Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Такие закамуфлированные ответы отваживают от форума начинающих .

вроде доступным языком пишу, не как на кафедре ПАХТа. Новички спрашивают чего непонятно, а не выеживаются как муха на стекле.

Что в моем ответе нужно разъяснить? Что такое ТСА или почему это нормальное явление?

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

krimgird,  ну и с мощностью угадать , чтоб внутри перелива не было...

Если из трубки отбора жидкость идет с пузырьками , то значит возврата нет. 

krimgird , извини , я не стал тебе отвечать в личке. Там надо полдня разбираться с твоим оборудованием и составлять под нее технологическую схему. Ты уж начни сам , пожалуйста , чего если не получится , спрашивай здесь. В любом случае корректировать придется. А так , все как на стр 1. 

Поделиться сообщением

вроде доступным языком пишу, не как на кафедре ПАХТа. Новички спрашивают чего непонятно, а не выеживаются как муха на стекле.

Что в моем ответе нужно разъяснить? Что такое ТСА или почему это нормальное явление?

Я об этой кафедре и не слышал. Извини, но мне более знакома кафедра автоматизации производственных процессов.

Я спросил что мне не понятно. И совсем не выеживался. Фото своего холодильника с ТСА я выложил. Одеваю на него трубку ( в вентиляцию,) только при перегоне браги.

При чем, в твоем ответе, про чистый спирт? .Я сказал про Т2 (в правильной теме) и разбавляю его до 25-30;%.  

Что мне собственно не понятно и в чем мой вопрос. Что испаряется при Т-ре  менее 70-73гр.. Может моя ошибка в том что я пытаюсь отобрать еще чуток голов из Т2 с помощью  дефлегматора?

Изменено пользователем Oleg_MGN

Поделиться сообщением

Про форум Не коммерческий - Технарю . 

Павел. Все свое  (первое) оборудование купил благодаря этому форуму. Который считаю самым познавательным.

В апреле прошлого года. Куб 20л и тромбон 0.5 м 1,5 дюйма. За 11 тыр. С 3мм насадкой. Полный комплект. И очень был доволен качеством 95% НДРФ, как уже сейчас понимаю. От Аргонщик.  * 1 бочонок  10л из Таганрога. Про ХД и иже с ними и не слышал.И как жизнь показывает правильно.

Сейчас с этого форума, апрель 2018,  ПВК 100л с 2-мя 4,5 кВт холодильниками, 1,6м царга  с 10-ти гранной насадкой, дефлегматор  2кВт для ректа отходов. Все уже 2 дюйма. От Вячеслава.

Новые бочонки: отвернулся от Таганрога в пользу СтавБондарь. 2х10л, + 2 х 20 и 1 х 50л сейчас вымачивается дистилятом из 2х20л. . Вот, вся моя поднаготная. 

Эти мои слова, конечно, не по теме. Но читателям будет считаю полезно.

Да я привык, за год отбирать по пару. Потому зациклился на температуре. Она у  меня во главе угла.

По режимам работы ни у кого не спрашивал. Все из прочитанного.

С появлением ПВК плотно сел на эту  тему. Первую стр. сохранил. Спасибо Юрию.

С сахарной брагой, ректификацией все норм. 0,8-0,9 л/ч -- 96%+ выход стабильный.

Но дистиляция вызвала этот, для опытных, глупый  вопрос. Температура то скачет одномоментно на 3-5 градусов. На который ни кто, по простому, так и не ответил. Для самоуспокоения я хотел услышать-ну возьми не много и будь дальше счастлив. В каком состоянии я сейчас и пребываю. И всем того же желаю искренне.

На сколько я знаю про температурные режимы открыто не говорят. (оборудование разное и т.д.) 

Спасибо Форуму и участникам за ваши не коммерческие и в итоге мои скромные познания :-)

Поделиться сообщением

мне собственно не понятно и в чем мой вопрос. Что испаряется при Т-ре  менее 70-73гр.. Може

В основном альдегиды и эфиры,если термометр верно показывает. Ничего хорошего в общем.

Поделиться сообщением

На сколько я знаю про температурные режимы открыто не говорят

а что ты имеешь в виду под понятием режимы? Нас не интересует абсолютная температура. Нас интересует ее изменение. Да и температура меняется в зависимости от атмосферного давления. Сегодня у тебя царга стабилизируется на 77,8С, завтра на 77С. Плюс погрешность термометров. Даже если измерять в кубе температуру при дистилляции, ее нужно ещё проверять сколько в струе спиртуозность. А то бывало, что по термометру пора выключать, а в струе ещё 20%. А у меня так вообще несколько термометров на юсб разъёме. Каждый показывает своб температуру с разбросом в градус.

