Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Спасибо Юр. Согласен на счёт сивухи. На кукурузе ее пипец! Делал неоднократно чачу - сивухи на много меньше, да и на ячмене тоже показалось меньше.

Залью бурбоном бочку и перейду на односолодовые. Юр, как они по ИА? Надо делить тела?

Вообще,по-моему ИА сильно набраживает зелёный солод. Вчера перегнал на СС кукурузу+белый яч.солод, вроде СС меньше воняет. Раньше только с зелёным делал, пшеница и рожь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинаю отчет, может кому-то поможет, а еще лучше если кто-нибудь из матерых зерновиков подскажет дельное.

Исходник: СС 18 л, 30%. Колонна с отбором по пару, насадочная часть - царга 50 см с мочалкой нержовой, забита на 45см. УНО перегородочный 21см, снизу 10см мочалка. Отбор голов - 380мл. Впорол косяка, на 200 мл голов потек шланг охлаждения прекратил отбор на 10 мин. устранил течь-продолжил (с работой на себя 20 мин). Далее тело. Крепость 94% с начала, 92% под конец. Нижний отбор через среднюю иголку от шприца, сразу после отбора голов. Изики чувствовались сразу, значительно усилились к 92гр. в кубе и до 93.6. Потом начали затихать, с 94гр, сразу с ладони - есть, через 3 секунды уже не ощущаются. 94.8гр в кубе - ИА в нижнем отборе закончился, появился аромат хлеба с чем-то сладковатым (походу фурфурол). Всего через нижний отбор изъято около 800 гр. Спиртуозность горячего 70-80%. На холодную померяю последние 150мл, остальное выливал в процессе. Вонь страшная, останавливать нижний отбор желания не было вообще, не смотря на жирную зеленую жабу на груди. Отобрал 3.7л 93%. Далее, с выключенным дефом, ароматы 400мл до 40% в струе.

Вроде все нормально получилось, НО!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12 часов ВРЕМЕНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чувствую себя как французы после Бородино. Зае.ался в хлам.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ БЫСТРЕЕЕЕЕЕЕЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со вторым телом - все ясно , перегоняем еще раз , или два , кому какая спиртуозность нужна  , отсекаем на желаемом уровне хвосты , либо не отсекаем совсем - это на любителя. 

Цитата из первоисточника. А "раз или два" гоним на прямотоке без укрепления, судя по всему? Сейчас поставил Т2 на перегонку и что то призадумался...

 

ПС. И важна ли скорость отбора при перегоне Т2? Есть возможность греть до 4,5 кВт.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Dernder][/b],       Что такое Т2?   Это спиртосодержащая жидкость и в ней также есть головы, тело, хвосты. И гнать ее надо как обычно - отобрать головы, аккуратно тело и хвосты.  Чем больше нагревать будешь, тем больше в тело полетят хвосты. ИМХО. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас поставил Т2 на перегонку и что то призадумался...

 

ПС. И важна ли скорость отбора при перегоне Т2? Есть возможность греть до 4,5 кВт.

Позволяет оборудование утилизировать подаваемуя мощность и при этом иметь небольшое укрепленйе-ПЕРЕГОНЯЙ!Время,коллега-Важнейший фактор в нашем деле. У меня Т2 14% в среднем выходит,больно не разгонишся на прямотоке 1метр.пустой трубы при отборе 1.5-1.8л/ч .Под бочку до 30% в струе гоню,общая спирт Т2.1~55%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в ней также есть головы, тело, хвосты.
Спасибо. А подскажи в чём тогда смысл метода Габриэля, мы же, вроде, и разбиваем погон браги на Т1 и Т2, чтобы избавиться от голов и хвостов. Нет?

 

 


У меня Т2 14% в среднем выходит,
Почему так? Я гнал до 94°С в пару, по технологии, сейчас померил Т2 - 35%... Я хз.

общая спирт Т2.1~55%

В смысле Т1+Т2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От крепости браги и ее Засивушенности зависит переход на Т2! 94С- в кубе не Аксиома,а цифры ориетира,у Юры. У тебя тоже брага до 14% набраживает? У меня 8-10%,вот отсюда и пляшу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

94С- в кубе

94°С в кубе - может быть и не Аксиома, а 94°С по ПАРУ, в верхнем колене, перед холодильником - похоже, что Аксиома. Ибо не зависит от спиртуозности браги. Или я опять не понял первый пост?

 

ПС. Откапали головы с Т2(грамм 100 с 21Л Т2, крепостью 35%) - выливать вообще не хочется, вкусняшка без резкой ацетонистости. В бочку пойдёт, как думаете?

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или я опять не понял первый пост?

 

ПС. Откапали головы с Т2(грамм 100 с 21Л Т2, крепостью 35%) - выливать вообще не хочется, вкусняшка без резкой ацетонистости. В бочку пойдёт, как думаете?

По первому ответ выше.

Головы,скорее подголовники можешь в бочку добавить,если благородное сырье. Тимон,дробил сахар.брагу,там нет вкусняшек,от того и отбор головохвостов при прегоне Т2.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По первому ответ выше.
Габриэль измеряет Т в пару, а не в кубе. В этом кардинальное отличие с твоими измерениями. кмк.

