанного Т.1 и весь обьем Т.2

Ободрыш он только у меня... Я понял.  :sarcastic:


 

 


Я этим летом на сливе так поизгалялся - и впрямь ароматнее, чем просто отГабри вышло

Отгабрить только Т1 и получается ароматнее чем просто отГабри?

Больше похоже на самовнушение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Отгабрить только Т1 и получается ароматнее чем просто отГабри? Причём значительно. И на меди ароматнее

 

 


Отгабрить только Т1 и получается ароматнее чем просто отГабри?
Причём значительно. А на меди ароматнее чем на нержавейке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Один нюанс: двух укрепляющих недостаточно будет, чем крепче СС на последнем перегоне, тем крепче  изя будет заперт в кубе, а его концентрация в Т1 очень поболе будет,

Смотрим.Пост№1, Юра вообще с первого перегона Т.1 берет "товарную" часть, я предложил сделать еще один укрепляющий, а ты считаешь что надо по полной Т.1 "Отгабриэлить"? . Так то методика знакома. Тут собственно еще вопрос то в чем, методика идет под зерновые, это все признали и пользуются. А применимали эта методика для фруктовых браг, а если не очень, то как её адаптировать под фрукты.

 

 


Я понял.

Я ничего не понял, уж извиняй...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


то как её адаптировать под фрукты.
Если читать ветки, посвящённые что Габри, что отГабри с самого начала и до сей поры хоть тут, хоть на ХД, нетрудно заметить, что раньше градация "Габри - зерно, отГабри - фрукта" была более чёткой. С течением времени и накоплением опыта границы стали размываться, всё чаще стали появляться сообщения, что отнюдь не весь фруктовый цимус содержится исключительно в головах, равно как и зерновые отГабри в бочках очень даже ничего. Здесь на юге хватает халявной фрукты, чтобы позволить себе эксперименты, результаты коих иногда приводят к несколько иным выводам. Можно дробить на тела и сливу и абрикос и виноград. Из Т1 забрать эфиры, а из Т2 некомпотный фруктовый запах, подобрав режимы, достаточно несложно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из фруктов делил на два тела абрикосу и персик , в обоих телах хватало ароматики , а вот в сливе во втором теле ничего не уловил .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...