Я перегоняю Т2 где головных фракций быть не должно.

теоретически таки да. Но практически пару человек унюхали их в Т2. Это ещё на ХД разговор был когда тема эта появилась про дробление на Т1 и Т2. Кило115 один из тех, кто говорил про это.

Плюс к этому головы образуются при кипении спирта с кислотой. Если там прилична кислоты, то головы будут образовываться пока она не закончится. Отбирать головы мало, нужно ещё с кислотностью разбираться. Хотя меня тут сейчас начнут рвать как Тузик грелку, что это эфиры, нужные для бочки. Без них виски это не виски....

Я о химии процесса, а не о бочках.

При чем, в твоем ответе, про чистый спирт?

т.е. про соль тебя не смутила информация?)) Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

а что ты имеешь в виду под понятием режимы? Нас не интересует абсолютная температура. Нас интересует ее изменение. Да и температура меняется в зависимости от атмосферного давления. Сегодня у тебя царга стабилизируется на 77,8С, завтра на 77С. Плюс погрешность термометров. Даже если измерять в кубе температуру при дистилляции, ее нужно ещё проверять сколько в струе спиртуозность. А то бывало, что по термометру пора выключать, а в струе ещё 20%. А у меня так вообще несколько термометров на юсб разъёме. Каждый показывает своб температуру с разбросом в градус.

теоретически таки да. Но практически пару человек унюхали их в Т2. Это ещё на ХД разговор был когда тема эта появилась про дробление на Т1 и Т2. Кило115 один из тех, кто говорил про это.

Плюс к этому головы образуются при кипении спирта с кислотой. Если там прилична кислоты, то головы будут образовываться пока она не закончится. Отбирать головы мало, нужно ещё с кислотностью разбираться. Хотя меня тут сейчас начнут рвать как Тузик грелку, что это эфиры, нужные для бочки. Без них виски это не виски....

Я о химии процесса, а не о бочках.

т.е. про соль тебя не смутила информация?))

========================

Про изменение Тры в  "точку". Еще на первом тромбоне с 50см царгой - как только шелохнется Т-ра перед холодильником ----стоп отбор (отбор по пару). И был норм качества НДРФ 95%- на настойки.

Но ведь всем нравится зерновой дистиллят. И я туда же. Через пол года сахарки начал осаривать в молочном бидоне + кастрюля 20л..Мешать веслом.2 бочонка по 10л  с горем по полам заполнил.Первый бочонок через 6мес дал хороший результат. Что и сподвигло к покупке весной ПВК

Эта тема, Юрий, научил как перегонять. И прим. Т-ру сказал-респект. ИЗО слышу очень четко и когда кончается. Я носки грязные за 5 м слышу)))) Типа похвалился.

Второе тело тоже понятно-я беру до появления -кислого запаха. Уже почти вода.

Но вот со 2-ой перегонкой 2-го тела неудовлетворенность  вышла. Т. к. при моем отборе-когда много беру голов при помощи дэф-а ( потом отстегиваю его) имеются потери. Не потери по АС т.к. на рэкт. Потери времени. Спасибо Павел. Не зря я выжидал эти колебания Т-ры. Догадывался что не правильно ведет себя процесс. Запах отбора при этом   меня устраивал. 

Бражка из кукурузной крупы 12кг  и 6кг рж солод +50гр Бекмайя. Итого  90л . Макс 5 суток. Всегда Брикс одинаков 17-18%. Для бочки , второй раз,  Т2 гоню со скоростью 40-50 мл в мин.

В бочковых делах я не мастак. Дилетант. Потому спрашиваю  опытных.

Может зря я обращаю внимание на этот отбор голов из Т2 ( ИЗО в Т1 убираю с запасом) ? 

10-ти л бочки планирую продать после НГ . Остануться 20-ки и 50-ка.. А это значит в моем понимании 6-8 мес  выдержки для 20-ок.  Затем их 20-ки сливаю в 50-к для до выдержки. И через некоторое  время ))) периодически дегустирую )))

Может через год, полтора этих вредных альдегидов  и эфиров поубавится до приемлемого уровня???

Извините за много букв.

Да Игорь. Про сравнение с солью сразу не догнал. Извини. Солевой раствор закипает раньше. ПРИМЕСИ мать их )))

Поделиться сообщением

...

Поделиться сообщением

[member=Oleg_MGN], мудрено ты как-то с бочками. Я думаю 6-8 месяцев в 20 л будет достаточно. А полтишки сами по себе год выдерживать.