 

 


Тимон,дробил сахар.брагу,там нет вкусняшек,от того и отбор головохвостов при прегоне Т2.1
Сахарная и без метода Габриэля чудно получается(кроме органолептики, но это у неё врождённое), накой там такие сложности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай,твоя чаша полна,мне к сожалению нечего добавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


накой там такие сложности?
         Для себя  "родимого" можно и через сложности пройти! Тем более, если оборудование простейшее!.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И на том спасибо, Турук Макто , Илья.


 

 


если оборудование простейшее!
Понятно.  И что, сильно заметную разницу даёт этот метод на сахаре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


И что, сильно заметную разницу даёт этот метод на сахаре?
     С чем сравнивать? Имеешь в виду - если работать без дробления? Есть разница! В луч шую сторону, но времени больше уходит! Да... сразу не сказал - у меня продукт не для бочки, а для "употребления" - в неограниченном количестве (мечтать не вредно!) :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под бочку до 30% в струе гоню,

хвостато... Хорошо...

1) до скольких с браги Т2 брал.

2) этот Т2 будет смешиваться по классической схеме Габриэля? Т.е. с Т1.1?

3) если да, то будет ли финальный перегон (4-ый) смешанных тел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хвостато... Хорошо...

1) до скольких с браги Т2 брал.

2) этот Т2 будет смешиваться по классической схеме Габриэля? Т.е. с Т1.1?

3) если да, то будет ли финальный перегон (4-ый) смешанных тел?

1. 3-6% в струе

2.обязательно

3.нет

рs. НДРФ дожимаю,Т1.1 Сивухи до хера и больше на куке,правы коллеги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В т1 добавляешь хвосты т2?

Ароматные воды Т3 копишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В т1 добавляешь хвосты т2?

Ароматные воды Т3 копишь?

да,я всегда с Т2.1 начинаю работать,концевые в Т1.1,ароматные вод у меня нет. И так все отлицно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, отбираю сейчас головы с Т1, кука, отобрал с поллитра и, в общем то, ничего криминально уже в запахе не чувствую. Т1 собрал с 25кг сырья и, так понимаю, мне нужно собрать около литра голов? Может головы маскируются запахом и нужно отобрать как нужно по объёму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

           Тебе трудно ответить, так на форуме есть две нормы: с кг/ сахара и л/АС, а с  литров сырья? -нет. Поясни!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Может головы маскируются запахом и нужно отобрать как нужно по объёму?

По запаху, их по разному набраживается и образуется при перегоне обычно 3-10 проц по Ас от общего обьема спирта набродившего.

на образование голов влияет много факторов. может быть мало может быть больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


с кг/ сахара и л/АС, а с  литров сырья? -нет.
Не понял.

По запаху,

Запах уже аппетитный, 700мл голов отобрал, пошёл на тело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Головы могут иметь цветочный приятный аромат , при чем даже чем их концентрация ниже тем он может быть приятнее и наоборот, оставлять или нет решать тебе. умереть никто не умер даже не с "обезглавленного"  виски :)., постепенно придет понимание через уровень головной боли с утра :) сколько их отбирать и когда они заканчиваются.


 

 


С чем сравнивать?

На сахаре промежуточных (изиков)  набраживается значительно меньше и нет особенного смысла дробить на тела по Габриэлю, как собственно делать из сахара дистиллят, из сахара получается великолепный спирт.

Дробление на два тела придумали для зерновых.


 

 


Тебе трудно ответить, так на форуме есть две нормы: с кг/ сахара и л/АС, а с  литров сырья? -нет. Поясни!

что сложного?

средний выход с 3 кг зернового  сырья 1 литр АС (не надо вот только теорией про 1 литр с 2 к кг :) , есть практика)., те набродило у него около 8 литров АС, голов соответственно от 400 мл АС до 800 мл АС, учитывая что головы из Т1 идут крепостью 75-80 град то отобрать надо было от полулитра до чуть более литра.

что сосбно коллега и сделал. не сказать , что надежно , но как то "обезглавил" :). если выход был меньше то и отобрал он в проц к АС больше, что то же неплохо.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

             Лично я никакой аромат не нюхаю ( у каждого свой фломастер1) - смотрю на термометр  в кубе ( для простых аппаратов) - всё что капает ниже температуры кипения жидкости в кубе - в головы!  Гоню с 1966 года . пока - живой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


всё что капает ниже температуры кипения жидкости в кубе - в головы!  Гоню с 1966 года . пока - живой!

Да никто не умер именно от голов сразу :), вопрос самочувствия... в пиве и вине их вообще не отбирают :) пьют по сути слабоспиртуозный сырец :). так три литра пивка выпил считай 150 сырца засадил вместе с головами, хвостами и промежуточными и ниче многие доживают до глубокой старости :).

Термометеры  у тебя лабораторные? - вряд ли, скорее китайские термощупы... они брешут все и еще эта погрешность от напруги батарейки зависит.

Вобще сравнивать Т кубовую и Т в паровой зоне - неблагодарное занятие. часть пара уже в паровой зоне конденсируется (крышка куба это уже дефлегматор воздушнный и Т пара всегда чуть ниже чем кубовая).

Те куб надо утеплить полностью включая крышку, что бы ориентироваться на разницу Т кубовой и Т в паровой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...