Поделиться сообщением

Первое тело , примерно 70% , перегоняем так.  Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.   Далее ориентируюсь на запах. Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и  поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя , если нет достаточного навыка.  Иногда я его могу учуять при 80,8* , а иногда почти до 82* его нет.

Просьба не бить и не кидать тапки... Если я совсем не прав- скажите, пост удалю.

Постараюсь расписать подробно.

Перегнал на днях виноградную брагу из смеси сортов(белый столовый 50%,  изабелла20%, лидия10% и ще какой то неизвестный красный). Воды 50%,  плотность добирал сахаром. Бродило 2 недели. Итак получилось около 75-80л ароматной браги, крепостью около 11-12%.

Декантировал и гнал прямотоком на ТЭНах(3Квт) за 1 раз(куб 90л), через слой 50см медной СПН-чисто контакт с медью.  Решил попробовать разделить на 2 тела... Головы с браги отобрад грамм 100. Далее отобрал 5 л Т.1, где чувствовался ИА, чуял я его до 94° , но термометр может немного подвирает. Далее отобрал 4 контрольных по 1 л. до 96,5°С, (на этой температуре я переключаюсь на Т.2 при перегоне зерновых). С 96,5° отгон "чистого" Т.2 почти до воды - 10л. Ароматика у 2-х крайних контролек просто шикарная, очень насыщенная, ИА учуять не смог.  Вобщем вроде как качественно разделили на Т.1 И Т.2.

Теперь мысли вслух что делать дальше... Да забыл, продукт планируется в бочку(10л)...

Хвостов,кислот и ароматики у нас полно в Т.2, теперь надо выудить нужную Эфирку... 

Дальше переработка Т.1...Видится 3 Варианта:

В.1)  ПолученноеТ.1 крепостью около 55%. Его еще 1 раз укрепить прямотоком с отбором голоВ(сколько отбирать?) , должна получится крепость около 75%. Далее еще один перегон с отсечением хвостового ИА до примерно 80° в кубе, но буду оринтироватся только на нюх.

В.2) Укрепленное до  75% Т.1 на короткой насадочной Колонне отбираем явные головы, затем колонна убирается и идет перегон прямотоком как в В.1 с отсечением хвостового ИА до примерно 80° в кубе, но буду оринтироватся только на нюх.

В.3) На короткой насадочной перегоняю весь погон. Отбираю головы, 1-2% от АС достаточно? Подголовники и тело примерно 95+, будут содержать как раз нужную часть эфирки. 

Далее... Весь объем Т.2 и Переработанное по одному из 3- вариантов Т.1 смешиваются, примерная крепость должна получится около 40-45%. Перегоняем  это все на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне, ну прикидываю на 55-60% в струе.

Таким образом будет и эфирка и отрегулированные хвосты и исключаем бОльшую часть ИА.

Поделиться сообщением

[b][member=Алексей SaR][/b], на твоем объеме браги - просто перегнать в СС (читай как соединить твои Т1 и Т2) , а потом на короткой насадочной сделать стандартный, финишный перегон. 

Поделиться сообщением

на твоем объеме браги
У меня еще 80л+30л на подходе. 

а потом на короткой насадочной сделать стандартный, финишный перегон. 

Может я чего не понимаю, но ободрыш с колонны бочке не товарищ.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением

У меня еще 80л+30л на подходе. 

Тогда сделай отГабри...

Обычно деление на тела рекомендуют на зерне...

ободрыш с колонны бочке не товарищ

Дело твое...  :sarcastic:

Поделиться сообщением

Тогда сделай отГабри...

для фруктов это лучший вариант

Поделиться сообщением

Дело твое... 

Япредлагаю обсудить вышеозвученную методику.

для фруктов это лучший вариант

В белую соглашусь, а вот бочку -?.

Поделиться сообщением

Япредлагаю обсудить вышеозвученную методику.

Хорошая методика - простая методика.

У тебя она уже замороченая. Я такое повторять бы не стал...

Если у тебя сырье сброжено по винной технологии - сделай простую дробную дистилляцию. Куда уже бочковатей!

В белую соглашусь, а вот бочку -?.

Как говаривали тут на форуме:

Хороший дист зальешь - хороший и сольешь.

Или ты хочешь сказать, что если Т1 перегонишь на колонне - это типа не ободрышь у тебя будет? Ты ведь Т2 с прямотока брал!  :sarcastic:

Поделиться сообщением

Или ты хочешь сказать, что если Т1 перегонишь на колонне - это типа не ободрышь у тебя будет? Ты ведь Т2 с прямотока брал! 

:no2:  Ну какой же ободрыш, когда на итоговый перегон идет смесь переработанного Т.1 и весь обьем Т.2, там ароматики полным полно будет.

Весь объем Т.2 и Переработанное по одному из 3- вариантов Т.1 смешиваются, примерная крепость должна получится около 40-45%. Перегоняем  это все на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне, ну прикидываю на 55-60% в струе. Таким образом будет и эфирка и отрегулированные хвосты и исключаем бОльшую часть ИА.

Поделиться сообщением

там ароматики полным полно будет.
А эфиры, (что для бочки немаловажно) останутся в Т1. И на колонне обдерутся. Предлагаю компромисс: Т1 отГабри, + Т2 = рубануть хвосты по вкусу. Сивухи чуть больше вылезет, чем при отГабри недроблёного СС, зато эфиров останется ощутимо больше, чем после колонны.

Поделиться сообщением

А эфиры, (что для бочки немаловажно) останутся в Т1. И на колонне обдерутся.

На колонне можно отобрать только явные головы, а подголовники с нужной долей эфирки как раз то что нужно.

Предлагаю компромисс: Т1 отГабри, + Т2 = рубануть хвосты по вкусу. Сивухи чуть больше вылезет, чем при отГабри недроблёного СС, зато эфиров останется ощутимо больше, чем после колонны.

Да- да, я предлагал это как вариант:

В.1)  ПолученноеТ.1 крепостью около 55%. Его еще 1 раз укрепить прямотоком с отбором голоВ(сколько отбирать?) , должна получится крепость около 75%. Далее еще один перегон с отсечением хвостового ИА до примерно 80° в кубе, но буду оринтироватся только на нюх. 

Поделиться сообщением

[b][member=Алексей SaR][/b],Пардоньте, провафлил, точнее недопонял. Один нюанс: двух укрепляющих недостаточно будет, чем крепче СС на последнем перегоне, тем крепче  изя будет заперт в кубе, а его концентрация в Т1 очень поболе будет, так что ещё 4 укрепляющих предстоит. И при подходе 80 тщательней принюхивайся, изя попрёт раньше чем обычно. Я этим летом на сливе так поизгалялся - и впрямь ароматнее, чем просто отГабри вышло, щас в бочке находится 

Поделиться сообщением

Ну какой же ободрыш, когда на итоговый перегон идет смесь переработанного Т.1 и весь обьем Т.2

Ободрыш он только у меня... Я понял.  :sarcastic:

Я этим летом на сливе так поизгалялся - и впрямь ароматнее, чем просто отГабри вышло

Отгабрить только Т1 и получается ароматнее чем просто отГабри?

Больше похоже на самовнушение...

Поделиться сообщением

Отгабрить только Т1 и получается ароматнее чем просто отГабри? Причём значительно. И на меди ароматнее

Отгабрить только Т1 и получается ароматнее чем просто отГабри?
Причём значительно. А на меди ароматнее чем на нержавейке

Поделиться сообщением

Один нюанс: двух укрепляющих недостаточно будет, чем крепче СС на последнем перегоне, тем крепче  изя будет заперт в кубе, а его концентрация в Т1 очень поболе будет,

Смотрим.Пост№1, Юра вообще с первого перегона Т.1 берет "товарную" часть, я предложил сделать еще один укрепляющий, а ты считаешь что надо по полной Т.1 "Отгабриэлить"? . Так то методика знакома. Тут собственно еще вопрос то в чем, методика идет под зерновые, это все признали и пользуются. А применимали эта методика для фруктовых браг, а если не очень, то как её адаптировать под фрукты.

Я понял.

Я ничего не понял, уж извиняй...

Поделиться сообщением

то как её адаптировать под фрукты.
Если читать ветки, посвящённые что Габри, что отГабри с самого начала и до сей поры хоть тут, хоть на ХД, нетрудно заметить, что раньше градация "Габри - зерно, отГабри - фрукта" была более чёткой. С течением времени и накоплением опыта границы стали размываться, всё чаще стали появляться сообщения, что отнюдь не весь фруктовый цимус содержится исключительно в головах, равно как и зерновые отГабри в бочках очень даже ничего. Здесь на юге хватает халявной фрукты, чтобы позволить себе эксперименты, результаты коих иногда приводят к несколько иным выводам. Можно дробить на тела и сливу и абрикос и виноград. Из Т1 забрать эфиры, а из Т2 некомпотный фруктовый запах, подобрав режимы, достаточно несложно

Поделиться сообщением

Из фруктов делил на два тела абрикосу и персик , в обоих телах хватало ароматики , а вот в сливе во втором теле ничего не уловил .

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...